Как и следовало ожидать, у эстонских борцов с памятниками павшим советским воинам нашлись подражатели. Недавно в Чехии с памятника на Кралове поле (район города Брно) была удалена советская символика — серп и молот. "Операцией" непосредственно руководил вице-староста района Кралове поле Рене Пелан. Свои действия он мотивировал тем, что серп и молот являются коммунистическими символами, которые необходимо удалить с памятника. Вице – староста "подзабыл", как буквально кричали, забивая эфир, чехи в 1945 году, умоляя о том, чтобы солдаты с серпом и молотом срочно спасали их.
Чешская кузница немецкого оружия
Сдавшаяся без боя в 1938-1939 годах немцам Чехия во время Второй мировой войны стала настоящей оружейной мастерской для третьего рейха. Располагая мощной военной промышленностью, квалифицированные чешские рабочие и инженеры напряженно трудились над изготовлением оружия и боеприпасов для Германии и ее союзников. Особенно заметный вклад внесли чехи в производство бронетехники для Гитлера.
По подсчетам Юрия Нерсесова, от чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешскими трофеями в 1939 году было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940-м — еще 4.
На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка немецких танковых дивизий первого эшелона. Позднее чехи перешли к выпуску на основе успевших морально устареть танков самоходных и штурмовых орудий, изготовленных с чешской добросовестностью.
Вот что, например, исследователь Дмитрий Пятахин пишет по поводу знаменитого штурмового орудия "Хетцер":
"Создателем Хетцера по праву является знаменитое предприятие CzKD в Праге, которое во время оккупации носило название Boehmisch-Mahrish-Maschinenfabrik (BMM). Первоначально на заводе планировалось производство StuG IV, однако, перестроить технологию предприятия в сжатые сроки на производство новой машины не удалось, хотя BMM и до этого занимался ремонтом немецких самоходных орудий… Главным производителем Хетцеров являлся завод BMM, однако, позже, когда стало ясно, что он не справляется с первым заказом на 1000 машин, к производству подключился завод Skoda в г. Пльзень… Хетцеры широко применялись в боях за Восточую Пруссию, в Померании и Силезии, а также во время Арденнского наступления немецкой армии. Благодаря рациональным углам наклона брони, низкому силуэту, Хетцер явился отличным образцом противотанкового орудия, способного сражаться из засад, быстро менять позицию… Хетцер был идеальным оружием ближнего боя".
О том, сколько экипажей советских Т-34 и американских "шерманов" сгорело после удачных попаданий из изготовленных чехами самоходных и штурмовых орудий, сведений нет…
Жители города Брно успешно трудились над снабжением гитлеровцев стрелковым оружием. Здесь находился знаменитый завод "Сброевка". Позже чехи свой усердный труд на немцев назовут "пассивным сопротивлением" и "неявным саботажем". Потрясающие словосочетания... Конечно, были чехословацкие части в СССР и у англичан, были в Чехии и настоящие подпольщики, и даже партизаны к концу войны появились, правда, по большей части с русскими и украинскими фамилиями командиров и бойцов. Были случаи расправ немцев с мирным населением (трагедия деревни Лидице – наиболее масштабный случай).
Но для большинства чехов война заключалась в исправной работе на Гитлера с "пассивным сопротивлением" и очень "неявным саботажем".
Мы восстали! Срочно спасайте нас
Лишь 5 мая 1945 года, через три дня после взятия Красной Армией Берлина, свободолюбивые чехи поняли, что трудится над созданием оружия для Германии уже совершенно бессмысленно, работа оплачена не будет, и подняли в Праге на редкость своевременное восстание.
Вскоре выяснилось, что немцы вовсе не собираются сдаваться и даже стреляют в восставших. Столкнувшись с этим неожиданным и крайне прискорбным для них фактом, героические повстанцы принялись по радио просить о помощи.
Чешское радио недавно собирало воспоминания чешских граждан о тех днях. Пражанка Александра Прушова-Фленькова вспоминала: "В воскресенье мы не отрывались от радио и в напряжении слушали новости. Вдруг послышался голос моего отца: "Здесь Прага чешская. Кликаем на помощь летаки".
Ева Жампахова написала о призыве Чешского радио: "Придите нам на помощь... мы окружены... здесь умирают чешские люди!!!" Призыв повторялся на английском и, к моему удивлению, на уже немного мне знакомом русском языке. "Внимание, внимание! Говорит Прага, Прага говорит! Пришлите самолеты с танками!!". Украинский советский писатель Олесь Гончар, принимавший участие в последних боях в Чехословакии, писал о том, как плакала чешская радиодикторша, просившая помощи.
Помимо уже воевавших в Чехословакии соединений, в спасении Праги пришлось принять участие войскам 1-го Украинского фронта. Сколько солдат и офицеров, дошедших до Берлина и выживших при его штурме, полегло тогда, чтобы уберечь чехов от возможности узнать, каковы немцы в бою, и как убивает изготовленное на чешских заводах прекрасное оружие…
Всего на территории Чехословакии погибли около 144 тысяч солдат Красной Армии.
Вот что осталось в памяти у одного из тех, кто воевал под Брно, чьи товарищи лежат на тамошних кладбищах.
Даниял Шайдуллович Насыбуллин - инвалид Великой Отечественной войны II группы, в мае 1945 года служил артехником в 195-й артиллерийской бригаде РГК:
"Чтобы не отставать от других частей, нам приходилось быть в движении и днем, и ночью, без малейших остановок и перекуров. Такую нагрузку не выдерживала даже техника. Особенно страдала ходовая часть гаубиц и лафетов для стволов. Перегревались также катки гусениц, и мне, арттехнику дивизиона, постоянно приходилось заниматься их ремонтом. В результате к моменту прибытия на огневую позицию близ города Брно я не смыкал глаз четверо суток кряду. А потом - обычное мое дело, предусмотренное уставом: тщательная проверка давления на противооткатном устройстве и исправности прицела. Без подобной подготовки и соответствующего допуска командир батареи не вправе был в бою начать стрельбу.
Наконец, после проведения всех необходимых процедур, я тут же повалился спать на чехлах между орудиями. Не знаю, сколько я спал, но проснулся оттого, что меня за ноги волокли по земле по огневой позиции. Оказывается, дивизион уже дал множество залпов (каждый снаряд - минимум по сто килограммов), и в это время земля, что называется, ходила ходуном. А я не просыпался!
Между тем мое мастерство техника срочно понадобилось - у одного из орудий заклинило затвор. В таком случае к гаубице имеет право подходить только арттехник, даже артиллерист не вправе этого делать, ведь при ненадлежащем ремонте мог произойти непроизвольный разрыв застрявшего в дуле заряда".
В отличие от других подразделений противника, последние не подчинились приказу немецкого главного командования о капитуляции, подписанному 8 мая 1945 года. Воевать пришлось еще три дня после долгожданного Дня Победы. 11 мая 1945 года Даниял Шайдуллович был ранен…
Возникает вопрос – ну почему тогда, в 1945 году чехи умоляли, чтобы их спасли от страшной необходимости немного повоевать, вовсе не требуя при этом, чтобы красноармейцы меняли символику?