В далёком прошлом в парламентах было принято голосовать. Скажем, какая-нибудь партия или фракция подготовила некий законопроект. Например, на тему ежемесячного повышения стоимости проезда в метро на 14 с половиной процентов. Или введения на территории страны обязательного ношения джинсов с семнадцати до девятнадцати часов.
Выносится любой из этих законопроектов — после ознакомления с ним депутатов — на голосование, и кто-то его одобряет, голосуя «за», а кто-то проваливает, голосуя, стало быть, «против». Всё решается простым большинством голосов. Демократия. То есть арифметика.Но так было раньше. По крайней мере, в Верховной Раде (г. Киев) дела нынче обстоят иначе. Украина — это вам не какая-нибудь Северная Корея, Сирия или Китай, в которых с правами человека очень худо, судя по последнему докладу американского Госдепа. Украина — одна из тех передовых стран, где права устанавливаются и реализуются с очень высокой скоростью, а парламентский бюрократизм и медлительность давно стали историей. Все эти, знаете ли, первые, вторые, третьи чтения — в прошлом.
24 мая на вечернем заседании Верховной Рады закон «Об основах государственной языковой политики» был отвергнут противниками в считанные минуты. Причём изобретательная стратегия (некоторые бюрократические процедуры на удивление прошли по старинке, осталось лишь проголосовать) и тактика («Я аккуратно пробрался к спикеру и решил сорвать голосование. Это было только моё решение», — так сказал прессе товарищ Парубий из партии «Наша Украина — Народная самооборона») позволили оппозиции добиться победы со счётом 3:1.
Партия регионов и её союзники попытались провести в Раде закон, разрешающий использование в стране так называемых региональных языков. Украинский сохранил бы статус государственного, а языкам помельче — русскому, болгарскому, белорусскому и другим, всего числом восемнадцать, — было бы гарантировано свободное использование в тех тринадцати областях, где на этих языках говорит не менее 1/10 населения (в Крыму, в Одесской области, в Севастополе, в Киеве и др. регионах).
Партии «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ), он же «Батькивщина», решили, что русский язык после принятия такого закона не только напрочь вытеснит родную мову, столь милую сердцу каждого украинца, но и вообще расколет, а то и уничтожит родину, которую, не откладывая дела в долгий ящик, заселят москали со своими триколорами (а может, даже советскими красными флагами). Патриотическая оппозиция, сигнал которой подал тихий лазутчик Парубий, не могла простить «регионалам», а особенно Вадиму Колесниченко, предательства родины.
Впоследствии БЮТовец Андрей Шевченко доложил прессе о боевом счёте. По его словам, автор законопроекта пострадал и физически, и материально: «У Вадима Колесниченко порвана рубашка, ему конкретно съездили по лицу». 2 очка — оппозиции: за рубашку и «конкретно».
Депутату от БЮТ Петруку разбили голову. Предполагалось вначале, что ему крепко заехали кастетом, и не раз, причём не депутаты, а «боевики» (мнение депутата от НУНС Ирины Геращенко), но позднее выяснилось, что товарищ Петрук пострадал случайно. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов рассказал чистую правду о человеке, который слетал в президиум:
«Меня встревожила ситуация, когда человеку разбили голову. И когда ваши сразу начали совершенно бессовестно заявлять о том, что кастетами разбили голову, и это я слышал не единожды там, я поднял все фотографии, которые делались, и поднял записи, которые есть… Произошло следующее: вашего коллегу ваши товарищи забросили в президиум, и когда он летел в президиум, то Дима Шенцев еле-еле успел его поймать, чтоб он головой не ударился в землю. Когда он летел, это показывают съёмки, ноги его ударили по голове вашего коллегу».
В общем, на товарищеской встрече не хватало беспристрастного судьи. Однако, с большой долей достоверности можно сказать, что БЮТовцы забили гол сами себе. Поэтому 1 очко присуждается Партии регионов.
Следующее очко придётся отдать оппозиции: ведь голосование по законопроекту было провалено. То есть товарищ Парубий, пробравшийся к трибуне, и его деятельные последователи — плохо, правда, отличавшие своих доблестных бойцов от предателей родины, — добились своей цели.
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин после драки 24 мая удручённо заявил: «Вывод очевиден, и он один — Верховная Рада и парламентаризм в Украине окончательно разрушены. Я бы предложил принять политическое решение и признать этот факт, а также провести досрочные выборы».
С таким заявлением спикер явно поторопился. Видать, плохо помнит историю парламентаризма на Украине товарищ Литвин.
Ведь высокоэффективным способом кулачного боя законопроекты в Киеве отвергаются или принимаются без малого два десятка лет: начиная с 1994 года.
Первая драка была зафиксирована СМИ 26 июля 1994 года: в то далёкое время массовые кулачные мероприятия в Раде ещё не получили распространения, и помериться силами решили только два депутата: Ярослав Кендзер и Александр Чупахин. Любопытно, что и в 1994 году депутаты обсуждали у микрофона не что-нибудь, а законодательное право пользоваться русским языком. Кендзер, представитель Руха, считал, что на парламентских дискуссиях надо пользоваться украинским языком, в ответ на что Чупахин назвал его «недобитым бандеровцем», а потом депутаты обменялись ударами.
В 1997 г. депутат-боксёр Марченко отправил в нокаут руховца Мовчана, а партийная соратница Марченко по фамилии Витренко некоторое время пинала нокаутированного ногами.
В том же 1997 году были введены в Раде в практику и массовые потасовки. 13 мая 1997 г. в кулачном бою участвовало сто депутатов самой разной ориентации: от левой до правой.
По законодательным поводам украинские депутаты начали драться с 2000-го года. 6 июля 2000 г. произошла драка из-за Земельного кодекса, 2 июля 2002 г. причиной мордобоя стало голосование за проект повестки дня, исключающий начало процедуры импичмента президенту Кучме, а 12 декабря в зале произошли даже две драки: утром и вечером.
7 июля 2005 года побоище между депутатами фракций Народной партии и коммунистами случилось из-за проекта постановления «Об усовершенствовании оплаты труда сельских и городских глав».
24 июля 2006 года под стенами Верховной Рады подрались приверженцы блока Юлии Тимошенко и сторонники Партии регионов Виктора Януковича. В последующем эти две партии стали обмениваться чувствительными тумаками регулярно.
Рядовые, несерьёзные парламентские драки, на которых или кому-то разбили нос, или в которых участвовало немного бойцов, в пределах десятка, имели место 9 февраля, 15 марта, 13 сентября 2006 года и 13 декабря 2007 года.
Достойные внимания массовые столкновения возобновились в Раде 12 ноября 2008 года, когда депутаты БЮТ и Партии регионов подрались после голосования. 5 февраля 2009 года эти две партии продолжили конфликтовать, причём «регионалы» применили новую тактику коллективного кулачного боя: наиболее активные представители этой партии штурмом взяли парламентскую трибуну, а затем разделились, устроив одиночные потасовки с БЮТовцами.
Дрались в Раде — парами и массово, вплоть до заведения уголовных дел, — 19 ноября 2009 года, 3 февраля, 27 апреля и 16 декабря 2010 года.
2011-й год прошёл относительно тихо, а в нынешнем году массовые противостояния депутатов, как мы уже знаем, возобновились 24 мая.
Любой, кто ознакомился с кулачно-кровавой историей деятельности Рады, неизбежно сделает простой вывод: украинским депутатам пора принять самый главный закон, который окончательно заменит нудное и утомительное голосование и вредный сидячий образ жизни веселящим и подвижным кулачным боем.
Процедура принятия внесённого какой-нибудь фракцией проекта (даже и не проекта вовсе, а только его темы) может, согласно новому закону, состоять всего из двух этапов. Сначала законодатели, собравшиеся у микрофона, объявят, что хотят побороться за такой-то закон. На этом первый этап, вводный, заканчивается, и Рада переходит к этапу второму, основному. Противники законопроекта в массовом порядке пробираются к трибуне, где им изготавливаются дать физический отпор сторонники. Потасовка, которую для удобства можно разделить на раунды, решит судьбу закона. Если окажутся сильнее противники проекта, то новый закон принят не будет. В другом случае победу могут торжествовать инициаторы проекта.
Удивительно, что украинские законодатели до сих пор не догадались вместо спикера нанять судью со свистком, а вместо трибуны устроить ринг пошире. Трибуна — несомненно, пережиток бюрократизма, один из сохранившихся архаичных предметов в парламентском обиходе. Её надо унести в музей, а место, где она стояла, обтянуть канатами и присыпать песочком с опилками. Или матов там на пол настелить.
А ещё неплохо бы дать народу возможность высказывать своё мнение самым что ни на есть демократическим, а заодно и азартным, способом. Приём ставок на драки депутатов Рады в тотализаторах позволит не только уточнить переменчивые предпочтения тех, кто когда-то отдал голоса за кандидатов в депутаты, но и выявить истинных народных любимцев. Недалёк тот день, когда в Раде начнут заседать боксёры, каратисты, чемпионы по боевому самбо и прочие дзюдоисты, рукопашники и ниндзя, — и каждое депутатское заседание, транслируемое по ТВ, станет много увлекательнее футбольных матчей и надоевших сериалов.
Выносится любой из этих законопроектов — после ознакомления с ним депутатов — на голосование, и кто-то его одобряет, голосуя «за», а кто-то проваливает, голосуя, стало быть, «против». Всё решается простым большинством голосов. Демократия. То есть арифметика.Но так было раньше. По крайней мере, в Верховной Раде (г. Киев) дела нынче обстоят иначе. Украина — это вам не какая-нибудь Северная Корея, Сирия или Китай, в которых с правами человека очень худо, судя по последнему докладу американского Госдепа. Украина — одна из тех передовых стран, где права устанавливаются и реализуются с очень высокой скоростью, а парламентский бюрократизм и медлительность давно стали историей. Все эти, знаете ли, первые, вторые, третьи чтения — в прошлом.
24 мая на вечернем заседании Верховной Рады закон «Об основах государственной языковой политики» был отвергнут противниками в считанные минуты. Причём изобретательная стратегия (некоторые бюрократические процедуры на удивление прошли по старинке, осталось лишь проголосовать) и тактика («Я аккуратно пробрался к спикеру и решил сорвать голосование. Это было только моё решение», — так сказал прессе товарищ Парубий из партии «Наша Украина — Народная самооборона») позволили оппозиции добиться победы со счётом 3:1.
Партия регионов и её союзники попытались провести в Раде закон, разрешающий использование в стране так называемых региональных языков. Украинский сохранил бы статус государственного, а языкам помельче — русскому, болгарскому, белорусскому и другим, всего числом восемнадцать, — было бы гарантировано свободное использование в тех тринадцати областях, где на этих языках говорит не менее 1/10 населения (в Крыму, в Одесской области, в Севастополе, в Киеве и др. регионах).
Партии «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ), он же «Батькивщина», решили, что русский язык после принятия такого закона не только напрочь вытеснит родную мову, столь милую сердцу каждого украинца, но и вообще расколет, а то и уничтожит родину, которую, не откладывая дела в долгий ящик, заселят москали со своими триколорами (а может, даже советскими красными флагами). Патриотическая оппозиция, сигнал которой подал тихий лазутчик Парубий, не могла простить «регионалам», а особенно Вадиму Колесниченко, предательства родины.
Впоследствии БЮТовец Андрей Шевченко доложил прессе о боевом счёте. По его словам, автор законопроекта пострадал и физически, и материально: «У Вадима Колесниченко порвана рубашка, ему конкретно съездили по лицу». 2 очка — оппозиции: за рубашку и «конкретно».
Депутату от БЮТ Петруку разбили голову. Предполагалось вначале, что ему крепко заехали кастетом, и не раз, причём не депутаты, а «боевики» (мнение депутата от НУНС Ирины Геращенко), но позднее выяснилось, что товарищ Петрук пострадал случайно. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов рассказал чистую правду о человеке, который слетал в президиум:
«Меня встревожила ситуация, когда человеку разбили голову. И когда ваши сразу начали совершенно бессовестно заявлять о том, что кастетами разбили голову, и это я слышал не единожды там, я поднял все фотографии, которые делались, и поднял записи, которые есть… Произошло следующее: вашего коллегу ваши товарищи забросили в президиум, и когда он летел в президиум, то Дима Шенцев еле-еле успел его поймать, чтоб он головой не ударился в землю. Когда он летел, это показывают съёмки, ноги его ударили по голове вашего коллегу».
В общем, на товарищеской встрече не хватало беспристрастного судьи. Однако, с большой долей достоверности можно сказать, что БЮТовцы забили гол сами себе. Поэтому 1 очко присуждается Партии регионов.
Следующее очко придётся отдать оппозиции: ведь голосование по законопроекту было провалено. То есть товарищ Парубий, пробравшийся к трибуне, и его деятельные последователи — плохо, правда, отличавшие своих доблестных бойцов от предателей родины, — добились своей цели.
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин после драки 24 мая удручённо заявил: «Вывод очевиден, и он один — Верховная Рада и парламентаризм в Украине окончательно разрушены. Я бы предложил принять политическое решение и признать этот факт, а также провести досрочные выборы».
С таким заявлением спикер явно поторопился. Видать, плохо помнит историю парламентаризма на Украине товарищ Литвин.
Ведь высокоэффективным способом кулачного боя законопроекты в Киеве отвергаются или принимаются без малого два десятка лет: начиная с 1994 года.
Первая драка была зафиксирована СМИ 26 июля 1994 года: в то далёкое время массовые кулачные мероприятия в Раде ещё не получили распространения, и помериться силами решили только два депутата: Ярослав Кендзер и Александр Чупахин. Любопытно, что и в 1994 году депутаты обсуждали у микрофона не что-нибудь, а законодательное право пользоваться русским языком. Кендзер, представитель Руха, считал, что на парламентских дискуссиях надо пользоваться украинским языком, в ответ на что Чупахин назвал его «недобитым бандеровцем», а потом депутаты обменялись ударами.
В 1997 г. депутат-боксёр Марченко отправил в нокаут руховца Мовчана, а партийная соратница Марченко по фамилии Витренко некоторое время пинала нокаутированного ногами.
В том же 1997 году были введены в Раде в практику и массовые потасовки. 13 мая 1997 г. в кулачном бою участвовало сто депутатов самой разной ориентации: от левой до правой.
По законодательным поводам украинские депутаты начали драться с 2000-го года. 6 июля 2000 г. произошла драка из-за Земельного кодекса, 2 июля 2002 г. причиной мордобоя стало голосование за проект повестки дня, исключающий начало процедуры импичмента президенту Кучме, а 12 декабря в зале произошли даже две драки: утром и вечером.
7 июля 2005 года побоище между депутатами фракций Народной партии и коммунистами случилось из-за проекта постановления «Об усовершенствовании оплаты труда сельских и городских глав».
24 июля 2006 года под стенами Верховной Рады подрались приверженцы блока Юлии Тимошенко и сторонники Партии регионов Виктора Януковича. В последующем эти две партии стали обмениваться чувствительными тумаками регулярно.
Рядовые, несерьёзные парламентские драки, на которых или кому-то разбили нос, или в которых участвовало немного бойцов, в пределах десятка, имели место 9 февраля, 15 марта, 13 сентября 2006 года и 13 декабря 2007 года.
Достойные внимания массовые столкновения возобновились в Раде 12 ноября 2008 года, когда депутаты БЮТ и Партии регионов подрались после голосования. 5 февраля 2009 года эти две партии продолжили конфликтовать, причём «регионалы» применили новую тактику коллективного кулачного боя: наиболее активные представители этой партии штурмом взяли парламентскую трибуну, а затем разделились, устроив одиночные потасовки с БЮТовцами.
Дрались в Раде — парами и массово, вплоть до заведения уголовных дел, — 19 ноября 2009 года, 3 февраля, 27 апреля и 16 декабря 2010 года.
2011-й год прошёл относительно тихо, а в нынешнем году массовые противостояния депутатов, как мы уже знаем, возобновились 24 мая.
Любой, кто ознакомился с кулачно-кровавой историей деятельности Рады, неизбежно сделает простой вывод: украинским депутатам пора принять самый главный закон, который окончательно заменит нудное и утомительное голосование и вредный сидячий образ жизни веселящим и подвижным кулачным боем.
Процедура принятия внесённого какой-нибудь фракцией проекта (даже и не проекта вовсе, а только его темы) может, согласно новому закону, состоять всего из двух этапов. Сначала законодатели, собравшиеся у микрофона, объявят, что хотят побороться за такой-то закон. На этом первый этап, вводный, заканчивается, и Рада переходит к этапу второму, основному. Противники законопроекта в массовом порядке пробираются к трибуне, где им изготавливаются дать физический отпор сторонники. Потасовка, которую для удобства можно разделить на раунды, решит судьбу закона. Если окажутся сильнее противники проекта, то новый закон принят не будет. В другом случае победу могут торжествовать инициаторы проекта.
Удивительно, что украинские законодатели до сих пор не догадались вместо спикера нанять судью со свистком, а вместо трибуны устроить ринг пошире. Трибуна — несомненно, пережиток бюрократизма, один из сохранившихся архаичных предметов в парламентском обиходе. Её надо унести в музей, а место, где она стояла, обтянуть канатами и присыпать песочком с опилками. Или матов там на пол настелить.
А ещё неплохо бы дать народу возможность высказывать своё мнение самым что ни на есть демократическим, а заодно и азартным, способом. Приём ставок на драки депутатов Рады в тотализаторах позволит не только уточнить переменчивые предпочтения тех, кто когда-то отдал голоса за кандидатов в депутаты, но и выявить истинных народных любимцев. Недалёк тот день, когда в Раде начнут заседать боксёры, каратисты, чемпионы по боевому самбо и прочие дзюдоисты, рукопашники и ниндзя, — и каждое депутатское заседание, транслируемое по ТВ, станет много увлекательнее футбольных матчей и надоевших сериалов.
Олег Чувакин