Интересен тот факт, что в Германской империи начала XX века не только пангерманисты, представители дворянства, военные были сторонниками плана создания «Великой Германии», лидера мирового сообщества. В Германии даже социалисты поддерживали эти планы. А их позиции в империи были довольно сильны.
Германские социал-демократы опирались на таких авторитетов, как Маркс и Энгельс, Карл Маркс ещё в 1870 году поддержал войну с Францией как «прогрессивную». По его словам, французам надо дать взбучку, т.к. победа приведёт к централизации германского государства, и это послужит делу объединения германского рабочего класса. К тому же Маркс и Энгельс были известными русофобами и считали, что главное препятствие для победы социализма в Европе – это «реакционная» Россия. Поэтому любая война против Российской империи оправдана «высокими идеалами». Не были они и противниками большой общеевропейской войны, так, Энгельс в 1887 году писал: «Абсолютно можно быть уверенным только в одном: всеобщее разрушение создаст условия для победы рабочего класса». Такие видные немецкие социал-демократы, как Вильгельм Либкнехт (1826 – 1900), Август Бебель (1840 –1913), также считали, что необходимо «встать на защиту европейской цивилизации от разложения её примитивной Россией». Германия, по мнению немецких социал-демократов, была лидером «мировой революции против плутократического Запада». Таким образом, видно, что стремление к войне в Германии (об этом же говорилось в статье ВО: «Германия на пути к Первой мировой войне») было практически всенародным, охватывая всю германскую общественность.
Так, даже писатель Томас Манн был сторонником войны, выступал против пацифизма и общественных реформ, об этом свидетельствуют его статьи, которые вошли впоследствии в сборник «Размышления аполитичного». Он писал, что война станет «очищением, освобождением, великой надеждой. Победа Германии станет победой души. Германская душа противоположна пацифистскому идеалу цивилизации…».
Возможно, при другой ситуации Германия смогла бы преодолеть эту опасность, милитаризацию сознания, но для этого надо было, чтобы во главе государства был другой человек, более разумный, сдержанный, не такой, как кайзер Вильгельм II (он правил с 1888 года по 1918 год). Де-юре его власть была ограничена, но в реальности это был абсолютный монарх, своего рода предтеча «фюрера», только в то время это был «культ кайзера», а не «вождя». Поэтому национал-социализм родился не на пустом месте, до него процветал пангерманизм и культ кайзера. Их также объединял культ армии и силы. Вильгельм говорил: «Солдат и армия, а не парламентское большинство и их решения объединили империю. Я надеюсь на армию». Военные в империи имели высочайший статус, представители армии были неподсудны гражданским властям, школьники и студенты оценивали себя с той точки зрения, а смогут ли они сделать карьеру военного. Начальник Генштаба имел доступ к императору в любое время дня или ночи.
Надо отметить, что немцы, как и другие западные народы, отличались большой жестокостью в войне. Это было наглядно продемонстрировано в франко-прусской войне и других конфликтах. В 1900 году кайзер, отправляя экспедиционный корпус в Китай, инструктировал солдат и призывал быть, «как гунны»: «Пощады не давать, пленных не брать. Тот, кто попадёт к вам в руки, в вашей власти. Убивайте, сколько сможете! ... Вы должны действовать так, чтобы китаец уже никогда не посмел косо посмотреть на германца».
Когда в 1903-1904 годах в Германской Юго-Западной Африке на территории современной Намибии восстали племена гереро (банту) и нама (готтентоты), это восстание продолжалось до 1907 года, германские каратели уничтожили 75 тыс. человек (до 80 % гегеро и половину нама), устроив настоящий этногеноцид. Оставшиеся в живых были загнаны в пустынные районы или концлагеря, людей заставили работать на германских предпринимателей, многие погибли от непосильного труда и истощения. К тому же оставшиеся в живых женщины племён (мужчины погибли в боях) подвергались насилию, и их вынудили заниматься проституцией. Таким образом, те явления, которые любят приписывать только Гитлеру и немецким нацистам, существовали и до них, причём подобным же образом действовали и другие западные колонизаторы. Чтобы понять это, достаточно почитать историю Ирландии, Индии, великих племён Северной Америки, цивилизаций Центральной и Южной Америки и т. д.
В то время эти действия не вызывали особых протестов «цивилизованных народов» и их правительств (если дело не задевало их интересы), т. к. «дикари» за людей не считались. Интересно, что, когда даже рейхсканцлер Бюлов возмутился и сказал кайзеру, что действия немецких войск не соответствует законам ведения войны, Вильгельм ответил: «Законам войны в Африке это соответствует».
Правда, в Германии были люди, которые считали, что главный враг – это Британия. Ряд германских деятелей во главе с адмиралом Тирпицем думали, что для мирового господства необходимо победить британцев. А для этого необходим мощный флот и союз с Россией, возможно, даже с Японией, для успешных действий в Тихом океане. Но тенденция на противостояние с Россией была сильнее, Тирпиц и его сторонники были в меньшинстве. Кайзер, правительство Теобальда фон Бетмана-Гольвега (был рейхсканцлером в 1909-1917 годы), армейское руководство, промышленники были сторонниками войны с Францией и Россией.
После победы в войне Берлин планировал расширить свои владения за счёт Франции и России (Прибалтика, Финляндия, Царство Польское, возможно, Украина и Крым). Совершить передел французских и британских колоний в свою пользу. Стать главной державой Европы и мира, с самым мощным флотом. Создать «Великую Германию» - план т.н. «Срединной Европы», в которую должны были войти не только немецкие земли, но и зависимые государства, территории. Такие как Швейцария, Италия, Бельгия, Голландия, Скандинавия, Балканский полуостров, Малая Азия.
Планы австрийцев
Основной проблемой Вены была не проблема доступа к внешним рынкам, источникам сырья - колониям, противостояние с Францией (главным противником в Западной Европе) и Великобританией (за господство в мире), как у Германии, а вопросы, связанные с собственными межнациональными противоречиями. Они уже приводили к восстаниям в 19 столетии и могли привести к гибели «лоскутную империю» Габсбургов.
В Российской империи большинство народов или не имели собственной государственности (находясь на стадиях первобытнообщинного строя, некоторые обладали только зачатками государственности), или, как, к примеру, поволжские татары и прибалтийские немцы, слились с русскими в прочный симбиоз, стали «русскими», участвуя в созидании империи. В Австро-Венгерской империи подобного единения не было. Все народы имели прочное самосознание, историю своей государственности, так, чешская государственность была создана в конце IX века, а венгерская в X веке.
Сопротивление венгров привело к тому, что в 1867 году, после поражение в войне с Пруссией Габсбургам пришлось создать т.н. дуалистическую монархию. Венгрия, которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию, получила полную автономию. Была восстановлена венгерская конституция образца 1848 года. С «Восточной империей» Венгрию объединяла династия и некоторые общие ведомства - военное, иностранных дел, частично финансы.
Но это событие вызвало недовольство других народов – поляков, чехов, русинов, словаков, хорватов и т. д., так как австрийцы и венгры теперь были выделены в «главные» нации. Поэтому среди них находили хорошую почву националистические, сепаратистские, панславистские настроения. Вывод предложил наследник престола – эрцгерцог Франц-Фердинанд (1863 — 28 июня 1914). Он предлагал создать триалистическую империю: Австро-Венгро-Славонию, чтобы успокоить славянские народы, сделать их равноправными. Но эта идея вызывала сопротивление немцев и венгров.
Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте
Главным противников в Вене считали Сербию. Причём опасались не только подрывных действий сербов в Боснии и Герцеговине, а самого наличия сербского государства, которое подавало «плохой пример» славянам Австро-Венгрии. Постоянной головной болью Вены была дума о возможном восстании в Боснии, которое станет запалом для бунта поляков, чехов, словаков, галицийских русинов, словенцев и приведёт к распаду империи. Поэтому, когда в Балканских войнах 1912 – 1913 годов Сербия стала победителем и расширила свои владения за счёт Новопазарского санджака и Косово (разделили с Черногорией), северной Македонии, в Вене окончательно победила «партия войны».
Идея превентивной войны с сербами стала считаться жизненной необходимостью. Сербию планировали разгромить, посадить на престол верную Вене династию, провести демилитаризацию, урезать территорию.
В то же время военно-политическая элита Австро-Венгрии опасалась большой общеевропейской войны, которая могла также стать толчком для развала империи (что действительно и произошло). Вена хотела провести короткую, локальную войну на Балканах, без вмешательства других великих держав.
Турция в планах Берлина
Берлин специально подталкивал Вену к вмешательству в дела Балкан, чтобы привязать империю Габсбургов к себе, т.к. без поддержки Германии реализовать свои планы австрийцы не могли. Были и другие причины, почему Берлин был заинтересован в проникновении Австро-Венгрии на Балканы – таким образом, регион попадал и под влияние Германии, её мощной экономики. Балканский полуостров должен был войти в «Срединную Европу», стать рынком сбыта для немецких товаров.
Через Балканы шёл путь в Малую Азию, Османскую империю и дальше - в Персию, Египет. Эти территории занимали важное место в планах пангерманистов. Турция рассматривалась как союзник, рынок для сбыта товаров, объект для колонизации и плацдарм для дальнейшего продвижения на Ближний Восток. Так, ещё Бисмарк говорил: «Тот, кто желает враждовать с Россией, должен дружить с Турцией».
Многие пангерманисты считали, что Сирия, Палестина, Месопотамия, Малая Азия должны стать регионами для немецкой колонизации, это единственные территории, которые ещё не захватила ни одна великая держава. Ещё до войны шло «мирное завоевание» этих территорий, открывались представительства немецких фирм, банков, школы, приюты, миссионерские общества.
Кайзер в 1898 году объявив себя «покровителем мусульман», он планировал использовать огромные человеческие и природные ресурсы исламского мира для борьбы со своими противниками, для утверждения мирового господства Германии в мире. Вильгельм заявлял, что миссия немцев - это стать «вождями Востока в борьбе с Западом».
Планы Стамбула
Лидеры младотурков (иттихадистов - партии «Единение и прогресс»), которые де-факто руководили Османской империей, были лидерами турецкой «партии войны». В начале 1913 года всю власть в партии и монархии захватил «триумвират» — Энвер-паша (военный министр), Талаат-паша (председатель ЦК партии младотурок, министр внутренних дел), Джемаль-паша (начальник гарнизона Стамбула, министр морского флота).
Младотурки считали, что германскую помощь необходимо использовать для модернизации империи, её армии, флота, системы управления, развития инфраструктуры и т.д. Их идеология основывалась на панисламизме и пантюркизме. Причём младотурецкий пантюркизм во многом перенял идеи пангерманизма. Провозглашалось превосходство «тюркской расы» над другими народами. В этом отношении пантюркизм входил в противоречие с исламом, который не признавал расового или национального превосходства – негры, арабы, турки, славяне и пр. ставшие мусульманами были равны перед Богом и законом. К тому же многие лидеры младотурецкой партии не могли (как и многие вожди будущего Третьего рейха) похвастаться «чистокровным» турецким происхождением, в их корнях были греки, славяне, евреи, выходцы с Кавказа, принявшие ислам.
Иттихадисты считали, что в мире должно установиться господство ислама и мусульман, а в мусульманском обществе будет доминировать «тюркская раса». По мнению панисламистов, цивилизация до XX века принадлежала только мусульманам, вся мировая наука и культура вышла из стран ислама, и её переняли европейцы, покорение арабами и турками стран приводило к их просвещению. Могущество исламского мира рухнуло из-за внутренних противоречий. Всех мусульман Африки, Азии, Европы призывали объединиться вокруг халифа, то есть турецкого султана.
Стамбул наметил программу по воссозданию мощного флота, планировали купить 6 линейных кораблей, 12 эсминцев, 8 подводных лодок и пр. корабли. Готовили арабских политиков родом из Египта, Туниса и других стран, чтобы при необходимости поднять эти страны на «священную войну» против колонизаторов. Так, в 1913 году русский военно-морской атташе в столице Турции сообщал, что младотурки планирую взорвать «Магрибскую бомбу» в тылу западных стран.
Возникла идея создания «Великого Турана», т.к. большинство турецких владений в Европе были утеряны, планировалось развивать экспансию в Азии. Тюрки объявлялись «чистокровной высшей расой», которая должна «восстановить» Великий Туран от Дуная и Малой Азии до Алтая и Жёлтого моря. Естественно, что главным врагом для создания «Великого Турана» виделась Россия, которая «оккупировала» значительную часть «тюркских» земель на Кавказе, в Средней Азии, Крыму, территории от Среднего Поволжья до Алтая.
В 1910 году в парламент (меджлис) внесли резолюцию о запрете смешанных браков для турков. В этом же году младотурецкая партия выдвинула лозунг: «Турция – только для турков». В Турции не было места ни армянам, ни грекам, ни курдам, ни другим народам. На съезде партии доктор Назым (видный идеолог партии) заявил: «На Востоке в Азии имеются беспредельные просторы и возможности для нашего развития и расширения…», нам надо «выполнить наш священный долг: осуществить объединение тюркских племён от Каспийского до Жёлтого моря». По его мнению, армянская государственность на востоке Турции была «могильным камнем» для программы туранизма, и поставил вопрос о полном уничтожении армян в восточных провинциях империи как о единственном возможном решении этой проблемы. В принципе, турки так и сделали, устроив в 1915 году геноцид армян.
Идеи Назыма поддерживал бек Агаев (азербайджанец), который считал, что в будущую империю должны войти Балканский полуостров, Крым, Кавказ, север Прикаспия, Туркестан (так тогда называли большую часть Средней Азии), часть Сибири, северная часть Китая, Афганистан. Некоторые авторы дошли ещё дальше и через «древних туран» установили «родственные связи» с гуннами, а через них и с финно-угорскими народами и требовали включить в будущую империю все Поволжье, Финляндию и Венгрию. Причём каким-то образом в состав империи включали Курильские острова, Японию и Тайвань.
Текин Альп в своей работе «Туран» выдвинул «программу минимум» и «программу максимум». В «Малый или Новый Туран» (по программе минимум) должны были войти земли от современной ему Османской империи до Байкала, от Казани (Среднее Поволжье) до Монголии. Программа максим – создание «Великого Турана», должна была расширить границы «тюркской расы» до Северного Ледовитого океана, Скандинавии на севере и Японии на востоке. Провозглашалась эра «новой чингизиады», когда тюрки и мусульмане «огнём и мечом» были должны установить мировое господство.
В стране одно за другим рождались пантюркистские организации, движения, вроде «Тюркского очага», «Тюркской мощи», «Тюркской родины» и пр. В программе движения «Тюркская мощь» говорилось: «Железный кулак турка вновь опустится на планету, и весь мир будет дрожать перед ним». Газеты призывали к «мести» и возрождению «воинского духа», газета «Азм» писала в 1913 году: «Каждый турецкий солдат должен вернуться во времена варварства, жаждать крови, быть безжалостным, убивать детей, женщин, стариков и больных».
Понятно, что руководство страны было более здравомыслящее и понимало, что пока сил на реализацию этих планов нет. Поэтому начало глобальной войны за мировое господство планировали начать примерно в 1925 году. А «Великий Туран» создать в 1930-е годы. На первом же этапе собирались с помощью Германской и Австро-Венгерской империй сокрушить Россию и за её счёт начать экспансию на восток – на Кавказе и в Средней Азии. После разгрома Российского государства и получения власти над мусульманами, тюрками России, Стамбул рассчитывал сравняться в мощи с Германией и достичь «превосходства над вырождающейся французской и английской цивилизацией».
В 1908-1914 годы турки проводили большую работу на землях Российской империи – в Закавказье, Северном Кавказе, Туркестане. Их наводнили турецкие агенты, эмиссары, купцы, миссионеры, паломники. Открывались исламистские училища, создавалось подполье, ввозилась нелегальная литература, листовки.
Отношение Берлина к планам Стамбула
Немцев эти идеи «туранизма» вполне устраивали. Турки становились врагами Британии - в Персии, Египте, России – на Кавказе, в Чёрном море, отвлекая их силы от Германии. Конечно, в Берлине не относились серьёзно к созданию «Великого Турана» до Жёлтого моря, но вот Кавказ вполне можно было отдать под власть турков, чтобы он вошёл в сферу влияния Германской империи.
У пангерманистов были и свои грандиозные планы в отношении Чёрного моря, Крыма, Кавказа. Были планы сделать Чёрное море «немецким озером», захватив побережье Украины, Крым, кавказское побережье России. Германские агенты под видом туристов, геологов, археологов, востоковедов изучали Кавказ и другие территории России. Была создана «Лига инородческих народов России», которая должна была помочь в дроблении Российской империи. Хотя понятно, что эти планы были «планом максимум», прагматики думали о захвате Царства Польского, Прибалтики, отторжении Финляндии; Украину, Крым и «немецкое» Поволжье оставляли на случай значительных успехов в войне.
В Берлине считали, что войну надо начинать не позже 1914 года. В 1911-1912 годах приняли законы о чрезвычайном военном налоге, увеличении вооруженных сил, программе модернизации вооружений. Эти шаги были рассчитаны до 1916 года, но затем сроки сократили до весны 1914 года. Франция в 1913 году приняла закон о трехлетней службе, который увеличивал её армию. Россия в марте 1914 года приняла новую военную программу, которая могла кардинально изменить соотношение сил в Европе. Мольтке писал, что «после 1917 года мощь России будет неодолимой», она станет «доминирующей силой в Европе». В мае 1914 года в Карлсбаде было проведено совещание начальников Генштабов Германии и Австро-Венгрии, где были окончательно согласованы планы.
Была ещё одна важнейшая причина, которая толкала Берлин начать войну, – империя была на грани банкротства из-за стоимости вооружений и экономического напряжения империи. Надо было или начинать войну, или столкнуться с жестоким финансово-экономическим кризисом. В такой же ситуации Гитлер оказался в 1939 году, а США - перед развалом СССР и в начале 2000-х годов.
topwar.ru, Самсонов Александр