Русское Движение

Он вложил свою душу в Севастополь

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Любой севастополец, услышав фамилию Лазарев, сразу вспомнит Лазаревские казармы и площадь Лазарева, а дальше... А ведь он изменил лицо нашего города.

Михаил Лазарев

В 1832 году на должность начальника штаба Черноморского флота был назначен Михаил Лазарев, а через два года — он уже главнокомандующий флотом и портами, а также военный губернатор городов Севастополь и Николаев. При М.Лазареве начинается эпоха бурного строительства города, вошедшая в историю Севастополя как Лазаревская эпоха. А что знаем мы о деятельности Лазарева в Севастополе?

Свое военное губернаторство М.Лазарев начал с того, что продолжил начатое еще при Александре Грейге, его предшественнике, разделение Севастополя на две части: военную и гражданскую. В военной части города началось строительство нового адмиралтейства, которое в отличие от старого должно иметь предприятия судостроения (ранее корабли строились в Херсоне и Николаеве). Для строительства такого адмиралтейства за 14 лет с 1835 по 1849 годы была срыта целая гора, землей от которой были засыпаны болота в оконечности Южной бухты. 30 тысяч человек носили землю в мешках и на носилках. Так появилась так называемая пересыпь, сейчас на ней находятся железнодорожный и автовокзалы. А на месте срытой горы были возведены казармы, которые назвали Лазаревскими, и сухие доки, из которых возник Севастопольский морской завод.

Новое адмиралтейство располагалось вдоль восточной стороны Южной бухты: от сухих доков до пересыпи. Так как все корабли были переведены на одну сторону бухты, эта сторона и получила название Корабельная. Вторую часть города стали называть городская сторона, ее преобразование началось в 1840 году.

3 мая 1839 года (все даты указаны по старому стилю) правительством был утвержден разработанный Лазаревым «план проектируемых улучшений Севастополя». Улучшение началось в 1840 году с реконструкции городского холма. На тот момент холм представлял собой довольно жалкое зрелище. Он был застроен частными домиками-хижинами «...без плана улиц и без фасадов. Строения эти... крайне поражают взор бедностью, неопрятностью дворов и неприличием их вида». В народе это место прозвали «хребет беззакония».

Начиная с 1840 года хижины начали сносить, землю разбили под общественные здания, а оставшуюся свободной отдавали в частное владение. На холме стали селиться отставные офицеры, и его стали называть «адмиральский центр». На городском холме возвели здание Морской библиотеки (об этом в следующей статье), был заложен Владимирский собор. Сначала собор планировали строить в Херсонесе, но Лазарев добился переноса строительства в центр города. Была снесена Петропавловская церковь, построенная еще в 1792 году, как пришедшая в ветхость, а на ее месте в этом же 1840 году началось строительство новой Петропавловской церкви в строго классическом стиле. Строительство было окончено 8 декабря 1844 года. В этом же 1840 году начали разбивать два бульвара: Большой и Малый. Большой — на том месте, где сейчас Исторический бульвар, Малый — возле памятника Казарскому.

Церковь Св. Апостолов Петра и Павла, расположенная
на Центральном городском холме. Рисунок неизвестного
художника середины 19 века. Иллюстрация из книги
Ю.Скорикова «Севастопольская крепость»


По распоряжению М.Лазарева, чтобы придать городу необычайную красоту, крупные здания строили фасадами к морю, так чтобы их было видно издалека и с воды, и с суши. Благодаря этому Севастополь так красив с любой точки обзора. В этом же 1840 году было закончено строительство Графской пристани. Когда Николай I увидел проект пристани, он распорядился колоннаду убрать, поэтому в 1840 году колоннады у Графской пристани не было. М.Лазарев четыре года заваливал императора рапортами, и своего таки добился: в конце 1844 года деньги на строительство колоннады получены. В 1846 году Графская пристань приобрела тот вид, какой мы ее видим и сейчас.

В 1851 году М.Лазарев скончался, но даже после своей смерти он продолжал служить Севастополю. Ведь его ученики Корнилов, Нахимов, Истомин, не имея никаких на то полномочий, добровольно возглавили оборону Севастополя в 1854 году. Насколько надо привить любовь к Севастополю, чтобы, раненный, Владимир Корнилов, теряя сознание, прокричал: «Отстаивайте же Севастополь!»

В память о заслугах М.Лазарева одна из центральных площадей Севастополя носит его имя.


Автор: Евгений ШАЦИЛО


Справка

Бюст Михаила Лазарева
на одноименной площади

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ родился 3 ноября 1788 года во Владимире в семье наместника, сенатора, тайного советника П.Г.Лазарева. Рано осиротев, был в 1800 году определен в Морской кадетский корпус. В 1808 году произведен в мичманы и направлен на русско-шведскую войну. Там за проявленную отвагу в 1811 году произведен в морские лейтенанты, служил на бриге «Феникс». За доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль.

В 1813 году на корабле «Суворов» совершил первое кругосветное плавание: доставил грузы на Дальний Восток, открыл необитаемые острова на Тихом океане и дал им имя Суворова. В ходе этого плавания М.Лазаревым были уточнены координаты и сделаны зарисовки участков побережий Австралии, Бразилии, Северной Америки.

В 1819-м М.Лазарев вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном определен «для поисков шестого континента». Назначенный командиром шлюпа «Мирный», он совершил в последующие три года свое второе кругосветное плавание, в ходе которого была открыта Антарктида и ряд островов в Тихом океане. За эту экспедицию М.Лазарев был произведен через чин сразу в капитаны 2-го ранга, пожалован пенсией по чину лейтенанта и назначен командиром фрегата «Крейсер».