Русское Движение

Финский «мотти» на службе в Красной Армии

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Успехи, которых Красная Армия добилась во время контрнаступления зимой 1941-1942 годов, обычно у нас принято связывать с первыми неделями контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

Между тем, по оценкам самих немцев, более отчаянная для них ситуация складывалась в январе 1942 года.

Вот что начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер записал в своем служебном дневнике 70 лет назад – 13 января 1942 года: «Группа армий «Центр». Командующий группой армий неоднократно в отчаянии звонил по телефону. В то время как линия фронта в южной части мешка под Сухиничами начинает постепенно стабилизироваться, 4-я армия, по-видимому, не в состоянии сдержать натиск противника, который наносит удар с юга на двух участках в направлении автострады. Автострада перерезана. Как это отразится на снабжении 4-й армии, пока сказать трудно. Бои за Медынь настолько обострились, что фон Клюге просил разрешить ему сдать город. Фюрер согласился вопреки своему желанию.

Брешь к северу от Медыни по-прежнему вызывает большие опасения. На участке 5-го армейского корпуса противник в нескольких местах глубоко вклинился в нашу оборону. В районе Ржева крупные силы противника проникли на стыке между 6-м и 23-м армейскими корпусами в наше расположение и наступают на железную дорогу Ржев – Сычевка. В Сычевке идут бои за железнодорожную станцию. Таким образом, мы лишились единственной магистрали для снабжения 9-й и 3-й танковой армий.

 

Последствия этого невозможно предусмотреть. Во второй половине дня фон Клюге сообщил, что командование 9-й армии отдало 23-му армейскому корпусу приказ на отход. Таким образом, положение группы армий стало еще более серьезным».

В удачном зимнем наступлении советским войскам пригодился опыт боев в Финляндии.

Вот что по поводу одного из случаев применения финского опыта пишет военный историк Алексей Исаев: «23 декабря 1941 г., 81-я пехотная дивизия была погружена в эшелоны и отправилась на Восточный фронт с атлантического побережья Франции.

Осью наступления 4-й ударной армии была железная дорога Осташков – Андреаполь. Севернее Осташкова в районе станции Охват наступающие войска А.И.Еременко встретили боевую группу 81-й пехотной дивизии в составе 189-го пехотного полка, усиленного дивизионом 181-го артиллерийского полка дивизии. Боевая группа дивизии попала в классический «мотти», горькие уроки которых Красная Армия извлекла из финской кампании. (Тактика «Мотти» (с финн. Motti – брёвна, заготовленные для дальнейшего распила на доску и брус) – тактика ведения боевых действий, применявшаяся финнами в 1939 - 40гг.. Заключается в разделении группировки противника на отдельные обособленные группы, с отсечением их друг от друга и от основных сил, с последующим методичным уничтожением – авт).

По опыту финской войны в СССР были сформированы отдельные лыжные батальоны, которые придавались дивизиям и армиям для обходов и охватов по глубокому снегу. Применение лыжных батальонов в насыщенной населенными пунктами местности на западном направлении встречало определенные трудности. В наступлении на Холм и Торопец лыжники были применены по прямому назначению.

 

Два лыжных батальона (67-й и 68-й) обошли оборонявшуюся боевую группу по льду озера с тыла и перехватили ее пути отхода. С фронта 189-й полк атаковали части 249-й стрелковой дивизии, усиленные двумя дивизионами артиллерии, дивизионом PC и 141-м танковым батальоном (4 KB, 7 Т-34 и 20 Т-60). С востока немцев атаковали части 332-й стрелковой дивизии, той самой, что шла по Красной площади 7 ноября 1941 г. Бои с окруженными немцами шли всего несколько дней, с 13 по 15 января. Боевая группа была практически полностью уничтожена, к Торопцу вышли всего 40 человек».

Чтобы, интересно, сказали эти 40 немцев, если бы им тогда показали какой-либо из «обличительных» фильмов XXI века, например, «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова? Наверное, решили бы, что этот героический усач-симпатяга действует в какой-то другой войне, в которой они не участвовали.

Максим Купинов

segodnia.ru