Slon.ru сообщает о результатах параллельных общероссийских опросов портала и исследовательской компании Tiburon Research:
1. Большинство жителей России - государственники
Большая часть пользователей интернета в России оказались государственниками: 39% - это люди, которые выступают за ограничения в сфере экономических и гражданских свобод. Только каждый десятый пользователь интернета придерживается либеральных взглядов и выступает за существенное увеличение свободы в сфере экономики и гражданских отношений. В целом, почти три четверти (73%) пользователей интернета предъявляют спрос на серьезное регулирование государством экономической сферы. Больше половины (55%) пользователей интернета хотели бы, чтобы государство серьезно регулировало сферу гражданских отношений.
2. Лидер либералов - Путин?
Если предложить пользователям интернета самый широкий список кандидатов в президенты (а также предоставить возможность не участвовать в выборах или проголосовать за любого не включенного в список кандидата), то президентом России все равно оказался бы Владимир Путин - за него проголосовало 32% опрошенных. Дмитрий Медведев с результатом 12,8% делит второе место с Владимиром Жириновским, набравшим 14%.??
Либералы реже других политических групп голосуют за Путина (23% против общего рейтинга в 32%), а также чаще других заявляют, что не стали бы принимать участия в выборах (16% против 11%), но Путин и среди либералов остается самым вероятным кандидатом на президентский пост. Путин устраивает либералов в качестве президента в куда меньшей степени, чем приверженцев других политических взглядов, но другого лидера у либералов нет.
3. Навальный, Миронов, Немцов, Рогозин и Лимонов вместе взятые не набрали бы на выборах и 10% голосов
Напомним, речь идет о предпочтениях только пользователей интернета, но сомнительно, что результаты всероссийского опроса были бы более оптимистичны для этих политиков. Суммарный рейтинг пятерых политиков - 9,3%. Рейтинг каждого из них на уровне статистической погрешности нашего исследования (2%), что не дает возможности ранжировать этих пятерых политиков по популярности. Пятерка основных лидеров выглядит так: Путин - 32%, Жириновский - 14%, Медведев - 12,8%, Зюганов - 5,4%, Прохоров - 4,5%. (Опрос проводился до начала активной рекламы партии «Правое дело» и ее лидера.)
4. Каждый второй пользователь интернета в возрасте 18-24 года хотел бы, чтобы его дети жили в другой стране.
Для молодых пользователей интернета характерно стремление передать свои экономические права и свободы государству, взамен получив гарантии комфортной жизни. Такая экономическая пассивность свойственна 74% людей в возрасте 18-24. Чаще всего социалистические взгляды встречаются именно среди молодых людей - 30%. Однако, и либералов среди молодых людей почти в два раза больше (14%), чем среди остальных возрастных групп (7%). Любопытно, что 81% молодых людей склонны видеть в Европе и Америке если не врага, то недруга России, но, в то же самое время, 55% молодых людей хотели бы, чтобы их дети жили в другой стране.
5. Либералов мало, но сторонников гражданских свобод - около половины.
Государственников, желающих ограничить свободы человека в экономической и гражданской сфере, в четыре раза больше, чем либералов, отстаивающих ценность этих свобод - 39% к 10%. Таким образом, число людей, предъявляющих спрос на «жесткую руку» во всех сферах политики, значительно больше, чем тех, кто, наоборот, стремится к максимальной свободе.
Однако если мы не будем анализировать отношение наших респондентов к экономическим свободам, а посмотрим только на гражданские свободы, то увидим, что людей, стремящихся к гражданским свободам, не так мало (44%). При таком количестве ценителей гражданской свободы государственники и сторонники «жесткой руки» хоть и составляют большинство (56%), но не подавляющее большинство. Приверженность гражданским свободам чаще всего встречается у жителей Москвы (49%) и Санкт-Петербурга(50%), у людей молодых (56%), у высокообразованных специалистов (47%) и у людей творческих профессий (48%). Среди более обеспеченных групп населения доля ценителей свободы заметно выше (56%), чем у людей менее обеспеченных (38%). Схожая картина с уровнем образования. Меньше всего процент испытывающих потребность в гражданских свободах среди следующих групп: люди старше 35 лет (35%), жители Поволжья (38%) и Урала (29%), жители городов с населением от 100 000 до 500 000 человек (41%), рабочие (36%), военнослужащие (33%), пенсионеры (21%).?
6. Половина самых обеспеченных пользователей интернета выступает за ограничение экономических свобод
Если спрос на гражданские свободы выше среди людей образованных, молодых, экономически благополучных, то спрос на экономические свободы практически не зависит от социального статуса и в целом низок (27%). Также приверженность экономическим свободам почти не зависит от возраста, образования, региона, и размера населенного пункта.
И только среди людей с более высокими доходами спрос на экономические свободы выше - 50%. Но вместе с тем это означает, что даже каждый второй высокообеспеченный человек придерживается «левых» взглядов на экономическую политику.
pravda.ru
Великая Русская Мечта
В ближайшие годы нам не светит жить за счет всего мира, как США. Мы не станем дисциплинированны, как немцы, или трудолюбивы, как китайцы. В экономике мы останемся средней страной, сколько программ ни принимай. Но мы можем сделать большее.
Вот уже много лет, с тех пор как, едва войдя в пенсионный возраст, почил коммунизм, в нашей стране ищут хоть что-нибудь взамен. Речь не об общественном строе.
Он, если честно, дело второстепенное, большинству людей совершенно все равно - социализм на дворе, капитализм или самая что ни на есть монархия. Речь о Национальной Идее. О Великой Мечте. О том, что сплачивает проживающих на одной территории людей в Нацию, в Народ.
Уже и попользованные идеи со всего мира брали - не работают. Уже и свои выдумывали - не работают! Но на самом деле все очень просто. Я вам сейчас расскажу (по секрету!), какова должна быть Русская Национальная Идея. А вы подумайте.
Национальная Идея очень плохо переносит пересаживание с места на место. Поэтому совершенно ясно, что у нас не приживется Великая Американская Мечта заработать миллион долларов, построить загородный дом и по субботам жарить барбекю на лужайке. У нас не приживутся немецкая страсть к порядку, французское стремление к «комильфо», английская благопристойность, китайское трудолюбие и еврейская предприимчивость. Равно не приживутся у нас африканская леность, арабская безалаберность и японская сентиментальная жесткость. Свое надо искать. Посконное.
А в чем заключается Национальная Идея каждого народа? Она всегда двояка, причем первая половина этой мечты должна быть доступна всем, а вторая - избранным. Ну вот Американская Мечта - заработать миллион. Зарабатывать могут все, верно? Заработают немногие - тоже верно! (В связи с инфляцией миллион можно умножить на пять). Великая Английская Мечта: «Мой дом - моя крепость!». Ну да, допустим, она и крепость. Только принадлежит не тебе, а лендлорду, владельцу земли, пройдет сто лет или тысяча - и твоя крепость перестанет быть твоей. (Конечно, если сам не станешь землевладельцем).
Нетрудно заметить, что и направление мечты всегда отражает исконные потребности народа. Толпа бедных эмигрантов, создавших США, мечтала о деньгах - вот отсюда и выросла Великая Американская Мечта. В могучей империи Великобритании граждан всегда мучил квартирный вопрос - вот и «Дом - крепость». Германия так долго была сборищем отдельных мелких княжеств и баронств, что немцы поневоле стали мечтать о порядке. Что у кого болело - то и пытались лечить припаркой Национальной Идеи.
Что болит у нас, русских? (Надеюсь, я никого не обижу, если, говоря «русские», буду иметь в виду все народы России - все-таки наш менталитет очень схож, и казанский татарин или питерский еврей куда более русские, чем какой-нибудь великий князь Рюрик Романович из города Парижа).
А болят у нас две проблемы - причем, как и головы орла на гербе России, они, на первый взгляд, смотрят в разные стороны. Нет-нет, я не о дураках и дорогах. Первая проблема выражена в народном стенании: «Волюшки бы!» Вторая проблема протяжным стоном озвучивается сразу после появления «волюшки» и звучит так: «Порядка бы!»
Какой-нибудь ехидный оппонент может сказать, что желание одновременно и свободы, и деспотии - это какая-то врожденная шизофрения русского народа. Но фокус в том, что «порядком» в России никто и никогда не называл государственную власть. И вздохи пенсионеров: «Вот при Сталине - был порядок», - вовсе не тоска о ГУЛАГе, продразверстке и тройках.
Это - тоска о безопасности.
Такая огромная страна, как Россия, всегда являлась и будет являться одновременно лакомым блюдом для соседей и - в силу тех же размеров - невольно провоцировать безалаберность внутри себя. Поэтому у нас куда в большей мере, чем для маленьких стран вроде Франции или Италии, выражена тяга к порядку - как единственной защите от орд пришлых и орд доморощенных.
Свобода и Безопасность - вот наша Национальная Идея!
Потому и не сработала в СССР - к моему огромному разочарованию - Национальная Идея покорения космоса. Вспыхнула - отражая предельную степень человеческой Свободы, свободу от родной планеты. И погасла - как только космонавты стали гибнуть, как только возникли естественные, неизбежные проблемы в покорении космоса, как только пострадала Безопасность.
Потому при всей своей трагичности и тяжести наивысшим подъемом была для страны Великая Отечественная война - ведь это была схватка за Безопасность, которая в силу условий военного времени принесла воющему населению и Свободу.
Потому и беспробудно русское пьянство - ведь напившийся человек ощущает полную Свободу и абсолютнейшую Безопасность! И неважно, что и то, и другое иллюзорно - вся наша жизнь - это погоня за иллюзиями...
Ну как может прижиться в России Великая Американская Мечта? Ведь в России миллион долларов еще ничего не значит - если у тебя нет Свободы и Безопасности. Стоит ли его зарабатывать, когда неясно, кто его станет тратить?
Какой такой немецкий порядок в России? Если завтра не то с границ, не то из глубин родины придет толпа варваров, разграбит твою кирхен, спалит твою кюхен и уведет в полон киндер?
Что еще за чудесные нанотехнологии как Национальная Идея? Конечно, никто не против, чтобы шустрые нанороботы быстренько пошили новые платья для всего населения. Но как-то уж больно свободны эти платья и как-то небезопасно в них выйти в свет при детях...
Можно сколько угодно вбухивать деньги в Национальные Проекты, строить больницы и дороги, бороться с пьянством, снимать патриотическое кино и поддерживать «Автоваз».
Ничего не заработает! Все будет вяло одобрено и потонет в болоте людского равнодушия.
Только лозунг «Свобода и Безопасность» будет принят всем народом единогласно.
И самое удивительное - что осуществить его куда проще, чем сшить новую армейскую форму при помощи нанотехнологий или заставить ездить творения тольяттинских умельцев.
Свобода - подлинная и основная - заключается исключительно в свободе передвижения. Пока человек, которого что-то не устраивает в стране проживания, может пойти на вокзал и уехать в другую страну - со свободой все в порядке. Можете кинуть в меня шахматами Каспарова - но это мое твердое убеждение.
Безопасность - это сложнее. Во-первых, безопасность внешняя. Это летающие и попадающие в цель «Булавы». Это курсирующие в океане подводные лодки, это новые танки и вертолеты, беспилотники и спутники, это дисциплинированная контрактная армия. Сложно! Но можно.
Во-вторых, безопасность внутренняя. Это милиционеры, которые защищают, а не нарушают закон. Это работающая доступная медицина. Это беспристрастное и неотвратимое правосудие. Это абсолютная защита бизнеса. Это тщательный контроль всей среды обитания, в первую очередь - техногенной, на предмет ее безопасности. Это борьба с пьянством и курением, разумеется! Это смертная казнь наркоторговцам - без всякой оглядки на Европу.
И это куда сложнее, чем научить «Булаву» летать и попадать в цель. Это не просто трудно сделать - это даже озвучить нелегко решиться - ведь засмеют.
Или нет?
Ведь это будет той самой Национальной Мечтой, которую примут все - и которую действительно захотят выполнить.
Будем реалистами - в ближайшие годы нам не светит жить за счет всего мира, как США. Мы не станем дисциплинированны, как немцы, или трудолюбивы, как китайцы. Мы не сможем полететь на Марс. В экономике мы останемся средней страной, сколько программ ни принимай.
Но мы можем сделать большее.
Мы можем сделать свою страну действительно Свободной и Безопасной. И после этого останется только удивляться, как быстро у нас разовьются технологии и начнется прирост населения.
Можно будет и на Марс слетать, кстати.
Сергей Лукьяненко, politonline.ru