Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.
1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.
Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP – от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.
2. Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.
Мировой кризис уже на пороге: те, кто не верит в крах, будут удивлены
Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя. Я писал уже об этом пределе в сентябре прошлого года.
3. Если бы американцы попытались приземлить свою экономику в 2008 году, во время первой волны кризиса, у них оставались бы ещё неплохие шансы на мягкую посадку. Однако Вашингтон принял решение отсрочить кризис путём выкручивания на максимум скорости печатного станка. Теперь кризис возвращается, и сила надвигающегося шторма такова, что прогнивший корабль американской экономики выдержать его уже не может.
Отнюдь неспроста союзники США всем кагалом побежали в китайский АБИИ. Ситуация, к сожалению, критическая.
4. Вместе с тем пока что американцы находятся на плаву, и у США даже есть возможность выбирать, каким именно образом их экономика будет обрушена. Аналогичным образом приговорённые к смерти в прошлом могли иногда выбирать между повешением и отрубанием головы. Не самый приятный выбор, однако иногда лучше всё же хоть такой выбор, чем никакого.
Так вот, у США есть сейчас выбор между инфляционным и дефляционным коллапсом.
5. Вариант первый – дефляционный шок. Дефляционная спираль начнёт раскручиваться, если правительство Обамы начнёт всерьёз экономить. Зарежет очевидно «распильные» проекты Пентагона, отменит ряд особо тяжёлых для бюжджета пособий, вообще, сократит предложение долларов на рынке.
Этот вариант будет выгоден финансовым элитам США. Вся страна при этом сценарии окажется в глубочайшей пропасти, однако когда Америка упадёт на дно, финансовые элиты будут на этом дне эдакими «королями помойки». Ну, как сейчас на Украине: вся страна стремительно погружается в нищету, однако некоторые олигархи умудряются на этом фоне даже прирастать новыми ценными активами.
Вздорожание доллара резку уронит платежеспособный спрос, как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за спросом упадут цены. Доллар на какое-то время взлетит до небес: вполне вероятно, в этот период баррель нефти можно будет купить за 5-10 долларов. Другие активы золото, редкие металлы, недвижимость) также будут весьма дёшевы.
6. Дорогой доллар придавит экономику США как промышленный пресс случайно забежавшую в него крысу. Внутри США начнутся массовые банкротства, на улицах появятся полчища потерявших работу людей, которым государство, вдобавок, перестанет платить нормальные пособия.
Любопытствующие могут освежить в памяти историю Великой депрессии тридцатых годов: после дефляционного шока в США можно будет массово наблюдать повторение сюжетов из «Гроздьев гнева» Стейнбека.
7. Как Вашингтон собирается решать проблему неизбежных народных волнений? Если вы следили последние годы за новостями, вы могли видеть, что FEMA – американский аналог МЧС – готовится «обрабатывать» широкие массы населения.
Если не следили, погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы – от бронемашин и палаток до специально обученных психологов – для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку. Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.
8. Инфляционный сценарий более нам понятен, так как мы переживали аналогичную катастрофу после распада СССР в 1991 году. При этом сценарии печатный станок врубается на максимум, доллар обесценивается в десятки раз. Владельцы акций, пенсионных накоплений и прочих финансовых активов за считанные месяцы становятся нищими. Пособия также уменьшаются во много раз: как это было в девяностые годы в России.
Нефть при этом сценарии стоит уже не 5 долларов за баррель, а 500 или 5000.
9. Гиперинфляция делает «королями помойки» уже другую часть американских элит. «На коне» оказываются нефтяники, фермеры, владельцы заводов по производству автомобилей и оружия. Все те, кто сможет воспользоваться резко подешевевшей рабочей силой для подъёма своего бизнеса.
10. Америка при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.
Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не будет денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать – как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.
11. Как видите, оба сценария выглядят крайне тяжёлыми. Однако сценарий гиперинфляции заставляет Штаты пройти путём Советского Союза – и у Штатов при этом сценарии есть неплохой шанс восстановиться уже через 20-30 лет.
Дефляционный же шок, повторюсь, под корень уничтожит всю экономику в США: хотя в течение какого-то времени у Вашингтона и будет возможность пользоваться сверхдорогим долларом для наращивания импорта и скупки всего подряд.
Однако когда доллар всё же покатится вниз – а это случится довольно скоро – в Америке останется только выжженная земля, и экономическая катастрофа будет развиваться уже не по постсоветскому, а по зимбабвийскому сценарию.
Какой сценарий будет в итоге выбран, пока неясно. Пирога на всех не хватит, поэтому американские кланы сейчас отчаянно сражаются за звание «королей помойки». Победитель и переключит стрелку, чтобы пустить поезд США по инфляционной или дефляционной ветке.
12. Сумеют ли Соединённые Штаты пережить подступающий кризис в качестве единого государства? Не факт. Оба сценария предполагают, что в какой-то момент правительство ослабнет и потеряет контроль над ситуацией. В этот период подавлять сепаратистов – а сепаратисты всегда появляются в такие мутные времена – Вашингтону будет физически нечем.
Подведу итог
Повторю ещё раз. Вышеизложенное – это мой вольный пересказ беседы с одним известным российским экономистом, стратегические прогнозы которого до настоящего момента сбывались с удивительной точностью.
Лично у меня не хватает знаний, чтобы адекватно оценить качество прогноза. Отмечу только, что имеющаяся у меня информация из других источников частично подтверждает этот прогноз: всё свидетельствует о том, что экономика США не просто стоит перед пропастью – она начала уже сползать в пропасть.
Собственно, не скрывают пессимизма и западные эксперты. Вот, например, из свеженького. Директор Saxo Bank полагает, что ФРС повысит ставки в июне или в сентябре, и что это станет самым большим маржин-коллом в истории.
Будем следить за развитием событий. К сожалению, мы находимся с американцами на одной планете, и крах долларовой экономики весьма негативно отразится в том числе и на нашей стране. К счастью, Россия за последние годы сделала немало важных шагов по отвязке от доллара.
Глобальный кризис мы пройдём гораздо легче, чем если бы он накрыл нас в 2008 или в 2012 году.
stockinfocus.ru, Олег Макаренко