Каждый севастополец наверняка не раз проходил по площади Нахимова, мимо памятника этому выдающемуся флотоводцу. Но мало кто из жителей Севастополя когда-нибудь рассматривал памятник адмиралу детально. Само собой, за 52 года, что стоит памятник, мы привыкли к нему и мало обращаем на него внимания. А у него весьма интересная история.
Фото 1. Нахимов стоял спиной к городу и лицом к морю
Современный памятник Нахимову стоит здесь с 5 ноября 1959 года. А вот 113 лет назад на площади был установлен другой памятник Павлу Степановичу Нахимову. Произошло это событие 18 ноября 1898 года (даты указаны по старому стилю).
На фото 2 можно увидеть, как выглядела площадь в начале 90-х годов 19-го века.
Фото 2. Площадь у Графской пристани в начале 90-х годов 19-го века
Справа расположился дом командующего флотом Томаса (Фомы) Мекензи, а вот за ним, если присмотреться, можно увидеть небольшой сквер, разбитый в конце 80-х годов 19-го века. Именно на месте этого самого сквера и было решено возвести памятник великому адмиралу. В декабре 1894 года «Государь Император Высочайше утвердить соизволил сооружаемый памятник адмиралу Нахимову поставить внутри сквера, расположенного впереди Морского собрания». И вот 18 ноября 1898 года памятник Павлу Степановичу Нахимову был открыт.
По замыслу авторов памятника Бильдерлинга и Шредера Нахимов стоял спиной к городу, как бы закрывая его собой от неприятелей, и лицом к морю (фото 1). Николай Михайлович Быльев-Протопопов (1907-1986 гг.) , советский художник-график, архитектор, действительный член Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, вспоминал, что на пьедестале памятника были начертаны стихи графини Евдокии Растопчиной (1811-1858 гг.):
Двенадцать раз луна менялась.
Луна всходила в небесах.
И поле смерти расширялось,
И все осада продолжалась
В облитых кровию стенах.
В этом же 1898 году улицу Большую Морскую, которая начиналась от этой площади и заканчивалась там, где она заканчивается сейчас, разделили на две части, меньшая из которых стала Нахимовской улицей. А 23 июня 1902 года в центре города прошел крестный ход к 100-летию Нахимова.
Фото 3, 4. Демонтаж памятника царскому адмиралу в 1928 году
Но в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован, как слуге царя и царскому адмиралу (демонтаж запечатлен на фото 3, 4). А в 1932 году на его месте был установлен памятник Ленину (фото 5). Правда, он там простоял недолго. В 1942 году его взорвали фашистские оккупанты.
Фото 5. Первый Ленин на пьедестале Нахимова
Фото 6. 1944 год — пьедестал пуст
Фото 7. Второй Ленин простоял до 1957 года Когда в мае 1944 года
Севастополь был освобожден, то перед освободителями предстала такая картина: пустой пьедестал, верхняя часть которого была разрушена (фото 6). Однако памятник Ленину быстро восстановили, но теперь он выглядел абсолютно по-другому (фото 7). Вот в таком виде он и простоял до 1957 года. Тогда Севастополь посетил Никита Хрущев, именно по его распоряжению был демонтирован памятник Ленину, что по советским меркам было неслыханно, и площадь стояла пустой. И только два года спустя архитектором А.Арефьевым и скульптором Н.Томским был установлен памятник, который мы видим и поныне: адмирал стоит во флотской шинели, на груди у него крест Святого Георгия 4-й степени (фото 8).
Фото 8. Современный Нахимов был установлен в 1959 году
Этот крест он получил молодым лейтенантом за участие в Наваринском сражении 8 октября 1827 года. В одной руке у Нахимова подзорная труба, другая находится за спиной. Под словами «Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову» склоненное знамя, а под знаменем свиток, на котором выбит приказ его: «Встречая неприятеля, превосходящего меня в силе, я все равно буду его атаковать, твердо уверенный, что каждый из офицеров сделает свое дело».
Сам по себе памятник красив и величествен, уже более 50 лет он является символом Севастополя.
Автор: Евгений ШАЦИЛО
Фото из госархива г. Севастополя и из архива И.Акуленко.
Небольшая справка о памятнике Ленину
В 1928 году в Севастополе был установлен памятник Ленину. Четыре года спустя, в 1932 году, у памятника появились четыре фигуры: матрос, крестьянин, рабочий и солдат.
Про этот памятник вспомнят через 29 лет, когда поступит распоряжение Хрущева: «Нахимова вернуть на прежнее место, а Ленину найти место лучше».
Распоряжение поставило руководство города в тупик, так как по их понятиям «лучшее место» — это центральная площадь. Но оригинальная идея насчет лучшего места была найдена. Принадлежала она начальнику Севастопольского горпроекта Турковскому. Он же и возглавил комиссию по установке памятника на горке. На тыльной стороне постамента памятника есть надпись: «Скульпторы Щуко и Турковский». Вот так Турковский увековечил себя.
Статую Ленина отлили в Ленинграде и поездом доставили в Севастополь. Памятник был открыт 2 ноября 1957 г. к годовщине революции. Опубликовал: Александр Дейнега