Не менее 10% официально объявленного населения восточноевропейской республики Латвия -- "мёртвые души". О том, что эти проценты просто приписаны, заявил известный латвийский демограф Илмар Межс. Аналогичного мнения придерживается подавляющее большинство интернет-комментаторов. Цель "фальсификации населения" -- тоже чисто гоголевская: от количества народа зависят объёмы европейских программ и количество депутатов от страны в Европарламенте.
Перепись населения проходила в Латвии почти одновременно с российской -- прошлой зимой. Шла она так загадочно и драматично, что стала объектом насмешек как внутри республики, так и за её пределами.
...Сама перепись населения, в лучшие годы составлявшего около 2,7 млн человек, заняла гораздо больше времени, чем российская. После того, как за месяц латвийским статистикам удалось собрать некую цифру, которую они так и не назвали вслух -- было объявлено о продлении кампании.
По итогам продлённой кампании местному наслению было объявлено, что "получены сведения об 1,9 млн жителей республики" -- при этом какого рода сведения это были, осталось неясным.
В итоге двухмиллионное население в Латвии считали едва ли не дольше, чем 143-миллионное в России. Более полугода итоге (даже предварительные) держались в секрете. В начале нынешнего года представители статистического управления республики, наконец, решились. И объявили, что латвийцев всё же оставалось (на начало прошлого года) 2,06 млн.
В эту цифру не поверили ни комментаторы, ни публика, ни демографы. С учётом того, что предыдущая перепись, от 2002 года, показала количество населения на отметке 2,3 млн, а ежегодная эмиграция с тех пор составляла в среднем не менее 60 тыс. человек -- цифры определённо не сходятся.
Реальную цифру населения скептики оценивают в 1,6-1,8 млн. При этом известно, что число детей за 10 лет в республике упало почти на треть, количество пенсионеров превысило число детей вдвое.
Ответ на вопрос, зачем фальсифицировать количество населения -- прост. В течение двух десятилетий Латвийская республика представляла собой, по сути, два параллельных проекта: "национально-европейский", смыслом которого было подключение этнической латышской бюрократии к европейским и атлантическим бюрократическим структурам, и "народно-бизнесовый" -- которым занималось остальное население в целях выживания. Поскольку для лучшего протекания первого требовалось выполнять все предписания евробюрократии, в основном направленные на сворачивание второго -- "народно-бизнесовый" проект к началу мирового кризиса оказался неспособен обеспечивать сколько-нибудь значимое количество жителей.
Однако реальное их количество для успеха бюрократического проекта совершенно не важно. Достаточно формально названной численности -- от которой напрямую зависит объём и численность сотрудников ряда европейских программ в Латвии, а также количество депутатов Европарламента, избираемых от этой территории.
Кому-то из уважаемых читателей может показаться странным и маловероятным, чтобы причиной столь глобальных подделок, как "приписывание" 10-20% лишних процентов населения стране, были соображения такого уровня, как "необходимость трудоустроить двадцать родственников в евроструктуры". Тем не менее -- это реальность не только Латвии, но и других "служебноевропейских" стран, о реальной ситуации в которых нередко становится известно лишь после катаклизмов вроде греческого.
ОДНАКО