Русское Движение

НАТО не слышит Россию

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Элементы ЕвроПРО уже сегодня угрожают российским стратегическим ядерным силам

Восьмого декабря состоится заседание Совета Россия-НАТО, на котором будет обсуждаться ситуация вокруг проекта ЕвроПРО. «Хотел бы выразить надежду, что мы в конечном итоге сможем преодолеть и известные сложности, возникшие у нас в отношениях с Североатлантическим альянсом, и продолжить развитие нашего сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания, для глобальной стабильности и безопасности», - заявил в канун открытия встречи в Брюсселе Дмитрий Медведев.

Диалог с НАТО по ПРО продвинется, если альянс начнет слышать Москву, заявил С. Лавров. «НАТО отказывается записать на бумаге гарантии о ненаправленности ПРО против России, - подчеркнул он. - И в диалоге не удастся продвинуться, пока альянс не услышит Россию». «Наши законные требования не принимаются в расчет, - добавил министр иностранных дел. - Так что ситуация оптимизма не вызывает». Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что на брюссельском заседании в свете недавнего специального заявления Д. Медведева «предстоит весьма серьезный разговор». «Нашим натовским коллегам придется держать ответ, каким образом они, называя Москву партнером, создают потенциалы, способные нарушить безопасность нашей страны», - заявил дипломат.

Элементы ЕвроПРО уже сегодня угрожают российским стратегическим ядерным силам, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров. «Даже сейчас некоторые элементы противоракетной обороны, создаваемые, в том числе, в Польше, начинают влиять на наш стратегический ядерный потенциал», — сказал он. «Нам говорят: это же отдаленная перспектива, 2018-2020 годы еще не скоро, - пояснил начальник Генштаба. - Но мы видим, как развертывается система противоракетной обороны, насколько она быстро и интенсивно внедряется в Европе, причем по тем целям, которые не были заявлены. Нас это сильно настораживает». Н. Макаров напомнил, что на Западе отвергли уже два варианта взаимодействия по ПРО. Когда руководители НАТО отказались создавать ее по секторальному принципу, Москва предложила так разместить ударные противоракетные средства альянса, чтобы их зона поражения не заходила на территорию России. В ответ мы готовы были ограничить зону ответственности своей ПРО национальными границами. Этот подход Североатлантический блок тоже не устроил. По словам Н. Макарова, «сама идея создания противоракетной обороны, безусловно, может нести резкое обострение обстановки в наших взаимоотношениях». При этом он подчеркнул, что Вооруженные силы приступили к выполнению мер военно-технического характера, озвученных президентом в ответ на развертывание системы противоракетной обороны США. «Более того, мы готовы адекватно реагировать на дальнейшее развитие ситуации с ПРО в Европе», — сообщил Н. Макаров.

Шестого декабря он встречался в Москве с начальником Генштаба Войска Польского Мечиславом Ченюхом и рассказал своему польскому коллеге о том, как Россия отреагирует на размещение американской ПРО в Польше. Н. Макаров пообещал польскому коллеге «адекватный, симметричный ответ на потенциальные угрозы». Если Москва разместит ракетные комплексы «Искандер» под Калининградом, то в радиусе поражения окажутся города самой Польши. Не исключено, говорят эксперты, что ракеты также могут появиться и в Белоруссии. Все это особенно тревожит Варшаву.

Между тем, за день до начала работы заседания генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен выступил со статьей в одной из российских газет. По его словам, уже более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии, поэтому и НАТО, и Россия должны опасаться нападения именно со стороны третьих стран. Некоторые из них, считает Андерс Фог Расмуссен, уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения.

Генеральный секретарь Североатлантического блока призвал Москву создать две системы ПРО - порознь, но с общей целью. «Мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет, - считает он. - Поэтому есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга».

Президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что наша страна должна адекватно реагировать на внешние угрозы. «Гонка вооружений родилась с момента зарождения человечества, - напоминает он. - Начиная от племенного строя, каждое племя хотело копье сделать лучше и больше, чем у другого племени. Это такой не вполне естественный для человека разумного процесс, но он идет постоянно. Сегодня мы делаем печальный вывод, что не идеология, а борьба за ресурсы, борьба за пространство – ключевые районы мира, и борьба за коммуникации, она как была, так и остается главной, просто сегодня обостряется. И Россия как раз вот здесь становится одним из основных объектов устремлений».

По материалам СМИ