С тех пор, как двухполюсный мир стал однополярным, Запад время от времени тычет нам в лицо пактом Молотова-Риббентропа, силясь доказать, что СССР был ничуть не лучше Третьего рейха. Между тем там с удовольствием бы забыли о существовании Мюнхенского сговора 1938 года, а также подписанного двумя годами раньше Антикоминтерновского пакта.
Прежде чем перенестись в Берлин на 75 лет назад, когда 25 ноября 1936 года между Германским рейхом и императорской Японией был заключен международный договор (пакт), создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран III Коммунистического Интернационала (Коминтерна), вспомним "Памятную записку" фюрера. В ней в августе 1936 года Адольф Гитлер ставил перед уполномоченным по четырехлетнему плану министром-президентом Германом Герингом задачу подготовить экономику страны к войне на Востоке с целью создания сырьевой и продовольственной базы для немецкого народа.
В самом Антикоминтерновском пакте, заключенном на срок до пяти лет, говорилось исключительно об "обмене информацией" о деятельности Коминтерна. Дополнительный протокол предусматривал принятие мер против лиц, ведущих коммунистическую пропаганду или связанных с Коминтерном. Все положения (отказ от союза без взаимного согласия, неоказание помощи в случае войны), касавшиеся войны с СССР, содержались в секретном приложении. "Курьезно, — говорил уже во время войны Гитлер, — что мы с помощью Японии уничтожаем позиции белой расы в Восточной Азии, а Англия с помощью большевистских свиней борется против Европы".
Насколько это было курьезно, можно заключить, исходя из такого факта, что в конце Первой мировой войны, участником которой был и будущий фюрер, геополитические (читай: захватнические) планы Германии оборотились с Запада на Восток. Да и саму войну кайзеровская Германия развязала из-за страха перед растущей мощью России — соседней и, по мнению немцев, враждебной к ней державы.
Мировая бойня не пощадила монархические династии Европы: германские Гогенцоллерны лишились трона, как и Романовы. Однако положение в этих странах различалось, как и судьба их венценосных особ. 1 марта 1918 года немецкие войска вошли в Киев, где по указке генерала Эриха Людендорфа была декларирована "Украинская держава" с гетманом Павлом Скоропадским во главе и, конечно, под бдительным германским присмотром. Появились предпосылки для создания колонии-сателлита Германии.
Тем временем в оккупированной Прибалтике остзейское немецкое меньшинство присматривало за Латвией и Эстонией, вошедшими сначала в состав герцогства Курляндского и Семигальского, а затем в Балтийское герцогство. В апреле 1918 года войска генерала графа Рюдигера фон дер Гольца положили конец самостоятельности Финляндии.
Даже гибель союзников (Австро-Венгерской монархии Габсбургов и закат османской Блистательной Порты) не вызывали трагического ощущения у немцев. К осени 1918 года правящая элита Германии переживала момент временного тактического отступления на Западе. Особо романтически настроенные политики уже видели послевоенную Германию, по экономическому потенциалу и масштабам природных ресурсов равную США и Великобритании.
"Именины сердца" исчезли в майские дни 1919 года по опубликовании статей Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. И хотя созданное в 1871 году "железным канцлером" Отто фон Бисмарком государство сохранилось, Германия оказалась у разбитого корыта надежд.
А ведь какие перспективы рисовались в огромной варварской стране, раскинувшейся на Востоке, где, по выражению Гитлера, земли приходится в 18 раз больше, чем в Германии. Вот местность для осуществления планов по обеспечению фантасмагорического "жизненного пространства". Больное воображение тут же услужливо нарисовало бредовую картину по превращению старой имперской державы в объект колонизации.
Популярный в годы Первой мировой войны остзейский теоретик геополитики Пауль Рорбах, писавший, что Российскую империю можно разделить естественным образом на части, как апельсин — на Финляндию, Польшу, Бессарабию, Украину, Кавказ, Туркестан и Россию. При этом ни Рорбах, ни другие известные геополитики не были расистами. Этих мужей вдохновляли широко распространенные не только в Германии, но и по всей Западной Европе национально-либеральные идеи. Рорбах вместе с другими цивилизованными европейцами осуждал еврейские погромы в Российской империи.
После возникновения СССР к этим понятиям добавилось осознание факта, что защитить демократические страны от большевиков поможет только Германия. Засилье евреев и большевизм были для Гитлера понятиями тождественными: "Никакой союз с Россией, славяно-татарским государством, которым управляют евреи, невозможен". По гамбургскому счету (если воспользоваться идиомой Виктора Шкловского) для Гитлера было безразлично, кто находится у власти в России.
Кроме того, в уничтожении Советского государства Гитлер видел, о чем откровенно писал еще в "Майн кампф", создание необходимых условий для войны с Великобританией, которая за минувшие годы так и не стала союзницей гитлеровского рейха. И все же фюрера не покидала надежда объединиться с англичанами на почве антикоммунизма.
В записях беседы Гитлера с лордом Эдуардом Галифаксом в имперской канцелярии, найденных в архивах германского МИДа, есть выразительный пассаж об осознании членами английского правительства, что "фюрер осуществил великое дело не только для Германии: благодаря уничтожению большевизма в собственной стране он преградил ему дорогу в Западной Европе, вследствие чего Германия по праву может считаться бастионом Запада в борьбе против большевизма". Напомним, визит лорда Галифакса в Берлин по личному приглашению Геринга состоялся в ноябре 1937 года.
Антикоминтерновский пакт, к которому 6 ноября 1937 года присоединилась фашистская Италия (возник так называемый "треугольник Рим-Берлин-Токио"), а позднее еще целый ряд других государств, в частности, Венгрия, Испания и Маньчжоу. 25 ноября 1941 года Антикоминтерновский пакт был продлен еще на пять лет. В это время к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и подконтрольное японцам на оккупированной ими части территории Китая правительство Ван Цзинвэя. А в 1942 году марионеточное правительство захваченных японцами Филиппин.
Последствия события 25 ноября 1936 года до сих пор дают о себе знать. Так, в годовщину памятной даты КНДР потребовала от Японии выплаты компенсаций за зверства, которые японцы творили в годы Второй мировой в Корее. И не только в годы Второй мировой: Корея была колонией Японии в 1910–1945 годах, и именно с Корейского полуострова японцы начали наступление на Запад и Юг в 30-е годы. Наступление, остановленное на реке Халхин-Гол Красной Армией и в сражении возле атолла Мидуэй американцами.
Что же до дел европейских, то сегодня в Европе с целью испачкать Россию черной краской предпочитают муссировать пакт Молотова-Риббентропа. Мол, Вторая мировая война началась с него. Но ведь аншлюс Австрии был в марте 1938 года, Мюнхенский сговор и отторжение от Чехословакии приграничных районов — спустя полгода. Нацистская оккупация Чехии — в марте 1939-го, за пять месяцев до пакта Молотова-Риббентропа. А основа под экспансию Германии была заложена именно Антикомминтерновским пактом. Пактом, который Запад "проглотил", а спустя два года уже отдавал Чехословакию на растерзание Гитлеру по итогам "Мюнхенского сговора".
pravda.ru, Игорь Буккер
Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?
08.05.2008
Спустя 63 года после окончания Второй мировой войны Германия и Австрия не выглядят как побеждённые. Их экономические успехи впечатляют, а в политике они всё чаще себя ведут так, что впору говорить о ползучем за итоги Второй мировой войны. Некоторые влиятельные силы этих стран ведут дело к тому, что немцы вполне могут заявить претензии на Калининградскую область России, половину Польши и полное поглощение Чехии. Возьмутся ли Германия и Австрия за перекройку карты Европы?
Спустя 63 года после окончания Второй мировой войны Германия и Австрия отнюдь не выглядят как побеждённые. Экономика первой является мощнейшей в Европе, бундесвер – крупнейшая армия на континенте. И немцы больше не собираются мириться с положением, когда они являются экономическим гигантом и политическим карликом. Всё чаще вспоминает о временах былого величия и Австрия. Поэтому применительно к политике немецкоязычных стран всё чаще произносится слово «реванш» за поражение в величайшей войне в истории человечества.
Одним из итогов войны стала потеря немцами огромных территорией нынешней Калининградской области России, частично Польши и Чехии. До 10 миллионов немцев были выселены с этих территорий, но мечты вернуться на землю своих предков они не утратили. Они создали «Союз изгнанных», с которым вынуждены считаться и руководители Германии и Австрии (австрийцы это делают куда охотнее). В требованиях этой организации всё настойчивее звучат требования, которые нельзя трактовать иначе, как пересмотр итогов войны. И правительства к ним прислушиваются.
Наибольший интерес для россиян вызывает судьба Калининградской области, которая, однако, тесно переплетена с судьбой обширных областей Польши и Чехии, отчасти Литвы и далёкой Словении. Жители самого западного российского региона пожаловались корреспонденту «Правды.Ру», что всё больше опасаются германских притязаний. Они напомнили слова экс-президента ФРГ Йоханнеса Рау, который назвал тегеранские, ялтинские и потсдамские договорённости о послевоенном устройстве Европы «вопиюще несправедливыми».
Стоит отметить, что применительно к Калининграду словами немецкого президента дело не ограничивается. И не может ограничиваться, если вспомнить историю этого края. Немцы появились здесь только в XIII веке, вырезав племена пруссов. Но впоследствии отсюда началось объединение Германии под эгидой Пруссии, и именно здесь располагались родовые имения прусской знати (а также, к примеру, могила великого философа Иммануила Канта). Неслучайно ещё в XIX веке эти земли называли «цитаделью германского милитаризма». Потеря этой территории было ударом по чести германской элиты, и смириться с тем, что Кёнигсберг называется иначе, многие её представители до сих пор не могут.
Ещё в начале 1990-х гг. начала работать программа по переселение в этот район поволжских немцев. Одновременно немецкие компании заняли ведущие места в экономике региона. В области действуют сотни немецких некоммерческих организаций, активно ведут себя католическая и лютеранская церкви. Суть данной политики, как подчеркивает русская пресса Калининграда, - «отторжение бывшей Восточной Пруссии от России сначала де-факто, а затем и де-юре», как пишет ряд местных газет.
Вопиющие шаги позволяют себе и представители правящей ХДС/ХСС. Так, в 2004 году фракция этой партии, бывшая тогда в оппозиции, внесла предложение превратить Калининградскую область в «Еврорегион Восточная Пруссия». Некоторые депутаты поставили вопрос ребром, назвав законопроект «О будущем Кёнигсбергской области. Вопрос о будущем области постоянно ставится на съездах «Союза изгнанных», и там откровенно звучат требования о возвращении немцам их имущества. Какие требования могут родиться в самых горячих головах – нетрудно догадаться.
Впрочем, не одна Калининградская область может стать объектом экспансии Германии. В наиболее уязвимом положении оказалась Чехия. «Союз изгнанных» прямо требует от этой страны отменить «Декреты Бенеша», по которым в 1945-1947 гг. из страны были изгнаны более 3 миллионов судетских немцев. Пока руководство Германии отркыто вопрос об этом не ставит, хотя министр экономики и один из лидеров ХДС/ХСС Эдмунд Штойбер говорит об этом прямо. Австрия же на официальном уровне требует от чехов возместить судетским немцам убытки от потери имущества. Сумма, которую должны выплатить чехи, идёт на миллиарды евро.
В своё время в 1938 году под давлением Запада Чехословакия уступила нацистской Германии Судетскую область, населённую преимущественно немцами. Однако вскоре оккупированной оказалась и вся Чехия, на всей территории которой жило множество этнических немцев, мечтавших о воссоединении с этнической родиной. Поэтому чешские руководители не без оснований видят в требованиях «Союза выселенных» угрозу собственной государственности, и в вопросе противодействия этому готовы сотрудничать со всеми – даже с Россией.
Если в Германии и Австрии всё-таки восторжествует великогерманский шовинизм, под ударом окажется и Польша. Дело в том, что почти все её северные и западные территории и всё побережье Балтийского моря раньше входили в состав Германии. И только благодаря жёсткой позиции СССР Гданьск и Вроцлав перестали быть Данцигом и Бреслау. О своих опасениях в отношении Германии прямо говорит президент страны Лех Качиньский, который пообещал даже создать музей немецких зверств, если политики Германии и Австрии продолжат требовать компенсации выселенным из Польши 4 миллионам немцев.
Свою порцию удара могут принять на себя также Литва и Словения. Вряд ли «великогерманцы» забудут, что Клайпеда ещё чуть больше 60 лет назад называлась Мемелем, и была немецким городом. То же самое можно сказать и о Словении, где до 1945 года проживали сотни тысяч немцев. Недаром Австрия требует от своего маленького соседа выплатить компенсацию за утраченное выселенными немцами имущество. И жёсткость австрийской позиции с годами не уменьшается.
Пока руководители Германии и Австрии предпочитают иные способы возвращения на утраченные некогда земли. Именно немцам и австрийцам принадлежат ведущие позиции в экономике всех стран, лежащих между ними и западными границами России, Белоруссии и Украины. Экономический реванш был успешно проведён, и пока ведущие политики Германии готовы этим довольствоваться - хотя в руководстве "Союзом изгнанных" есть представители и ХДС/ХСС (депутат Европарламента Бернд Поссельт), и социал-демократов (Петер Глотц). Австрия же более откровенно выдвигает требования, способные окончательно похоронить послевоенное устройство Европы.
В то же время следует помнить, что за экономическим реваншем может последовать и политический. В планы «великогерманцев» входит не только объединение Германии и Австрии, но и полное поглощение Чехии и Словении, присоединение к Великой Германии Калининградской области, половины территорий Польши и Литвы, а также Эльзаса и Лотарингии. Если эти, на первый взгляд, бредовые планы начнут воплощаться в жизнь – Европу может постичь новая катастрофа.