Ну, казалось бы, нет: ведь патриот по определению должен любить свой народ и именно его интересы ставить превыше всего, то есть, в том числе, и выше интересов других народов.
Однако практика показывает: весьма большое количество патриотов именно что интернационалисты. И нет, они не обманывают ни себя, ни других. Они действительно не видят в людях других наций ни своих врагов, ни людей второго сорта. Есть, конечно, и те, которые видят, но далеко, далеко не все.
То есть наблюдения противоречат распространёной трактовке определения. Попробуем разобраться.
Граждане в среднем довольно редко сталкиваются с гражданами других стран (за исключением тех, с кем у них почти отсутствует граница), поэтому испытывать к ним ненависть по политическим соображениям у граждан просто нет повода. Они могут испытывать бытовую неприязнь, однако эта неприязнь иного рода. «Патриотизм» — это не про неё.
Но вот политическое давление чужих правительств граждане ощущают гораздо чаще. И оно совершенно закономерно подталкивает к противодействию.
При этом люди знают, что они далеко не всегда могут контролировать деятельность собственного правительства. И догадываются, что у других так же. Даже в формально демократических государствах верхи зачастую делают совсем не то, что хотели бы их как бы избиратели. Все к этому привыкли, поэтому у большинства никак не получается считать, что политика государства в обязательном порядке вытекает из воли народа. Народ, быть может, даже против. Или он одурачен. Или нам наврали про его точку зрения. Масса вариантов. Однако вот власти этого государства совершенно точно проводят ту политику, которую хотят.
Таким образом, патриотизм — это, можно сказать, когда граждане одной страны сплачиваются для борьбы с правительством другой ради защиты их коллективных интересов как народа. Бывает даже так, что сплачиваются для борьбы с правительством своей — когда оно действует против интересов народа.
И всё это совершенно не противоречит интернационализму. Человек вполне может нейтрально или даже с симпатией относиться к простым американцам, но при этом ненавидеть правительство США за то, что оно ломало и продолжает ломать его, этого человека, страну.
Попытка же приравнять такую ненависть к нацизму — это либо результат полного непонимания процесса, либо намеренная махинация. В том числе — в интересах того самого государства, против которого сплачивачиваются патриоты.
Алексей Кравецкий, ОДНАКО
[Патриотизм это нежелание вредить своей родине в любом виде. Интернационализм, это нежелание вредить иным народам. Очевидным образом эти определения согласуются и прямозависят. Начав вредить иным народам, ты создашь ответный вред для своего народа (главным злодеем для немцев, обрекший на уничтожение десятки миллионов немцев был Гитлер). Посему патриотизм это уровень гражданского самосознания, включающий по дефолту интернационализм как уважение прав иностранцев в том числе. Кстати, предвидя следующую мысль пишу, - не путаем нежелание ВРЕДИТЬ и нежелание ЗАЩИЩАТЬСЯ. Это разные вещи. Защищаться человек имеет моральное право везде и всегда, даже если на него нападают по решению суда…интернационализм - это поднятие уважения к другим нациям до высокого уровня уважения к своей, а не демонстрация самозабвенной любви и симпатии к чужим на фоне собственных вечных покаяний и демонстративных поисков еще не наказанных "проявлений ксенофобии". Да и кому нужна симпатия вечно кающихся? Она никогда и нигде не вызывала ничего, кроме желания побыстрее (пока дурь не прошла) конвертировать ее в материальные собственные выгоды. Так что сначала надо подняться самим из грязи, хорошенько очиститься, а уж затем посмотреть - кто и почему нам симпатичен и что нам светит от этих симпатий. Но делать это внимательно, без очередной дури. А патриотизм и есть то самое высокое уважение к себе и своему народу, с которого всё начинается и без которого не может быть никакого уважения к другим. И последнее - симпатия к "простым", которые якобы за свое правительство не в ответе - уже была. Какой интернационализм и симпатии к простым немецким рабочим мы испытывали до 22 июня 1941! (и как этот простой народ проявил с нами солидарность после 22 июня - любо дорого вспомнить! - не сыскать семьи на нашей Родине, в которой не было убитых и искалеченных после тех симпатий и "пролетарского интернационализма", не к ночи он будь помянут... Коммент. Ред.]мменКомментарииарии