«...по ракетам и антиракетам антиантиракеты неслись
в синих бликах землянского света на Луне пять дивизий дрались.»
(Ю.Визбор «Лирическая-диалектическая»)
На открывшемся сегодня в Чикаго саммите НАТО планируется обсуждение нескольких тем, среди которых "триумф" по свержению режима Муамара Каддафи в Ливии, судьба Афганистана, укрепление НАТО в условиях финансовых потрясений. И вполне связанный с последним пунктом вопрос о развертывании системы противоракетной обороны в Европе.
Почему укрепление НАТО в условиях усиливающегося финансового кризиса связано с развертыванием ПРО?
Вопрос противоракетной обороны, казалось бы, военный, да? А нет. Если смотреть с экономической и политической точки зрения, все выглядит несколько иначе, но вполне ясно: после окончания «холодной войны» НАТО так и не нашла своего нового предназначения. Альянс выполняет роль территориальной обороны от... а вот не от кого. Военного противника у НАТО нет. Но на протяжении последних 15 лет существующий блок с серьезным выражением лиц участников пытается выполнять роль «гаранта мировой стабильности». И как, получается? Косово, Афганистан, Ливия — вроде везде победа за НАТО, но результат... Результат сомнителен. А главное, этот принцип не работает как объединяющая НАТО идеология. Не зря военные бюджеты европейских стран тают на глазах, несмотря на призывы Вашингтона тратить на оборону больше.
В этой ситуации система ПРО играет роль нового стержня альянса, его главного военного средства, которое сейчас необходимо создать, а затем использовать для защиты от кого бы то ни было. То есть выполняет идеологическую функцию. Это не военный проект. При отсутствии явного врага это объединяющий бизнес-проект. Который, кстати, будет очень выгоден для военно-промышленного комплекса США.
А почему он выгоден именно для США, ведь НАТО — это не только Штаты?
Фактически, система ПРО НАТО в Европе — это лишь часть американской глобальной системы ПРО. Ее главная цель — защита территории США от ракетных нападений на дальних подступах. Чтобы перехват ракет с ядерным, химическим или бактериологическим оружием происходил не над американской, а над чужой территорией. Например, над Европой. Альянс НАТО предоставляет территорию и свои штабные структуры для содействия координации с союзниками. Плюс отдельные тактические комплексы ПВО европейских стран НАТО будут подключены к этой системе как вспомогательные элементы. Весь комплекс остается американским, и Вашингтон, похоже, даже со своими союзниками по альянсу не столько обсуждает его создание, сколько просто информирует их о своих действиях. Не говоря уже о том, что все военные заказы по этой системе осуществляются военно-промышленным комплексом США.
Подтвердить вышеизложенное можно, рассмотрев некоторые технические подробности системы ПРО. Далее идет, что называется, «техническая часть», желающие могут пропустить, но мне, например, было любопытно, из чего состоит эта самая противоракетная оборона. А то как всегда — крику много, а предмет разговора мало кто хотя бы внятно представляет:
«Любая противоракетная система имеет три основных компонента.
Во-первых, это сенсоры, засекающие ракетный пуск и сопровождающие ракету. Это разнотипные радары и системы теплового и оптического наблюдения за поверхностью Земли, базирующиеся на суше, в море, в воздухе /самолеты типа АВАКС/ или в космосе.
Во-вторых, это комплекс управления, анализа и принятия решений. Командный центр или их совокупность, куда поступает и обрабатывается информация с сенсоров. Его задача — подтвердить, что произведен пуск ракеты, и рассчитать возможную траекторию ее полета для перехвата.
В-третьих, это перехватчики, в качестве которых сегодня выступают противоракеты, хотя в теории эту функцию может выполнять, например, лазерный луч.
Системы ПРО делятся на два вида – тактические и стратегические. Различаются они радиусом действия /типом/ перехватываемых ракет, а главное — скоростью ракет- перехватчиков. Американская система „Пэтриот“ или российские С-300 способны перехватывать тактические баллистические ракеты с радиусом действия менее 3 тыс км, которые отличаются сравнительно низкой скоростью – 3-5 км в секунду, низкой и неизменной траекторией.
Для перехвата стратегических межконтинентальных ракет, выводящих боезаряд в космос и оттуда сбрасывающих его на противника, необходимо создание гораздо более скоростных перехватчиков. Работы над ними активно ведутся как в США, так и в России /в частности, в рамках доработки комплекса С-500/. Эффективных прототипов таких перехватчиков пока нет.
Существуют еще низколетящие крылатые ракеты, которые очень трудно обнаружить наземным радаром, однако их способны засечь воздушные или космические средства слежения, после чего перехват такой ракеты может быть осуществлен обычными средствами ПВО.
Эффективность системы ПРО определяется плотностью системы слежения за воздушным пространством, способной фиксировать ракетные пуски, а также количеством и качеством готовых к запуску ракет-перехватчиков.
Наиболее действенный метод повышения эффективности современных систем — эшелонирование, использование перехватчиков с большим радиусом действия, таких как американская система морского базирования „Иджис“ /Aegis, дальность действия 190 км/ или наземная мобильная установка „Таад“ /THAAD, дальность — до 200 км/. Российские дальние системы – комплекс С-400 /400 км/ и С-500 /до 700 км/.
Следует отметить, что каждый из этих комплексов – это универсальная система ПВО/ПРО, которая включает в себя все элементы – сенсор, вычислительный центр, блок перехватчиков. Естественно, если объединить несколько комплексов для защиты одного участка территории, усилить эту систему дальними системами обнаружения и снабдить их центром принятия решений с мощными вычислительными средствами, то эффективность такой противоракетной системы может вырасти в разы.
Именно в этом и заключается результат первой фазы создания европейской системы ПРО, о котором лидеры стран НАТО объявят сегодня на саммите в Чикаго. НАТО завершает объединение имеющихся систем ПВО и ПРО в Европе, усиленных американскими кораблями „Иджис“, в так называемую Промежуточную противоракетную систему, архитектура которой рассчитана на решение задач по перехвату тактических ракет. Возможности этой объединенной системы уже были успешно испытаны в ходе компьютерных учений в апреле на авиабазе Рамштайн в Германии, где размещено командование военно- воздушными силами НАТО.
В основу создаваемой сейчас системы ПРО Североатлантического альянса лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый „поэтапный адаптивный подход“ /известный также как „фазовый адаптивный подход“ – Phased adaptive approach/. Формальное решение о создании системы ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года.
Согласно официальной формулировке Белого дома, система будет разворачиваться „для защиты европейских союзников, нашего персонала в Европе и их семей“. Этот процесс развертывания системы ПРО США в Европе рассчитан на период с 2011 по 2020 годы. Он направлен на размещение в Европе как стационарных, так и мобильных комплексов ПРО, преимущественно морского базирования, которые могут быть оперативно переброшены в район возникновения ракетной угрозы. Кроме того, мобильные комплексы гораздо менее уязвимы для превентивных ракетных ударов.
Первая, завершившаяся, фаза этого плана предусматривает размещение в Европе противоракетных систем и радаров морского базирования. В рамках этого плана в марте в Средиземном море заступил на боевое дежурство крейсер „Монтеррей“ с системой „Иджис“. Всего к концу 2011 года американский флот получил 23 корабля „Иджис“.
На втором этапе, который должен завершиться в 2015 году, возможности обнаружения системы ПРО должны быть усилены размещением радаров в Турции и Болгарии. Начнутся поставки армии США наземной системы „Таад“, которая в перспективе может быть развернута в Европе. К 2015 году в Румынии должна быть развернута наземная система „Иджис“, число кораблей с этой системой достигнет 38 – девять крейсеров и 29 эсминцев. Кроме того, радары „Иджиса“ должны быть доработаны и модифицированы.
Третий этап завершится в 2018 году. В ходе него в Польше должен быть развернут наземный блок „Иджис“, завершена модификация системы в Румынии „для более широкого покрытия территории Европы“. Тогда же США намерены развернуть космическую систему точного слежения /Precision Tracking Space System, PTSS/ и воздушную /авиационную/ систему инфракрасного обнаружения /Airborne Infrared, ABIR/, которые, по оценкам Вашингтона, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно. Количество кораблей с системой „Иджис“ должно увеличится до 43.
По оценкам экспертов РФ, именно на этой стадии своей эволюции ПРО в Европе начнет приобретать возможности для перехвата российских ракет.
Четвертая фаза, которая завершится к 2020 году, предполагает поставку на вооружение новых блоков ракет- перехватчиков типа „Эс-эм-3 блок-2-би“ /SM-3 Block IIB/, которые будут иметь „ограниченные возможности“ перехвата стратегических межконтинентальных ракет. Кроме того, планируется усилить группировку космических средств слежения и обнаружения.»
Техническая часть окончена, всем спасибо.
Много и постоянно говорится о сотрудничестве НАТО с Россией при создании системы ПРО. Да, технически российские и натовские системы совместимы, никаких проблем, но мы поднимаемся на политический уровень (и уровень здравого смысла) и вот тут всё, стопор.
Позиция Москвы заключается, во-первых, в необходимости подписания юридически обязывающего документа, который бы гарантировал, что система ПРО не направлена против РФ. Во- вторых, в требовании отодвинуть все силы и средства ПРО НАТО на расстояние их радиуса действия от российских границ, чтобы исключить даже теоретическую возможность перехвата чего бы то ни было в российском воздушном пространстве. В-третьих, в отказе от создания потенциала для перехвата современных стратегических межконтинентальных ракет, которых у «непредсказуемых государств» еще нет и в проектах.
Логичные требования, не считаете? Ничего сверхъестественного. С ноября 2010 года (саммит в Лиссабоне), с момента приглашения России к сотрудничеству по ПРО ведутся переговоры. Безрезультатно.
Как было сказано в «технической части», потенциальные возможности по перехвату российских ракет могут появиться у США (простите, конечно же НАТО) в 2018 году, по завершении третьего этапа развертывания. Не так и долго...
P.S. Говоря о системе ПРО и баллистических ракетах, я всегда стараюсь помнить, что речь, по большому счету, идет о ядерном оружии. После применения которого (а дури на применение может хватить) не будет уже ни «наших», ни «ваших».