В настоящее время у власти в Варшаве находятся либерал-консерваторы в лице представителей партии «Гражданская платформа», которую возглавляет действующий премьер Дональд Туск. Сторонники погибшего в авиакатастрофе под Смоленском клерикал-консерватора Леха Качинского и его партии «Право и справедливость» стоят в жёсткой оппозиции к правительству Дональда Туска, вменяя ему в вину излишнюю сговорчивость с русскими и немцами. По мнению оппозиционно настроенных экспертов, внешнюю политику Польши необходимо срочно пересматривать. Первым пунктом пересмотра должны стать отношения с Кремлём. «Русским - никаких уступок» - так вкратце можно охарактеризовать главный посыл стратегов польской оппозиции. Только Варшава, по мнению клерикал-консерваторов, может побудить и Будапешт, и Бухарест, и Вильнюс, и Ригу быть активней на антироссийском фронте. Однако к неудовольствию польских оппозиционеров официальная Варшава пошла на сближение с Москвой и Берлином, отказав в приоритете отношениям с Вашингтоном и Лондоном. По их мнению, такой подход в корне неверен, поскольку заставляет Польшу подчиняться геополитической логике оси Берлин – Москва. Желание правительства Туска принять участие в процессе политико-дипломатического сближения двух крупных европейских держав – Франции и Германии – отчасти лишает Польшу благосклонности со стороны США и Великобритании, т.к. Польша в таком случае выступает на стороне континентальных держав (Германии, России и отчасти Франции) в противовес атлантистским проектам англосаксов (1).
Геополитическая рецептура, предлагаемая близкими к польской оппозиции аналитиками, содержит следующие рекомендации:
- Польша, как самая крупная региональная держава, должна инициировать процесс сплочения остальных стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) вокруг темы «российской угрозы»;
- Варшаве следует пойти на сближение с Будапештом и Бухарестом. Исторические связи двух католических народов – венгров и поляков – напоминают отношения сербов и русских со всем их драматизмом. И поляки, и венгры всегда стремились к созданию общей польско-венгерской границы. Румыния – второй по величине после Польши член НАТО в ЦВЕ, который так же, как и Польша, желает вырвать Молдавию из зоны российского влияния, а проамериканизм румын и поляков мог бы послужить прочной базой военно-политического сотрудничества. Поэтому Варшавa должна оказывать финансовую и дипломатическую поддержку великорумынским проектам в Молдавии;
- Украина – ключевое звено в польской «восточной политике», в отношениях с которым наступила стратегическая пауза. На данном этапе необходимо максимально привязать политическую, военную, научную элиту Украины (и Белоруссии) к Польше и шире - к ЦВЕ. Союзниками Варшавы в этом выступят Будапешт и Вильнюс;
- Польша должна быть активней на кавказском направлении – включиться в проект создания Великой Черкесии от Сочи до Азовского моря, поддержать Грузию, вплоть до поставок вооружения Тбилиси;
- крайне желательно уладить польско-литовский спор, касающийся удовлетворения культурных запросов польской диаспоры Литвы (235 тыс. чел.). Это третья по величине языковая общность в республике после литовцев и русскоязычных, и при этом – наименее ассимилированная группа зарубежных поляков. Вслед за польско-литовским диалогом освежить отношения с Эстонией и Латвией, вплоть до создания польско-литовско-эстонско-латвийского энергетического моста и локальных военных соединений для отпора России. Необходимо также заставить Вильнюс отказаться от сотрудничества в области энергетики с соседним Калининградом.
Стоит отметить, что Калининград, как самый западный форпост России, часто становится объектом внимания в польской экспертной среде, т.к. именно этот регион превратился в площадку германо-российского экономического сотрудничества. По данным Торговой Палаты Гамбурга, в 2010 г. немцы были на первом месте как по экспорту, так и по импорту для Калининграда.
Польские национал-консерваторы настаивают на том, что ось Берлин - Москва, с опорой на Калининградский полуэксклав, дробит стратегическое пространство вокруг Польши, одной из опор которого является Литва. Тем более что Берлин и Москва укрепляют не только хозяйственные связи, но и обсуждают планы по реализации коммуникационных проектов, в частности строительства автотрассы, соединяющей Берлин и Калининград. Эта транспортная артерия может выступить альтернативой для Via Baltica, стратегической артерии, соединяющей Польшу с прибалтийскими республиками – Литвой, Латвией и Эстонией. Транзит шёл бы не через Via Baltica, а сразу из Германии через Польшу в Калининград и далее через Литву вглубь России. Эти две автотрассы – две разных логики, если учитывать польские интересы. Поэтому в «калининградском вопросе» Польше нужно выступать единым голосом с Литвой, а не придерживаться изоляции (2).
За рассуждениями польских экспертов кроется опасение утраты англосаксами контроля над Европой. В данный момент наблюдается изоляция Лондона от европейских дел. К тому же британцы в русле своих геополитических традиций противятся франко-германскому дуэту как проявлению политического континентализма. США, союзник Великобритании, пошли на заметное сближение с Парижем не без задней мысли ослабить франко-германский альянс. Франция – страна, обладающая двойной геополитической идентичностью. Будучи береговой зоной, Франция подвержена встречным влияниям атлантизма (США, Великобритания) и континентализма (Германия, Россия). При де Голле Париж склонялся в сторону континентализма, выступая за нормализацию отношений с Москвой и «Европу от Лиссабона до Владивостока». При Саркози во внешней политике Франции заметен явный атлантистский крен, хотя это и не значит, что Париж готов отказаться от собственной геополитической субъектности в пользу США. В масштабах Европы спайка Париж - Берлин способна выступить бесспорным полюсом силы для всего континента. Франко-американская дружба помогает Парижу не чувствовать себя одиноким в связке с Берлином.
Польше необходимо выступить на стороне Вашингтона и Лондона, дабы подорвать европейский континентализм изнутри – таково единодушное мнение сторонников политики а-ля братья Качинские. Сейчас, натыкаясь на франко-германскую «стену», Лондон пытается найти союзников среди скандинавских стран. Для Варшавы, если она поддержит англосаксов, это шанс приступить к формированию геополитического вектора север - юг в дополнение к традиционному вектору запад - восток. По линии север - юг Польша могла бы реализовать некоторые инфраструктурные проекты, например проложить транспортную артерию от Скандинавии до Турции, минуя Россию. Подобные идеи уже звучали в польских СМИ. Вектор запад - восток сохранится как линия перманентной напряжённости между Европой и Россией. Во всяком случае, так это хотелось бы польским национал-клерикалам, терпеливо ожидающим утраты власти правительством Дональда Туска и «благословения» своих идей Лондоном и Вашингтоном.
1) «Podmiotowosc albo upadek» («Nasz Dziennik» 14-15.01.2012)
2) «Enklawa destabilizacji» («Nasz Dziennik» 10.01.2012)