Русское Движение

Стратегические вооружения в XXI веке

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Первое и пока единственное боевое применение атомного оружия произошло, как известно, в 1945 году, когда по приказу президента США Г.Трумэна 6 августа 1945 была сброшена атомная бомба на японский город Хиросима, а 9 августа вторая атомная бомба на город Нагасаки. К концу 1945 года в арсеналах США находилось уже до 200 атомных бомб. 5 марта 1946 года английский экс-премьер Черчилль в Фултоне, куда он прибыл в сопровождении Трумэна, произнес свою знаменитую речь о «железном занавесе». «Холодная война» была официально объявлена — союзники были переименованы во врагов. Противостояние двух сверхдержав нарастало. Непростая ситуация и сейчас. Как развивалась история стратегических вооружений в мире и что происходит в XXI веке — специально для ИА «Оружие России» тему расскрывает видный российский ученый, действительный член (академик) Европейской академии естественных наук Юрий Григорьев.

Американцев поджимало время: по их расчетам выходило, что СССР создаст свою атомную бомбу не ранее 1952-1955 годов. Однако вопреки всем западным прогнозам первое испытание советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года. Американская ядерная монополия была ликвидирована, ситуация резко изменилась – безнаказанно сбросить атомную бомбу на государство, которое также имело атомное оружие, в данном случае СССР, было опасно и страшно.

Началась неконтролируемая гонка стратегических вооружений, поскольку в сознании высоких руководителей еще сохранялось представление о том, что стратегические вооружения наряду с самолетами, танками, кораблями и другими видами вооружений предназначены для ведения боевых операций.

1. Стратегические вооружения в XX веке

Со временем укреплялось понимание того, что стратегические вооружения нельзя приравнивать к обычному оружию. В конце концов, идея о том, что стратегические вооружения — это система ядерных вооружений, предназначенных не для ведения, а для предотвращения ядерной войны, получила всеобщее признание.

Неконтролируемая гонка ядерных вооружений завершилась в 1972 году, когда руководством США и СССР был подписан Договор ОСВ-1 об ограничении стратегических вооружений, под которыми стали понимать:

межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР) с ядерными боеголовками, имеющие дальность стрельбы свыше5500 километров

баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) с ядерными боеголовками и любой дальностью стрельбы

тяжелые бомбардировщики (ТБ), оснащенные крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) с ядерными зарядами и дальностью стрельбы свыше600 км, или ядерными бомбами

Меморандумом к Договору СНВ-1 года были зафиксированы по состоянию на 31 июля 1991 следующие параметры стратегических вооружений:

СССР – 2500 носителей, на них 10271 боезаряд, суммарный забрасываемый вес МБР и БРПЛ – 6626,3 т.

США — 2246 носителей 2246, на них 10563 боезаряда, суммарный забрасываемый вес МБР и БРПЛ – 2361,3 т.

Таким образом, при примерно одинаковом числе носителей и боезарядов, у СССР в те годы по забрасываемому весу было превосходство в 2,8 раза. Кроме того, СССР располагал подвижными грунтовыми («Тополь») и железнодорожными (РТ-23УТТХ) комплексами с твердотопливными ракетами, а также новейшей морской группировкой (7 ПЛ проекта 667БДРМ (16 шахт) с жидкостными ракетами Р-36РМ (4 боеголовки) и 6 ПЛ проекта 941 (20 шахт) с твердотопливными ракетами Р-39 (10 боеголовок).

Достоверно определить местонахождение всех этих ракет в данный момент времени у американцев не было никакой реальной возможности. Именно поэтому во второй половине XX века наступила эпоха стратегической стабильности.

2. Стратегические вооружения в XXI веке

В XXI веке положение существенно изменилось, так как:

1. В связи с ликвидацией СССР значительная часть наших наземной и авиационной группировок стратегических ядерных вооружений оказалась за границами России, часть из них были возвращены в Россию, остальные уничтожены на месте.

2. Россия, наряду с сокращением стратегических вооружений в рамках Договоров, заключенных с США, приступила к уничтожению некоторых своих стратегических вооружений в одностороннем порядке, например, в морской группировке были выведены из боевого состава ВМФ все 6 ПЛ проекта 941, а размещавшиеся в них твердотопливные ракеты уничтожены, хотя договорами такое разоружение не предусматривалось.

3. Российские ракетные комплексы грунтового подвижного базирования типа «Тополь-М» в условиях массового развития космических систем радиолокационной разведки утратили свою былую невидимость и оказались не пригодными для нанесения ответного удара.

4. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 года и приступили созданию и развертыванию систем противоракетной обороны (ПРО).

5. Соединенные Штаты приступили к созданию крылатых ракет нового типа, предназначенных для нанесения высокоточных ударов по целям, расположенным на большом расстоянии.

6. Соединенные Штаты, используя современные технологии, перешли к новым методам ведения боевых операций — сетевым бесконтактным войнам, при которых боевые действия распространяются на всю территорию страны-противника и ведутся централизованно и бесконтактно с использованием воздушных ударов и ударов из космоса.

Цели и задачи США в этих условиях четко сформулировал бывший госсекретарь США, советник по национальной безопасности США, эксперт в области международных отношений, лауреат Нобелевской премии мира Киссинджер (Газета «Комсомольская правда» от 8 февраля 2012):

«Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран, который, конечно же, является главной целью Израиля. Мы до сих пор позволяли Китаю наращивать военную мощь, а России восстановиться от «советизации». Все это для того, чтобы дать им ложное ощущение бравады, это же их быстрее и погубит.

Надвигающаяся война будет настолько жесткой, что выиграть может лишь супердержава. Мы сказали нашим военным, что нам нужно завоевать семь стран на Ближнем Востоке для получения их ресурсов. Работа почти выполнена. Осталась последняя ступенька, а именно Иран, который полностью изменит баланс.

Сколько еще Россия и Китай будут стоять в сторонке и смотреть, как Америка все подчищает? Мы растормошим и грозного русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов.

Если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской. Из пепла мы построим новое общество, останется лишь одна сверхдержава, победит мировое правительство. Не забывайте, что у Соединенных Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штучки, каких у других нет и в помине. И мы все это продемонстрируем, когда настанет время».

О том, когда настанет это время, еще один лауреат Нобелевской премии мира Президент США Обама пока не объявлял.

Как начать и вести сетевую войну против государства, не имеющего ядерных стратегических вооружений, Соединённые Штаты уже наглядно продемонстрировали всему миру в Кувейте, Югославии, Ираке, Египте и Ливии. А вот нанести первыми ядерный удар по государству, владеющему ядерным оружием, даже в рамках сетевой бесконтактной войны может только безумец, поскольку сокрушительный ответный ядерный удар превратит крупнейшие города агрессора в ядерную пыль.

Поэтому в США развернуты работы по созданию безъядерного высокоточного оружия, предназначенного для нанесения ударов как по важнейшим объектам безъядерных государств, так и первого безъядерного удара по стратегическим ядерным вооружениям ядерных государств с целью практически полного уничтожения этих вооружений без развязывания ядерной войны.

На разных стадиях разработки находятся:

гиперзвуковая крылатая ракета Х-51 «Уэйврайдер»

гиперзвуковой суборбитальный планер Common Aero Vehicle (CAV)

гиперзвуковая маневрирующая боеголовка Advanced Hypersonic Weapon (AHW)

гиперзвуковой беспилотный бомбардировщик HCV (Hypersonic Cruise Vehicle)

Эти новые боевые крылатые аппараты, а также уже находящиеся на вооружении в США крылатые ракеты, представляют серьёзную угрозу нашим МБР, особенно МБР типа «Тополь» подвижного грунтового базирования.

Кроме того, США приступили к развертыванию систем ПРО, предназначенных для перехвата того незначительного числа ядерных ракет, которые возможно сохранятся у противника, после безъядерного или ядерного первого удара по его стратегическим вооружениям.

Поэтому в XXI веке при планировании программ развития стратегических вооружений не следует под стратегическими вооружениями понимать только те системы вооружений, которые фигурируют в существующих Договорах между СССР (России) и США об ограничении стратегических вооружений. В этих договорах крылатые ракеты различных видов базирования не относились к стратегическим вооружениям, их численность не ограничивалась и не контролировалась.

В свете новых реалий XXI века эти договорные формулировки частично устарели, и требуется их корректировка, поскольку в настоящее время в США создаются крылатые летательные аппараты нового типа, предназначенные для нанесения высокоточных ударов по целям, расположенным на большом расстоянии, и их вполне логично следует относить к стратегическим вооружениям.

В то же время, тяжёлые бомбардировщиков (ТБ), оснащенные крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) с ядерными зарядами и дальностью стрельбы свыше600 км, или с ядерными бомбами, в XXI веке практически утратили свойства стратегических вооружений.

Для нанесения гарантированного ответного удара они уже не пригодны, так как при нанесении противником первого удара (и ядерного, и безъядерного) они будут уничтожены на аэродромах, а чудом сохранившиеся ТБ всё равно не смогут беспрепятственно преодолеть многие тысячи километров до целей, и будут перехвачены ПВО противника.

Выводы

1. На мой взгляд МБР «Тополь-М» с РГЧ («Ярс») необходимо оснастить системой астро и радионавигации и превратить в баллистическую ракету «воздух-земля» (БРВЗ), размещать которую следует на самолетах или иных летательных аппаратах, способных уйти из-под удара по сигналу от системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разработка БРВЗ была запрещена Договором СНВ-1, однако срок его действия истек в 2009 году.

2. Целесообразно выступить на международном уровне с предложением о полном ядерном разоружении всех имеющихся у Сторон тяжёлых бомбардировщиков, тем более, что теперь любой ТБ с любым числом крылатых ракет или атомных бомб засчитывается как один ядерный заряд.

3. Необходимо существенно увеличивать забрасываемый вес всех вновь разрабатываемых стратегических ракет, что позволит не только увеличить число боевых блоков, устанавливаемых на ракете, но и установить самые совершенные средства преодоления ПРО, состоящие из ложных целей, диполей и других устройств, затрудняющих распознание боевых блоков в боевом порядке, а также размещать на ракетах управляемые, планирующие, маневрирующие и самонаводящиеся боеголовки.

4. Под стратегическими вооружениями в XXI веке следует понимать:

межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР) с ядерными и безъядерными боезарядами и дальностью стрельбы свыше5500 км

межконтинентальные баллистические ракеты воздушного базирования (БРВЗ) с ядерными и безъядерными боезарядами и дальностью стрельбы свыше5500 км

баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) с ядерными и безъядерными боезарядами и любой дальностью стрельбы

крылатые летательные аппараты любого вида базирования с ядерными и безъядерными боезарядами и дальностью стрельбы свыше величины, согласованной Сторонами

Литература:

1. Григорьев Ю.П. Проблемы стратегической безопасности России в XXI веке // Научное издание «Геомилитаризм, Геополитика, Безопасность». Альманах №10. – М.: Доблесть духа. 2007. http://makeyev.msk.ru/pub/sys/2007/StratSecurity.html

2. Григорьев Ю.П. О ядерном паритете // Вооружение, Политика, Конверсия. – 2007 — №1 (73). http://makeyev.msk.ru/pub/sys/2007/GrigRARAN2007.html

3. Григорьев Ю.П. Почему США вышли из Договора по ПРО// Вооружение, Политика, Конверсия. – 2007 — № 6 (78) http://www.rustunnel.ru/news/18073.html

4. Григорьев Ю.П. Меркнущая Синева. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ, N98 (13171) четверг, 11 сентября 2008 года, Отечественные записки N20

5. Григорьев Ю.П. Пристрелка по реперу. Газета «Советская Россия», 30 октября 2008. Отечественные записки.

6. Григорьев Ю.П. О новой концепции первого удара. Журнал РАРАН «Вооружение, политика, конверсия» №3 (81), 2008

7. Григорьев Ю.П. Гибель эскадры. ЛУБЯНКА. ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск 13-14 2011. Издательство Клуба ветеранов Госбезопасности «ВеГа».

 Юрий Григорьев