9 мая – особый день не только для России, но и для Чехии
Именно в Праге 9 мая 1945 года произошло последнее крупное сражение Второй мировой войны, и эта дата считается днём освобождения чешской столицы от нацистов. Каково отношение к этой дате в самой Чехии? Склонны ли они отрицать решающий вклад СССР в Победу, как это делают в других бывших соцстранах Европы? Борются ли чехи с памятниками советским воинам?
Пражская операция занимает особое место в истории Второй мировой войны. К моменту её начала Знамя Победы уже реяло над Рейхстагом, однако Прага всё ещё оставалась в руках гитлеровцев. В районе города сосредоточилась мощная группировка немецкой армии «Центр» численностью до 900 тысяч человек. Приказа сложить оружие им из Берлина не поступало, хотя было ясно, что скоро настанет и её черёд капитулировать.
С севера к городу шли части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. С востока к Праге приближались силы 2-го и 4-го Украинских фронтов. Кроме того, к западу уже стояли американцы. Правда, по согласованию с Советским Союзом они прекратили движение к чешской столице. Её освобождение оставили Красной армии. Но ей в начале мая 1945 года ещё нужно было преодолеть сопротивление немцев и дойти до города.
5 мая 1945 года в Праге началось восстание. Чехи принялись срывать стяги со свастикой, немецкие солдаты открыли по ним огонь. Город покрылся баррикадами, завязались уличные бои. Вооружение чешских повстанцев было весьма слабым, а вот гитлеровцы подтянули тяжёлую технику.
Уже на следующий день они почти полностью подавили очаги сопротивления бросивших им вызов чехов.
В этот момент на сторону повстанцев перешла 1-я дивизия Русской освободительной армии (РОА) под командованием Сергея Буняченко. Но когда до власовцев дошло известие, что Прагу станет освобождать Красная армия, подавляющее большинство покинуло чешскую столицу, стремясь поскорее уйти на территорию, занятую американцами.
Когда 8 мая Красная армия уже приблизилась к Праге, немецкий комендант города договорился с координировавшим восстание Чешским национальным советом (ЧНС) о сдаче тяжёлого вооружения в обмен на беспрепятственный проход к американцам. Однако многие бойцы дивизий СС «Рейх» и «Валленштейн» приказу не подчинились. Они принялись поджигать пражские предместья. Не исключено, что Прага могла повторить участь разрушенной немцами Варшавы.
Утром 9 мая в чешскую столицу ворвались части Красной армии, и за несколько дней подавили очаги сопротивления немцев. Один из красивейших городов мира был спасён. Пражане встречали советских воинов цветами и ветками сирени, которой город покрыт в это время года. В ходе боёв за Прагу погибли около 700 красноармейцев, порядка 300 власовцев, не менее 1,5 тысяч чешских повстанцев и несколько тысяч немцев.
Своё последнее пристанище и красноармейцы, и власовцы нашли на Ольшанском мемориальном кладбище, где стоит русская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Другое дело, что власовцы не удостоились (да и не могли удостоиться) отдельного участка и памятника в форме звезды. Мемориал находится в нормальном со
тоянии – как и ещё одно захоронение красноармейцев, расположенное в районе Гае на юге Праги.
Весьма показательна история со статуей Воина-освободителя во втором по величине городе Чехии – Брно. Памятник некоторое время находился на реставрации, и его вернули на прежнее место. Вспомним, как недавно в Варшаве отказались возвратить назад памятник советско-польскому боевому братству, ссылаясь и на нынешние события на Украине, и на «советскую оккупацию». Вспомним о демонтаже памятника красноармейцам в городке Пененжно. Ничего подобного в Чехии не происходит. Это страна в части бережного отношения к памяти освободителей выгодно отличается от Польши.
Но нельзя сказать, что всё совсем благополучно. В 1991 году на волне борьбы с «коммунистическим наследием» покрасили в розовый цвет стоявший на площади Кинских памятник советскому танку-освободителю. Вандалы не скрывали, что видели в машине не воинов-освободителей, а тех, кто входил в Прагу в августе 1968 года, по решению стран Варшавского договора. Памятник тогда убрали, на место его так и не вернули, и в другом месте не переустановили, и даже не очистили от краски.
Такая же судьба могла постигнуть и памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге. Именно он командовал войсками 1-го Украинского фронта, чьи части первыми вошли в город. Военачальник стал почётным гражданином Праги, в его честь назвали улицу.
Несколько раз (последний – в 2008 году) группа радикальных диссидентов ставила вопрос о сносе монумента и о переименовании улицы. Однако чешские ветеранские организации встали на защиту Конева.
У властей также не поднялись руки бороться с монументом, и он благополучно стоит на прежнем месте. И улица Конева осталась.
Когда до 2003 года президентом Чехии был антироссийски настроенный Вацлав Гавел, борьба с историей шла полным ходом. Лавры освободителей Праги попытались присвоить власовцам. Показательно, что на месте снесённого памятника танку некоторое время существовал импровизированный «власовский» мемориал. Власть и близкие к ней историки всячески подчёркивали, что об освобождении страны не могло быть и речи, ведь на смену нацистской оккупации пришла советская.
Подчёркивалась особая роль американцев, освободивших западные и южные районы Чехии. В их честь на улицах Пльзеня или Карловых Вар стали вывешивать звёздно-полосатые знамёна. Ни стягов с серпом и молотом, ни даже флагов современной России никто не вывешивал. И 8 мая, когда Гавел объезжал посольства стран антигитлеровской коалиции, он демонстративно избегал посещать российское дипломатическое представительство.
Излишне говорить, что такой подход являлся откровенным передёргиванием фактов.
Нацисты ставили вопрос о полном онемечивании чехов, а коммунисты никакой русификации не занимались. Именно благодаря СССР с территории Чехии выселили порядка трёх миллионов судетских немцев, благодаря чему страна стала моноэтнической и куда более стабильной.
Да и государственность свою при социализме чехи сохранили – при немцах у них был только протекторат, где главным лицом был назначенный из Берлина рейхспротектор.
Второй президент Чехии Вацлав Клаус тоже неоднократно ругал Советский Союз, однако он постоянно настаивал на том, что итоги Второй мировой войны не подлежат пересмотру. Клаус ежегодно приезжал в российское посольство, посещал захоронения советских воинов на Ольшанском кладбище. Победу в войне чешский лидер называл «результатом героизма миллионов солдат антигитлеровской коалиции, особенно Советского Союза» тем самым отдавая дань подвигу воинов-освободителей.
«Мы в нашей стране очень много занимаемся историей, историей XX века, в котором произошло много событий, и среди них те, которыми мы недовольны», - говорил Клаус, затрагивая вопрос 1968 года. Но данные события никак не влияли на то, что второй президент Чехии неоднократно приезжал в Россию с визитами, где часто говорил по-русски. Клаус бывал на Парадах Победы и в 2005, и в 2010 гг. И каждый раз с радостью принимал приглашение посетить Москву.
Линию Клауса продолжает и нынешний президент Чехии Милош Земан. Несмотря на давление партнёров по Евросоюзу и НАТО, несмотря на недовольство многих чешских политиков и общественных деятелей, он не отказался приехать в Москву на 70-летие Победы – правда, на параде его всё-таки не будет. Как и Клаус, Земан постоянно посещает посольство России 8 мая, и не стесняется говорить по-русски, если ему предоставляют такую возможность.
Незадолго до приезда в Москву Земан особо подчеркнул, что едет в Москву, потому что СССР внёс решающий вклад в борьбу с нацизмом и освободил его родину. «На долю Советского Союза выпало тяжелейшее бремя во Второй мировой войне. Не будь Советского Союза, бои с фашистами велись бы также на американском континенте», - заявил действующий глава чешского государства.
Ранее же Земан дал понять, что если бы не Красная армия, чехи бы говорили по-немецки и «кидали зиги».
Как видно, положение с сохранением правды о роли СССР в войне у чехов не самое плохое. Без издержек, конечно, не обошлось. Неприсутствие Земана на параде – следствие того, что он обязан учитывать и мнение партнёров по ЕС и НАТО, и мнение части чешской общественности, которая в угоду текущим событиям готова бороться и с историей. В то же время сам факт приезда говорит о том, что в Чехии помнят, кто принёс им освобождение.
То, что страну не миновала война с памятниками – плохо. Но, в отличие от Польши и Прибалтики, чехи остановились и перестали сражаться с мёртвыми. Воинские захоронения в Чехии содержатся в надлежащем виде, так что из списка оголтелых русофобов, готовых до последнего воевать с прошлым, чехов пора вычёркивать. По крайней мере, на уровне государства.
«Столетие»