Русское Движение

'РУССКИЙ ОТВЕТ'

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
 Русский ответ

Основатель 'Конгресса русских общин' вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил на статью главы правительства РФ Владимира Путина 'Россия: национальный вопрос', вышедшую на прошлой неделе в 'Независимой газете'. До недавних пор эта тема считалась табуированной в российской политике, пишет Рогозин, своей статьей Путин 'вывел русский вопрос из подполья'.


Дмитрий Рогозин, заместитель главы правительства РФ: Публикация статьи В. Путина о национальном вопросе - это беспрецедентное событие. С точки зрения развития нашей государственности оно будет иметь долгосрочные позитивные последствия.
Выражение теплых чувств и повышенное внимание к национальным меньшинствам и малым коренным народам давно стали нормой поведения наших правителей. И это, конечно, правильно.
Неправильно другое: почему при этом к нуждам русского народа, к его застарелым болячкам власти до сих пор относились с демонстративным равнодушием? Именно поэтому я предлагаю разобраться, что побудило действующего главу правительства обратиться к вопросу, который еще несколько месяцев назад считался табуированным.
Понять этот смелый и неожиданный шаг Путина помогут две исторические аналогии. Первая из дореволюционного времени: династия Романовых в период последнего царствования, ощущая надвигавшуюся на империю катастрофу, попыталась найти поддержки у русских патриотов и консерваторов, но обратилась к ним слишком поздно и невнятно, да и те оказались организационно слабы, разобщены и политически беспомощны. Результат - катастрофа настигла Россию.
Другой пример - прямо противоположный - теперь уже из середины прошлого века. После нападения Гитлера на СССР Сталин в беседе с американским послом, говоря о героическом сопротивлении Красной армии, обронил: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку Россию».
После окончания Великой Отечественной войны инерция прорусской политики держалась недолго, и уже всего через 40 лет наступило политическое и культурное отчуждение русского народа от КПСС, что в итоге привело к тому, что русские не стали держаться за старую власть. Под руководством предателей в руководстве страны (М. Горбачев, А. Яковлев, Э. Шеварднадзе) и натиском этнонационализма окраин советская власть пала, и СССР, как льдина, развалился по национально-административным трещинам.
Да, аналогии с Николаем II и Сталиным, конечно, не вполне корректны. Но обратите внимание на закономерность: в критические для Отечества моменты верховная российская власть всегда обращается к русскому народу - как к главному форпосту государственности России.
И очередной такой момент настал.
Американские деятели не стесняются своих гегемонистских планов. Начался новый передел мира и борьба за ресурсы. Неугодные Западу режимы свергаются посредством вооруженной интервенции. Новое переселение народов волнами миграции из стран третьего мира накрывает европейскую христианскую цивилизацию, находящуюся в самом глубоком упадке за всю свою историю. Западная экономика, сформированная на костях колонизированного мира и привыкшая к роскошной жизни в долг, то трясется в лихорадке, то погружается в астеническое блаженство.
Не нужно быть пророком в своем Отечестве, чтобы увидеть очевидное - слабая Россия станет следующей жертвой быстро сходящего с ума мира.
Сегодня на наших глазах политические проходимцы, бывшие у власти в бандитские 90-е и снова требующие «продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации. Их цель - спровоцировать граждан на очередной «либеральный реванш».
Общество действительно стонет от жадности и хамства российской бюрократии, которую давно пора примерно выпороть за издевательства над народом и Законом. Но те, кто пытается раскачать политическую лодку, целятся не в бюрократию. Они целятся в Путина. Знаете почему? Потому что Путин сегодня - это символ независимой от «вашингтонского обкома» политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма.
Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири. Да и мадам Клинтон будет в восторге. Конечно, порадуется стоящая в очереди на прием в посольство наша либеральная «пятая колонна».
И вот на этом тревожном фоне Председатель Правительства России - первым из отечественных государственных деятелей - объявил русский народ и русскую культуру «стержнем, скрепляющей тканью уникальной полиэтнической российской цивилизации».
Слова премьера вызвали шквал откликов. Либеральная публика завела свою «старую песню о главном» - обвинила главу правительства в великорусском шовинизме. А русские этнонационалисты, напротив, возмутились, что Путин якобы не сказал о конкретных национальных проблемах и интересах русского народа, ограничившись лишь упоминанием его роли как стержневого этноса России.
Звучат и истерические обвинения, и конструктивная критика. Я же, в данном случае обращаясь к национал-патриотам и русским националистам, хочу подчеркнуть: Путин своей статьей не поставил точку, не закрыл тему национальных отношений, а наоборот, открыл возможность широкого обсуждения «русского вопроса» на высоком интеллектуальном уровне. Путин вывел русский вопрос из подполья. Отныне говорить о русских правах и проблемах не будет считаться чем-то крамольным и неприличным.
Если русские патриоты не хотят повторения печальной судьбы своих предшественников, проигравших большевикам-богоборцам битву за Россию, если мы не хотим, чтобы обращение власти к русскому вопросу спустя какое-то время заглохло, то мы должны принимать ответственное и зрелое гражданское решение.
Сегодня при моем участии создается добровольческое движение «Общероссийского народного фронта» (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Это национально-патриотическая, правая альтернатива хаосу уличных митингов, которые могут ввергнуть нашу страну в очередную смуту, это национальная самооборона против попыток внешнего управления Россией.
(процитировано частично)

Реакции политиков

Сергей Железняк, "Единая Россия": Вице-премьер в своей статье придерживается той же позиции, что и председатель правительства Владимир Путин.
В этом смысле его статья - это размышление по поводу тех вопросов, которые поднимаются в статье Владимира Путина. Он в своей статье обращается к патриотической части различных общественных сил и говорит, что, по его мнению, место патриотов ни в коем случае не рядом с теми людьми, которые пытаются их использовать в рамках гламурной тусовки. Всем нам важно сейчас

заниматься не выплёскиванием эмоций, а решать проблемы. Мы вместе, не поддаваясь на различные провокации, можем использовать те преимущества, которые у нас есть.

Сергей Митрохин, "Яблоко": Д.Рогозин также критически отозвался в адрес тех, кто инициирует митинги оппозиции: «Кстати, на трибуне митинга на Болотной площади и на проспекте Сахарова среди прочих стояли те самые люди, которые в своей среде жестко пресекают не то что обсуждение русских национальных проблем, но и само упоминание слова «русский». Даже русские по рождению Рыжков, Касьянов и Митрохин объявляют русский национальный патриотизм («национализм» в их терминологии) угрозой для России».
Комментируя это высказывание автора статьи, Сергей Митрохин подчеркнул, что действительно считает любой этнический национализм опасным для многонациональной страны: «Такого рода национализм проводит разделение внутри страны по самым чувствительным швам. Этнический национализм - это путь к развалу России».
При этом он отметил, что не считает справедливой критику вице-премьера: «Что касается упоминания слова «русский», то Рогозин вводит в заблуждение. У меня с ним были дебаты на «Поединке» у Соловьева, и я много раз упоминал слово «русский». Я говорил, что мне, как русскому человеку, стыдно, когда меня заставляют обижаться на другие народы, когда моему великому народу прививают комплекс национальной неполноценности - болезнь маленьких наций. Это позорная деятельность националистов. Мне, как русскому человеку, просто стыдно за то, что они творят сегодня, как они пытаются глумиться над нашим народом под предлогом заботы о нём».

Реакия СМИ

Коммерсант: Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в газете «Известия» статью «о национальном вопросе», в которой объясняет, «что Путин сегодня - это символ независимой от "вашингтонского обкома" политики». А ВЦИОМ провел опрос, из которого следует, что премьер нашел самые «компромиссные» идеи по ужесточению миграционной политики - их разделяет до 79% россиян.
Правда, прямых указаний на автора идей социологи не допускали (как объяснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, чтобы нельзя было говорить, «что народ просто доверяет мудрости Путина»), поэтому вопрос звучал просто: «Вы лично согласны или не согласны со следующими предложениями?..»
По словам господина Федорова, такой высокий процент поддержки у идей Владимира Путина появился потому, что «сначала в обществе сформировалось понимание того, что проблема налицо и надо ее решать, а потом Путин про нее написал». При этом премьер «не предлагает и закрыть все границы, и открыть все двери», то есть выбрал компромиссный вариант. Такая позиция по этому вопросу, ориентация на «центр», позволит ему получить на президентских выборах голоса тех, «кто еще не определился», считает гендиректор ВЦИОМа. Вместе с тем простимулировать националистический электорат решил экс-лидер партии «Родина» и постпред при НАТО а теперь вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В статье под названием «Русский ответ Владимиру Путину» господин Рогозин не столько «отвечает» премьеру, сколько убеждает читателей, «патриотов и русских националистов», что Владимир Путин совершил «смелый и неожиданный шаг», когда опубликовал свою статью о национальном вопросе. Дмитрий Рогозин уже заявлял о том, что намерен вырвать из рядов протестующих патриотов. И вот теперь, с его точки зрения, статья Владимира Путина - «доказательство нашей правоты в том, что русское патриотическое движение должно смело интегрироваться во власть и учиться управлению таким сложным организмом, как российское государство».

Взгляд: Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя недавнюю статью Владимира Путина о национальном вопросе, призвал националистов отказаться от участия в митингах либеральных «русофобов» и поддержать кандидатуру премьера в президенты как гаранта сохранения независимости страны. Эксперты считают, что призыв вице-премьера будет услышан патриотами, тем более что идеи Путина оказались близки большинству россиян.
Эксперты, комментируя призыв Рогозина, сомневаются в том, что его услышат радикалы. В то же время, отмечают они, слова вице-премьера направлены на другую аудиторию.

Lenta.ru: Как пишет вице-премьер, сотрудничать с властью предпочтительнее, чем ходить на митинги за честные выборы. "На трибуне митинга на Болотной площади и на проспекте Сахарова среди прочих стояли те самые люди, которые в своей среде жестко пресекают (...) обсуждение русских национальных проблем... Даже русские по рождению Рыжков, Касьянов и Митрохин объявляют русский национальный патриотизм ("национализм" в их терминологии) угрозой для России", - пишет Дмитрий Рогозин. Их он охарактеризовал как "агрессивно настроенных русофобов".
Ранее он уже комментировал участие националистов в митингах за честные выборы. "Я вообще не понимаю, как люди, считающие себя патриотами, могут ходить на эти митинги и стоять вместе с людьми, которые выступают за революционные потрясения для России... Я считаю своим долгом оторвать патриотически настроенных людей от демонстраций, которые возглавляют люди, некоторые из которых глубоко мне несимпатичны", - заявлял вице-премьер в конце января.

Реакция блогосферы

kashin: Мы собираемся не для того, чтобы бороться с политическими противниками или разгонять их митинги, а для того, чтобы работать на Россию - ради мирного неба над головами наших детей, ради национальной идеи России: чтобы нашему роду не было переводу, - фантастика, конечно. Вице-премьеры по ВПК так еще не писали никогда.

Kreutzwald: Открыл статью Дмитрия Рогозина, забил в поиск по тексту: "Аракчеев", совпадений не найдено, закрыл статью Дмитрия Рогозина.

реакция экспертов:


Павел Салин, Центр политической конъюнктуры: Если в 90-е годы национал-патриотов объединяла общая нелюбовь к либералам, которые находились у власти, и они представляли собой некоторую единую в идеологическом плане структуру, были союзниками, то сейчас по понятным причинам произошла фрагментация. И, допустим, те же представители национал-патриотического движения, которые были единым блоком в 90-е годы, они сейчас кардинально разделились. Сторонники имперского подхода, в принципе, вписались в путинский проект, а сторонники чистого национализма, национального государства, наоборот, являются его оппонентами.
Рогозин обращается именно к той части аудитории, которую условно можно назвать «имперской» и на которую ориентирован и сам Путин.
На уровне постановки проблемы статья Путина затрагивает те аспекты, которые волнуют значительное большинство населения, по крайней мере, жителей мегаполисов и просто крупных городов, где все больше обостряется «национальный вопрос». Предложения Путина затрагивают большинство россиян.

Михаил Ремизов, фонд "Стратегия 2020": Я думаю, что Рогозин прав в том, что само признание Путиным «государствообразующей роли русского народа» является большим шагом вперед. Это позволяет вводить эту тему в русло, скажем так, открытой политической дискуссии.
Если националисты хотят не просто политического самовыражения, а реализации своих программных положений, они должны сформулировать свою повестку и активно ее лоббировать. Эти требования могут быть разными: изменение закона о гражданстве в пользу возможности автоматического гражданства русским, которые остались за рубежом, меры дифференциации демографической политики по регионам и принятие чрезвычайных мер в регионах депопуляции и т.д. В общем, список можно продолжать, повестка может быть разной и должна обсуждаться.

Павел Данилин, политолог: Дмитрий Рогозин поддерживал Владимира Путина ещё с 2000-х годов и был его горячим сторонником. После краткой размолвки с Кремлём в 2005 году у него всё было в порядке, и он получил высокое назначение в Брюссель. Поэтому он постоянно связывал себя с правящей группой и конкретно с Владимиром Путиным. Его прорыв по карьерной лестнице не является чем-то странным или чем-то нелогичным.
В статье Путина о национальном вопросе многие националисты могли найти ответы на интересующие их вопросы. С другой же стороны, в своей статье Владимир Путин достаточно подробно остановился на национальном вопросе, и очень аккуратно и бережно подошёл к описанию ситуации в этой сфере, поэтому консервативные националисты и националисты нерадикального характера могут считать, что в этой статье Путин выступил с их позиций. Рогозин, который относит себя к нерадикальным националистам, естественным образом нашёл в этой статье близкие для себя мотивы.

СМИ  (всего: 78)