«Как могут молодые, образованные и вряд ли уж особенно наивные люди слушать Навального и не слышать в его пассажах отголоски мюнхенских пивных?»...
Об этом в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» пишет киевский обозреватель Ирина Бохно.
Если абстрагироваться хоть ненадолго от сетевых стонов и телевизионных восторгов, вывод из недавних российских событий напрашивается простой, хоть и не очень уютный. На президентских выборах в России победила реальность. Весьма отрезвляющая реальность, и у многих из тех, кто рассчитывал на чудо после карнавальной эйфории, нынче жестокое похмелье.
В этом состоянии человек нередко раздражителен и несправедлив. Иначе чем можно объяснить тот факт, что волеизъявление далеко не абсолютного, но все же большинства соотечественников, выполненное под строгими взорами вебкамер и наблюдателей, этот самый человек похмельный расценивает в выражениях «это кошмар», «мнение быдла» и «плевал я на такую Конституцию».
Тем временем злобный режим разрешает протестующим очередные митинги, формально соблюдая ту самую Конституцию. И столь же формально выпихивает их с площадей в оговоренный срок, не давая наставить палаток. Со стороны показалось, впрочем, что митингующие не слишком-то рвались пожить в палатках. Видать, генерал Мороз – на стороне правительства РФ...
И все же... давайте попробуем разобраться – кто же, собственно, вышел на площади пред- и послевыборной России. (Кто сказал «офисный планктон»? Можете дальше не читать.) Кто эти люди в перспективе политического процесса?
(1) Наблюдаемо большая часть манифестантов с бинтиками (на редкость неудачная символика) – столичные (и крупных городов) жители с высшим и незаконченым высшим (в процессе) образованием. При недурной работе и приличных профессиональных перспективах. Обычно умеющие делать руками разные полезные работы с изрядным участием головы. Зачастую – имеющие опыт прямого социального действия (отстоять сквер, пристроить собаку, отвести бездомного в приют), волонтерства и т.п. Способные отстоять свое мнение в споре с боссом, комиссией из ЖЭКа, а порой и с полицейским. Люди, уважающие себя и однажды пришедшие к выводу, что власть российская их не уважает.
В обычных обстоятельствах им ближе «практика малых дел». Осмелюсь даже предположить, что если бы не усилия организаторов митингов, после думских выборов было бы написано гораздо больше заявлений о нарушениях. То есть, вместо прогулок по морозцу шла бы хоть какая-то конструктивная работа. Но (отчего бы это?) собрать полные площади было важней, чем разобрать нарушения.
Но самое интересное, что именно первые (1) получили от своего протеста максимальный эффект. Им осталось только отнять руки от скорбного чела и внимательно присмотреться. Они хотели, «чтобы их услышали»? Их услышали. То, как были организованы президентские выборы – реакция власти именно на них. Они хотели стать наблюдателями? Те, у кого была такая возможность – прошли обучение и стали ими.
Они хотели понять, что происходит? Поняли, осталось это перварить. А поняли – собственное место в реальности. Не привилегированное. Просто – свое. Пока не особенно большое, но важное. Поняли, что «белые ленты» – далеко не вся страна. И что «быть не за Путина», так же как «быть за Путина» – не доблесть, а право. И что, все эти «бабушки и дедушки», лежачие больные, тяжелорукие рабочие, селянки с ногтями, не знающими маникюра – имеют право быть услышанными. Даже если они пришли к урнам без предварительных ритуальных плясок.
Это важно, как важно ребенку однажды понять, что он любим, но не привилегирован. И что от громкости крика шансы быть действительно услышанным не возрастут. Что надо учиться убеждать, доносить свое мнение – до пресловутой бабушки, соседа, вменяемого незнакомца в Сети. И, кстати, не связываться с невменяемыми (хоть вождями, хоть собеседниками,– чтоб не заразиться самому). Думается, многим из тех, кто сгоряча присоединился к перемыванию косточек Чулпан Хаматовой или Александра Калягина, сегодня уже стыдно. Это хороший, добрый стыд.
Есть в распоряжении группы (1) еще одна ценность. Это ведь они писали и дублировали инструкции – как одеться, как вести себя в толпе, что делать в случае давки, уговаривали друг друга не тащить с собой детей. Это ведь они брали друг для друга горячее питье и компактную еду. Это они не давали разгуляться нацикам. И улыбались друг другу – тоже они, создавая малопривычную столицам атмосферу. Возможно, в большой степени благодаря им протесты не скатились в кровавое дерьмо.
Этому политическому поколению пора взрослеть, учиться и работать. Учиться работать в политике – от собственного подъезда до проектирования новых партий, не волочащих за собой грязные хвосты. Сейчас – расценить и использовать Путина и его систему как временную администрацию, пока созреют по-настоящему новые лидеры. Выдвигать своих достойных на все уровни управления. И спрашивать с них. Последовательно. Годами. Создавать в России ту культуру власти, каковой в ней еще не водилось. И да – «триста лет стричь этот газон». А если станут лениться и страдать по кухням – из хорошего потенциала выйдет пшик. Но это будет их собственный, выстраданный пшик.
(К слову, Прохорова я в роли лидера этого поколения, увольте, не вижу. Не может быть новой фигура, чье золотое время – лихая приватизация. Не может быть полезной персона, развалившая целый вид спорта и почти целую партию. Это не вожак для думающих людей.)
(2) Накипь, которая бывает у всякого шумного дела. Тусовщики: «Было клево! Было прикольно!» А после выборов – это от них в первую очередь доносятся распевки «про быдло». Это они не от огорчения изменились. Они такие и есть: все, у кого нет айпэда-айпода-айфона, кто не работает старшим консультантом по выбору ароматизированного пипифакса, для них – быдло. Но поскольку это публика самовлюбленная и самоочарованная, они сами отсохнут, как только отойдет мода на карнавал. Неинтересно. Максимум, в кого могут вырасти самые талантливые из этой среды – в коррупционеров.
(3) Маргиналы другого – прежде всего националистического толка. Некоторые из их вождей с глубоким философским образованием любят рассказывать, что такое «цивилизованный национализм». На этой грани еще никому удержаться не удавалось, вот пусть хоть у Бориса Акунина спросят. Когда он малость остынет от запала борьбы. Наци первыми перессорятся со всеми временными попутчиками. Навальному придется или полностью встать в эту колонну, или возглавить ее. К сожалению, при всей опасности националистов, скорее всего им придется заменить сдувающегося Жириновского в роли жупела.
(4) Зюганов, Миронов, Жириновский – ситуационное соседство. Мелкие цели, измельчавшие идеи... в течение скольких-то лет эти проекты будут не особенно шумно догорать.
(5) Маленькая, но выразительная группа. Леонид Парфенов, Борис Акунин и близкие к ним. «Интеллигентные отцы». Не удержались от, возможно, запоздалого шанса «поделать историю». К счастью, выполняют, скорее, роль графитовых замедлителей, самим своим присутствием ограничивая протестную верхушку от совсем уж недопустимых шагов. Интересно, на сколькомесяцев их хватит.
(6) «Элита». Изумительный альянс «профессиональных революционеров» и светских злых кукол. Те и другие достаточно умны, чтоб сознавать свою пустоту. Время одних проходит, оставляя на память только шубки. Время других растиражировано в Интернет, как пленки Мельниченко... правда, с меньшим результатом. И я даже не знаю, кто страшнее: дамочка, которая все время шипит о том, как пырнет какого-нибудь полицейского шилом, или юрист с оловянными глазами, «продвинуто» пишущий в «Твиттере»: «Давайте травить Калягина».
Навальный и его окружение – истинное лицо верхушки болотного движения. И не важно, грантоеды это или нет. Это кристаллически чистое зло. Навальный не первый и не последний такой персонаж. Видали таких – любителей искать скандала, бросать молодняк на щиты полиции, провоцировать захватить площадь после манифестации, дирижировать полками сетевых троллей. При этом вождики вполне готовы (и достаточно для этого обеспечены), чтобы «свалить из этой страны», коли начнется смута, ими же и заваренная. Оставив расхлебывать ее другим. «Путиноидам» и «антипутам», угу.
Загадочное это, но не чисто российское явление: очарование зла. Как может писатель-историк не видеть, с кем имеет дело? Как могут молодые, образованные и вряд ли уж особенно наивные люди слушать Навального и не слышать в его пассажах отголоски мюнхенских пивных? Того, что его глаза загораются только при словах «если будет кровь...». Речь не о его крови, уж поверьте.
Остается только надеяться, что вменяемые люди (1) этим все же переболеют, как свинкой, вовремя. Вырастут и вырастят новое поколение нормальных граждан и нормальных политиков. Не забывая, что каждый из них – плоть от плоти того самого народа, который вправе быть услышан.
Услышан своими детьми.
Источник: Новый Регион