«Я уверен, мы сойдемся с Вами – сойдемся в
преданности нашей вере, родине, в уважении к
прошедшему, в надежде на будущее…», – Михаил Катков
Националист школы Михаила Каткова, малоросс Величко всего себя отдал борьбе за национальные интересы России. В прошлом, юбилейном году, в издательстве Института русской цивилизации, вышел сборник публицистических статей русского поэта и мыслителя Величко, одного из создателей первой русской национально-патриотической организации «Русское Собрание», певца Русской идеи: «Русские речи». Это первое после революции издание трудов Величко. Комментарии к статьям, вошедших в книгу «Русские речи» подготовил, а так же написал вступительную статью главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, благодаря которому и вышла книга воина Святого Георгия.
Василий Львович Величко родился 2 июля 1860 года (ст.ст.) в городке Прилуки Полтавской губернии в дворянской семье. Род Величко происходил от известного малороссийского казака-летописца, автора «Летописи событий в Юго-Западной России в ХVII веке» Самуила Величко. Предки Василия были дружны с крупными деятелями российской культуры Николаем Гоголем, Михаилом Глинкой, Николаем Костомаровым, которые часто гостили у семейства Величко на хуторе Вернигоровщине.
В 1883 году Василий Львович окончил курс Училища правоведения, «кузницу чиновничьих кадров» Российской Империи. Замечу, что до революции 1917 года малороссы (украинцы) наравне с великороссами и белорусами считались русскими, и потому Кочубеям, Паскевичам, Гудовичам, Разумовским, Перовским и армии других малороссов в карьере не было притеснений… Писать стихи, на родном русском языке Василий начал в бытность студентом, первое стихотворение появилось в 1880 году, а в 1890 вышел его первый сборник стихотворений. Кроме того, Величко был автором нескольких драматических произведений, одно из которых, комедия «Первая муха», было удостоено Грибоедовской премии.
Как утверждает Степанов, лучший знаток творчества Величко, в поэзии он был продолжателем традиций русской философской лирики. В его творчестве много перекличек со стихами Федора Тютчева, Афанасия Фета, Алексея Толстого. Воспевая красоту родной Малороссии, Величко отмечает и бытовые особенности жизни народа, размышляет об истории родного края.
Излюбленной темой поэзии и основной целью общественной жизни Величко было пробуждение русского духа. Когда Василий Львович сделался одним из лидеров патриотической организации «Русское Собрание», он написал специальное стихотворение, посвященное родному союзу, которое пользовалось особенной популярностью в патриотических кругах. Там есть такие строки: «Огнем любви палимы, – Любви к земле своей!»
Но главной особенностью поэзии Василия Величко была историософичность. Недаром его называли и называют «певцом Русской идеи». В своем творчестве Василий Львович продолжал традиции русских мыслителей-консерваторов славянофилов Ивана Кириевского, Алексея Хомякова, Константина Леонтьева. Его прекрасное стихотворение «Русская идея» демонстрирует сколь глубоко понимал поэт призвание России и предназначение русского народа:
Не всем постичь ее дано!
В ней мир и меч, покорность и свобода!
Она в душе могучего народа
Небесной истины зерно!
Существо Русской идеи, согласно Величко составляет бессмертная уваровская триада «Православие, Самодержавие, Народность».
В 1896 году Василий Величко уезжает в Тифлис редактировать газету «Кавказ», где он, защищая русские национальные интересы, нажил себе немало влиятельных врагов. Главным мотивом возглавить газету для поэта стало желание попытаться повлиять на мировоззрение образованного слоя России. Национальные отношения для Василия Львовича были интересны и в силу личных причин, – в мировоззрении поэта политический консерватизм и русский национализм занимали существенное место.
Умудренный опытом борьбы за русские национальные интересы Величко в 1899 году, не по своей воле, покинул Кавказ. Отныне делом его жизни становится – зажечь «самосознания зарю». Поэт становится не только певцом Русской идеи, но и борцом за Русскую идею. Он возвращается в Петербург, где в это время велась активная работа по созданию национального русского кружка, из которого вскоре выросла первая черносотенная организация «Русское Собрание». Инициаторами русского национального общества выступили: сановник и популярный писатель князь Дмитрий Голицын, редактор и издатель авторитетной газеты «Новое время» Алексей Суворин. Василий Львович Величко своими «Русскими речами», стал самым активным участником национального процесса. Величко до своей кончины (умер рано, в 43 года) становится соредактором основанного еще Катковым «Русского вестника». Именно его статьи и статьи Михаила Меньшикова в «Новом времени» легли в основу деятельности как «Союза Русского Народа», так и «Киевского клуба русских националистов», состоявшего с русской элиты Малороссии, списочно, без суда и следствия, расстрелянного чекистами в 1918 году. Вся их вина была в том, что Русские националисты, последовательно отстаивающие классические демократические ценности, мечтали о Русском национальном государстве.
Кроме публицистики Василий Львович не оставляет поэзию, особенно, когда ежегодно пребывал на Полтавщине. Здесь он заканчивает историческую драму в 5 действиях, в стихах «Меньшиков» о знаменитом полководце и государственном деятеле Александре Меньшикове, любимце Петра Великого «счастья баловне безродном».
Публицистика Величко в «Русском вестнике» и Меньшикова в «Новом времени» часто перекликались. Вот что они писали об ограничениях в России для самих русских.
Величко: «Только русские обмолвятся о своей народности, о своих национальных ценностях, подымаются возмущенные крики – человеконенавистничество! Нетерпимость! Черносотенное насилие!»
Меньшиков: «Мы вовсе не хотим быть подстилкой для целого ряда других национальностей, желающих на нашем теле располагаться и захватывать над нами власть. Мы не хотим чужого, но наша – Русская Земля – должна быть нашей».
… Во время прошлогоднего визита президента России на Украину у него была встреча со студентами Киевского Университета, львиная доля из которых была гуманитариями. Медведев свел основные проблемы, накопившиеся между Украиной и Россией, исключительно к экономической тематике, что выглядело довольно пикантно. Когда между Медведевым и Януковичем звучит только – экономика, экономика, возникает тревожный вопрос: а не возвращаются ли времена, когда Москва субсидировала украинскую экономику дешевыми энергоресурсами, закрывая глаза на проблемы гуманитарного свойства. На тот факт, что под боком у России, на ее землях и за ее счет стремительно сформирован антироссийский русофобский проект размером с государство. Где деньги на «скарб Мазепы» и избирательные компании «НУдистов» и «Юльков» совместные российско-украинские предприятия выделяют сотнями миллионов долларов, а на оплату зала для проведения Пушкинской или Величко конференции, русским организациям отказывают. Обзывая при этом, как это делают комсомольские сутенеры от ПР на Полтавщине, Александра Пушкина – монархистом, а Василия Львовича Величко – антисемитом и фашистом.
Если президент России выступая в Киевском Университете, большинство профессоров которого в начале прошлого века были членами Киевского Клуба Русских Националистов не вспоминает даже о запрете на русский язык в «державе», то что можно ждать от владоможцев, прошедших «школу комсомольских сутенеров»…
Потомок запорожских казаков, малоросс Василий Величко, как бы отвечая сегодняшним «самостийникам» в «Русском вестнике» писал: «Православие нас освободило от дикости, самодержавие – от анархии, но возвращение на наших глазах к дикости и анархии доказывает, что необходим спасающий принцип – народность… Только русский национализм в состоянии вернуть нам потерянное благочестие и могущество»…
Автор: Николай Яременко