Русское Движение

Уроки канадской демократии

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

I. От 2500 рублей в отсталой Москве до 125.000 канадских долларов в передовом Квебеке

Заокеанские капиталисты говорят, будто в России нет демократии. То есть власти народа. Ну, нет, и не нужно. Зато в передовых странах Запада демократии с избытком. Там она проявляется, например, в виде наказаний за участие в уличных демонстрациях. Тут даже дремучая Россия кое-чему у Запада научилась.

Уроки канадской демократии


И правда: за участие в несанкционированном митинге власти вас по головке не погладят. Российские суровые законодатели запросто, без лишних объяснений, могут выкатить вам штраф в 500, а то и в тысячу рублей. А если вы — не просто участник, а организатор какой-нибудь акции протеста, не одобренной городскими властями, то сумма, на которую похудеет ваш кошелёк, может составить и 2500 рублей. Товарищ Навальный наверняка от кого-то слышал об этом. В России так худо с демократией, что за участие в несанкционированном митинге можно попасть за решётку. На целых 15 суток. Полмесяца ареста (это максимум, могут сжалиться и дать пять или десять суток) вы, кстати, ещё должны заслужить. Чтобы отдохнуть в прохладной камере от суетливой жизни, вам придётся всячески демонстрировать своё презрение к общественному порядку: выражаться нецензурно (видите, в России ещё и цензура есть), оскорбительно приставать к гражданам, повреждать, а то и попросту уничтожать чужое имущество. В общем, стараться надо.

То ли дело на демократическом Западе. К примеру, в США, если вы, не дай Бог, выйдете на демонстрацию с предметом, который власти сочтут похожим на оружие, вам дадут 10 лет. А если манифестанты, не получившие разрешения на манифестацию, перегородят проезд или проход, то их ждёт штраф в размере до 3000 долларов.

В Великобритании за то же самое, за что в России дают 15 суток, можно схлопотать 5 лет плюс штраф в 2000 фунтов стерлингов.

В Германии нарушитель-демонстрант отделается, к счастью, лишь 1 годом заключения, который по решению суда может быть заменен на штраф в 15000 евро.

В демократической Франции протестующим за участие в митинге после команды полиции «Разойдись!» светит один год тюрьмы и штраф до 15000 евро. Но вот если нарушитель-манифестант попытается скрыть своё лицо, то его могут затолкать в тюряжку на три года и оштрафовать на сумму до 45000 евро. Если злоумышленник явился на митинг ещё и с пистолетом, то вполне вероятно, что ему впаяют пять лет. Правосудие французское — штука серьёзная.

В Швеции с манифестантами тоже не церемонятся: 4 года может получить организатор сборища, 2 года — участник.

Швейцария — страна богатая. Тут наказание следующее: до 100000 долларов штрафа.

В Японии, Италии (в этой последней — больше 10 не собираться) и других странах, хвастающихся своей демократией, вас тоже не похвалят за участие в «сборищах». И помните: пистолет, коктейль Молотова или камень с собой лучше не приносить.

Как видим, демократия и 15 суток — понятия несовместимые. Только в отсталой России всё ещё практикуются эти детские сроки и крошечные штрафы. Впрочем, депутаты, боясь, видимо, дефицита бюджета, предлагают жалкие тысячи штрафов превратить в миллионы.

В последние месяцы бурными темпами развивается демократия в Канаде. Раньше эта страна по мягкости взысканий находилась ближе других демократий к России. Но 17 мая в Квебеке (административном центре одноимённой провинции), где уже три месяца бунтуют студенты, был принят особенный билль (закон) под номером 78. Теперь, если хотите прогуляться по улице впятидесятером, будьте добры получить на «митинг» разрешение у полиции.

По квебекскому закону нельзя также массово собираться поблизости от колледжей и университетов. 50 метров — это уже близко, за это штрафы. Обыкновенное «физлицо», у которого хата с краю, может отделаться суммой в 1000-5000 долларов, а вот студенческим лидерам придётся выложить за то же самое от 7 до 35 тысяч долларов. Студенческим союзам власти смогут выкатить штрафы от 25 до 125 тысяч долларов.

Творя свой билль, канадские законотворцы взяли пример с демократической Франции. Если там для митингующих нарушителей, скрывших под масками лица, с 2009 года введено наказание (привожу на память: 1.500 евро штрафа), то муниципальный совет Монреаля (крупнейшего города провинции Квебек) тоже принял постановление, запрещающее участникам акций выходить на манифестации в масках или в скрывающих лицо капюшонах.

68 парламентариев в Квебеке проголосовали «за» принятие билля, 48 — «против». 68 человек решили за всех, как будет выглядеть демократия в их родном краю. Ну, они же парламентарии. Это их дело — решать. Таким образом, эти шестьдесят восемь новым законом возразили двумстам пятидесяти тысячам протестующих на улицах Квебека и Монреаля. Попробуйте с трёх попыток догадаться, имеет ли народ в Канаде власть.

II. Не хочу учиться, хочу митинговать!

Правительство провинции Квебек, где учиться в вузах до сих пор дешевле, чем где-либо в Канаде, не впервые поднимает плату за обучение. Причина подъёма цены одна: сказывается экономический кризис. В 2010 г. плата за обучение была поднята на 4,5%. Год учёбы студенту стоил в среднем 2000 канадских долларов. (Один канадский доллар — примерно то же, что один американский). В 2011 г. плата поднялась ещё на 4,3%.

Но уже в феврале того же 2011 года правительство Квебека, которому надоело побираться по мелочам, открыло свои планы, объявив, что плата будет увеличена на 75%: на 1625 долларов. Это переполнило чашу терпения студентов. Оговорка о том, что плата будет повышена не сразу, а в течение пяти лет, не произвела на возмущённых студентов впечатления. Жаждущие справедливости юноши и девушки не желают, чтобы за их счёт местное правительство затыкало дыру в бюджете.

И с того самого февраля студенты начали выступать за свои права. «Кленовая весна» в Канаде, которая похожа на стихийную революцию (между прочим, протестующие надевают красные одежды и выступают под красными флагами, к тому же против билля 78 выступают далеко не одни студенты), идёт уже более ста дней.

Вместо посещения лекций студенты стали регулярно устраивать акции протеста. Ежедневные. В конце марта на улицы выходило одновременно до 100.000 человек. Рекорд был поставлен в мае — 250.000 человек.

Полицейская демократия в Квебеке встречает протестующих студентов перцовым газом, ударами дубинок, свето- и шумовыми гранатами и обласкивает арестами. Протестующие утверждают также, что по ним стреляют резиновыми пулями.

В Монреале тоже не всё спокойно. Цитата:

«В Монреале студенты тем временем решили использовать другие способы привлечь к себе внимание. Они прошли маршем по улицам, раздевшись до нижнего белья в знак протеста.

Новым этапом в акциях протеста стала атака на монреальское метро. 10 мая там было остановлено движение поездов из-за того, что на нескольких станциях заложили дымовые шашки. В результате подземка была парализована на несколько часов, а десятки тысяч пассажиров пришлось пересаживать на наземный транспорт. Власти пустили дополнительные автобусы, но многим все равно пришлось прождать на остановках по несколько часов, прежде чем они смогли уехать.

В атаке обвинили четырех студентов, которые уже задержаны и в понедельник, 14 мая, предстали перед судом. Им предъявили обвинения в преступном сговоре, причинении вреда имуществу на пять тысяч долларов и имитации террористической атаки. При таких статьях студентам грозит до пяти лет тюрьмы.

При этом для протестного движения они уже выглядят как герои и узники совести. В зале их приветствовали аплодисментами, а перед зданием суда их сторонники напали на журналистов. Репортёрам досталось за то, что они опубликовали фото из полиции, а также, по мнению студентов, необъективно освещают это дело».

Лин Бошамп, бывший министр образования провинции Квебек, пыталась договориться со студенческими организациями, но переговорщиком она оказалась плохим.

В конце апреля, после ареста 85 протестующих, она заявила, «что приглашает за стол переговоров представителей двух студенческих ассоциаций. Еще один союз молодежи — самый радикально настроенный — был обделен вниманием властей. Министр заявила, что не будет общаться с теми, кто использует насилие и шантаж. Лидер радикально настроенного крыла демонстрантов Габриэль Надэ-Дюбуа в ответ сообщил, что подобное решение лишь подливает масла в огонь конфликта. В итоге две другие студенческие группировки в знак солидарности отказались участвовать в переговорах».

Затем была вторая попытка: «5-6 мая представители правительства провели 22-часовые переговоры с лидерами протестного движения. Министерство образования предложило компромисс: плату за обучение будут поднимать, но не так резко (на 254 доллара ежегодно в течение семи лет). Кроме того, Лин Бошамп хотела создать особый комитет, которые проверит менеджмент университетов и оптимизирует расходы. В таком случае появившиеся деньги можно было бы выделить на стипендии студентам. В обмен на эти уступки власти требовали прекратить забастовки и вернуться за учебники».

Студенчество Квебека это половинчатое предложение не поддержало.

Бошамп не оставалось ничего, как признать одновременно и свою беспомощность, и поражение. 14 мая она подала в отставку. Причиной отставки называется как раз провал переговоров со студентами, которые не прекратили проводить массовые акции против увеличения платы за обучение. Когда Лин Бошамп подавала в отставку, 170.000 студентов бойкотировали занятия, а полиция проводила массовые аресты.

Свято место пусто не бывает. Лин Бошамп сменила Мишель Куршен, тут же заявившая, что не будет отступать от курса на увеличение платы за обучение. Лин Бошамп могла и не увольняться с работы.

Правительство Квебека, которому поперёк горла встали ежедневные демонстрации непокорных студентов, по настоянию премьер-министра Квебека Жана Шарэ 17 мая приняло билль №78, ужесточающий требования к митингам. В ответ студенческие организации воззвали ко всем жителями Квебека и Монреаля: «Выходите на демонстрации!»

В ночь на 17 мая студенты принялись крушить в Монреале стёкла в банках, швырять в полицейских тяжёлые и лёгкие предметы. В ту ночь было арестовано 122 человека.

Бунтовали уже не только студенты. Манифестации приобрели теперь массовый характер. «Мне не было дела до протестов, когда это было против повышения платы за обучение, — говорит 32-летний менеджер Жиль Маркотт. — Но, когда закон ударил не только по студентам, а по всем нам, я понял, что надо что-то делать. Все это зашло слишком далеко».

Уроки канадской демократии


22 мая студенты отметили стодневку протестов массовой манифестацией. Не менее ста арестов было произведено полицией в ту ночь. Монреальская «The Gazette» (Дж. Мэнни, Кэтрин Уилтон, Энди Рига и др.) сообщает, что в эту ночь впервые были применены билль №78 и постановление против ношения масок.

Спустя два дня, в ночь на 24 мая полиция Квебека установила внутренний рекорд по количеству студенческих арестов. В Квебеке и Монреале было задержано почти 700 человек. Большая часть из них — 518 человек — была арестована в Монреале, а ещё 170 человек — в Квебеке.

Участники протестов говорят: ««Власти должны отменить этот закон, пока не произошло непоправимое – они могут тяжело ранить кого-то или даже убить. Это будет страшной трагедией, и никто этого не хочет, но выхода у нас нет».

Кстати, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, в связи с систематическими подавлениями массовых акций протеста как в Канаде, так и в США, в специальном комментарии заявил: «…повальные агрессивные аресты мирных демонстрантов в Чикаго (в общей сложности за несколько дней арестовано около 50 человек) и в Монреале (около 200 человек), сопровождающиеся применением так называемых «акустических пушек» и прочего спецоборудования, не могут не вызывать серьёзной обеспокоенности в контексте реализации демократических прав и свобод выражения мнения, собраний и ассоциаций, которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями».

Но власти в Квебеке Долгова не слышат. Они не уступают и не намерены уступать протестующим.

III. Взгляд из Канады: забастовка — лучшая стратегия

«…В основе 15-недельной забастовки лежит протест против увеличения платы за обучение — примерно на 250 $ в год в течение семи лет, — пишет в «The Gazette» Карен Зейдман, репортёр университетской газеты, — Но теперь, когда в прошлую пятницу был принят спорный билль 78, мы вступили и в дискуссию о правах.

На протяжении многих лет, — продолжает автор, — студенты боролись за бесплатное образование, они жаловались на тяжкий груз долгов, они даже фиктивно женились — для того, чтобы претендовать на большую студенческую помощь…»

Уроки канадской демократии


Борьба за бесплатное образование, пишет Зейдман, ведётся в Квебеке с начала 1960-х. Студенты протестовали и раньше, но никогда дело не заходило так далеко и протесты не продолжались так долго. Один из коллежских профессоров говорит: трудно сказать, кто победит в противостоянии. Одно ясно: конфликт вышел за пределы платы за обучение.

В статье Карен Зейдман приводятся все исторические вехи студенческой борьбы, начиная с 1958 г., когда премьер Морис Дюплесси отказался от федеральных средств, предназначенных для финансирования образования. В знак протеста трое студентов из университета Монреаля сидели в приёмной его кабинета каждый день в течение недели. Хотя они не преуспели, и он не изменил своего решения, их действие стало поворотным пунктом в кампусах Квебека, который стал активнее в политическом смысле. Именно в Квебеке и начались широкие протесты — в 1960 году. Студенты многого добились в Квебеке, причём даже само создание университета Квебека в 1969 г. — побочное достижение студенческого движения. В числе прочих методов, помимо забастовок и акций протестов, надо выделить экстравагантные. Например, в 1986 году, когда местное правительство либералов решило «разморозить» плату за обучение (т. е., попросту говоря, начать её повышение), около 50 студентов приняли участие в моделировании массовой церемонии бракосочетания, заявив, что это единственный способ, при помощи которого они смогут получить право на кредиты и стипендии. Через две недели правительство сдалось.

В 2005 году произошёл первый студенческий конфликт с либеральным правительством Шарэ, который объявил о сокращении на 103 млн. $ кредитов и стипендий. Более 170.000 студентов вышли на забастовку, длившуюся целых восемь недель. Министр образования Жан-Марк Фурнье, наконец, вернул все 103 миллиона.

Студенты знают историю движения и говорят, что «лучшая стратегия в столкновениях с несправедливой государственной политикой, касающейся высшего образования, — это забастовка. Движение, по словам студентов, объединяет их, и они могут победить всё, что угодно».

В номере монреальской «The Gazette» от 27 мая опубликована заметка с фотографией лидеров трёх студенческих организаций: Лео Бюро-Блюи, президента FECQ, Мартин Дежарден, президента FEUQ, и Габриэля Надэ-Дюбуа, представителя CLASSE. На снимке они стоят в ожидании своего адвоката, который от имени студенческих групп, а также профсоюзов ведёт тяжбу против билля 78, начатую 25 мая.

В заметке, помимо того, что студенты не готовы идти на компромисс по поводу повышения платы за обучение, говорится о критике билля 78 правозащитной организацией «Amnesty International».

Эта организация заявила, что принятый в Квебеке закон нарушает свободу слова, собраний и передвижения — в нарушение международных обязательств Канады.

«Билль 78 — это оскорбление основных свобод, которые выходят далеко за рамки провинциальных, национальных или международных законов о правах человека», — так заявил Ксавье Зунига, представитель «Amnesty».

Реал Сеген в номере «The Globe and Mail» от 27 мая приводит слова 81-летнего Жака Паризо, который активно участвовал в политической жизни Квебека в 1960-х гг., в т. ч. и в «Тихой революции», будучи членом Квебекской партии, а позднее и её лидером.

Паризо сказал: «Когда я начал работать в правительстве, шла национализация электрокомпаний, и мне был 31 год. Атмосфера в то время была неотразима… Ну, а сейчас у меня есть ощущение, что всё начинается снова… Это чрезвычайно здорово: видеть пробуждение целого поколения. Это довольно увлекательно».

Старенький Паризо предупредил правительство насчёт опасности столкновений с молодёжным движением, сославшись на покойного французского президента Франсуа Миттерана: «Молодые люди не всегда поступают правильно. Но общество всегда поступает плохо, когда бьёт их».

В качестве экономического аргумента для правительства Квебека в статье Реал Сеген приводит такой довод: в Монреале начинается туристический сезон, и заинтересованные бизнесмены убеждают правительство положить конец ежедневным противостояниям между демонстрантами и полицейскими.

На этой неделе, сообщается в статье, будет предпринята «последняя попытка» местного министра образования договориться с бунтующими студентами.

Далее приводятся слова Мартин Дежарден, президента Федерации университетских студентов: «В последний раз, когда мы встретились с госпожой Куршен, за этим последовало принятие чрезвычайного закона. Поэтому мы очень осторожны. Одно могу сказать наверняка: не может быть никакого урегулирования, пока правительство отказывается обсуждать плату за обучение». Переговоры с министром образования начинаются после очередных массовых манифестаций, прошедших сразу в шести канадских городах.

В статье говорится и о том, что юридическое сообщество Квебека собралось на «тихий» марш по улицам Монреаля. Адвокаты, нотариусы и прочие слуги закона объединяются в знак протеста против того, что они называют «непропорциональным ущемлением прав на свободное выражение мнений, на собрания и на проведение мирных демонстраций».

А что касается господина Паризо, то 81-летний ветеран «Тихой революции» опять поговаривает о независимости Квебека. Дело в том, что грядущей осенью в Квебеке намечен саммит сторонников суверенитета. И Жак Паризо, с удовольствием вспоминающий своё прошлое и ассоциирующий его с настоящим, считает, что нынешние волнения могут внести значительный вклад в дискуссию о суверенитете.

Отмечает Паризо и тот факт, что на демонстрациях протеста не видел ни одного канадского флага — между тем на улицах собиралось по 200.000 человек.

Флаги там и вправду не канадские, а красные. Революционные. Это хорошо видно на фотоснимках.

 Олег Чувакин,  topwar.ru