Если бы наши прапрабабушки из разных концов России сели на одну лавочку да стали в разговорах дурака поминать, тут можно и не спрашивать: «Бабуля, ты откуля?» — и так всё поймёшь. — У людей палаты каменны, а у нас дом из дурака сложен.
Всё ясно: эта бабушка из Саратовской области. Дураками называли в тех местах саманные кирпичи, которые лепили, смешав глину с соломой, и высушивали на солнце. Кирпичи эти непрочные, их ведь в печи не обжигали, зато дешёвые.
— В тот год яблок много было, особенно дураки уродились…
Не сомневайтесь, эта бабушка из Крыма. Давным-давно дураками называли там один из сортов яблок.
— А на огурцы неурожай: растут, цветут, а завязей нет. Одни дураки…
Так говорят жители Владимирской и Воронежской областей, имея в виду мужские цветки огурца — пустоцветы.
— Отец мой с малых лет тяжело работал, взяли его в токарню дураком…
Вот, пожалуйста, бабушка из Нижнего Новгорода. Нижегородцы называли дураком работника, который целый день вертел колесо токарного станка: электричества ведь тогда не было.
— Слышу, тятя мой говорит мамане: завтра гости придут, надо угостить. Дурака, что ли, зарезать?
Опять Нижний Новгород! А речь идёт об индюке.
— Муж у меня работящий, ласковый, меня не обижает, хотя и подарил ему тятенька по обычаю в день нашей свадьбы дурака…
И правда, был такой обычай: отец невесты вручал молодому мужу плётку — дурака — в знак того, что теперь его дочь должна подчиняться супругу.
В XV—XVII веках Дурак было распространённое мужское имя. Судя по сохранившимся документам, один из Дураков был, видно, знающим и умным человеком, раз дослужился до «министерской» должности дьяка. Свои государственные бумаги он так и подписывал: «Дьяк Дурак Мишурин».
Как ни странно, и на Руси и в других странах довольно часто родители давали своим чадам нехорошие, даже обидные имена: Некрас — некрасивый, Истома — утомительный, Недоля — несчастливый, Негодяй — непригодный к чему-либо. И не по злобе делали это, а от большой любви: как бы тёмные силы не навредили, как бы злые люди не позавидовали, не навели порчу на любимое дитя. Имя предупреждало: не трогайте его, он и так плохой! И люди носили такие имена, не стеснялись. Например, сохранилась грамота, в которой вдова какого-то помещика подтверждает, что дарит монастырю деревню и делает это «по приказу мужа и господина моего Негодяя».
Ну а в русских сказках хоть и обзывают старшие братья меньшого Ивана или Емелю дураком, в конце концов кто женится на царевне? Вот то-то!
nkj.ru, Инна Гамазкова.