Русское Движение

Легализация оружия как способ обезопасить общество. Мировой опыт

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Каждое государство, округ или регион имеет свои особенности в процессе легализации гражданского владения оружием. Правовой статус в каждом отдельном случае находится в постоянном процессе изменений, что дает возможность полемизировать относительно проблем легализации оружия.

В России хранение и ношение огнестрельного оружия запрещено. В.Путин неоднократно подчеркивал, что он категорически против подобной инициативы правительства, поскольку считает, что это крайне опасно для населения. Более того, он высказался также и за то, чтобы ужесточить правила распространения даже такого вида оружия, как травматическое. Напомним, в 1993 году был принят закон относительно легализации оружия. Согласно ему разрешалось иметь газовое, травматическое и другие виды небоевого оружия. В 1996 году был принят еще один закон, который разрешил также иметь длинноствольные виды оружия и короткоствольные газовые. Однако в 2001 году полемика относительно необходимости разрешения населению владения оружием возобновилась. В 2003 году был рассмотрен законопроект относительно легализации пистолетов и револьверов, но тогда этот закон принят не был. В 2004-2005 годах лицензионное распространение получили газовые пистолеты, в которых можно было использовать резиновые пули, а также травматические пистолеты с аналогичными пулями.Однако само население российского государства отрицательно относится к возможности легализации огнестрельного оружия (согласно статистике, против такой инициативы выступило около 74 процентов жителей).

В Соединенных Штатах Америки в законодательстве прописан принцип ношения и хранения оружия, согласно которому права населения в этом вопросе не должны ущемляться. И если верить экспертам, в частности, профессору Дэвиду Мастарду, в тех американских штатах, где разрешается ношение оружия, количество убийств полицейских с каждым годом сокращается на два процента. Сотрудники Чикагского университета провели исследования, результаты которых показали, что в тех регионах, где разрешается скрытое ношение оружия, уровень преступности значительно ниже, чем в остальных. Так, например, число убийств сократилось на 33 процента, преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений – на 14 процентов, а ограблений стало меньше на 37 процентов. Но, помимо этого, в этих же штатах простые граждане убивают в несколько раз больше преступников, чем это делает полиция.
Напомним, из общего количества американских штатов в 31 разрешено скрытое ношение оружия, причем в 22 из них такое решение было принято на протяжении последнего десятилетия, а в 11 – в течение последних двух лет.

За два десятилетия, в 1973-1992 годах, количество убийств в Америке сократилось на 10 процентов. Количество же оружия возросло на 73 процента – до 222 миллионов стволов. Количество людей, которые владеют оружием, составляет 78 миллионов человек.

В тех же американских штатах, где носить оружие запрещено законом, совершается вдвое больше преступлений.

С тех пор, как во Флориде в 1987 году ношение оружия было разрешено, уровень преступности упал на 21 процент, в то же время по стране он возрос на 12 процентов. В таких больших городах как Вашингтон, Нью-Йорк, Детройт и Чикаго совершается примерно пятая часть общего количества убийств, и это даже несмотря на то, что здесь законодательство выступает строго против гражданского ношения оружия. В Вашингтоне запрет на ношение и приобретение оружия действует с 1976 года, в результате уровень преступности вырос в три раза. Согласно статистике за 2004 год, здесь было совершено примерно 36 убийств на 100 тысяч граждан, в то время как в соседнем Арлингтоне, где оружие носить можно, данный показатель составляет около 2-х убийств на такое же количество населения.

Если верить статистике ФБР, то, начиная с середины 1990-х годов количество случаев, когда применялось огнестрельное оружие, существенно снижается. Пик его использования был зафиксирован в 1993 году (порядка 40 тысяч случаев). Согласно полицейской статистике, те, у кого есть огнестрельное оружие, намного реже становятся жертвами преступлений, а применение его в качестве средства самообороны очень редко заканчивается реальным применением (в среднем данный показатель составляет 1 процент от общего количества подобных случаев).

Законодательство некоторых штатов разрешает иметь оружие, но только дома, что стало причиной повышения уровня насилия на улицах, причем большинство пострадавших – это пенсионеры и женщины. Но как только право на ношение оружия было восстановлено, уровень преступности постепенно пошел на убыль. Кроме того, в некоторых штатах владение оружием является обязательным. В частности, это касается штата Джорджия, где закон обязывает каждого человека иметь дома хотя бы одну единицу стрелкового оружия. А в таких штатах, как Аляска и Вермонт, вообще не существует никаких ограничений на лицензионное приобретение и ношение оружия, поэтому оно находится в свободном обороте. Население имеет право даже иметь пулеметы…

В Великобритании законодательством запрещено владение огнестрельным оружием еще в 1997 году. Но позже правительство вынуждено было признать, что уровень преступности вырос почти вдвое. Необходимо также отметить, что, по сравнению с Соединенными Штатами, уровень преступности с применением насилия в Британии больше практически в два раза. Более того, согласно отчету ООН за 2002 год, Великобритания заняла первую строчку среди наиболее криминогенных государств (среди развитых стран мира). Через некоторое время после того, как носить оружие было запрещено, уровень преступности с его применением вырос вдвое. Поэтому очевидно, что единственный эффект от запрета оружия стало то, что использовать его стали только преступники.

Именно поэтому в настоящее время английское правительство намерено пересмотреть законодательство относительно правомерности владения оружием хотя бы в пределах частых владений.

В Австралии правительство также в 1996 году принялось за ужесточение законодательства относительно правомерности ношения оружия, причем не только огнестрельного, но и холодного. Но в то время как общее количество оружия в стране снижалось, количество ограблений с применением оружия выросло на 59 процентов, убийств – на 19 процентов.

Если говорить о настоящем времени, то огнестрельное оружие, в частности револьверы и пистолеты, по-прежнему остаются вне закона. Что касается охотничьих ружей, то их могут иметь только фермеры и члены охотничьих обществ, причем носить их в черте населенных пунктов также запрещено.

В Бразилии до 1981 года оружие находилось в свободной продаже, однако позже правительство приняло некоторые меры по ограничению такой продажи. Статистика показывает, что только в 2004 году с применением огнестрельного оружия было убито более 36 тысяч человек, это притом, что законодательство наложило строгие ограничения на легальное владение оружием. Отметим также, что если в 1982 году уровень смертности от огнестрельного оружия составлял порядка 7 случаев на 100 тысяч населения, то в 2002 году данный показатель составлял уже примерно 22 случая. Таким образом, ограничение на право ношения огнестрельного оружия вызвало устойчивое возрастание уровня преступности в стране.

В Болгарии, Латвии, Литве и Венгрии законодательство разрешает ношение и хранение любого вида оружия гражданским населением, что значительно повлияло на снижение количеств тяжких преступлений.

В Германии в легальном обороте находится порядка 10 миллионов стволов огнестрельного оружия, благодаря чему за период 1971-1994 годов количество преступлений с применением оружия снизилось более чем на половину.

В Италии правительство еще в 2006 году приняло закон, согласно которому население страны имеет право использовать официально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни.

В Ирландии, наоборот, правительство запретило и изъяло из оборота большое количество оружия еще в 1974 году, что привело к повышению уровня убийств. Однако, необходимо отметить, что в последние годы криминогенная ситуация постепенно улучшается благодаря высокому уровню экономической свободы.

В Канаде также было запрещено владение огнестрельным оружием для гражданского населения, что привело к росту преступности на 45 процентов.

Правительство Молдавии разрешило населению иметь стрелковое оружие, что способствовало снижению уровня преступности в два раза. В 2003 году в свободном владении находилось порядка 6 тысяч единиц оружия, причем каждый год фиксируется приобретение около 800 стволов огнестрельного оружия. Необходимо отметить, что при этом оно практически не использовалось в криминальных целях.

Что касается Японии, то здесь существует жесткий запрет на владение оружием еще со времен правления Сегуна. Но, несмотря на это, уровень преступности здесь очень низкий. По мнению экспертов, объяснить это можно достаточно высоким уровнем жизни и отсутствием конфликтных установок среди населения, поскольку в стране существует достаточно жесткая миграционная политика, высокий уровень эмансипации, а также общее старение населения.

Касательно Турции, то это одна из наиболее криминогенных стран Европы. Но объясняется это скорее низким уровнем жизни. А вот уровень преступлений, связанных с насилием, один из самых низких в Средиземноморье. Здесь свободно, даже без предоставления документов, можно приобрести практически любой вид оружия, в том числе и автоматы, автоматические винтовки и узи. Причем стоить они будут сравнительно дешево и даже более того, купить оружие могут иностранцы.

В Мексике разрешено использование огнестрельного оружия в целях защиты своей жизни и имущества. Дополнительно к Конституции был принят закон, согласно которому любой мексиканец может иметь в доме не боле двух единиц такого оружия (в частности, пистолетов), а также носить его за пределами дома. Такое ограничение на владение огнестрельным оружием не защитили простое население от войн наркокартелей, которые продолжаются до настоящего времени.

Весьма интересно обстоит дело с легализацией огнестрельного оружия в Швейцарии. Там все, кто уходит в запас из армии, имеют право сохранять за собой оружие. Более того, правительство не только не запрещает приобретать оружие, но и приветствует подобное. В настоящее время в свободном владении находится примерно три миллиона единиц огнестрельного оружия (и это притом, что население страны составляет всего 6 миллионов человек!). Во время военного призыва каждый будущий солдат получает винтовку М-57 которую можно хранить дома и более двух десятков комплектов патронов к ней. После наступления пенсионного возраста эту винтовку сдают, а взамен получают помповые ружья. Несмотря на то что женщинам иметь оружие необязательно, власти всячески поощряют их приобретать его. Таким образом, Швейцария, как говорится, «вооружена до зубов».

В Эстонии разрешение о приобретении короткоствольного огнестрельного оружия было узаконено в 1992 году. Как результат, за 7 последующих лет уровень преступности снизился на 80 процентов.

В Польше граждане также получили возможность свободно покупать, носить и хранить оружие, что привело к снижению уровня преступности на 34 процента. В Словении этот показатель снизился на 50 процентов.

Что касается Украины, то здесь законодательство запрещает приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия...*

Использованы материалы:
http://pravoslav-voin.info/publikacii/1808-mirovoj-opyt-legalizacii-i-ogranicheniya-dostupa.html
http://warrax.net/87/gunz.html
http://nnm.ru/blogs/vvictor/oruzhee_zlo_ili_panaceya/

Валерий Бовал

*[Самый яркий пример- 17 век…Б. Хмельницкий повел вооруженное население против законной власти – Речи Посполитой…а если бы не было оружия у хлопов ? То-то же…Ред. РД]