Если судить по карикатурам и статьям в жёлтоватых и совсем жёлтых СМИ коллективного Запада, то Россия испокон веку была агрессивной страной. Мне это напоминает одно психологическое состояние, называемое Дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, "уже́ виденное") — при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это "воспоминание" с конкретным моментом из прошлого. Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией, и непатологический тип, характерный для здоровых людей, из которых примерно две трети имели опыт дежавю.
Не вступая в различные теории этого состояния (а их более 40), я предполагаю, что западная точка зрения на Россию, это искусственно вызываемая патология восприятия для своего охлоса*. Для здоровых и грамотных людей наше государство, говоря словами Председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу: Россия — это континент, который притворяется страной, Россия — это цивилизация, которая притворяется нацией.
Получается, что верхушка Запада знает реальную историю и специально изменяет её для своего плебса**.
"Не растекаясь мыслью по древу" буду говорить только о последних двух столетиях нашей истории.
Посмотрите как тогдашняя единая Европа начала войну против нашей Родины. В начале 1811 года Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что дало возможность считать Наполеону именно это военной угрозой герцогству (заметьте, русские войска передвигались по своей территории). В том же 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: "Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, — я раздавлю её…"
Свои намерения он исполнил, и 24 июня началась Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года (фр. Campagne de Russie 1812) — война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. В российской историографии называлась "нашествием двенадцати языков" (уст. Нашествіе двунадесяти языковъ), в связи с многонациональным составом армии Наполеона. Причинами войны в реальности стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании (один в один сегодняшнее требование США и ЕС к Китаю и Индии). Чем это кончилось для европейцев хорошо известно, поэтому не буду останавливаться на дальнейших перипетиях войны.
После краха нашествия европейцы не успокоились и начали новую войну.
Поводом явился спор о святых местах в 1847 году. Из Пещеры Рождества базилики Рождества Христова в Вифлееме исчезла особо почитаемая паломниками серебряная звезда, отмечающая место Рождения Иисуса Христа.
Католики обвинили в похищении греков, а греки - католиков. По существовавшему в то время status quo за католиками в Вертепе были закреплены престол Трех Волхвов и Святые Ясли. Престол Рождества принадлежал греческому духовенству. Под этим престолом в 1717 году французами была установлена серебряная звезда. По мнению российского генерального консула в Бейруте, католики сами сняли звезду, чтобы "добиться права на её возобновление", а заодно "завладеть алтарем" Рождества.
Как видите, не особенно глубоко верующие французы вдруг стал ярыми католиками***.
Вкупе с Англией Франция начала "нулевую мировую", так некоторыми публицистами называется Крымская война 1853-56 годов. Действительно, это была подлинная мировая война. Её участники - Россия с одной стороны, Великобритания, Франция, Османская империя и Сардиния с другой - имели владения на всех материках планеты, а военные действия происходили в акваториях трёх океанов.
Борьба началась с конфликта Османской империи и России, в которой в это время национальной идеей стало освобождение христиан из-под турецкого господства, реконкиста исторических православных земель - на том же основании, на котором в своё время испанские католики отвоевали у мусульман Пиренейский полуостров.
Исход предстоящего поединка был предрешён; по части вооружённых сил Россия, бесспорно, превосходила Турцию. И тогда в войну межу ними вмешалсь Великобритания, бывшая в ту эпоху очевидным лидером Западного мира, мобилизовала против России почти весь тогдашний Запад.
К англо-французской коалиции примкнуло Сардинское королевство, которому, казалось бы, Россия не сделала ничего плохого и чьи интересы ну никак не затрагивала. Посмотрите на географическую карту, и вы сами в этом убедитесь. Где мы и где они…
Сардинское королевство
Следом в антирусский блок вступила Австро - Венгрия - та самая Австро - Венгрия, которую всего лишь за шесть лет до этого русские полки спасли от распада! Наконец, враждебно - демонстративные действия против России предприняли Швеция и Пруссия - то есть в итоге не осталось ни одной сколь – ни будь сильной европейской армии, не задействованной либо в вооружённой экспедиции против нашей страны, либо в её блокаде.
В Крымской войне Запад вовсе не стремился защитить целостность Турции от "русской агрессии", потому что в самой близком историческом будущем сам забрал турецкие владения. Через несколько десятилетий после Крымской войны Великобритании достались Египет и Кипр, Италии - Ливия, Австрии - Босния, и чуть позже Франции - Сирия и Ливан.
Однако Россия в тот период была отнюдь не единственной страной, против которой были направлены военные усилия Объединённого Запада. Чтобы понять картину мировой борьбы тех лет, надо учесть, что почти одновременно с Крымской войной, во второй половине пятидесятых годов XIX века, развернулись ещё три конфликта. Это Англо-Персидская война (1856 — 1857 г.г.), национально-освободительная война индусов против английского владычества (Восстание Сипаев 1857—1859 г.г.) и Вторая Опиумная война англо-франко-американской коалиции против Китая (с 1856 - 1860 г.г.).
По сути дела, под ударом западных армий оказались почти все сохранявшие ту или иную степень самостоятельности восточные государства того времени: Россия, Персия (с 1930 года Иран), Индия и Китай.
Россия выдержала натиск с наименьшими потерями. Все остальные потерпели сокрушительные поражения, надолго сойдя с мировой арены в полуколониальный "подвал истории". Персия уступила британцам контроль над Афганистаном и Персидским заливом. Индия на долгих сто лет окончательно утратила независимость. Китай, хотя и сохранил формальное самоуправление, полностью открыл свой внутренний рынок иностранным торговцам, в открывшемся Западу Китае от свободной продажи опиума умерли десятки миллионов жителей. По самым скромным оценкам население страны вслед за поражением в Опиумных войнах сократилось на 23 миллиона человек.
Таков финал демократизации Востока коллективным Западом.
Пропуская I Мировую и Гражданскую, в которой страны Запада как стервятники слетелись на останки, как им казалось Российской империи, введя свои войска на территорию бывшего союзника и вынужденные по независящим от них обстоятельствам сбежать, сразу перейдём к так называемой Финской войне.
Сразу скажу, что военную помощь Финляндии в советско-финской войне (1939—1940) ("Зимняя война") оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, США, Франция, Швеция и иные страны. Финнам отправляли оружие не только нейтральные страны (Швеция, США и другие), но и противоборствующие - Великобритания, Франция и Германия и Италия.
Берлин официально был нейтрален к войне, даже более того дружелюбен по отношению к Москве. Немецкие дипломаты получили указания избегать антисоветских высказываний и "оправдывать" действия СССР, в связи с "естественной потребностью" и "неизбежностью" пересмотра границ, в связи с необходимостью защиты Ленинграда. То есть в Берлине прекрасно понимали неизбежность войны, или пересмотра границ дипломатическим путём. Одновременно Берлин обратился к Москве с просьбой не подвергать бомбардировкам предприятия бывшие собственностью немцев. Кремль выполнил пожелания "партнёров" - ни одна из фабрик по производству целлюлозы принадлежавших немецким предпринимателям не была разбомблена. Уже в ходе войны, Берлин отказал Финляндии в посредничестве в переговорах с Советским Союзом и посоветовал финскому правительству принять предложения Кремля. Правительство Рейха оказало давление на Швецию, когда та начала было склоняться к оказанию полномасштабной помощи Финляндии. В разгар Зимней войны немцы запретили использовать свое воздушное пространство для перегона в Финляндию итальянских истребителей, поставляемые финнам "Фиаты" были задержаны на территории Рейха.
Берлин был заинтересован в затягивании "Зимней войны". Несмотря на Договор о ненападении с Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Мо́лотова — Ри́ббентропа), Гитлер передал Финляндии трофейное оружие, которое было захвачено в Польше, а также действовал через Швецию, так немцы дали понять Стокгольму, что не против военного транзита через территорию Швеции военных грузов в Финляндию. Германия тайно компенсировала Швеции военные поставки армии Финляндии, причем размер компенсации доходил до 20-30% стоимости всего военного имущества шведского королевства. Англия и Франция действовали открыто, без каких - либо ухищрений, и отправляли всё финской армии напрямую.
Из граждан Швеции, Норвегии, Дании сформировали даже отдельное подразделение - Группа "Нордланд", командовал группой шведский генерал-майор Э.Линдер. Согласно шведским законам, её граждане могли служить в других странах со своим оружием и техникой - это позволило шведам направить в Финляндию полностью укомплектованную людьми и техникой авиачасть - Flygflottily F-19 (командир майор У.Бекхаммар), получившую в ВВС Финляндии обозначение LeR-19 (19-й авиаполк).
Если бы к добровольцам присоединились регулярные части Англии и Франции, получился бы самый настоящий "крестовый поход" "просвещенной Европы" против "дикой" России.
Финляндия получила 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Из 26 стран прибыло около 11,5 тысяч добровольцев, большинство которых имели хотя бы малую подготовку. Основная часть была прислана в конце конфликта, и была не совсем профессиональной, в отличие от частей, прибывших на место действия первыми: среди них были 8,7 тысяч шведов (из них был создан Шведский добровольческий корпус), 1000 датчан, около 1 тысячи эстонцев, 725 норвежцев, 372 карельских финна, 366 венгров, 346 финнов из различных общин по всему миру, более 20 латышей и ещё 190 человек других национальностей. По финским источникам, в войне участвовало 12 тысяч иностранцев. Все помощники Финляндии тем или иным образом были втянуты во II Мировую войну, и им самим современные вооружения были нужны, потому 200 самолетов и почти 800 артиллерийских систем всех типов – это был тот максимум, который невольные союзники Финляндии могли ей прислать для противодействия СССР.
Если это не напоминает нынешние события на Украине, то мне хотелось бы получить объяснение всяких "миротворцев" и либерастов, в чём заключается разница? У меня такое впечатление, что сегодня история идёт по спирали…
Евгений Попов
ПРИМЕЧАНИЯ:
*- ОХЛОС от др.-греч. ὄχλος "толпа"
- истор. в Древней Греции — чернь, социальный слой населения, лишённого политических прав.
- перен., пренебр. чернь, толпа, необразованные люди с примитивными вкусами, запросами и т. п.
**- ПЛЕБС, а, мн. нет, собир., м. [латин. plebs]. 1. В древнем Риме — простой народ, плебеи. Римский п. 2. В языке буржуазно-дворянской среды — низшие социальные классы (устар.). 3. разг. сниж. о беднейших слоях общества. "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940 г.г.).
***- В июле 1790 года Национальное учредительное собрание приняло новый закон — "Гражданское устройство духовенства". Духовенство выводилось из-под власти римского Папы и становилось инструментом государства, что привело к расколу среди французских священников.
С 1795 года антиклерикализм пошёл на спад. Закон от 21 февраля 1795 года разрешил публичные богослужения (хотя и со строгими ограничениями — колокольный звон, религиозные процессии и демонстрация креста по-прежнему запрещались).
После того, как Наполеон захватил контроль над правительством в конце 1799 года, Франция вступила в годичные переговоры с новым папой Пием VII, результатом которых стал Конкордат 1801 года. Документ определил взаимоотношения между католической церковью и Францией на столетие. Несмотря на то, что церковная деятельность попадала под контроль светской власти, Папа получил право утверждать епископов и фактическое возвращение Франции в лоно церкви. Конкордат дал возможность Наполеону получить контроль над духовенством на законных основаниях. Это формально положило конец периоду дехристианизации и установило правила взаимоотношений между католической церковью и французским государством. Многие, кого отговорили от традиционных религиозных обрядов, так и не возобновили их. Конкордат 1801 года просуществовал более столетия, пока не был отменен правительством Третьей республики, которое установило политику светскости 11 декабря 1905 года.