Одним из самых сильных образов, которым США завоевали умы и сердца людей по всей планете, стал миф о демократии и свободе. Соединенные Штаты стали для всех образцом, «светочем демократии», получив право указывать другим странам на их ошибки и слабости.
В реальности это всего лишь обман, иллюзия. Со времени возникновения «демократии» в Древней Греции и Древнем Риме эта система была рабовладельческой. Определённый процент богачей и «среднего класса» того времени управляли беднотой и огромной массой рабов, на использовании которых была основана экономика полисов-государств. Говорящие о «демократических» Афинах, Римской республике забывают упомянуть о тысячах, сотнях тысяч рабов, на жесточайшей эксплуатации которых стояло процветание этих держав. Современный Запад концептуально ориентировался именно на Рим и «демократические» полисы Греции, и в результате в мире был построена планетарная рабовладельческая система.
В Советском Союзе и позже в России людей обманывали образами итальянских, французских, американских и прочих западных фильмов, где показывали сытую, обеспеченную жизнь «среднего класса» - непомерно раздутого, чтобы создать изобильную витрину «капитализма» (в последние десятилетия этот класс уничтожают, особенно явно это стало заметно в последние годы, он стал не нужен). Но советским, российским людям очень редко показывали изнанку жизни западных стран и стран, где правила «либеральная демократия» - миллионы бомжей, нищих, рабов (проституток), батраков, жизнь трущоб, «цветных» гетто. Не рассказывали о перераспределении ресурсов планеты в пользу населения стран «золотого миллиарда». О том, что в реальности вся власть в «демократических странах» принадлежит плутократам, а систему управления смело можно назвать плутократией (др.-греч. πλο?τος — богатство, κρ?τος — правление), где вся реальная власть принадлежит нескольким десяткам кланов-семей.
Власть капитала
«Демократия» - это иллюзия, обманка реальной власти обычных людей. Это всегда власть богатых, так было в полисах Древней Греции (относительно демократичной можно назвать только Спарту, там презирали деньги и богатство, по сути это была «военная демократия»), в Римской республике, во всех «демократических» странах Европы от их появления до наших дней.
Примеров этому факту можно найти массу – здесь и «независимая» судебная система США с выборными фондами, где выбирают тех судей, в чью кампанию вложено больше денег, и предвыборные кампании кандидатов в губернаторы и президенты. Все высшие чиновники являются ставленниками определённых финансово-промышленных групп. Причём, есть явная тенденция к росту предвыборных расходов, которые превращаются в целые праздничные кампании, с кучей самых разнообразных мероприятий. О «власти народа» при таком раскладе глупо говорить.
Не приходится говорить и о «независимости прессы» в западных «демократиях». Для этого достаточно посмотреть, как освещали недавнюю войну в Ливии и события происходящие в Сирии. Более или менее объективную картину пытаются дать только отдельные публицисты, журналисты, основная масса самых раскрученных и мощных СМИ не гнушаются самой наглой дезинформацией, обманывая миллионы людей. К примеру, события в сирийском Хомсе подавались и подаются, как ничем не мотивированный обстрел мирного города со стороны «кровавого режима» Асада. Хотя там несколько недель шёл бой с целой «армией» из нескольких тысяч хорошо вооружённых боевиков (наёмники из Ливии, Саудовской Аравии, Ливана, Катара, Иордании, Афганистана и других стран). Они смогли закрепиться в городе во время приезда наблюдателей из Лиги арабских государств, когда официальный Дамаск вывел войска из города. Властям, чтобы разгромить бандитский анклав пришлось применить бронетехнику и артиллерию. Хотя, полной победы ещё одержать не удалось, бои продолжаются и в настоящее время, боевиков приходится выбивать из подземных коммуникаций города.
Прекрасным образцом, как «независимые» СМИ становятся органичной частью коррумпированной системы, построенной их владельцем, является пример итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Экс-премьер Италии является одним из богатейших людей страны и даже планеты, главой целой «бизнес-империи», частью которой является большая сеть средств массовой информации. При этом Берлускони был в центре постоянных коррупционных скандалов, находился под следствием и был обвинен в коррупции еще до того, как стал главой исполнительной власти Италии. Его не раз обвиняли в нарушениях закона, мошенничестве, подкупе, но это не помешало Берлускони трижды побывать Председателем Совета министров Италии (1994-1995, 2001-2006, 2008-2011 годы).
Надо отметить, что вопли нынешних либеральных «болотных р-р-революционеров» о необходимости ввода «независимых» выборов президента, партий, депутатов всех уровней, губернаторов, мэров, начальников полицейских департаментов и пр., приведут к резкому ухудшению ситуации в России. При той коммерциализации отношений, которая произошла с начала 1990-х годов, все эти посты будут немедленно заняты ставленниками олигархии и различных теневых богатых кланов, в том числе и алкогольной, табачной, наркотической мафий, этнических группировок. Мы получим чистой воды плутократию.
Единственной альтернативой нынешней «вертикали власти», которая более или менее справляется с поддержанием порядка в России, может быть не «демократия по-западному», а развитие советской модели, своего рода неоСоветы, новые земства (если взять опыт Российской империи). Но это очень долгий процесс, уж очень большая деградация человеческого капитала произошла за последние десятилетия. Нынешние обыватели развращённее и глупее даже граждан позднего Советского Союза, не говоря уж о более ранних десятилетиях, когда люди получали фундаментальное образование и воспитание.
Тюремная система «цитадели демократии»
Вашингтон любит поучать другие страны в отсутствии свободы, демократии. При этом в самой «свободной и демократической» стране планеты мотает срок самое большое количество заключенных в мире. Так, в начале 2009 года в тюрьмах США содержалось 2,3 миллиона человек - это более четверти всех заключённых в мире (!). Даже фактически полуторамиллиардный Китай держал в тюрьмах 1,5 млн. человек.
Многие люди, зная об американских тюрьмах только по фильмам, думают, что его своего рода «санатории», где заключённые могут поправить здоровье, качаясь в тренажёрных залах, играя в баскетбол, американский футбол, настольный теннис и при этом не работают. Одной из страшных проблем тюрем США являются изнасилования, так только в 2008 году той или иной форме сексуального насилия подверглись около 200 тыс. сидельцев. Наиболее высокие показатели по изнасилованиям фиксируются в тюрьмах для несовершеннолетних.
В последнее десятилетия кардинальным образом изменилась ситуация в области занятости американских заключённых. Тюремная система Соединенных Штатов была переведена на коммерческую основу. И в настоящее время почти все американские государственные тюрьмы переданы в долгосрочную аренду компаниям и частным лицам. Причём коммерциализация и приватизация американских тюрем началась уже давно, ещё в 1980-х годах, при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а наибольшего расцвета достигла при демократе Билле Клинтоне (президент в 1993-2001 годы). Программа Клинтона по сокращению федерального бюджета страны и штата госслужащих привела к тому, что департаменты юстиции штатов стали заключать соглашения на содержание под стражей лиц с частными тюремными компаниями. Так как государственные бюджетные средства, которые выделяли таким компаниям, были малы, а затраты на содержания весьма значительны, возник вопрос, где взять деньги. Были проведены переговоры федерального правительства с «частниками», и выход быстро нашли – заключённых стали эксплуатировать по полной программе. Труд заключённых быстро стал прибыльным, и с середины 1990-х тюремная промышленность переживала бурный рост. Естественно, её инвесторами и хозяевами стали дельцы с Уолл-стрит. На 2009 год 37 штатов (из 50) легализовали использование труда зеков частными корпорациями и приватизацию тюрем.
Тюремная промышленность США создана с настоящим американским размахом – это индустрия с многомиллиардным бюджетом со своими рекламными журналами, веб-сайтами, интернет-магазинами, каталогами, торговыми выставками, съездами производителей и т. д. В настоящее время американский частный ГУЛАГ производит почти 100% всех армейских касок, бронежилетов, форменных ремней, портупей, идентификационных карт, брюк, рубашек, палаток, рюкзаков, фляжек и другой амуниции производимой для вооруженных сил США. Кроме армейского снаряжения, американские сидельцы производят более 90% различных монтажных инструментов (свёрл, дрелей, отбойных молотков и пр.), более 40% гражданских и полицейских бронежилетов, более трети сложной бытовой техники, треть офисной мебели, почти треть наушников, микрофонов, мегафонов, часов, компьютеров, а также сложное медицинское и авиационное оборудование. Интересно, что даже мировой финансово-экономический кризис не обрушил всю эту тюремную промышленность.
С тюремными компаниями активно сотрудничают такие всемирно известные американские корпорации, как IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, и крупнейшие фирмы США - AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA и другие. Американские бизнес-акулы с восторгом восприняли известие о такой возможности - заключённые получают минимальную зарплату (да и то не всегда, работая почти бесплатно), нет проблем с трудовой дисциплиной и т. д.
На фоне американского частного тюремного бизнеса довольно лицемерно видятся постоянные упрёки американских правительственных и неправительственных правозащитных организаций по поводу сталинского ГУЛАГа, системе принудительного труда, которая существовала в исправительно-трудовых колониях Советского Союза. Власти и бизнес довольно просто решили вопрос с привлечением «гордых и независимых» американских заключённых к практически бесплатному труду. По новым правилам, досрочное освобождение возможно только если заключенный работает на тюремном производстве. Учитывая тот факт, что американская судебная система очень жестокая – так, за умышленное убийство полагается смертная казнь или пожизненное заключение, за вооружённый грабёж можно получить 20-40 лет, - большинство зеков соглашается на почти бесплатный труд. Отказывается не более 25%, в основном, члены организованных преступных группировок, но они подвергаются серьёзным репрессиям – к примеру, переводят в тюрьмы с более жёстким режимом и пр.
Ещё одна из особенностей тюремной системы «цитадели демократии» США являются то, что страна входит в число тех редких стран, где к смертной казни приговаривают подростков, уже с 13-14 лет. Однако в рамках «гуманизации» законодательства в 2005 году Верховный суд США заменил смертную казнь на пожизненное заключение без права помилования. Из сидящих 90 тыс. подростков, такой приговор имеют больше 2 тыс. человек. Интересен тот факт, что в ряде штатов сигареты и алкоголь можно купить только с 21 года, а смертный приговор получить в 13-14 лет. В 26 штатах подростка могут посадить в тюрьму за прогул школы и бегство из дома.