Приближение выборов - любимое время маленьких украинцев. Еще бы, ведь накануне их всегда балуют подарками! Причем независимо от того, кто находится у власти - «оранжевые», «бело-сердечные» или даже «бело-синие».
Вот и на этот раз неотвратимо приближающиеся парламентские выборы приводят к вполне ожидаемым инициативам власти - Президент Виктор Янукович выступил с новыми социальными инициативами. В них предусмотрено все (в рамках бюджета, конечно).
Есть и повышение пенсий и зарплат бюджетникам, и всяческих выплат льготникам и инвалидам, даже есть задумка сделать доступную ипотеку для трудящихся.
В общем, подарков хватает, хотя вряд ли маленькие украинцы останутся довольными - им ведь всегда хочется большего! Ну, это дело такое, не одни они такие умные на белом свете, есть еще прекрасные соседи россияне, или например, духовно близкие греки, они тоже мечтают получить всего прекрасного побольше и сразу. То, что подобное бывает только в раю, мало кого волнует
Нервная реакция оппозиции и сочувствующих ей экспертов свидетельствует, что задумка с раздачей предвыборных подарков может иметь успех. Опасаются, кстати, не зря. Социальные психологи, например американец Дэвид Майерс, утверждают, что массовая раздача «подарков» перед выборами работает. То есть, электорат, конечно, поворчит, но проголосует так, как надо. А если еще и сборная Украины выберется из группы на ЕВРО-2012, а само первенство Европы пройдет без скандалов, то партия власти вполне может рассчитывать на приличный результат.
Да и подсчеты Минсоцполитики и Администрации Президента, озвученные Сергеем Тигипко и Ириной Акимовой соответственно, показывают, что повышение социальных стандартов и забота о человеке обойдется бюджету приблизительно в 16 млрд. гривен (или $2 млрд). Для страны с ВВП за триллион гривен это не такая уж неподъемная сумма.
Тут и налоговая подсуетилась - говорит, превышают плановые сборы и по итогам года как раз миллиардов на 16, а то и больше соберут.
Правда, не надо забывать о рисках. Например, о риске потерять чувство меры. Нельзя слишком увлекаться в раздаче призов и подарков, а то может нехорошо получиться.
Поэтому самое время вспомнить прошлогодний опыт Белоруссии, которая уже набила приличные шишки в борьбе за лучшую жизнь. У северных соседей украинцев накануне президентских выборов 2010-го года тоже шла большая раздача, повышались социальные стандарты и росла забота о человеке - массово повышались зарплаты и пенсии. Со своими кровными белорус пошел на рынок, и там его интересовали отнюдь не продукты белорусского легпрома, второй холодильник «Минск» или «БелАЗ», а импортный ширпотреб. Соответственно, компаниям-импортерам понадобилась валюта. Кроме того, часть денег белорусы решили по традиции отложить на черный день, и, раз уж батька за последний год разругался со всеми влиятельными соседями, то вполне разумно было на все сбережения купить доллары и сделать заначку. Но долларов на всех не хватило...
Получилось, мягко говоря, не хорошо, инфляция, кризис, дефицит, очереди и прочие неприятные вещи - вполне реальные и для нас, кстати.
Сейчас вот только-только раздали предвыборные подарки и российским бюджетникам и пенсионерам, они, собственно, и сделали единственно правильный выбор на президентских выборах, а до этого на парламентских. Помогли ли социальные подарки в этом - вопрос риторический. Россиянам, правда, немножко легче, чем белорусам с украинцами - нефть, газ и прочие полезные ископаемые прекрасная, знаете ли, вещь. Особенно в период, когда цены на сырье на мировых рынках прут вверх.
Нас, украинцев, не так щедро одаренных ископаемыми, интересует - что же будет с нашей Родиной и с нами, но ответ на этот вопрос можно в ближайшее время и не дождаться.
Это уж как повезет.
Как повествует нам история, забавная ситуация сложилась во Франции, лет за 70 до Великой французской революции 1789 года. В те суровые времена финансы французской монархии находились примерно в таком же состоянии, как бюджет современной Украины. Так вот, Луи де Рувруа, герцога Сен-Симона, пригласили председательствовать на заседаниях финансового совета, а герцог, как человек скептического и честного нрава, все отнекивался, о чем потом и написал в мемуарах.
Ну, не складывалось у него решение головоломки «социальной справедливости», чтобы 5-ю хлебами накормить всех.
«Я вижу только такую альтернативу: продолжать собирать и даже еще увеличивать по мере возможности все налоги, чтобы оплатить все огромные долги. И, в конце концов, все разрушить или объявить публичное банкротство от имени власти, признав будущего короля свободным от оплаты векселей и не обязанным расплачиваться по долгам своего деда и предшественника, что было бы чрезвычайно несправедливо и погубило бы множество семей», - писал герцог. То есть сделать как можно хуже, усугубив ситуацию до полного паралича.
По его мнению, именно такая мера (банкротство) была бы самой действенной для того, чтобы встряхнуть французов, заставить их прислушаться к здравому смыслу и приучить жить по средствам. Без болезненного стресса французы никак на это не соглашались.
Полагать, что украинцы сговорчивее, нет ни малейших оснований.
Впрочем, хотя прогноз герцога Сен-Симона был правильным, и в конце-концов, все закончилось таки крахом, но только значительно позже, чем он предполагал.
В промежутке уложилось правление регента, потом все царствование Людовика XV, и только на 16-м году царствования Людовика XVI (который, кстати, всю жизнь занимался реформами), наконец рвануло.
Но, ни герцогу, ни его талантливым современникам до этого дела уже не было. Никакого.
Как говорила прозорливая мадам де Помпадур «После нас хоть потоп».
Откровенно говоря, от политической элиты страны, которой всего-то 21 год, не приходится ожидать столь глубокого стратегического планирования, как от представителей тысячелетней французской монархии.
Мечта о том, как можно жить на полном попечении государства (да еще и что-то притащить домой сверх получаемой от государства ренты) впиталась в плоть и кровь бывших советских граждан, да и детишки их тоже не лишены похожих фантазий, хотя вроде бы уже родились и выросли в рыночной реальности.
Впрочем, не стоит рвать на себе волосы и полагать себя уникальными тоже не стоит. Прецеденты уже были. Причем не раз, и не только у французов.
Можно, например, вспомнить библейскую притчу о манне небесной.
Можно - Римскую империю с обязательными выплатами на содержание граждан, организацией разнообразнейших игрищ и зрелищ, дней города и прочих увеселительных праздников и юбилеев.
Впрочем, есть еще более показательный пример для современных украинцев - история древних иудеев. Очень уж плакали иудеи за благополучием и социальным обеспечением, которое получали от фараона в Египте и от которого увел их противный Моисей. Он втравил евреев в пренеприятнейшую историю, и мало того, что увел с теплых насиженных квартир, так еще и заставил 40 лет бродить по пустыне.
Правда, пока работало социальное государство имени Господа Бога (т.е. пока бесплатно выдавали манну), говорить евреям о том, что надо бы как-то следовать закону и много-много работать, было совершенно бесполезно. Одумались только тогда, когда манна закончилась, и реальность предстала перед иудеями во всей своей жестокой красе.
И сразу дело пошло.
В общем, как говорилось в «социальной» рекламе еще в прошлом веке: «все у нас получится». Если мы включим мозги, конечно.
Михаил Ярославский, Полемикa