Русское Движение

Рождество Христово

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Рождество Христово - великий двунадесятый христианский праздник в воспоминание рождения Господа Иисуса Христа в Вифлееме. Рождение Христа, Сына Бога, было предсказано еще ветхозаветными пророками. “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына”, — говорит пророк Исайя. В древней церкви этот праздник назывался также Богоявление; в ознаменование того, что Бог явился во плоти, в теле человеческом.

Современный человек, разум которого нередко замутнен атеизмом, плохо понимает воплощение Божества. В древности понятие это было доступно всем, но воспринималось по-разному. Язычники относили воплощение не только к своим ложным богам, но и к демонам, бесам (при том, что нравственного различия между ложными богами и демонами не существует, ибо те и другие одинаково грешат). Но если есть ложные боги — значит, есть и истинный Бог, есть и истинное воплощение Бога и Его рождение.

Бог не имел нужды воплотиться, но грехи людей требовали уже не ангельского вмешательства в дела человеческие, а явления Самого Бога, Который и взял на Себя бремя человеческих грехов. Христос добровольно принес Себя в жертву за грехи людей. Взяв на Себя грехи мира и уничтожив их, разрушив их тиранию, Он даровал прощение всем верующим в Него.

Рождение Христа ожидалось многими, тогдашний мир уже разлагался от безнравственности и нужен был Спаситель, Который бы установил новый, правильный образ жизни. Были нужны не новые слова или различные людские учения, а новая сила, которая бы возродила человечество. Нужна была не человеческая, а Божественная мудрость. Эта сила и мудрость явились в лице Богочеловека.

В то время в Римской империи была объявлена перепись населения. Поэтому праведный Иосиф с обрученной ему Марией, бывшею уже беременной, отправился в свой город Вифлеем. Из-за стечения народа в городе не было мест даже в гостинице, поэтому Иосиф и Мария остановились в некоей пещере, где были ясли для скота. Когда Пресвятой Деве пришло время родить, кормушка для скота стала первой земной обителью Богомладенца Иисуса. К Нему, чтобы поклониться как Царю мира, по откровению от ангела пришли пастухи, которые неподалеку пасли стадо. Ведомые живым чудом, звездою, пришли волхвы – мудрецы с Востока, которые принесли Иисусу в дар золото, ладан и смирну. Правивший тогда иудейский царь Ирод, узнав о рождении истинного Царя, в зависти и страхе за свой престол, велел убить Родившегося. Но Бог Отец послал ангела для спасения Младенца, и, получив откровение во сне, Иосиф и Мария, взяв Иисуса, удалились в Египет. После бегства в Египет они возвратились в свою землю, в город Назарет.

Дни с 25 декабря до 5 января (по ст. ст.), то есть от Рождества до Крещения, называются Святками или святыми днями. В эти дни воспрещается пост, коленопреклонные молитвы и бракосочетание. Святость этих дней в народе нередко нарушается нелепыми суеверными обычаями: гаданием, переодеванием в шутовские костюмы, плясками (оставшимися со времен язычества), что возбраняется христианской Церковью. Наиболее популярным среди этих обрядов является коляда, получивший свое название от латинского calendae (у древних римлян в эти дни проводили календы - праздник, отличавшийся особым весельем). На Руси колядование постепенно превратилось в народное празднование Рождества Христова. На Святки было принято обходить дома с “Вифлеемской звездой”, петь колядки, рассказывающие о Рождении Спасителя, и поздравлять хозяев с наступившим великим праздником.