В последнее время на Украине в средствах массовой информации очень часто стали подниматься следующие вопросы: о перспективности интеграции Украины в Евросоюз или ЕврАзЭс; договора с «Газпромом» на поставку российского газа и его транзит.
С начала 2012 года Украина получает российский газ в половинном объеме. По договору, заключенному с «Газпромом», цена на газ находится в прямой зависимости от мировой цены на нефть, которая в последнее время имеет ярко выраженную тенденцию увеличения стоимости. С апреля 2010 года Украина получила от «Газпрома» скидку, равную величине уменьшения таможенной пошлины при поставке газа на Украину. Льготные условия будут действительны до 2019 года включительно. Сейчас Украина платит 550 долларов/тысяча кубометров, что со скидкой на 100 долларов составляет 450. В марте импорт газа на Украину снизился более чем вполовину за счет более дешевого газа из Туркменистана. Уменьшение объемов поставок газа ниже указанного в договоре с «Газпромом» объема повлечет за собой штрафные санкции со стороны правительства России.По этой и по некоторым другим причинам Украина и граничащее с ней государство Померания (так называют Польшу в ЕС и Америке) и заинтересованные в независимости от поставок российского газа, увлеклись идеей добычи сланцевого газа (СГ).
Сланцевым называют природный газ, добытый из сланцевых пород. Газ преимущественно состоит из метана. Впервые СГ добыли еще в 1861 году, но почти сразу прекратили разработку из-за высокой себестоимости буровых работ. Разработку сланцевых месторождений продолжили частные компании, в США не существует государственной монополии на бурение недр земли. Добыча СГ осуществляется по довольно сложной технологии с использованием горизонтально пробуренных скважин, в которые для извлечения газа закачивается под давлением смесь воды, песка и химических реагентов.
Выработка сланцевого газа началась в США на месторождении Barnett Slate в 2002 году. Поначалу Газпром выразил обеспокоенность тем, что на соседних рынках появился более дешевый сжиженный газ из Катара, а вскоре может появиться и сланцевый газ в соседних государствах. Но дальнейшее изучение добычи СГ также выявило некоторые сложные моменты, которые и избавили Россию от беспокойства.
Ведь прежде чем приступить к реализации проекта добычи сланцевого газа, необходимо провести тщательную экономическую оценку проекта. На Украине нет своих технологий добычи сланцевого газа, как нет и технологий горизонтального бурения – все это требует приобретения лицензий, а значит и увеличения вложений, что снижает в разы рентабельность проекта и соответственно повышает сроки его окупаемости. В Америке добыча и низкая себестоимость сланцевого газа стали возможны благодаря специальному налоговому режиму, частной собственности на недра, наличию технологий и инфраструктуры.
На бурение только одной скважины может понадобиться до 4 млн. долларов, при этом срок ее эксплуатации составляет 10 лет максимум. Сейчас главная цель США с помощью хорошо организованной рекламной компании продать технологию добычи СГ другим странам. Политическую и экономическую игру США можно понять. Американцы пытаются продать практически «устаревшую» дорогостоящую и экологически опасную технологию добычи сланцевого газа другим странами и таким образом компенсировать собственные затраты. Мечта же Украины снизить зависимость от «Газпрома» пока не имеет под собой никакой реальной почвы, ведь европейские месторождения СГ отличаются более глубокой степенью залегания.
Отметим, что многие СМИ в 2010 году писали о начале разработок месторождений СГ на Украине, но реальный тендер на разработку только сейчас проводится.
В 2010 году Польша выдала лицензию на разведку залежей сланцевого газа компаниям Exxon Mobile и Shell. По последним данным бурение скважин в Польше не принесло положительных результатов. Джианна Берн, глава консалтинговой компании Brookshire Advisory, предоставила экономическую оценку разведки СГ в Польше: «Разведка сланцевого газа – это бизнес с большими расходами и большими рисками, а польский рынок в этой отрасли только развивается».
Подобная судьба постигла Швецию и Венгрию, а Евросоюз вообще ввел запрет на использование технологии гидроразрыва.
Считается, что Америка сократила добычу СГ на 40% именно по причине низкой рентабельности. Сейчас многие эксперты заявляют, что энергетические компании США значительно занизили себестоимость 1 кубометра сланцевого газа. К тому же существуют значительные экологические риски. Добыча СГ приводит к загрязнению грунтовых вод, что уже произошло в США в местах добычи. В штате Нью-Йорк введен запрет на добычу СГ. Экологи предполагают, что процесс бурения и технология гидроудара могут вызвать землетрясения.
Не в пользу реальности успеха в осуществлении проекта добычи сланцевого газа на Украине говорит и сложившаяся «традиция» крупного бизнеса брать кредиты под «мыльные пузыри» с дальнейшим вложением целевого капитала в свой бизнес на территории страны в лучшем случае, а в худшем средства оседают на оффшорных счетах или в чьих-то карманах.
На адекватность принятия решения по добыче сжиженного газа может значительно повлиять определение курса относительно интеграции Украины или в Евросоюз или ЕврАзЭс.
Так, Ростислав Ищенко, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» подчеркивает сложность решения вопроса об интеграции и указывает причины, которые мешают Украине определиться с выбором: «Не только президент, но и большинство членов правительства, и 90% депутатов украинской Верховной Рады, и все их многочисленные советники и технологи уверены, что если регулярно отрицать наличие на Украине ситуации острого гражданского конфликта, имеющего этническую, лингвистическую и конфессиональную окраску, но, в первую очередь идеологическую окраску, то все само рассосется».
До конца 2011 года Украина должна была сделать выбор: вступить в Таможенный Союз или нет. Украинские правительственные функционеры Хорошковский и Грищенко, а также группа Фирташ-Бойко проводили переговоры по данному вопросу с российской стороной. Результат – Украина отказалась рассматривать предложение России о вступлении в ТС в обмен на снижение цены на газ. Такое решение продиктовано нежеланием правительства Украины создавать конфликтную ситуацию накануне Евро 2012, хотя Таможенный союз, по мнению экспертов, безусловно выгоден Украине. Россия неоднократно выражала свою заинтересованность в присоединении Украины к ЕврАзЭс. Это значит расширение общих и частных сфер влияния стран-участников как внутри союза, так и за его пределами; в том числе укрепление позиций участников союза, а России, как инициатора, в первую очередь.
Все метания правительства Украины по поводу вступления-невступления в ЕврАзЭс связаны с геополитическими, идеологическими разногласиями внутри страны, которые обрели массовый характер после распада СССР. Так, западная часть территории Украины была принудительно присоединена к СССР в 1940 году, после захвата Польши немцами. СССР таким образом расширял свои границы для защиты в случае нападения гитлеровской Германии. Поэтому западная часть Украины сейчас желает вступления в ЕС, и так же сильно противиться любым союзам с Россией.
Надо сказать, что пока ЕС не хочет видеть Украину в рядах своих членов. Да и сама идея вхождения Украины на мировые рынки более чем сомнительна по причине неконкурентоспособности производимых товаров, изделий, рынка услуг и отсутствию собственных технологий.
Жители восточных и южных территорий Украины, в большинстве своем, желают членства в ТС и дальнейшего продолжения партнерских и деловых отношений с Россией.
Президенту Украины перед Евро 2012 необходимо удерживать статус-кво. Хочется надеяться, что после Евро 2012 государство Украина сможет, наконец, определиться в таком непростом выборе, с учетом интересов всех граждан страны. Отсутствие грамотного освещения политических событий внутри Украины, а также отсутствие аналитики продолжают осложнять нелегкий и без того выбор и подрывать имидж Украины в глазах всего мира.
Отметим, что в одном из недавних интервью президента Украины Виктора Януковича по российскому телевизионному каналу «Россия 24» четко прослеживается полярность мнений украинского общества.
Так, Янукович прокомментировал причины отказа от интеграции в ЕврАзЭс: «мы присматриваемся сейчас к этому экономическому образованию». Он подчеркнул, что Украина не готова к интеграции в ЕврАзЭс, поскольку значительно «отстала» от всех остальных участников, не до конца изучила и понимает условия вхождения и учредительные документы.
В тоже время, по словам президента, дальнейшая интеграция в ЕС и установление на Украине европейских стандартов улучшат жизнь граждан и позволят избежать дискриминации Украины в экономических вопросах.
Изначально неправильно ставить вопрос, нужна ли Россия Украине или наоборот. И Российская Федерация, и Украина имеют статус самостоятельных и независимых государств. И курс независимого государства строится в первую очередь с учетом государственных интересов.
Независимый статус необходимо подтверждать выверенными решениями правительства, направленными на защиту интересов государства и его граждан. Чтобы получить поддержку крупного капитала и граждан по вопросу членства в ЕврАзЭс, Украине необходимо широкое освещение задач, целей и перспектив такого союза с подробным толкованием правовых документов и условий вступления и выхода из союза в средствах массовой информации. Так, как американцам удалось убедить весь мир в рентабельности разработки и добычи сланцевого газа, и в этом случае Украине есть чему поучиться у Америки.
С начала 2012 года Украина получает российский газ в половинном объеме. По договору, заключенному с «Газпромом», цена на газ находится в прямой зависимости от мировой цены на нефть, которая в последнее время имеет ярко выраженную тенденцию увеличения стоимости. С апреля 2010 года Украина получила от «Газпрома» скидку, равную величине уменьшения таможенной пошлины при поставке газа на Украину. Льготные условия будут действительны до 2019 года включительно. Сейчас Украина платит 550 долларов/тысяча кубометров, что со скидкой на 100 долларов составляет 450. В марте импорт газа на Украину снизился более чем вполовину за счет более дешевого газа из Туркменистана. Уменьшение объемов поставок газа ниже указанного в договоре с «Газпромом» объема повлечет за собой штрафные санкции со стороны правительства России.По этой и по некоторым другим причинам Украина и граничащее с ней государство Померания (так называют Польшу в ЕС и Америке) и заинтересованные в независимости от поставок российского газа, увлеклись идеей добычи сланцевого газа (СГ).
Сланцевым называют природный газ, добытый из сланцевых пород. Газ преимущественно состоит из метана. Впервые СГ добыли еще в 1861 году, но почти сразу прекратили разработку из-за высокой себестоимости буровых работ. Разработку сланцевых месторождений продолжили частные компании, в США не существует государственной монополии на бурение недр земли. Добыча СГ осуществляется по довольно сложной технологии с использованием горизонтально пробуренных скважин, в которые для извлечения газа закачивается под давлением смесь воды, песка и химических реагентов.
Выработка сланцевого газа началась в США на месторождении Barnett Slate в 2002 году. Поначалу Газпром выразил обеспокоенность тем, что на соседних рынках появился более дешевый сжиженный газ из Катара, а вскоре может появиться и сланцевый газ в соседних государствах. Но дальнейшее изучение добычи СГ также выявило некоторые сложные моменты, которые и избавили Россию от беспокойства.
Ведь прежде чем приступить к реализации проекта добычи сланцевого газа, необходимо провести тщательную экономическую оценку проекта. На Украине нет своих технологий добычи сланцевого газа, как нет и технологий горизонтального бурения – все это требует приобретения лицензий, а значит и увеличения вложений, что снижает в разы рентабельность проекта и соответственно повышает сроки его окупаемости. В Америке добыча и низкая себестоимость сланцевого газа стали возможны благодаря специальному налоговому режиму, частной собственности на недра, наличию технологий и инфраструктуры.
На бурение только одной скважины может понадобиться до 4 млн. долларов, при этом срок ее эксплуатации составляет 10 лет максимум. Сейчас главная цель США с помощью хорошо организованной рекламной компании продать технологию добычи СГ другим странам. Политическую и экономическую игру США можно понять. Американцы пытаются продать практически «устаревшую» дорогостоящую и экологически опасную технологию добычи сланцевого газа другим странами и таким образом компенсировать собственные затраты. Мечта же Украины снизить зависимость от «Газпрома» пока не имеет под собой никакой реальной почвы, ведь европейские месторождения СГ отличаются более глубокой степенью залегания.
Отметим, что многие СМИ в 2010 году писали о начале разработок месторождений СГ на Украине, но реальный тендер на разработку только сейчас проводится.
В 2010 году Польша выдала лицензию на разведку залежей сланцевого газа компаниям Exxon Mobile и Shell. По последним данным бурение скважин в Польше не принесло положительных результатов. Джианна Берн, глава консалтинговой компании Brookshire Advisory, предоставила экономическую оценку разведки СГ в Польше: «Разведка сланцевого газа – это бизнес с большими расходами и большими рисками, а польский рынок в этой отрасли только развивается».
Подобная судьба постигла Швецию и Венгрию, а Евросоюз вообще ввел запрет на использование технологии гидроразрыва.
Считается, что Америка сократила добычу СГ на 40% именно по причине низкой рентабельности. Сейчас многие эксперты заявляют, что энергетические компании США значительно занизили себестоимость 1 кубометра сланцевого газа. К тому же существуют значительные экологические риски. Добыча СГ приводит к загрязнению грунтовых вод, что уже произошло в США в местах добычи. В штате Нью-Йорк введен запрет на добычу СГ. Экологи предполагают, что процесс бурения и технология гидроудара могут вызвать землетрясения.
Не в пользу реальности успеха в осуществлении проекта добычи сланцевого газа на Украине говорит и сложившаяся «традиция» крупного бизнеса брать кредиты под «мыльные пузыри» с дальнейшим вложением целевого капитала в свой бизнес на территории страны в лучшем случае, а в худшем средства оседают на оффшорных счетах или в чьих-то карманах.
На адекватность принятия решения по добыче сжиженного газа может значительно повлиять определение курса относительно интеграции Украины или в Евросоюз или ЕврАзЭс.
Так, Ростислав Ищенко, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» подчеркивает сложность решения вопроса об интеграции и указывает причины, которые мешают Украине определиться с выбором: «Не только президент, но и большинство членов правительства, и 90% депутатов украинской Верховной Рады, и все их многочисленные советники и технологи уверены, что если регулярно отрицать наличие на Украине ситуации острого гражданского конфликта, имеющего этническую, лингвистическую и конфессиональную окраску, но, в первую очередь идеологическую окраску, то все само рассосется».
До конца 2011 года Украина должна была сделать выбор: вступить в Таможенный Союз или нет. Украинские правительственные функционеры Хорошковский и Грищенко, а также группа Фирташ-Бойко проводили переговоры по данному вопросу с российской стороной. Результат – Украина отказалась рассматривать предложение России о вступлении в ТС в обмен на снижение цены на газ. Такое решение продиктовано нежеланием правительства Украины создавать конфликтную ситуацию накануне Евро 2012, хотя Таможенный союз, по мнению экспертов, безусловно выгоден Украине. Россия неоднократно выражала свою заинтересованность в присоединении Украины к ЕврАзЭс. Это значит расширение общих и частных сфер влияния стран-участников как внутри союза, так и за его пределами; в том числе укрепление позиций участников союза, а России, как инициатора, в первую очередь.
Все метания правительства Украины по поводу вступления-невступления в ЕврАзЭс связаны с геополитическими, идеологическими разногласиями внутри страны, которые обрели массовый характер после распада СССР. Так, западная часть территории Украины была принудительно присоединена к СССР в 1940 году, после захвата Польши немцами. СССР таким образом расширял свои границы для защиты в случае нападения гитлеровской Германии. Поэтому западная часть Украины сейчас желает вступления в ЕС, и так же сильно противиться любым союзам с Россией.
Надо сказать, что пока ЕС не хочет видеть Украину в рядах своих членов. Да и сама идея вхождения Украины на мировые рынки более чем сомнительна по причине неконкурентоспособности производимых товаров, изделий, рынка услуг и отсутствию собственных технологий.
Жители восточных и южных территорий Украины, в большинстве своем, желают членства в ТС и дальнейшего продолжения партнерских и деловых отношений с Россией.
Президенту Украины перед Евро 2012 необходимо удерживать статус-кво. Хочется надеяться, что после Евро 2012 государство Украина сможет, наконец, определиться в таком непростом выборе, с учетом интересов всех граждан страны. Отсутствие грамотного освещения политических событий внутри Украины, а также отсутствие аналитики продолжают осложнять нелегкий и без того выбор и подрывать имидж Украины в глазах всего мира.
Отметим, что в одном из недавних интервью президента Украины Виктора Януковича по российскому телевизионному каналу «Россия 24» четко прослеживается полярность мнений украинского общества.
Так, Янукович прокомментировал причины отказа от интеграции в ЕврАзЭс: «мы присматриваемся сейчас к этому экономическому образованию». Он подчеркнул, что Украина не готова к интеграции в ЕврАзЭс, поскольку значительно «отстала» от всех остальных участников, не до конца изучила и понимает условия вхождения и учредительные документы.
В тоже время, по словам президента, дальнейшая интеграция в ЕС и установление на Украине европейских стандартов улучшат жизнь граждан и позволят избежать дискриминации Украины в экономических вопросах.
Изначально неправильно ставить вопрос, нужна ли Россия Украине или наоборот. И Российская Федерация, и Украина имеют статус самостоятельных и независимых государств. И курс независимого государства строится в первую очередь с учетом государственных интересов.
Независимый статус необходимо подтверждать выверенными решениями правительства, направленными на защиту интересов государства и его граждан. Чтобы получить поддержку крупного капитала и граждан по вопросу членства в ЕврАзЭс, Украине необходимо широкое освещение задач, целей и перспектив такого союза с подробным толкованием правовых документов и условий вступления и выхода из союза в средствах массовой информации. Так, как американцам удалось убедить весь мир в рентабельности разработки и добычи сланцевого газа, и в этом случае Украине есть чему поучиться у Америки.
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина