Русское Движение

Австрия - страна трудного самоопределения

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

24 сентября Австрия отмечает День святого Руперта. Жители Зальцбурга по этому случаю облачаются в национальные костюмы, тем самым словно давая понять, что есть на карте мира такая страна. Между тем процесс обретения своего "я" был (отчасти и остается) для Австрии крайне трудным. Причиной тому — великое прошлое многонациональной Австрийской империи и несостоявшееся объединение с братьями по языку из Германии.

Кто мы — австрийцы или немцы? Этот вопрос для многих поколений австрийцев был основополагающим. С одной стороны, говорят в стране по-немецки, Гете и Шиллер считаются своими, да и Адольф Гитлер родился не где-нибудь, а в австрийском городке Браунау. С другой, едва ли не каждый третий коренной житель Австрии носит чешскую, венгерскую или словенскую фамилию. Типичный венский обед состоит из венгерского супа гуляш, чешского кнедлика, миланского шницеля и немецкого пирога. И данное обстоятельство заставляет усомниться в том, что австрийцы — всего-навсего часть большой немецкой нации.

Современная Австрия всегда была перекрестком и дорог, и народов. В древние времена там жили кельты, несколько веков она входила в состав Римской империи. В середине первого тысячелетия нашей эры сюда пришли как германские, так и славянские племена. В VII-VIII веках будущие австрийские земли входили в состав славянских государств Само и Карантания (последнюю считают своим первым государством словенцы). Периодически та или иная австрийская область в средневековье подпадала под власть Великой Моравии и Чехии.

Свой след в истории страны оставили и другие племена. В VI-VII веках здесь существовал Аварский каганат. Но авары свой язык никому не передали — в отличие от мадьяр, появившихся в центре Европы в начале Х века. Венгры на несколько десятилетий подчинили себе территорию практически всей будущей Австрии. А современная австрийская федеральная земля Бургенланд была частью Венгерского королевства вплоть до 1918 года. Так что венгры, как и славяне, могут считать Австрию отчасти своей тоже.

Однако истории было угодно сделать так, чтобы Австрия все-таки стала преимущественно немецкой. Еще в VI-VIII веках ее земли постепенно вошли в состав Баварского герцогства, затем — Франкской империи, после — Священной Римской империи (впоследствии Германской нации). Фактическими (во многом номинальными) правителями будущей Австрии стали германские императоры, на месте укрепились немецкие феодалы, вытеснявшие и германизировавшие славянское население.

В этом году Австрия отмечала знаменательную дату — 1015 лет со дня первого упоминания ее названия (нем. Osterreich — Восточная империя). Именно в Х веке появилась в составе Священной Римской империи Восточная марка, постепенно укреплявшая свой авторитет и вес. Еще одна памятная дата — случившееся 855 лет создание отдельного Австрийского герцогства. Оно постепенно присоединило к себе когда-то отдельные государственные образования Штирию, Каринтию и Тироль, ныне представляющие собой австрийские федеральные земли.

Но особое значение имеет еще одна памятная дата. 735 лет назад правителем герцогства на престол Священной Римской империи взошел Рудольф I Габсбург, вскоре ставший еще и австрийским эрцгерцогом. Представители знаменитой династии занимали императорский престол (с перерывами) до начала XIX века, когда во время Наполеоновских войн империю ликвидировали. (Собственно говоря, все века она была рыхлым образованием, где власть императора была номинальной, а реальные бразды правления были у правителей отдельных княжеств, графств, герцогств. Одним из которых и была Австрия).

В укреплении империи Габсбурги не преуспели, зато в росте могущества своего "малого" владения — очень даже. Постепенно его границы вышли за пределы собственно Священной Римской империи, и отдельной империей стала сама Австрия. В течение XVI-XVIII веков в ее состав вошли Чехия, Венгрия, Хорватия, северная Сербия, часть современной Румынии, северо-восток Италии, юго-восток Польши, нынешние западные области Украины. Сформировалась огромная лоскутная империя, в ней могла бы возникнуть многонациональная общность "австрийский народ", говорящий на немецком языке…

Но если общность и возникла, то очень маленькая. С одной стороны, в Вену переселялись представители разных народов Австрии (с 1867 года — Австро-Венгрии), которые переходили на немецкий язык и постепенно сливались с формально государствообразующей австро-немецкой нацией. Однако большинство чехов, поляков, венгров, словенцев и других народов не собирались становиться немцами или немецкоязычными австрийцами. Многонациональная империя затрещала по швам и в итоге в 1918 году распалась.

На ее обломках выросла немецкоязычная Австрийская Республика, но являлись ли ее жители австрийцами? Опять же большой вопрос. Еще в XIX веке многие немецкоязычные жители Австрийской империи все чаще обращали свои взоры в сторону Пруссии, а затем Германской империи. Они чувствовали себя немцами и желали воссоединить австрийские коронные земли с Германией. Кстати говоря, первый Пангерманский конгресс состоялся в 1882 году не где-нибудь, а в австрийском Линце. Так что вплоть до ХХ века австрийской нации как таковой не было.

В 1918 году правительство Австрийской Республики решило присоединить новую страну к Германии, однако и та, и другая оказались в стане проигравших Первую мировую войну. Несмотря на многочисленные референдумы в поддержку объединения, победившие страны Антанты (Франция, Великобритания и другие) запретили Австрии входить в состав Германии. Так что существовавшую до 1938 года первую Австрийскую Республику многие ее жители приняли нехотя. И даже те политики, кто не желал воссоединения с Германией, признавали связь народов двух стран и называли австрийцев "лучшими из немцев".

Однако разница между теми и другими немцами все же была. Подавляющее большинство австрийских немцев — католики, в то время как основная часть немцев Германии — протестанты (кроме Баварии и ряда земель юга и запада страны). Для немцев Германии Вольфганг Амадей Моцарт не был своим композитором, а для австрийцев таковым не был Иоганн Себастьян Бах. Герой немцев Германии, канцлер-объединитель Отто фон Бисмарк воевал с Австрией, и потому для многих ее жителей он был "палачом". Наконец, австрийские немцы долго жили в составе другого государства, в их жилах текло больше славянской и венгерской крови…

План по объединению Германии и Австрии осуществил в 1938 году уроженец последней Гитлер. Его родина стала частью Третьего рейха, никакого массового восстания против прихода нацистов не было. Однако едва нацизм был побежден — Австрия в 1945 года была возрождена как независимая республика. Державы-победительницы во Второй мировой войне повторно запретили ей объединяться с Германией. Итак, новое австрийское государство начало свое существование. Осталось создать нацию.

Опросы, проведенные сразу же после войны, показали, что жителей Австрии, считавших себя австрийцами и немцами, было примерно поровну. Впоследствии существование отдельно от Германии, воспитание на основе истории многонациональной Австрийской империи сделали свое дело. К началу XXI века уже 85 процентов жителей страны считали себя австрийцами, а не немцами. Причем многочисленные жители славянского или венгерского происхождения довольно быстро забывали о своих предках, усваивая немецкий язык и принятые в Австрии обычаи.

Однако те, кто продолжает считать себя немцами, оставались все послевоенное время. Среди них был, например, скандально известный своими националистическими высказываниями покойный лидер Партии свободы Йорг Хайдер. В школе он написал целое сочинение на тему "Почему австрийцы — это немцы". Он часто апеллировал к немецким ценностям, указывал бывшему канцлеру Австрии Виктору Климе на его чешскую фамилию, противопоставлял австрийцев и славян. В лучшие годы его партия набирала до 27 процентов голосов избирателей.

Сегодня Австрия — это сложившаяся страна, где основная масса населения чувствует себя австрийцами. Часть из них вкладывает в это понятие свою укорененность на данной земле, отделяя себя от иммигрантов из стран Азии и Африки. Но многие по-прежнему противопоставляют себя, немецкоговорящих, славянам. Опросы показывают, что отношение к тем же чехам или словенцам в Австрии оставляет желать лучшего. А для части (преимущественно людей смешанного происхождения) понятие "австриец" противопоставлено понятию "немец Германии".

В общем, Австрия до сих пор остается страной с неодинаковым самоопределением ее коренных жителей. Что совершенно не мешает ей жить богато и играть на европейской политической арене не такую уж малую для восьмимиллионной страны роль. Но это уже — отдельная тема.

Вадим Трухачев, pravda.ru