Русское Движение

«Языковая удочка» регионалов и угрозы и чаяния меджлиса (обзор недели 6 – 12 февраля)

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

До выборов в украинский парламент осталось не так много времени, и определенные политические силы уже вовсю готовятся реанимировать некоторые «старые добрые» технологии, использование которых в былые годы не раз помогало оказываться на гребне волны избирательных кампаний, но по сути являются ничем иным как искусным одурачиванием электората.

Одним из таких «крючков», на который не устает попадаться избиратель Юго-Востока Украины и Крыма безусловно, является тема русского языка. Языковой вопрос давно стал фирменной «фишкой» Партии регионов, активно разыгрываемой ею как на президентских, так и на парламентских выборах, и нынешняя кампания по завоеванию симпатий к своей политсиле, конечно же, не станет в этом плане исключением.

С точки зрения предвыборной стратегии вполне объясним: чем же еще привлечь к себе полностью разочаровавшегося в партии власти избирателя, который, что называется, на себе почувствовал «эффективность» предпринятых социальных и экономических реформ, испытывая перманентное недоумение, о какой это стране все время рассказывает в своих отчетах премьер Азаров? Конечно же, попыткой воздействия на эмоции граждан с помощью многострадального вопроса о русском языке, обсуждение которого затрагивает у многих жителей русскоговорящих областей сферу чувств, но не разума. В условиях, когда развернется нешуточная борьба за заветные депутатские кресла, хороши будут все методы, так к чему игнорировать такую приманку, как вопрос русского языка?!

То, что языковая проблема вновь будет использована регионалами, говорит не только политическая целесообразность такого шага, но и конкретные события политической жизни Крыма. Не случайно же в Крым в последнее время зачастил главный языковой знаменосец партии власти Вадим Колесниченко, не случайно первый вице-спикер крымского парламента Сергей Донич, заняв новый высокий пост, обронил фразу о том, что регионалы будут заниматься данной проблемой в аспекте перевода аннотаций к лекарствам на родной для крымчан язык. И, конечно же, неслучайно в крымском парламенте была создана рабочая группа по мониторингу свободного применения русского языка в автономии, а сам председатель Верховного Совета Владимир Константинов посетовал, что многие украинские (и некоторые крымские) министерства ведут переписку с парламентом АРК на украинском языке. 

Сложно не согласиться с главой крымского парламента в неприемлемости существующего положения вещей в языковой сфере. Но цинизм, с которым каждую кампанию регионалы разыгрывают эту карту, не может не вызывать возмущения. При этом на эту «удочку» регионалов стабильно ловятся не только избиратели, но и оппозиция. Выдав после заявления крымского спикера дежурную порцию заявлений о недопустимости подобных высказываний официальными лицами с угрозами уголовной ответственности, лидеры оппозиционных партий сыграли только на руку партии власти, представив ее «непримиримым борцом» за русский язык и создав предпосылки для проявления симпатий по крайней мере к крымским регионалам со стороны русскоговорящих жителей Юго-Востока и АРК. Но только беспристрастные факты должны открыть глаза избирателю, отнюдь не по своей неразумности покупавшемуся на языковую конфету. Достаточно припомнить заявления президента Януковича по этому поводу, бесплодные попытки принять, наконец, многострадальный закон о языках и неубедительные ссылки парламентского большинства на противостояние оппозиции, и поведение депутатов-регионалов в Севастопольском горсовете, неоднократно проваливавшим голосование по кинофильмам с русским языком дубляжа. 
Что же касается решения проблемы русского языка, то, по мнению ряда экспертов, украинскому обществу целесообразно заимствовать опыт Латвии, где общественная организация «За родной язык» организовала сбор подписей за проведение референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Тем не менее, считает политолог Александр Форманчук, проблема русского языка как второго государственного может разрешится только в условиях федерализации Украины, которая, по мнению эксперта, неизбежна, но не раньше чем через 10 лет. А пока что политики всех окрасок и мастей продолжают и, по всей видимости, будут продолжать эксплуатировать языковую тему, также как и тему «исторической справедливости», цинично манипулируя сознанием отечественного избирателя. 

***
Минувшая неделя отметилась и очередным всплеском активности оппозиционных меджлису общественно-политических сил. Так, представители организации «Поколение «Крым», входящей в недавно созданный «Крымскотатарский народный фронт», пикетировали здание нелегального этнического парламента во время встречи руководителей меджлиса с представителями Программы развития и интеграции Крыма ООН, потребовав от последних прекратить какие-либо официальные контакты с Джемилевым и компанией. Аргументы все те же — нелегитимность Джемилева как лидера татар Крыма, который, по мнению оппозиционеров, виновен в процветающей в структурах меджлиса коррупции. Таким образом, оппозиция меджлису, помимо стремления дискредитировать лидеров меджлиса в глазах своих соотечественников в Крыму, стремится нанести удар по внешним связям данной структуры с международными инстанциями, пытаясь лишить их поддержки, в первую очередь финансовой, извне, при этом если не полностью, то хотя бы частично переключить эти денежные потоки на подпитку своих структур. 

В самом меджлисе все также заявляют о жалкости и бесплодности предпринимаемых оппозицией попыток и о том, что действия их оппонентов только сплачивают татар вокруг возглавляемой Джемилевым национальной структуры. Однако в нынешних политических условиях все это выглядит не более чем сохранить хорошую мину при плохой игре. Разочарование в своих руководителях в среде татар Крыма, что называется, налицо, а с приближением парламентских выборов оно рискует только усилиться. Не секрет, что активизация оппонентов Джемилева и компании связана в том числе и с близостью народного волеизъявления, и оппозиция, как собственно и меджлис, выставили себя на политический рынок и стремятся оформить предвыборный альянс с одной из политических сил, желательно влиятельной и популярной. Прошедшие местные выборы наглядно продемонстрировали, что известных в автономии общественно-политические деятели из числа татар Крыма с готовностью принимают в свои ряды различные партии, в том числе и провластная, именно как раз для работы на соответствующем электоральном сегменте полуострова. Нынешняя кампания, по всей видимости, также не станет исключением, и влияние меджлиса на своих соотечественников может существенно ослабнуть, учитывая, что в этом заинтересованы и местные регионалы во главе со столь ненавистным в меджлисе Анатолием Могилевым. 

В некоторой мере улучшить ситуацию для меджлиса может проведение международного форума по проблемам татар Крыма, которое его лидеры активно лоббируют последние несколько лет. Получив поддержку данной инициативы от Организации Объединенных Наций, меджлис планирует провести форум, по словам Рефата Чубарова, осенью этого года, по всей видимости, — перед самыми выборами в украинский парламент. Реакции властей Украины и Крыма на проведение данного мероприятия из уст первых лиц пока не прозвучало, однако уже сегодня можно предположить, что официальный Киев будет предпринимать попытки если не свести эту инициативу на нет, то максимально отодвинуть дату его проведения, поскольку, как уже отмечалось, укрепление позиций меджлиса накануне выборов регионалам не на руку. 

Во многом определяющим будет и выбор политической силы, с которой меджлис пойдет на выборы в крымский парламент. По словам политолога Александра Форманчука, который недавно встречался с Джемилевым и Чубаровым, окончательного решения по данному вопросу пока что не принято, но в большей степени лидеры меджлиса склоняются к альянсу с «Фронтом перемен» Арсения Яценюка. Согласно последним социологическим опросам, «ФП» уверенно удерживает третью позицию в рейтинге симпатий украинских избирателей, и, по мнению некоторых экспертов, даже может побороться с «Батькивщиной» за вторую позицию на выборах по партийным спискам. В Крыму в этом им может помочь меджлис, который взамен на места в проходной части списка обеспечит определенную поддержку со стороны части татар Крыма. В СМИ муссируются слухи о том, что специально для координации действий с меджлисом и организации предвыборного штаба «Фронта перемен» в Крым могут командировать бывшего начальника милицейского главка автономии Геннадия Москаля. Известно, что у бывшего главного милиционера Крыма с руководителями меджлиса сложились довольно хорошие отношения. В бытность своего пребывания на должности начальника главка Москаль стал на сторону нелегального этнического парламента, требовавшего отменить строительство православного храма в селе Голубинка Бахчисарайского района, а на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины Москаль и лидеры меджлиса шли в одном списке «Нашей Украины — Народной Самообороны», и сам Геннадий Геннадиевич неоднократно выступал с заявлениями в защиту своих соратников по блоку. Поэтому крымский альянс «Фронта перемен» и меджлиса под руководством Геннадия Москаля может стать весьма плодотворным как для одних, так и для других. 


Константин Шевчук