Политолог Гейдар Джемаль — о том, почему многие демократически избранные лидеры могут вскоре с горьким сожалением вспомнить «старика Каддафи»
Гейдар Джемаль
«Ливийцы, вы не понимаете, что творите! То, что вы сейчас делаете, не соответствует исламским законам» — таковы были последние слова лидера Ливийской Джамахирии, когда его, окровавленного и простреленного в нескольких местах, били рукояткой пистолета по голове молодые люди в среднем не старше половины срока правления того, кто неожиданно попал им в руки. У некоторых из них ровесниками режима Каддафи, вероятно, были их отцы. Сцены, последовавшие за этим, очень напоминали разгул якобинских масс в начале 90-х XVIII столетия во Франции.
Наверняка такая ассоциация приходила в голову «венгерскому графу» Саркози, когда он смотрел, как голое тело человека, с которым он еще недавно обнимался и от кого принимал щедрые подачки на свои выборы, таскают по улицам неукротимые берберы. «Вот она, сакральная жертвенность лидеров», — вероятно, думал французский президент, поеживаясь и поводя плечиком. И думал так, скорее всего, не он один. Уличная расправа с последним харизматом мировой политики — это даже не смерть Милошевича в камере и не удавление Саддама по суду, хотя бы и шемякину! Дела в мире пошли такие, что призрак гильотины явственно проглядывает на многих площадях мировых столиц.
Каддафи ушел как мужчина, до конца сопротивляясь тем, кто захватил его в плен. То, что обстоятельства расправы свидетельствуют не в их пользу, подчеркивается сумбурностью и очевидной лживостью разнообразных версий в описании смерти полковника. Особенно красочна деталь насчет канализационной трубы. Все бы ничего, но вот один из повстанцев восклицает: «А он нас крысами называл! А сам-то в трубе…» — и этим испортил хорошую пропагандистскую байку, выдав мучающий большинство антикаддафистов комплекс собственной ничтожности. Другой «боец» подробно рассказывал на камеру, как Ливия теперь хорошо заживет после расправы над тираном, и говорил при этом с таким качественным американским акцентом, который не у всякого преподавателя английского языка услышишь.
Надежды знатока английского языка на скорый мир после устранения полковника вряд ли сбудутся. Слишком разнородны силы, составляющие ливийскую оппозицию. Теперь после исчезновения общего для всех врага явно наступает время выяснить отношения между собой. Ставки очень велики — крошки с приватизированного Западом «стола Каддафи», которые будут бросать представителям «новой власти». Вот уже кинули… одиннадцать миллионов (!) на то, чтобы искать и сдавать переносные зенитные ракетные комплексы, мол, они не должны попасть в руки (тут самое интересное!) «Аль-Каиде»! Той, о которой кричал Каддафи Западу и которую Запад поддерживал как интегральную и наиболее эффективную часть оппозиционных сил. Беспощадный факт: Запад платит гроши революционерам за то, чтобы они разоружились, причем платит из украденных Западом ливийских денег.
Кроме того, мира не стоит ждать и потому, что очень многие, воздерживавшиеся от участия в боевых действиях из нежелания прослыть каддафистами, теперь с легким сердцем могут брать в руки оружие и учить молодежь как правильно понимать исламские традиции в части обращения с поверженным врагом.
Но и НАТО уже не имеет морального права бомбить все, что напоминает им «военные объекты, представляющие угрозу для гражданского населения», поскольку злодея, оправдывающего такие бомбардировки, больше нет. Продолжение вооруженного вмешательства в ливийские дела рискует превратиться уже во внутренний скандал самой Европы.
Наконец, последнее: мир стоит на пороге протестного взрыва, который по своим масштабам намного превзойдет события 1968-го года. И поскольку больше нет СССР, предававшего левое движение Западу во имя пресловутой конвергенции, постольку последствия этой новой протестной волны могут заставить не одного «демократически избранного» хозяина жизни вспомнить с горьким сожалением и угрызениями совести старину Каддафи.
izvestia.ru
«Это было подлинным мотивом ливийской войны»
Максим Шевченко, тележурналист, член Общественной палаты РФ
Муаммар Каддафи убит.
Почему он убит? Почему он пал в бою, как и обещал, почему он не попал в плен? По двум причинам. Во-первых, он сам для себя решил в плен не попадать, что, на мой взгляд, было бы ошибкой – он мог рассказать много интересного о западных своих партнерах, которые еще в недавнем прошлом обнимали его, жали его руку и дрожали от страстного вожделения получить его деньги, бабки, money. Второе – я уверен, что его убили по приказанию Саркози и других людей, которым он давал деньги на их избирательные кампании. Убили по согласованной позиции западного финансово-промышленного истеблишмента – Каддафи вкладывал огромные суммы в западную экономику. Но это же был не дар, это были инвестиции, которые надо было возвращать.
«Убийство Каддафи, а стало быть уход от необходимости отвечать по тем деньгам, которые они взяли у Каддафи, – это способ решения европейского экономического кризиса»
У меня подозрение, что в ситуации кризиса в Европе убийство Каддафи, а стало быть уход от необходимости отвечать по тем деньгам, которые они взяли у Каддафи, – это способ решения европейского экономического кризиса.
Эта война имеет для Европы огромную экономическую пользу. Миллиарды, десятки миллиардов, вложенные в Италию, в крупнейшие концерны, во французские корпорации, теперь это обратно востребовано уже не будет. Поэтому его убили, поспешно, по-пиратски, по-разбойничьи, по-бандитски.
Главная ошибка этого человека – желание договориться с Западом, стать частью мирового истеблишмента, наивная вера в то, что демократия, гуманизм, декларируемые ценности реально существуют и он не имеет дело с бандой озлобленных корыстолюбивых мерзавцев, для которых важнее всего просто власть и деньги. Эта наивная вера и привела его к трагическому концу на улицах Сирта.
Он умер как мужчина. Будут ли за него мстить его дети? Аиша, у которой убили детей и которая родила ребенка, уже контуженного в утробе, потому что она попала под удар французской бомбы, которая специально метила в семью Каддафи, имеет такое моральное право.
Сейчас Карла Бруни родила дочь. Я думаю, что у Аиши Каддафи есть личные счеты к семье Саркози. Если она однажды придет просто посмотреть в глаза Карле Бруни, принесет ей фотографии своих окровавленных, убитых, разорванных бомбами детей, тогда Карла Бруни проявит себя. Кто она есть – бессмысленная топ-модель, раздевающаяся догола на страницах гламурных журналов, или человек, обладающий хоть какими-то зачатками души. Ни слезинки эта мать, которая тогда уже была беременна, не пролила по поводу убитых ее мужем детей Аиши Каддафи.
Каддафи никогда не станет новым Че Геварой. Хотя бы потому, что Эрнесто Че Гевара в западном истеблишменте видел сатану и считал, что компромиссы, переговоры с дьяволом невозможны. Эрнесто Че Гевара видел сатану и в Советском Союзе – в своей известной алжирской речи он объявил, что советский империализм еще хуже, чем империализм западный, потому что советский империализм прикрывается маской социализма, а на самом деле вынуждает развивающиеся страны брать заказы, покупать советское вооружение, брать деньги. Че Гевара умер чистым революционером, человеком, который видел только свободу, революцию, только социальную справедливость как главную цель своей жизни.
Каддафи, наверное, в конце жизни понял свои ошибки. Каддафи хотел в какой-то момент стать клоуном при дворе, экзотическим туземным вождем, что-то вроде раджи из романа Ивлина Во. Каддафи хотел стать таким же раджой, он ходит в красивом мундире, с эполетами, его принимают, и Карла Бруни с ним, и Саркози, и Берлускони, и Тони Блэр, все с ним заодно. Все знают, что он странный, чудаковатый, но поскольку он всем дарит алмазные пасхальные яйца на Пасху, а дамам – колье бриллиантовые и Бентли, и Роллс-ройсы с надписями «Свобода, справедливость, равенство», все это принимали. Но выяснилось, что в момент кризиса им выгодно его убить. Что они и сделали. Цена огромная. Я уверен, что это было подлинным мотивом ливийской войны. И они выиграли. Эти грабители выиграли.
Думаю, в последние дни Каддафи понял, что он сделал, и пересмотрел свою жизнь, понял все ошибки, которые он совершил. Я надеюсь, что он простил свой ливийский народ, который он так любил и которому посвятил свою жизнь.
Но думаю, на Страшном суде он явится и спросит с Саркози, с Баррозу, с Берлускони, со всех тех, кто убил в Ливии 25 тысяч ливийцев, это не считая чернокожих гастарбайтеров, которых вообще никто не считал, и 50 тысяч ливийцев сделал калеками. С тех, кто разрушил десятки городов и сделал вдовами не только Аишу Каддафи, но еще десятки тысяч ливийских женщин.
Далеко не все разделяют пафос противников Каддафи, напоминающий советский агитпроп времен Хрущева
Политолог Евгений Сатановский — о том, почему войне в Ливии далеко до завершения
Евгений Сатановский, из личного архива
Убит Каддафи или нет, мы пока не знаем и до проведения экспертизы — по ДНК или какой угодно другой, выполненной нейтральным заслуживающим доверия экспертным центром, не узнаем. Вероятность этого велика. Как велика вероятность того, что полковник подставил кого-то из своих двойников, которые у авторитарных лидеров существуют как раз на случай необходимости «ухода из жизни» в нештатной ситуации. В конце концов, борьбу за власть он проиграл, однако средств у него на руках осталось достаточно для безбедной, хотя и не слишком роскошной, по предыдущим меркам, жизни.
Его африканские активы и то, что было вывезено через границы страны в многочисленных, насчитывающих в общей сложности сотни единиц техники конвоях, оценивают примерно в $25 млрд. Большая часть стран, где эти активы хранились, скорее всего, позволит семье полковника реализовать их с солидным дисконтом, учитывающим интересы местных лидеров. Пример Египта, где такая операция была проведена с явного негласного одобрения руководства этой страны, позволяет предположить, что так же поступят и Алжир, и другие латиноамериканские и постсоветские партнеры экс-лидера Джамахирии. Все люди могут в какой-то момент оказаться в трудной ситуации, и далеко не все разделяют пафос противников Каддафи, напоминающий по накалу и тону страстей советский агитпроп времен Хрущева.
Ушел ли Каддафи из мира сего к радости его врагов или залег «на дно», как полагают его верные сторонники, оставшись героем будущих исторических хроник и авантюрных романов, к гражданской войне в Ливии это особого отношения не имеет. Война эта идет своим чередом и, осмелимся предположить, идти будет долго. Каддафи мог ее стимулировать, организовывать и финансировать, но причины ее не в нем и с его смертью — физической или виртуальной — она не окончится. Подводя промежуточные итоги, разумеется, можно сказать в смешанном стиле Проханова–Обамы, что кровавая рука империализма принесла демократию свободолюбивому народу Ливии, избавив его от ненавистного диктатора. Ну, принесла. Дальше что? Аналогии не вдохновляют. В нашей собственной стране во время оно государя императора, будущего страстотерпца, расстреляли «со всей фамилией» — гражданская война от этого не прекратилась. Саддама повесили — война «всех против всех» в Ираке как шла, так идет. Бен-Ладена ликвидировали — «Адь-Каида» от этого не стала «Армией спасения».
Ближний Восток не Европа, Ливия не Швейцария, а шейхи местных племен не бюргеры из кантональных муниципалитетов. Их можно подавить силой или купить. Все прочее очень хорошо для передовиц и выступлений в ООН или конгрессе, но имеет мало отношения к действительности. При этом всех много, всего мало и всего на всех не хватит, сколько ни дели. Ливийская каша при ближайшем рассмотрении складывается в занятный пасьянс. Пара сотен арабских племен, а с учетом кланов без малого тысяча. До сотни племен берберских. Тубу и прочие африканские группы в глубинке. «Аль-Каида» на побережье. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и туареги в Сахеле. Религиозные ордена: сенусийя, опора бывшей монархии, в Киренаике, тиджанийя в Триполитании. Суфийские братства — смертельные враги салафитов. Сотни тысяч иностранных рабочих — те, кто не успел бежать через египетскую и тунисскую границу. Африканские нелегалы, стремящиеся попасть в Европу.
Все ненавидят всех. Все не доверяют всем. Временные альянсы возможны, постоянные нет. Появление любых денег провоцирует смертельные схватки между вчерашними союзниками. Кровная месть процветает. Личные отношения лидеров напоминают европейское средневековье. Благие призывы западных экспертов к гражданскому миру и взаимной ответственности в Ливии так же эффективны, как пропаганда здорового образа жизни в колумбийском наркокартеле.
Свержение полковника было выгодно многим. Саудовская Аравия и Катар чужими руками нейтрализовали опасного конкурента на рынке углеводородов и получили от всего происходящего по несколько десятков миллиардов, не считая будущих доходов от африканских проектов Каддафи, которые они поделят с Турцией. Европейцы и американцы окупят понесенные военные расходы на восстановлении Ливии, используя опыт разворовывания бюджетов в сотрудничестве с коррумпированными ближневосточными бюрократами, который они получили в Ираке и Афганистане. Салафиты лишились опасного врага и получили еще один плацдарм военно-политической активности, значительно расширив зону своего влияния в Магрибе. Радикальные исламистские группировки установили контроль над территориальными анклавами типа «Исламского эмирата» в Дерне и подобрались к арсеналам Каддафи: попавшие к ним в руки 10 тыс. переносных противотанковых и зенитных ракетных комплексов, не говоря уже о прочем оружии, превращают их в крупнейшую вооруженную силу африканского Сахеля.
Эйфория победы, охватившая личных врагов полковника после объявления о его смерти, понятна. Среди этих людей — короли, премьер-министры и президенты, которых он на протяжении десятилетий осыпал оскорблениями в Лиге арабских государств. Исламисты, против которых вел войну на уничтожение. Бенгазийские сторонники свергнутого короля. «Безденежные доны» из ливийской оппозиции. Бывшие министры, боявшиеся расплаты за измену, в случае поражения отрядов ПНС. Но эта победа — пиррова.
Североатлантический альянс продемонстрировал, что его лучшие времена остались позади: полгода дорогостоящих бомбардировок не дали почти никаких результатов. Исход войны в конечном счете решили подкуп и спецназ. Западная политическая и медийная машина потеряла в Ливии кредит доверия и забуксовала, натолкнувшись на дипломатическое противодействие со стороны России и Китая при попытке повторить ливийский сценарий в Сирии. Министрам-перебежчикам ничего не светит в «террариуме единомышленников», который представляют собой новые власти: при дележе постов и денег против исламистов у них нет никаких шансов. Либеральная оппозиция, как везде и всегда, не получит ничего. Умеренные мусульманские объединения, при прежнем режиме с его «Зеленой книгой» бывшие в загоне, прямого столкновения с салафитами не переживут. Те, кто полагает, что из Киренаики можно управлять процессами, идущими в Триполитании или Феццане, будут сильно разочарованы. Ну, а Россия, «отбив» контракты, в которых участвует в качестве партнера западных корпораций, остальные потеряет. Судьба у нас на Ближнем Востоке такая, холера ее забери.
Автор — президент Института Ближнего Востока