Русское Движение

Профессиональных соотечественников российского МИДа жизнь России не интересует даже за деньги

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Об уродливой системе работы с российскими соотечественниками, выстроенной в последние годы МИД РФ и Россотрудничеством, написано немало, вплоть до серьёзных обвинений во лжи и клевете высокопоставленных сотрудников внешнеполитического ведомства и даже судебного процесса в отношении самого министерства. На все обвинения чиновники предпочитают отмалчиваться, а в суд не являться, вследствие чего ситуация в среде российских соотечественников иной раз приобретает просто гротескные формы, не поддающиеся осмыслению.

При этом, в последнее время к уличению во лжи МИДовских чиновников вынуждены прибегать даже те, кто, как говорится, держался до последнего и твёрдо стоял на позициях безусловной необходимости отстаивания "чести" мундира российских чиновников, но и у них терпение иссякло. На заседании Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками 11 мая с.г. во время рассмотрения законопроектов по внесению поправок в Федеральный закон "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом" во лжи МИДовских чиновников был вынужден обвинить даже депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор института стран СНГ К. Затулин.

Правда, это не помогло, - проталкиваемый с помощью заведомо ложных обоснований МИДовский проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", был принят Госдумой и 14 июля с.г. одобрен Советом Федерации. После этого, вопрос определения, кто и как будет являться соотечественником, фактически, полностью отдан на откуп МИДовским чиновникам.

Пожалуй, наиболее очевидной и показательной ложью МИДа и лично главы департамента МИДа по работе с соотечественниками А. Чепурина, является утверждение о неудачном опыте Польши по выдаче "карт поляка". В действительности об эффективности работы с соотечественниками Польши и России можно объективно и непредвзято судить, например, по положению в Литве, где проживают вполне сравнимые по количеству диаспоры поляков (6,74%) и русских (6,31%). В марте 2009 года лидер партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевский выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Литвы и, получив 4,69% голосов, занял четвёртое (!) место среди претендентов, опередив таких известных в Литве политиков, как Казимиру Прунскене и Лорета Граужинене. В июне 2009 года на выборах в Европарламент партия Избирательная акция поляков Литвы получила уже 8,22% избирателей, что обеспечило ей одно место, которое занял лидер партии В. Томашевский. Надо ли говорить, что разобщённые русские организации на такой результат не способны? Остаётся только добавить, что православных в Литве только 4,07%, что означает, что, как минимум, 30% русских либо неверующие, либо сторонники других конфессий, чего среди поляков явно не наблюдается.

Успех Томашевского объясняется довольно просто: он совершенно искренне, а не за деньги, отстаивает интересы поляков в Литве и при этом находит полное взаимопонимание с посольством Польши и польским МИДом. К сожалению, отыскать такую гармонию в среде российских соотечественников практически невозможно ни в одной стране. К соотечественникам, искренне любящим Россию и отстаивающим её интересы, российский МИД относится крайне негативно, подменяя реальную работу созданием института "профессиональных соотечественников" не желающими интересоваться жизнью России ни по должности, ни за деньги. Причём, МИДовских чиновников не останавливают ни конфузы, ни конфликты, ни скандалы, выплескивающиеся в информационное пространство.

Например, по интернету уже который месяц гуляет сканкопия паспорта российского гражданина А. Лобанова, который значится председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников, однако ответственные чиновники, включая С. Лаврова и Г. Карасина, делают вид, что "не замечают" этой информации, которая полностью дискредитирует этот международный орган, поскольку российский гражданин не может ни входить в его состав, ни, тем более, его возглавлять.

Впрочем, старательно "не замечают" этого и другие российские чиновники. В Киеве 17 июня во время встречи депутата Госдумы РФ Т. Москальковой с представителями организаций российских соотечественников, председатель Русской общины Украины К. Шуров в числе других задал вопрос и по поводу Лобанова, попросив либо подтвердить информацию о том, что Лобанов является гражданином России, либо опровергнуть, однако не услышал даже обещания получить ответ на свой вопрос хоть когда-нибудь.

Признанный "соотечественником года" мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Э. Савиасаар публично отказался от этого "почётного звания", заявив при этом, что он "не совсем в курсе деятельности движения российских соотечественников"!? И это, несмотря на то, что буквально накануне председатель Государственной Думы России Б. Грызлов после встречи с Савиасааром заявил: "Я верю, что деятельность Центристской партии способствует улучшению положения наших соотечественников и улучшению отношений между нашими странами"!? Кто из них больше "не совсем в курсе" реального положения вещей, сложно сказать, зато достаточно наглядно видно, как российские государственные деятели усерднейшим образом пытаются выдать желаемое за действительное.

После такого заявления Грызлова становится также понятно, по чьей инициативе Координационный совет российских соотечественников Эстонии выдвинул Савиасаара на премию "Соотечественник года" по номинации "Восточный мост" - "За вклад в осуществление добрососедских отношений с Россией". И это после сноса "Бронзового солдата"!? Ещё более красноречивым был ответ одного из ближайших сподвижников Сависаара по партии, Владимира Вельмана, который, по мнению лидера партии, мог бы быть более достойным этой награды. Считая себя "человеком русской культуры" и "русским более, чем эстонцем", Вельман, тем не менее, заявил, что "не хотел бы быть унижен этой наградой". И это в открытую говорят руководители партии, за которую официальные представители российской власти призывают русскоязычных избирателей Эстонии отдавать свои голоса на выборах, вместо того, чтобы поддержать партию, которая бы реально отстаивала бы права русских в Эстонии.

Не лучше положение и на Украине, так 12 мая с.г. на сайте УНИАН появилось интервью с депутатом Верховной Рады Украины В. Колесниченко под весьма красноречивым заглавием: "Вадим Колесниченко: Дебил - это медицинское состояние человека".

В этом интервью, в ответ на один из вопросов корреспондента, он заявил: "Да меня вообще не интересует жизнь России, меня интересует жизнь государства Украина. Меня в Украине избирали". В принципе, это вполне закономерный ответ для украинского депутата любого уровня, если бы не несколько "но":

- Колесниченко кавалер российского ордена "Дружбы",

- он дважды, в 2008 и 2009 годах, возглавлял делегации российских соотечественников Украины на всемирных конгрессе и конференции, где выступал с докладами,

- он один из пяти (!) членов бюро Всемирного совета российских соотечественников.

При этом надо отметить, что поскольку на Украине его никто, никогда, никуда не избирал, то все эти назначения были произведены исключительно МИДом, причём в бюро он был "назначен" уже после появления в СМИ своего интервью! И именно с позиции члена бюро, курирующего во Всемирном совете российских соотечественников юридические вопросы, он квалифицирует русских на Украине как национальное меньшинство и выступает против признания русского языка как государственного, наравне с украинским.

Кроме того, Колесниченко возглавляет украинскую общественную организацию "Русскоязычная Украина", в создание и финансирование деятельности которой за неполный год её существования, вероятно, вложены миллионы российских рублей. И это при том, что, по данным самой организации: "на сегодня постоянными членами "Русскоязычной Украины" являются 55 человек в 18 регионах Украины", т.е. фактически ни Колесниченко, ни его организация никого не представляют. А сама организация вполне заслуживает занесения в книгу рекордов как самая дорогостоящая для России общественная организация зарубежных соотечественников в мире.

Прочитав своё же собственное интервью, Колесниченко незамедлительно разродился пространным комментарием, в котором обвинил корреспондента УНИАН О. Климончук в непрофессионализме, предвзятости, искажении информации и т.д., но... не опроверг ни единой приведённой им в интервью фразы, ни оценочных суждений корреспондента. А они весьма небезынтересны.

Например: "Вадим Колесниченко пытался отвечать на наши вопросы по-русски - с ярко выраженным украинским акцентом, хотя иногда забывал о защите "русскоязычных" и переходил на естественный в его устах украинский язык". Очень неплохо для "главного российского соотечественника Украины", тем более что очень близко к истине. Лидер крымских коммунистов Л. Грач после награждения Колесниченко орденом "Дружбы" заявил: "Я не могу поздравить Колесниченко, зная его очень глубоко и давно, с этой наградой. Я могу только сожалеть. Мы Колесниченко знаем по Крыму с конца 80-х годов, когда он был одним из ярых националистов. Мы Колесниченко знаем и сегодня. Этот человек, который ратует за возвращение неофашизма". И это не просто слова, "симпатиком УПА" назвал Колесниченко даже один из ближайших его сподвижников, председатель Русской общины Крыма, член совета "Русскоязычной Украины" С. Цеков. Как говорится, комментарии излишни.

Искусство настоящего высокопрофессионального интервьюера в том и заключается, чтобы показать его истинное лицо, возможно, даже тщательно скрываемое от широких слоёв общественности, что корреспонденту в отношении Колесниченко, пожалуй, вполне удалось.

В этом плане не менее примечательно ещё одно выражение Колесниченко, в котором, по видимому, даётся характеристика его политическим оппонентам с точки зрения представителя правящей партии: "Сегодня у власти прагматичные люди, которые во главу угла развития государства поставили права человека. А разная пыль под сапогами была, есть и будет". Участь "пыли под сапогами" вполне понятна даже без дополнительных пояснений. И это не оговорка, это позиция, которую разделяют и его ближайшие сподвижники. Так, член совета его "правозащитной" организации C. Проваторов после президентских выборов весьма "образно" и, главное, по-"христиански", зачислил 45,47% граждан Украины, которые голосовали не за Януковича, в разряд "козлищ" и "плевел". Если и далее следовать евангельским притчам, то "плевелы", после их отделения от "зёрен", подлежат сожжению. Можно только надеяться, что людей, к ним приравненных, на Украине в XXI веке всё-таки не постигнет участь ни "пыли", ни "плевел", несмотря ни на какие политические разногласия. Правда, и без этого сравнения настолько оскорбительные, что сопоставимы разве что с высказыванием Гитлера в отношении "отбросов нации".

Членом совета "Русскоязычной Украины" является также директор Украинского филиала Института стран СНГ В. Корнилов, но, хотя со времени опубликования интервью прошло уже более двух месяцев, ни от одного из членов совета "Русскоязычной Украины" никаких комментариев не последовало.

Впрочем, такая позиция Колесниченко на Украине особо никого не удивляет. Если добавить к этому принадлежащую перу Колесниченко серию статей, героизирующих одного из фашистских пособников, командующего УПА "Полиська сич" Т. Бульбу-Боровца, после которых автора со страниц украинских СМИ называют "фашиствующим русофобом", то портрет "главного русского Украины" по версии МИДа, не желающего хотя бы поинтересоваться жизнью России даже за её же большие деньги, будет, практически, полным.

Впрочем, анализируя "прения" лидеров пророссийских организаций других стран, без особого преувеличения можно отметить, что и там "главные профессиональные русские", усердно привечаемые МИДом, отличаются от Колесниченко разве что меньшим доступом к СМИ и не такой разухабистой откровенностью при оглашении своих истинных взглядов. Тем российским соотечественникам, которые не желают плясать под МИДовскую "дудку", приходится искать новые формы и методы работы не только без поддержки российских государственных, полугосударственных и даже общественных структур, но зачастую и вопреки им.

В таких жёстких условиях российские соотечественники, совершенно искренне сохраняющие русский язык и духовность по велению души, а не просто имитирующие эту деятельность за российские деньги, просто вынуждены искать новые формы и методы работы и координации своих усилий. Например, председатель "Русской общины Украины" К. Шуров уже заявил: "Мы не строим иллюзий и уже сегодня готовимся к работе по новому закону. Я думаю, что в ближайшее время мы проведем виртуальный семинар с руководителями двух десятков организаций из России, СНГ, Европы и Азии". А это означает создание международной координационной системы организаций российских соотечественников вне МИДовского контроля и, соответственно, глубочайший раскол в зарубежных организациях соотечественников, что имиджу России на пользу, безусловно, не пойдёт.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о поддержке демократии в мире в 2009 году есть весьма занимательный пассаж, который в полной мере относится и к самому МИДу. Отмечая, что "госдеповский доклад формально представляет собой отчет о расходовании выделенных внешнеполитическому ведомству США бюджетных средств", МИД отмечает, что "в то же время возникает вопрос: коль скоро, по оценке Госдепартамента, существенных сдвигов в "проблемных" странах из года в год не происходит, несмотря на растущие финансовые вливания, почему же эти усилия не дают нужного США результата? На наш взгляд, содержание доклада лишь подтверждает порочность самого принципа "кто не с США - тот не демократ", по которому, собственно, и оценивается ситуация в отдельных государствах".

Стоит только заменить в комментарии слова "Госдепартамент" на "МИД", а "демократ" на "соотечественник", как возникает тот же сакраментальный вопрос, - почему, несмотря на растущие финансовые вливания и создание новых структур, эти усилия не дают нужного результата в работе с российскими соотечественниками - раскол всё глубже, а фальши и лицемерия всё больше? А уж порочность самого принципа "кто не с МИДом - тот не соотечественник", вообще никакого сомнения не вызывает.

Нет никаких сомнений ни в том, что "в МИД России внимательно изучили очередной ежегодный доклад Государственного департамента США о поддержке демократии в мире", ни в откровенной тенденциозности этого доклада, но даже МИД признаёт, что "госдеповский доклад формально представляет собой отчет о расходовании выделенных внешнеполитическому ведомству США бюджетных средств".

А где аналогичный отчёт МИДа? Может именно поэтому американцы, которых МИД называет "партнерами" без всяких кавычек, - "при удобном случае не чураются объявлять российские программы поддержки соотечественников за рубежом политическими провокациями, которые должны отслеживаться и пресекаться"? И действительно, что же это за демократические "программы поддержки соотечественников за рубежом", финансирование которых содержится в тайне, пожалуй, не меньшей, чем финансирование СВР своих нелегалов? А руководство этими "демократическими" организациями осуществляют лица, которые не имеют права этого делать даже по правилам, установленным самим же МИДом!? Не говоря уже о том, что принятым законом регламентируется выдача свидетельств участников общественных организаций соотечественников, зарегистрированных в других странах!? Может именно поэтому к организациям российских соотечественников относятся с нескрываемым подозрениям даже в странах-партнёрах России по таким сверхдоверительным союзам, как ОДКБ. Причём настолько, что Узбекистан даже "не рекомендовал" своей делегации российских соотечественников принимать участие в последней Всемирной конференции! И МИД на её отсутствие на конференции абсолютно никак не отреагировал!?

Впрочем, это вполне объяснимо, - основной функцией любого МИДа является поддержание нормальных отношений с другими государствами, и российский МИД не пойдёт на их, даже малейшее обострение из-за соотечественников, тем более, что вопрос работы с соотечественниками далеко не приоритетный для высшего российского руководства. Это нагляднейшим образом продемонстрировал Президент РФ Д. Медведев во время официального визита на Украину в мае с.г. Для продолжительной встречи со студентами Киевского национального университета имени Т.Шевченко у него время нашлось, для встречи соотечественниками - нет.

После подписания закона Президентом РФ и его вступления в силу, российским соотечественникам, которых МИД принуждает к окончательному переходу в подчинение к своим "профессиональным соотечественникам", будут просто вынуждены выстраивать новую систему отношений с российскими государственными структурами, что в складывающихся условиях не просто усугубит и без того глубочайший раскол в организациях российских соотечественников, а приведёт к их открытому противостоянию.

Ф. Яковлев, regnum.ru