Русское Движение

"За вашу и нашу свободу". О некоторых замалчиваемых проблемах Империи Добра

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

В предыдущей статье я писал о проблемах Великобритании, теперь же пришла очередь проблем США, которые неразрывно связаны с Великобританией и являются продолжателями их политики, а заодно и злейшим геополитическим врагом России, и главным «доброжелателем» Украины. Большая часть проблем США широко и неоднократно освещались ранее (федеральный долг, безработица, например), однако есть то, что ранее практически не затрагивалось. Это, в первую очередь, проблемы нарастающих сепаратистских настроений в штатах, милитаризация полиции, а также рост задолженности штатов как административно-территориальных образований.

В США существуют несколько крупных оплотов сепаратизма. В первую очередь штат Техас, бывший независимым с 1836 по 1845 гг. В марте 2011 г. в Остине прошёл митинг, на котором жители Техаса требовали отделения от США. На волне техасского сепаратизма пиарился даже Рик Перри, бывший кандидат в президенты США, губернатор штата с 2000 г. Следующий сепаратистский центр – Калифорния со своей «Калифорнийской сепаратистской партией», преследующей цедь создания Калифорнийской республики. В 2006 году член Нью-Йоркского городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздания Вольного города Нью-Йорка. В штате Мэн действует движение «Свободу Мэну», весьма авторитетное: среди его адептов вице-губернатор штата, его поддерживают до 20% населения. Индейцы племени Лакота, проживающие на территории штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг, ещё в декабре 2007 года, заявили об одностороннем разрыве всех договоров с правительством США и отказались признавать законными соглашения, которые подписали их предки с федеральным правительством в последние 150 лет. На Аляске действует «Партия независимости Аляски». Некоторые жители Гавайских островов ратуют за реставрацию Республики Гавайи, существовавшей в 1894-1898 гг. В Нью-Гемпшире всерьёз обсуждают варианты создания Нью-Гемпширской республики, а инициатива снова идёт сверху, от вице-губернатора штата. В Вермонте, глотнувшем независимости с 1777 по 1791 год, уже даже названия придумали: Вторая Вермонтская республика или Республика Зелёных Гор. И снова в рядах инициаторов – вице-губернатор и сенатор от штата. Кроме того, северные территории штата Мичиган населяют финны, которых там примерно 70% населения, ещё в 60-х был проведен референдум об отделении, однако юридической силы он не имел.

А в американской Конституции нет однозначного ответа на вопрос, может ли тот или иной штат выйти из состава США. В Декларации Независимости США имеются посылы на право отделения и выхода из состава США, а Верховный суд США придерживается позиции, согласно которой сепаратизм антиконституционен. Тем не менее, опыт по сепаратизму в США есть – Гражданская война 1861-1865 гг., которая фактически была войной за выход Юга из состава федерации. Проблемы сепаратизма в США в данный момент заморожены, но для активизации процессов необходим лишь толчок и дальнейшее обострение проблем в США (а оно будет, тут сомнений нет).

В американской прессе ведётся широкая дискуссия о нарастающих проблемах с государственным долгом ряда крупнейших штатов (в «черном списке» Иллинойс и Калифорния), а также намечающиеся слушания о возможности банкротства конкретных штатов уже вызвали панику на долговом рынке. Прямой долг штатов и муниципалитетов вырос за 15 лет вдвое — до $3 трлн. (что сопоставимо с ежегодными доходами штатов и муниципалитетов США), в то время как федеральный долг вырос за тот же период в 2,9 раза. Принципиальная разница: у федеральных властей есть печатный станок, которого нет у губернаторов и законодательных собраний штатов и графств. Поэтому с целью получения денег штаты идут на все. Так в октябре 2010 г. штат Калифорния объявил о том, что продал площади, в общей сложности равных 2,5 Empire State Building для перекрытия бюджетных недостатков. Штат получил 2.3 миллиарда долларов от группы под названием California First llc. 1.09 миллиарда ушло на перекрытие крошечной части бюджетного дефицита штата. Теперь штат будет арендовать площади у инвесторов в течение последующих 20 лет. И за это время выплатит за аренду 5.2 миллиарда долларов. Аварийная распродажа активов становится в Америке обычным делом. И цены на них низки до безобразия.  Чикаго чтобы перекрыть бюджетные нехватки распродал права на все парковочные площади на 75 лет вперёд.

Многие американские штаты возвращают золото и серебро в качестве платежного средства, так как в результате количественных смягчений ФРС доллар ослаб, а цены на драгметаллы выросли.  Губернатор штата Юта Гэри Герберт подписал еще в марте 2011 года закон, который  утвердил как законное платежное средство золотые и серебряные монеты, выпущенные монетным двором США. А с мая 2011 г. жители штата Юта могу оплачивать свои покупки золотом. Вашингтон, Айова, Миннесота, Джорджия и Айдахо последовали этому примеру и взяли в качестве основы платежных средств драгоценные металлы. Следом решили потянуться такие штаты, как: Южная Каролина, Северная Каролина, Айдахо, Теннеси, они планируют выпускать золотые и серебряные монеты как платежное средство «для уплаты долгов», как предусмотрено разделом 10, 1 ст. Конституции США (непонятно, только  откуда будет браться для этих целей золото).

Из года в год усиливается спрос на огнестрельное оружие.  По данным Ассоциации профессиональных продавцов оружия, спрос на оружие в некоторых штатах растёт уже шестой год подряд. Согласно официальным данным Центра по борьбе с насилием, в каждой третьей семье хранится хотя бы одна единица огнестрельного оружия (не говоря уже о некоторых уникумах, у которых, помимо огнестрела, в коллекции есть БТР, БМП и танки, правда с деактивированным орудием). А техасские правозащитники провели исследование и выяснили, что в США за последние два столетия скопилось около одного миллиарда стволов.  А теперь представьте себе ситуацию, если эти стволы будут применены по прямому назначению. Война всех против всех.  А примеры за последние 20 лет уже были – восстание 29 апреля 1992-го в Лос-Анджелесе, которое подавлено только когда армия, введенная в город, начала вести огонь на поражение. Еще один пример - Новый Орлеан после урагана Катрина, порядок там наводили вояки из Ирака вполне армейскими методами.

Отчасти, не потому ли американская полиция, не отягощенная идеями гуманизма, планомерно проводит перевооружение и переоснащение? Так только с  1995 по 1997 год в распоряжение гражданских полицейских ведомств перешло более миллиона единиц военной техники, огромное количество стрелкового оружия, а  последняя тенденция в сфере обновления техники американской полиции – закупка машин с усиленной противоминной защитой(MRAP). Армия США разместила заказ на пластиково-резиновые пули для пулемётов (разгон демонстрации пулеметным огнем, такое российской оппозиции в кошмарном сне не приснится, а в Империи добра вполне допускается). Военные чиновники утверждают, что такие боеприпасы позволят им более эффективно подавлять буйные протесты без риска человеческих потерь. В эту же тенденцию укладываются испытания не летального оружия, основанного на использовании микроволновых волн. Бывшие военнослужащие, уволившиеся из ВС США, становятся полицейскими, перенося тактику поведения из вооруженных сил в полицию, и отличаются жестким поведением по отношению к правонарушителям. Кроме того, планируется привлечение военнослужащих для подавления бунтов и беспорядков. А в течение 2011 г. армия проводила учения Unified Quest 2011.  В рамках этой серии военных учений армия моделировала последствия крупномасштабной экономической катастрофы в США, когда на фоне массовых беспорядков военным придётся обеспечивать внутренний порядок, и действовать в условиях власти, фрагментированной глобально, и существенного снижения бюджета. То есть власти готовятся к самому негативному варианту развития событий, что подтверждают слова Бжезинского, ожидающего начала бунтов среднего класса: «Я думаю, что мы сползаем к интенсификации социальных конфликтов, социальной враждебности и различным формам радикализма».

В этом году в США наметился новый тренд в развитии – приватизация полиции, теперь помимо частных тюрем, есть и частные полицейские участки. В маленьком городе Хардине, штат Монтана, частная охранная фирма, Американские Полицейские Силы (АПС) заключила контракт на предоставление полного полицейского обслуживания и управление городской тюрьмой. Согласно местным новостям из Биллингса, Монтана, «Официальные представители АФП» приехали на внедорожниках-мерседесах на которых красовались эмблемы «полиция Хардина». Хотя Хардин не имеет своего полицейского департамента. А по сведениям, раздобытым местными телеканалами, глава АПС имеет криминальное прошлое и несколько лет провел в местах лишения свободы. Такая вот новая частная полиция.

Главный мировой оплот демократии и свободы постепенно достигает вершин демократизации, перспектива, которая просматривается при самых неблагоприятных вариантах развития кризиса, -- постепенная сомализация США, все предпосылки к этому имеются. Время покажет, как и в каком направлении будут развиваться США, но отсутствие желания правительства решать накопившиеся проблемы, вынуждает мозг рисовать самые мрачные картины будущего США.

 Иван Лизан, ОДНАКО