Паразитическая суть еврейско-американской экономики была откровенно признана в "Стратегии национальной безопасности" США: “Процветание нации зависит от усилий за ее пределами”. “Все американские стратегические цели... достигаются путем расширения числа демократических государств с рыночной экономикой”, поскольку так называемый "свободный рынок" означает прежде всего свободу для сильного. “Устанавливая демократию в других странах, США помогают самим себе”, - заявил в свое время президент Клинтон.
Почему США заинтересованы в рыночно-демократической глобализации, доходчиво объясняет и Сорос: “Чтобы понять, почему рыночный фундаментализм и американская гегемония тесно связаны друг с другом, важно осознать, что глобальные рынки приносят выгоду странам, находящимся в центре международной рыночной системы, в особенности США. Финансовые рынки "всасывают" большую часть сбережений и прибыли, создаваемых в мире, перекачивают их в центр, откуда они затем вновь отправляются на периферию либо непосредственно через финансовые инструменты вроде акций и облигаций, либо опосредованно через транснациональные корпорации. Центр является поставщиком финансовых и всех прочих услуг, начиная от информации и высшего образования и заканчивая развлечениями, и одновременно "базой" для большинства транснациональных корпораций. Поэтому он получает львиную долю всех доходов… Главной резервной валютой является доллар, а все существующие международные финансовые учреждения находятся под влиянием США и других стран, образующих центр международной рыночной системы. Именно они определяют политику”.
Американские политики, финансисты и бизнесмены прекрасно сознают эту общую цель и действуют единым фронтом в правительстве, Конгрессе, руководстве финансовых структур и транснациональных корпораций с постоянной ротацией управляющих кадров между ними. Это также дает США преимущество в международной конкуренции.
При этом западная экономическая система строго соблюдает разделение труда: примитивные виды деятельности, связанные с физическим трудом и грязными производствами, выводятся в страны Третьего миpa, тогда как наукоемкие и информационные технологии являются монополией США. Они при всем желании не могут быть использованы в бедных странах из-за отсутствия там инфраструктуры для их применения.
Развитые страны во главе с США установили столь высокие тарифы на экспорт товаров из бедных стран, что эти тарифы, например, на продовольствие, почти в 5 раз превышают цены производителей. То есть только одна пятая продажной цены возвращается в бедные страны, а 4/5 оседает в и без того богатых государствах. При этом рост мировых цен на промышленные товары развитых стран опережает рост цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию бедных стран ежегодно на 3,4%. Это и есть неоколониализм, то есть эксплуатация бедных стран богатыми уже не за счет прямой оккупации, а за счет глобальных экономических рычагов. Фактически на планете существуют "два человечества" разделенных прочнейшей и непроходимой границей, охраняемой мировым экономическим механизмом.
За последние десять лет долги стран Третьего мира выросли с 1300 млрд. долларов до 2100 млрд. долларов, а их ежегодные выплаты по процентам с 167 млрд. до 343 млрд. долларов. Государства-должники за многие годы уже выплатили суммы, в несколько раз превышающие то, что получили в долг. Разумеется, контролируемые мировой закулисой всемирные финансовые структуры-деньгодатели (МВФ, ВБ) заинтересованы не в получении всей суммы долгов, а в существовании постоянной задолженности как источника ростовщических доходов и как средства контроля над государствами-должниками. Это составная часть мирового экономического механизма.
Сегодня состояния трех богатейших предпринимателей миpa равны суммарному ВВП 48 беднейших стран, в которых голодают 826 млн. человек, в крайней нищете без доступа к медикаментам живут 2,4 млрд., неграмотные взрослые составляют 854 млн., 11 млн. детей в возрасте до 5 лет ежегодно умирают от недоедания и отсутствия лекарств, 250 млн. детей работают за несколько центов в час, 1 млрд. человек существуют на один доллар в день.
Этот процесс эксплуатации бедных стран богатыми имеет лишь естественный предел: ограниченность всех совокупных природных ресурсов планеты, когда она уже не сможет выдержать на себе столь расточительную цивилизацию. Но мировая закулиса готовится провести передел оставшихся ресурсов и сократить население планеты до необходимого минимума.