Русское Движение

Об истине и лжи в украинском научном смысле…

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Украинские авторы учебников так часто выставляют свою «национальную свидомость» во всех областях знаний, что стали уже антиподами «английских учёных», над которыми конечно посмеиваются, но всё – таки уважают. Украинский учёный это эталон научной некомпетентности, чему свидетель анекдот:

- Урок географии в украинской школе...

Учитель: - Запомните, дети: Лондон, Париж и Берлин находятся на правобережье Днепра, а Токио и Пекин - на левобережье...

Вот мы и поговорим о нашумевшем учебнике географии для учащихся восьмого класса Петро Масляка и Светланы Капирулиной, которые уверены, что территориальные границы Украины не менялись на протяжении тысячелетий, при этом жители страны все этого время занимались земледелием и разводили скот.

Одним из перлов этого опуса является утверждение, что ««Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир».

Чтобы не вступать в дискуссии, просто процитируем общепринятые мнения из нейтральных, то есть неукраинских источников: «Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс*, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия». [1]

Кажется, что «аффторы» пишут голимую правду – матку про пшеницу, но, оказывается, лгут напропалую, и дабы опять не вступать в скуШные споры разъясню, что пленчатая пшеница или полба, которую выращивали мнимые предки щиро-свидомых (а об этом я напишу позже), никакого отношения к современной пшенице не имеет.

« По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями. Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса.

Полба была широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культурой.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Малой Азии, Армении, Вавилоне и других местах. Наиболее древние находки полбы датируются 6-5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней Турции и западной Армении…

Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей».[2]

Вот и получается, что авторы совершают подлог в утверждении о пшенице, если знают об этом, если же не знают, то о какой компетентности учебника для детей может быть речь вообще.

Теперь подробнее поговорим о т.н. трипольцах. Начнём с правильной терминологии, поскольку авторы ссылаются на англоязычные источники, то и я вправе сослаться на оные тоже, снова скучная цитата: «Трипо́льская культура, иначе культура Кукуте́нь ( рум. Cultura Cucuteni, укр.Кукутені культура или кукутень-трипольская культура, англ. Cucuteni-Trypillian culture) — энеолитическая археологическая культура, распространённая в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э.

Культура носила название «Кукутень» по названию села в Румынии, где были найдены первые артефакты, связанные с этой культурой…

В Галиции в XIX веке и до 1939 года её именовали «культурой малёванной (расписной) керамики»…[1] Как сами видите, англо – саксы в своей терминологии придерживаются первенства румыноязычной научной общественности.

Культура Кукутень была распространена в эпоху энеолита на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии, а также в Венгрии.

Трипольская культура была генетически связана с энеолитическими культурами Балкано-Дунайского региона благодаря смешению населения неолитических земледельческих культур балкано-карпатского региона. Чтобы понять, где она располагалась, посмотрим карту [4]

Энеолит Евразии: 1 — культура триполье-кукутени; 2 — раннетрипольская культура; 3 — гумельница; 4 — майкопская культура; 5 — анау; 6 — куро-аракская культура; 7 — энеолит Приаралья и Южного Урала; 8 — афанасьевско-окуневская область, 9 — древнеямная.

Читатель сам видит, что её территория не очень велика и в основном находится практически вне зоны современной Украины.

Не буду дискутировать об этногенезе украинцев, я считал и считаю, что они, в основном, потомки пришельцев с соседних территорий, пришедших туда в XV-XVI на запустевшую от татаро-монгольского погрома XIII века землю. Просто вкратце укажу на происхождение современных пшениц. Снова ссылаюсь на компетентный источник: «История выращивания пшеницы уходит корнями в глубину тысячелетий. Считается, что родиной культурной пшеницы являются страны так называемого плодородного полумесяца**, а Вавилов предполагал, что впервые её стали возделывать в Армении. Несколько археологических находок, найденных во время раскопок на территориях Турции, Ирака, Ирана и Иордании показали, что пшеница была известна уже в VIII – VII тысячелетии до Р.Х. Именно он был первым, кто открыл “прародину” древних злаковых, был во главе большинства экспедиций ботанико-агрономического направления по всем континентам. Результатом исследований стало установление очагов образования множества культурных растений. Более того, современные исследования учёных полностью доказали выводы, сделанные Вавиловым. В настоящее время в горах Азербайджана и Армении до сих пор встречается дикорастущая пшеница. Считается, что именно отсюда она попала в Африку, расселилась по Азии и Европе. Среди шумерских мифов, запечатлённых в клинописных письменах, расшифрованных учёными, был миф о зарождении земледелия и пшеница упоминается в них. Именно шумеры, жившие в IV - III тысячелетиях до Р.Х. изобрели плуг-сеялку и колесо, а также занимались добычей меди и возводили ирригационные сооружения».[5]

Как сами видите, пшеница пришла к нам от более древних народов и это надо принять как данность

Евгений Попов.

Источники:

[1] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Трипольская_культура

[2] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Полба

[3] - https://ru.wikipedia.org/wiki/Овёс_посевной#Разновидности

[4] - http://arheologija.ru/eneoliticheskie-kulturyi-osedlyih-zemledeltsev-i-skotovodov-vostochnoy-evropyi-i-sredney-azii/

[5] - http://vremenami.com/interesno/interesnye-fakty/kratkaya-istoriya-pshenicy.html

* Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы. [3]

** Плодоро́дный полуме́сяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц.

Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Палестину. Занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании.

Плодородный полумесяц считается первым из центров, где в процессе Неолитической революции зародились земледелие и скотоводство, появившиеся в каменном веке. Также он является местом древнейших известных городских культур мира (Мураивет, Нагар). В IV—I тыс. до н. э. здесь проживало более 10 % населения Земли.

Вместе с долиной Нила (Древний Египет) Плодородный полумесяц составляет колыбель современной цивилизации.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Map_of_fertile_crescent-ru.svg/800px-Map_of_fertile_crescent-ru.svg.png