На севере Косова произошли небывалые по своим масштабам столкновения местных сербов и миротворцев миссии KFOR под командованием НАТО. Счет раненых идет на десятки. Среди тех, кто пытается принудить сербов жить под властью албанцев, преобладают военные из Германии и Австрии. Возникает ощущение, что немецкоязычные страны при помощи своих солдат и офицеров сводят с Сербией исторические счеты.
Обстановка на севере Косова остается очень неспокойной, как минимум, четыре последних месяца. Албанские власти края при поддержке сил KFOR пытаются установить контроль над КПП "Ярине" и "Брняк", отделяющими северные районы Косова от основной части Сербии. Местные сербы перегораживают дороги, мешая проехать к ним миротворцам. И среди этих миротворцев — почти сплошь военные из Германии и Австрии.
В августе в Сербию прилетала канцлер Германии Ангела Меркель. Она потребовала от сербского руководства устранить "параллельные структуры власти" В Косове (читай — муниципалитеты на севере края, всё ещё подчинённые Белграду). Попутно руководитель крупнейшей страны Европы пригрозила заблокировать прием Сербии в Евросоюз, пока не будет урегулирована проблема Косова (т.е. пока Белград не признает отторжение края, как того хотят Германия, Австрия и другие страны Запада).
Власти Сербии особой поддержки соплеменникам в Косове не оказали, но откровенному давлению немцев все же не подчинились. И вот в ноябре немецкие и австрийские миротворцы получили приказ разобрать баррикады на дорогах, ведущих к КПП, и разогнать возводящих их сербов. Первоначально они выполняли приказ достаточно неохотно: стреляли в воздух, изредка применяли слезоточивый газ. Начальству это явно не нравилось.
Когда же населенные преимущественно сербами северные районы Косова решили официально выйти из состава края, ЕС (где Германия играет ведущую роль, да и Австрия — не последнюю) отказал им в этом праве. Это неминуемо сказалось на обстановке в Северном Косове. Белград не помогает, Запад усиленно заставляет местных сербов стать "жертвенными баранами" для албанцев. В таких условиях они одновременно просят российское гражданство и проявляют готовность стоять до конца.
В свою очередь, немецкие военнослужащие получили от своих политиков приказ действовать решительнее и силой разбирать возведенные сербами баррикады. Первые столкновения у местечка Звечан произошли еще 24 ноября, когда пострадали до 50 сербов и 21 немецкий и австрийский солдат. Ситуация повторилась спустя четыре дня возле села Ягненица, расположенного на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток.
28 ноября немецкие и австрийские военные решительно приступили к разбору баррикад, применяя водометы и слезоточивый газ против сербов. В ответ в них летели бутылки с зажигательной смесью. В результате от 30 до 50 сербов и не менее 25 военных получили ранения. Западные СМИ смакуют то обстоятельство, что двое миротворцев ранены из огнестрельного оружия. Командование KFOR в итоге разрешило своим военным стрелять на поражение.
Во всей этой ситуации все отчетливее просматривается роль политического руководства Германии и Австрии. Постепенно именно эти две страны (особенно Германия) начинают играть роль главного проводника роли ЕС и Запада в регионе. Удивляться этому не приходится. Во-первых, немецкоязычные страны не участвовали в операции в Ливии, и им не нужно тратить свои силы на другой фронт. Во-вторых, у них имеется исторически обусловленный интерес к Балканам и очевидные мотивы для нелюбви к Сербии.
Германская империя образовалась только в 1871 году, а потому вплоть до 70-х годов позапрошлого столетия главным "немецким" игроком в регионе считалась империя Австрийская. Нельзя сказать, что Веной все века двигала ненависть к православным сербам. Напротив — бежавшие от османского ига сербы поселились в пределах Австрийской империи (ныне — территория сербского автономного края Воеводина и уничтоженной Сербской Краины в Хорватии). Они занимались охраной границы, у них были свои школы, церкви, митрополиты.
Однако у многих в Австрии существовали планы объединить под скипетром державы Габсбургов все южнославянские земли — в том числе и Сербию. Но у самих сербов было иное мнение. В 1878 году они воссоздали свое государство, и в их планах было объединение всех южных славян — в том числе и австрийских. С этого момента Сербия и Австрия (точнее, уже Австро-Венгрия) превратились в заклятых противников. Постепенно в качестве соперника начала рассматривать сербов и набиравшая силу Германия, стремившаяся закрепиться на Балканах во многом при помощи своих венских союзников.
Излишне напоминать, что прологом к Первой мировой войне послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево сербским националистом наследника австрийского престола эрцерцога Фердинанда. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. За первую вступилась Германия, за вторую — Россия. Все три империи рухнули, Австро-Венгрия и вовсе развалилась. А входившие в ее состав югославянские земли стали частью Югославии, которой вплоть до Второй мировой войны правили сербские короли.
Попытка взять "немецкий реванш" была предпринята Третьим рейхом, в состав которого входили и Германия, и Австрия. В 1941 году Югославия была оккупирована и расчленена. Фюрер Германии и уроженец Австрии Адольф Гитлер решил максимально раздробить Сербию. Часть ее территории перешла под управление Рейха, часть отдали Венгрии и Болгарии. Косово было фактически отторгнуто и оккупировано фашистской Италией. Сотни тысяч сербов уничтожили в созданном с благословения Германии в Независимом государстве Хорватия (НГХ).
Но реванш не удался. Вермахту приходилось держать в Югославии десятки дивизий, но партизаны в 1941–1945 годах контролировали до 20 процентов ее территории. Войну Германия и Австрия проиграли, а Югославия была возрождена. Пусть это уже не было государство во главе с сербским монархом, но в определенном смысле его многие на Западе воспринимали именно как новую форму сербской государственности. В ФРГ и Австрии осели тысячи хорватских и словенских коллаборационистов, мечтавших об исторической мести.
Когда в начале 1990-х годов Югославия начала распадаться, именно Германия (уже объединенная) и Австрия форсировали признание независимости Словении и Хорватии. Канцлер-объединитель Гельмут Коль продавил в ЕС и ООН признание независимости Боснии и Герцеговины в границах одноименной союзной республики, тем самым провоцируя войну. В 1995 году глава МИД Германии Клаус Кинкель приветствовал жестокую расправу над Сербской Краиной со стороны армии Хорватии. А самолеты бундесвера впервые после Второй мировой войны бомбили чужую землю. И это была Республика Сербская в Боснии и Герцеговине.
Германия требовала наказать Белград за действия в Косове еще в 1999 году — за год до начала натовских бомбардировок Югославии. Её самолеты вновь участвовали в бомбежках сербов. Немцы получили в Косове свой сектор ответственности, в нем были расквартированы и австрийские военные. Позиция не входящей в НАТО Австрии тогда была более уклончивой — она не участвовала в бомбардировках и не дала натовским самолетам свое воздушное пространство. Но иного рода помощь албанским боевикам через ее территорию шла.
Германия и Австрия были в числе первых государств, признавших "независимость" Косова в 2008 году. А несколько месяцев назад на немецкой земле таинственно погиб главный свидетель Гаагского трибунала по делу о зверствах над сербами, учиненных албанским полевым командиром Фатмиром Лимаем. Покойный вроде бы находился под защитой немецкой спецслужбы БНД. Как она "проморгала" убийцу? Или он мог бы рассказать что-то о поддержке албанских боевиков со стороны Германии и Австрии?
Некогда проигравшая войну Германия сегодня стремится сделать все, чтобы стать державой номер один на континенте и устранить даже потенциальных соперников на Балканах. В Австрии же до сих пор силен комплекс по поводу утраты большой многонациональной империи, главным "гробовщиком" которой австрийцы считают сербов. Кроме того, среди коренных австрийцев немало лиц хорватского происхождения, относящихся к сербам, мягко говоря, неважно. Так что два немецкоязычных государства слились в едином историко-геополитическом антисербском порыве.
Нельзя сказать, что все немцы и австрийцы настроены антисербски. И в Германии, и в Австрии проходили массовые демонстрации против натовских бомбардировок Сербии, их осудили некоторые политики. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал признание Косова "ошибкой". Ряд ультраправых организаций двух стран, озабоченные исламской угрозой и деятельностью албанской организованной преступности в Центральной Европе, скорее симпатизирует сербам. Однако в правящих кругах Германии и Австрии господствует антисербский настрой.
Так что с учетом того, что именно Германия и Австрия сегодня играют "первую скрипку" в решении косовского вопроса, местным сербам в ближайшее время придется очень тяжело. Мало того — у немецкоязычных стран есть такой рычаг давления, как сотни тысяч работающих у них сербских гастарбайтеров. Лишение их работы или перекрытие денежных переводов больно ударит и по Сербии, и по всем сербам — где бы они ни жили. Так что все говорит о том, что сведение исторических счетов продолжится. А косовские сербы просто становятся их главной жертвой.
pravda.ru, Вадим Трухачев