Большой интерес к Ирану вызван перспективой расчленения его на разрозненные части и установление над ними контроля со стороны разных государств. Подобное желание является навязчивой идеей многих западных стран, заинтересованных в возможности государственного передела. Иран является сердцевиной Евразии, которая гарантирует выход на Индию и Китай и, таким образом, установление контроля над государствами арабского мира, Южного Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, установление контроля над Ираном является гарантом получения прямого выхода в Персидский залив и Индийский океан. Иран - это заветный ключик от нефтяного ближневосточного будущего. Именно территория Ирана рассматривается в качестве определенного индикатора, который, в условиях установления гегемонии Штатов, даст возможность отобразить реальную картину будущего. Поэтому и схватки за это государство носят столь ожесточенный характер.
Ирано-иракская война, которая длилась долгих 8 лет, заставляла обе стороны наносить противнику военные удары, которые были бы способны причинить большой экономический ущерб и ослабить его позиции. Начиная с 1984 года, в зоне Персидского залива началась «танкерная война», которая имела целью срыв нефтяных поставок. В результате подобных действий судоходство с регионе подвергалось огромному риску. Именно поэтому конфликт становился интернациональным, что привело к участию в нем войск других государств.
Тридцать лет назад силы военно-морского флота Соединенных Штатов Америки уже вступали в противостояние с иранским флотом. Интересно, какой урок вынесли из него правительства обеих государств?
В 1988 году, 18 апреля, военно-морские силы Америки провели у берегов Ирана карательную операцию под кодовым названием «Богомол», которая была направлена против нефтяных платформ Ирана. Официальной причиной операции был объявлен подрыв американского ракетного фрегата «Сэмюель Б.Робертс», который за несколько дней до этого конвоировал нефтяные танкеры Кувейта. Фрегат получил значительные повреждения – пробоину 7 метров диаметром, поэтому был отправлен в Дубаи. После проведения обследования удалось выявить осколки мины, по серийным номерам которой установили, что ранее она была в числе обнаруженных на иранском корабле «Иран Айр» в 1987 году.
В атаке участвовали несколько групп кораблей, прикрытие которым обеспечивал авианосец «Энтерпрайз». В первую группу вошли эсминцы «Меррилл», «Линд Маккормик» и десантный транспорт «Трентон». Основная их задача состояла в уничтожении объектов, находящихся на платформе «Сассан». Операция началась в 8 часов утра, когда командующий группы передал ультиматум на платформу, а через 20 минут отдал приказ об открытии огня. Платформа ответила 23-миллиметровыми установками ЗСУ-23. Однако это не помешало американским морским пехотинцам одержать верх и подняться на платформу, захватив при этом одного пленного. После того как платформа была заминирована, военные вернулись на базу для начала новой атаки – на этот раз на платформу «Рахш». За этот период времени на американцев дважды были совершены нападения иранскими F-4, но они не имели успеха, поскольку «Линд Маккормик» применил средства радиолокационной борьбы.
Вторая группа, в состав которой входили крейсер «Уэнрайт» и фрегаты «Бэгли» и «Симпсон», провели атаку на платформу «Сирри». Эта атака не потребовала минирования платформы, поскольку благодаря эффективному артиллерийскому огню ей был причинен значительный ущерб.
Иранское командование военно-морского флота ответило приказом о проведении атаки на американский корабль снабжения «Вили Тайд», британский танкер, а также, корабль, который следовал под флагом Панамы. Все они получили довольно значительные повреждения. Американцы в ответ на атаку подняли в воздух самолеты с «Энтерпрайза», которые потопили один иранский катер, принимавший участие в нападении на суда, а также повредили несколько других.
Продолжая морскую дуэль иранский катер класса «Каман», используя ракеты «Гарпун», атаковал крейсер «Уэнрайта», который выпустил по катеру ракету RIM-66, а фрегат «Симпсон» поддержал флагмана еще двумя такими же ракетами. В результате ответной ракетной атаки катер иранцев был поврежден, и американские корабли добили его при помощи корабельной артиллерии. После этого «Уэнрайт» подвергся атаке иранскими «Фантомами» F-4. И хотя один из иранских самолетов получил повреждения, он сумел добраться до базы.
Затем эстафету принял фрегат иранских ВМС «Сахард», который удалось американцам обнаружить с помощью самолетов A-6Es, патрулировавших район, прилегающий к американскому кораблю «Йозеф Штраус». Иранцы открыли огонь по американским самолетам, которые сбросили на фрегат четыре бомбы, имеющими лазерное наведение, и выпустили две ракеты «Гарпун». Даже несмотря на то, что большая часть боеприпасов не попала в цель, иранский фрегат загорелся. В результате данного пожара произошел взрыв, и «Сахард» пошел ко дну.
В тот же день другой иранский фрегат, «Сабалан», использовал против американских самолетов несколько ракет «земля-воздух». Американцы в долгу не остались, и сбросили на фрегат бомбу с лазерным наведением. В результате проведенной бомбардировки фрегат получил повреждения и на корабле возник пожар.
После данных боестолкновений американскому флоту был отдан приказ о выходе из боя.
Иранское правительство эту инициативу поддержало, и на некоторое время боевые действия прекратились.
Анализируя произошедшие столкновения с иранским флотом, американское военное ведомство также было уверено в том, что иранцы выпустили против кораблей ВМС США несколько ракет «Silkworm». Но никаких документальных подтверждений этому факту предоставлено не было.
В ходе этой операции Иран понес потери в виде двух нефтяных платформ, одного фрегата и одной быстроходной канонерской лодки. Американцы заявили о двух погибших, составлявших экипаж вертолета «Кобры» с «Трентона». Однако в качестве причины их гибели была указана плохая видимость.
Операция «Богомол» была признана самым крупным столкновением Америки и Ирана за период ирано-иракской войны. Действия американцев убедили иранское правительство в том, что войну продолжать бессмысленно и, таким образом, заставили пойти на перемирие с Ираком.
По утверждению американского исследователя из академии военно-морского флота Соединенных Штатов Америки Крейга Симондса, операция «Богомол» стала одним из решающих сражений, которые способствовали становлению военно-морской мощи американцев. Еще одним значимым боем такого плана были битва за Мидуэй, состоявшаяся в 1942 году.
Между тем, международный суд в 2003 году принял решении о неправомерности подобных действий Америки, используемых в качестве способа защиты своих региональных интересов.
topwar.ru, Валерий Бовал