О том, что русская средневековая история – это письменная история, говорят все новые и новые археологические находки. Среди древних русских городов, на территории которых археологи находят берестяные грамоты, бесспорным рекордсменом является Великий Новгород. Второе место в своеобразном «рейтинге» принадлежит Старой Руссе. Артефакты здесь находят постоянно. Открытием последних дней стал фрагмент берёзовой коры с четырьмя строчками текста, сообщают новости телеканала Культура. И это не единственная сенсация этого сезона. Весьма скромный по площади третий Георгиевский раскоп превзошел ожидания археологов. До начала работ, считалось, что тут самые ранние слои XV-XVI веков, при внимательном изучении выяснилось, территорию освоили еще за три столетия до этого времени. Одни из самых древних и, конечно, самых важных находок – первая в этом сезоне и 44-ая в истории Старой Руссы берестяная грамота и вислая свинцовая печать владычных наместников – подобных прежде не обнаруживали.
«Это считается очень хорошей находкой – вислая свинцовая печать, – рассказывает Павел Колосницын, старший научный сотрудник Старорусской археологической экспедиции. – И что интересно – две заготовки для таких печатей. То есть, еще не подвешенные к документам. Либо здесь располагался тот, кто эти печати, собственно говоря, навешивал, либо здесь рядом находилась литейная мастерская, где изготавливали заготовки».
В лаборатории находки изучают внимательнейшим образом – на одной стороне свинцовой печати изображен крест, на другой – лик Богоматери Знамение. Впрочем, Георгиевский раскоп порадовал и другими артефактами – большими и малыми, но вне зависимости от размеров одинаково ценными.
«Среди наиболее ярких находок нужно назвать фрагменты корабельных деталей крупные. Среди прочего могу показать интересную находку: фрагмент свистульки детской. В Старой Руссе из раскопа подобные предметы впервые приносят», – говорит Сергей Торопов, заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции.
Не менее интересны работы на Пятницком раскопе – на девятый год планомерных исследований археологи дошли до слоев XII века. На носилках перебранную в раскопе землю выносят в отвал, но и там ее еще раз проверяют при помощи металлоискателя. Археологи надеются, что и на Пятницком раскопе в слоях XII века удастся обнаружить письма из прошлого, кроме того, ученые планируют уточнить время заселения людьми территории современного города.
«Выйдем на древнейшие слои, – говорит Елена Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции. – Посмотрим, какие будут дендранаты. Мы уже много лет говорим, а правильно ли Старая Русса отмечает свой юбилей. Потому что в летописи эта дата 1167 год, и эта дата говорит об уже существующем городе. По археологическим данным это рубеж X-XI веков, то есть мы сейчас можем говорить о тысячелетней истории города».
Интерес к раскопкам в Старой Руссе проявляют даже гости из-за рубежа, к примеру, на днях тут привечали сербских специалистов, а среди волонтеров-археологов – представители из многих регионов России. На базе даже повесили карту нашей страны и отмечают точками, кто и откуда приехал. Вот такая прикладная география с археологическим уклоном.