Русское Движение

Какая страна станет следующей жертвой Запада?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Можно сказать с большой долей уверенности, что на Ливийском фронте открытое противостояние по линии "войска Каддафи против мятежников (поддержанных силами Запада и союзными НАТО арабскими странами)" завершилось. Теперь там будут идти усобицы местного значения – между разными группировками мятежников (Бенгази, Мисурата, исламисты и пр.), ливийскими племенами за место под солнцем. Возникает вопрос, кто станет следующей жертвой «модернизации» исламского мира? Наиболее явным кандидатом выглядит Сирийская Арабская Республика (САР). Хотя есть и другие кандидаты на роль жертвы – Алжир, Северный Судан, Йемен, Иран, Пакистан и т. д.

Сирия

Именно в САР волнения, которые начались в марте 2011 года, привели к сотням погибших и раненых. Дамаск у западных СМИ и политиков вызывает сильнейшее раздражение. Режим Асада не сделал ошибки Каддафи и довольно быстро успевает давить восстания в приграничных городах в зародыше, чтобы не дать возможности создать мятежный плацдарм вроде Бенгазии в Ливии, через который будут ломать страну.

Но теперь после завершения войны в Ливии (перерастания её в стадию внутреннего ливийского конфликта) Запад и его арабские союзники смогут усилить давление на САР. Сирийская оппозиция с большой радостью восприняла весть о гибели Муамара Каддафи. На антиправительственных акциях протеста, которые 21 октября состоялись в городах Хама и Хомс (наиболее устойчивый центр сопротивления режиму Асада), активисты оппозиции несли плакаты примерно с такими лозунгами: «Доктор, ты следующий!» (Башар Асад по образованию врач-офтальмолог), «Каддафи готов, твоя очередь, Башар!», «Асад, готовься!». Митинги были разогнаны.

Генсек ООН Пан Ги Мун в очередной раз призвал сирийского президента Башара Асада остановить насилие и «массовые убийства» в Сирии. Кроме того, Соединенные Штаты отозвали из САР своего посла Роберта Форда. Госдепартамент США мотивировал это решение соображениями безопасности посла, его за последние месяцы несколько раз пытались забросать помидорами и тухлыми яйцами.

Ранее у сирийских властей не раз возникали вопросы к деятельности американского посла в стране. Дипломат, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью и возможностью перемещаться по Сирии без ограничений, посещал различные города страны, которые были охвачены массовыми волнениями, такие как Дераа и Хомс. Это вызывало негативную реакцию Дамаска, который подозревал иностранных дипломатов в оказании помощи оппозиции и пытался ввести запрет на перемещения Роберта Форда по Сирии без согласования с руководством страны. Эти попытки не принесли результата, так как нарушали права дипломатического лица.

Йемен

В Йемене ситуация также очень напряжённая, волнения, которые продолжаются с начала 2011 года, уже привели к сотням жертв и вспышкам гражданской войны. Часть армии поддержала требования оппозиции об отставке президента Йемена Али Абдуллу Салеха. А президент выразил готовность сложить полномочия только в случае наступления мира в стране, прекращения выступлений оппозиции.

21 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую президента Йемена сложить властные полномочия. За «йеменскую» резолюцию единогласно проголосовали все 15 стран-членов СБ ООН. По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, резолюция по Йемену является «сбалансированной, неконфронтационной по отношению ко всем йеменским сторонам». Противостоящие друг другу стороны должны как можно быстрее прекратить насилие и достичь договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

По плану ССАГПЗ должна произойти мирная передача власти после устранения всех противоречий. Это соглашение дает президенту Йемена и его соратникам неприкосновенность от юридического преследования после отставки.

24 октября, по сообщению Reuters, Салех согласился отдать власть на условиях Совбеза ООН. Он сообщил о готовности сесть за стол переговоров с представителями йеменской оппозиции и как можно скорее подписать план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и провести в стране досрочные выборы.

Если Салех в очередной раз в последний момент откажется от соглашения, то этот повод можно использовать для внешнего вмешательства.

Северный Судан

После разделения единого Судана на два государства мира не наступило. Хартум был лишен нефтеносных районов. Не решён вопрос о спорной нефтеносной провинции Абьей. Армия Северного Судана с боем захватила этот район. Режим Омара Хассана аль-Башира является практически идеальной целью для внешней интервенции. Причём в полном соответствии с нормами международного права.

Еще в начале июля 2011 года прошла и тут же затихла информация о том, что армия Северного Судана оккупировала ливийский оазис Куфра, а также установила контроль над городом Эль-Джауф и шоссейной дорогой к центру нефтяных месторождений Сарир и Мисла. Между тем, оазис Куфра и Эль Джауф расположены от суданско-ливийской границы в нескольких сотнях километров. Ни Западный мир, ни Совет Безопасности ООН не отреагировали на этот абсолютно очевидный акт внешней агрессии.

Понятно, что без молчаливого разрешения Запада, который вел в это время в Ливии военную кампанию, самостоятельно на подобное действие Хартум бы не пошёл. Видимо, аль-Башир получил согласие ключевых игроков этого региона.

Таким образом, в любой миг мировое сообщество может «обнаружить» факт оккупации Северным Суданом ливийской территории и призвать Хартум к ответу. К тому же в прессе уже неоднократно проходили сообщения о фактах геноцида в Дарфуре, которые также можно использовать для обоснования «кровавости» режима Омара аль-Башира. Не надо забыть и тот факт, что на аль-Башире уже «висит» международный ордер. Ещё 21 июля 2008 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента тогда единого Судана по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре (так называются три западные области страны, где произошли столкновения арабов и негроидного населения). Утверждается, что в Дарфуре проводились этнические чистки, геноцид населения. Таким образом, Омар аль-Башир стал первым действующим главой страны, против которого орган международной юстиции выдвинул обвинение.

Запад всегда делает только то, что ему выгодно. Сегодня Западный мир закрыл глаза на факт агрессии и оккупации, а завтра может забыть о негласных договорённостях с Хартумом и нанести удар по Северному Судану.

Алжир

Эта страна также подходит на роль жертвы, особенно в свете действий алжирских властей в ходе Ливийской войны. Алжир занял в ходе этой войны позицию дружественного нейтралитета к режиму Каддафи.

Это вызвало уже немало раздражённых откликов со стороны ПНС. И вот новое сообщение на эту тему: алжирские власти сделали заявление о том, что не намерены выдавать членов семьи ливийского лидера Муамара Каддафи новым властям Ливии. Алжир также не будет обсуждать проблему родственников бывшего главы Ливии с кем-либо еще, кроме Организации Объединенных Наций.

Власти Алжира сообщили, что родственники М. Каддафи были приняты в государстве по соображениям человечности и ситуация вокруг них не изменилась. Жестокое убийство Каддафи только еще больше убеждает Алжир в том, что семья Каддафи, а в стране нашли убежище его жена, дочь с её новорожденным ребенком и сыновья Ганибал и Мухаммед, должна находиться под защитой алжирских властей.

Ранее мятежники не раз требовали выдачи родственников Каддафи, которые живут в Алжире с 29 августа 2011 года.

Видимо, информация, которую озвучил ещё в 2007 году бывший верховный главнокомандующий вооруженными силами Северо-Атлантического Альянса в Европе американский генерал Уэсли Кларк, была правдива. В эфире Voice of America он сообщил, что в течение следующих пяти лет мы демонтируем семь стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия и Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».

В итоге Ирак де-факто раздёлен на земли суннитов, шиитов и курдов, Судан уже развален на две части, в Сомали несколько государственных образований, Ливия ввергнута в противостояние племён и различных группировок. Готовят почву для удара по Сирии и Ирану.

Военное обозрение, Самсонов Александр