ОЗАДАЧЕННЫЕ. С украинской стороны о евроинтеграции вспомнил сам президент, опубликовав план евроинтеграционных поручений, которые он раздал членам правительства. В списке тех, кто будет их выполнять: премьер Николай Азаров, вице-премьер Борис Колесников, три министра — Александр Лавринович (Минюст), Константин Грищенко (МИД), Дмитрий Саламатин (Минобороны) — и председатель СБУ Игорь Калинин. Крайний срок для последних поручений — 2 июля, и это, пожалуй, хорошая новость для тех, кого озадачил Виктор Янукович: до этого срока никому из них увольнение не грозит. Что интересно, ни одного европоручения не получил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, хотя Азаров прямо сказал, что это направление перейдет к его новому заму в наследство от Андрея Клюева.
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ. Не все поручения являются легкими. К примеру, у Грищенко есть всего две недели (до 15 марта), чтобы согласовать текст договора об ассоциации с ЕС с официальным Брюсселем. У Азарова задача еще сложнее: ему дали месяц (до 2 апреля), чтобы провести парафирование этого договора. Плюс к тому же сроку премьер должен обеспечить принятие парламентом законов, которые нужны для адаптации украинского законодательства к европейскому и для выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В том числе, естественно, закон о многострадальных биометрических паспортах, с которыми не могут ничего решить уже несколько лет. Но если для Рады у премьера все же есть необходимые рычаги, то заставить Европу пойти на парафирование, если она этого не захочет, премьер вряд ли сможет. И потому, скорее всего, уже сам раздаст поручения тем же Хорошковскому и Грищенко — не слезать с брюссельского начальства, пока не согласятся на парафирование.
ЧТО РЕАЛЬНО. В принципе, боссы Евросоюза на парафирование могут пойти: как на днях сказал датский посол в Киеве Микаэль Борг-Хансен, это всего лишь техническая процедура, которая не имеет юридических последствий. Но ничто не мешало это сделать и в декабре, на саммите, однако лидеры ЕС на это не пошли. Все это поняли как политический жест. Но пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик уверяет, что это не так: «В декабре еще не был готов согласованный текст. Были тексты, которые утвердили в ходе переговоров, но еще предстояло согласовать украинский и английский текст, чтобы в них использовались одинаковые термины и чтобы их нельзя было трактовать по-разному. Но тогда же было сказано, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы соглашение было парафировано как можно быстрее. Потому, если в течение марта текст будет готов, парафирование может состояться до 2 апреля».
ПАРАФИРОВАНИЕ — ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ
Парафирование — действительно чисто техническая процедура. По словам источника в Кабмине, «это как принятие парламентом закона в первом чтении: декларируется, что вот этот текст уже можно принимать, но само принятие — это второе чтение. Так же и здесь: представители двух сторон подписываются под тем, что текст согласован и может быть подписан президентами Украины и ЕС, когда на это будет политическая воля». Правда, чтобы глава ЕС Герман ван Ромпей смог поставить подпись, нужна не только его политическая воля: согласие должны дать министры всех 27 стран Евросоюза на одном из своих заседаний (как правило, это заседание совета министров иностранных дел ЕС). Но и это еще не все: после подписания договора начинается его ратификация парламентами Украины и тех же 27 европейских стран. По словам источника, ранее все были уверены, что парафировать соглашение с ЕС с украинской стороны будет Андрей Клюев, который руководил переговорами с Брюсселем. Но поскольку Клюев уже не в правительстве, то это будет делать либо сам премьер, либо, если уровень подписанта со стороны ЕС будет невысоким, это могут сделать, к примеру, Валерий Хорошковский или Константин Грищенко.
ПОСЛЫ ЕВРОСОЮЗА КРИТИКУЮТ БАНКОВУЮ
В отличие от парафирования, подписание договора с ЕС может оказаться далекой перспективой: Европа не только не демонстрирует политволи к соглашению, но и публично показывает негативное отношение к украинской власти. На днях посол ЕС в Украине Жозе Тейшейра выступил с критикой в адрес президента, который, по его мнению, не выполнил обещания по борьбе с коррупцией и улучшению инвестиционного климата в стране. Всегда сдержанный украинский МИД в этот раз не выдержал, дав понять, что Тейшейра лезет не в свое дело: мол, инвестиционный климат в Украине должны обсуждать украинцы, а не дипломат, слова которого воспринимаются как «официальная позиция 27 стран-членов ЕС». Но конфликт не исчерпался: в него вмешался Брюссель, дав понять, что посол ЕС высказывал не личное мнение. «Эти замечания являются неоправданным и необоснованным нападением на человеческую порядочность и профессионализм посла», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. То, что Тейшейра выступал не только от своего имени, подтвердил нам и источник в евроструктурах: «Из Брюсселя рассылаются рекомендации нашим послам, какую точку зрения по тем или иным вопросам имеет руководство Евросоюза. Так что посол всегда знает, что может сказать, а что нет». Еще одним подтверждением стало критическое по отношению к Банковой интервью датского посла «УП», которое показало, что речь идет о согласованной кампании. «Европейцы считают, что раз мы идем в Европу, то они вправе нам указывать. Так было и при предыдущей власти, когда европослы высказывали сожаление насчет бардака во власти, — сказал нам источник в дипкругах. — Наши послы за рубежом себе такого не позволяют, разве что Бессмертный так поступал, когда был в Минске». Наш собеседник в руководстве Партии Регионов был возмущен: «Мы не хотим с ними ссориться, но Тейшейра ведет себя, как член оппозиционной партии. Если он оценивает деятельность президента, почему он не дает оценку действиям «Свободы», не пустившей немецкого лектора, который хотел рассказать о фашистской деятельности УПА?! Он перестал быть нейтральным, а это нарушение Венской конвенции о дипломатах».