Русское Движение

Башня ветров стоит всем ветрам назло

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

\Из сооружений, переживших две обороны в Севастополе, пожалуй, остались только Графская пристань и Башня ветров.

Командующий Черноморским флотом с 1816 по 1833 гг. Алексей Грейг создал в Севастополе в 1822 году Морскую библиотеку, которая долгое время ютилась в казенных зданиях. Собственное помещение для библиотеки построили по инициативе следующего командующего Михаила Лазарева в 1844 году на городском холме. Но через 8 месяцев, в этом же году, здание библиотеки сгорело. Ни одного из его изображений не сохранилось. М.Лазарев воспринял пожар в Морской библиотеке как личное горе. По утверждению очевидцев, он «...сошел с лица, посерел, осунулся». Надо сказать, что среди морских офицеров командующий пользовался огромной любовью и авторитетом, видя, что он так переживает, морские офицеры сами объявили сбор средств на восстановление сгоревшего здания.

Деньги по меркам того времени собрали быстро — за полтора года, и в 1846 году восстановление здания началось.

Новое здание библиотеки существенно отличалось от первого. Оно было трехэтажным, в первом было только два этажа, в подвале было устроено огромное книгохранилище, а чтобы избежать сырости, в 1849 году была возведена вентиляционная шахта, которую назвали Башня ветров.

Пожар морской библиотеки во время осады Севастополя.
Справа — Башня ветров. Иллюстрация из альбома В.Симпсона

 

Морская библиотека

 

Башня ветров и библиотека


На ее крыше находился флюгер, на 8 гранях — символы ветров, взятые из греческой мифологии. К примеру: южный ветер, приносящий дожди, изображался в виде мужчины с кувшином, а юго-западный — мягкий и сухой, в виде юноши, толкающего корму корабля. Ветер, попадая в одно из восьми арочных окон, проникал в книгохранилище, и сырости там не было. Но вот во время пожара, который произошел в 1855 году, именно башня ветров сыграла роковую роль: когда огонь проник в книгохранилище, башня послужила вытяжкой и выгорели ценные экземпляры книг.

М.Лазарев к тому времени уже скончался и библиотеку на прежнем месте восстанавливать не стали, от нее сохранилась лишь Башня Ветров, которая стоит на Центральном городском холме и поныне.


Автор: Евгений ШАЦИЛО

Справка

Прототипом севастопольской Башни Ветров послужила Башня Ветров в Афинах — древнейший метеорологический памятник, высотой 12 метров и диаметром около 8 метров из мрамора, построенная в середине I-го века до н. э., однако не исключена и более ранняя дата.

В античности башню венчал флюгер в виде Тритона. Сохранился опоясывающий верх башни фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров — Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). Внутри башни была устроена клепсидра, которую питали воды с акрополя.

В Средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века освобождена от вековых наслоений. Послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794).


Северный ветер — Борей — мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину.
Северо-восточный ветер — Кайкий — мужчина, несущий и опустошающий корзину с гранатами.
Восточный ветер — Афелий — юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.
Юго-восточный ветер — Эвр — бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии.
Южгый ветер — Нот — мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.
Юго-западный ветер — Липс— мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания.
Западный ветер — Зефир — юноша, несущий и разбрасывающий цветы.
Северо-западный ветер — Скирон — бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.

Александр Дейнега