В СМИ всё больше пишут о сепаратизме, охватившем некоторые страны Евросоюза. Стремления к «интеграции», вышедшие из XX века и послужившие затем причиной быстрого распространения мирового кризиса 2008 года, нынче оказались катализатором реакции распада. Параллельно с сепаратистами набирают силу и движения против самого ЕС: против пресловутой «толерантности», против нелепых сексуальных законов, против перевоспитания детей в духе «полного полового равенства», а также против мигрантов, нередко (и часто справедливо) отождествляемых с социальными паразитами, бездельниками и преступниками.
I. Против мигрантов и против ЕС
На днях в Швейцарии прошёл референдум под названием «Против массовой иммиграции», инициированный Schweizerische Volkspartei (Швейцарской народной партией). После подсчёта голосов выяснилось: 50,4% швейцарцев хотят вернуться к системе квот для мигрантов. Теперь будут внесены поправки в конституцию. Ограничения в первую очередь коснутся рабочей силы из ЕС, против которой и выступает ШНП. В партии считают, что страна не может принимать у себя по 80 тысяч иностранцев в год, которые отнимают рабочие места у швейцарцев.
ШНП приводит данные, согласно которым число мигрантов составляет почти пятую часть от общего населения Швейцарии (то есть суммированного с мигрантами). В стране почти два миллиона иностранцев — и плюс восемь миллионов жителей. Партийцы не желают, чтобы в их родной стране росла безработица. Ну, и ещё кое-чего не желают: половина совершаемых в стране преступлений приходится как раз на 20% мигрантов.
В 2009 году эта же Швейцарская народная партия инициировала референдум по введению в стране запрета на строительство минаретов. «За» проголосовало 59%.
Швейцарцы отлично понимают: ежегодный наплыв мигрантов в страну неминуемо приведёт не только к росту безработицы (сегодня она низкая — всего 3,2%), но и к социальной нестабильности. Тут вам и гастарбайтеры, и преступники, и излишнее давление на всю инфраструктуру, не рассчитанную на такое количество жителей.
А вот вести из Франции. Настоящий удар по свободному перемещению рабсилы туда-сюда в ЕС скоро нанесёт Марин Ле Пен — та самая, что выступает против существования Евросоюза, но идёт с этим лозунгом… в Европарламент.
Её партии — «Национальному фронту» — прочат победу на выборах в Европарламент в текущем году. Рейтинг националистов выше, чем у французских социалистов. На фоне низкого рейтинга Олланда и его непопулярных решений, а также на фоне экономического кризиса партия «Национальный фронт» уверенно идёт к политической победе. За неё выступает Ален Делон, заодно не одобряющий гомосексуальные браки.
«Национальный фронт» — партия ультраправая. Она выступает против засилья мигрантов, за национальную идентичность и против властных евроинститутов. Ценности традиционной семьи — ещё один «конёк» партии. В противовес разрушительной деятельности Ф. Олланда, расколовшего страну пополам из-за законов о «голубых» и из-за следования в фарватере ЕС, политика Марин Ле Пен представляется многим французам объединительной.
Как Швейцария (имеющая с ЕС отношения посредством особенных договоров, но не состоящая в Союзе), так и Франция (член ЕС) наглядно демонстрируют наднациональным европравителям, что их время может скоро оказаться на свалке истории.
II. За независимость
На днях мистер Кэмерон в очередной раз объяснил шотландцам, что Британия должна быть единой и неделимой. Причём он нашёл оригинальную идею для выступления: оказывается, Британию объединяет не что иное, как национальный шотландский продукт — виски.
Кэмерон выдвинул веский (скорее даже тяжеловесный) экономический аргумент: Лондон продвигает шотландский виски по всему миру. «Вместе мы сильнее и, в том числе, можем успешнее продавать нашу продукцию по всему миру. Такую, как шотландский виски. Где бы я ни был — в Индии или Китае, — нет ни одной встречи, на которой я бы не рассказывал о достоинствах нашего виски. Конечно, первый министр Шотландии делает все, чтобы добиться этого (получения суверенитета), но как части Соединённого Королевства вместе мы имеем лучшие шансы за столом переговоров, в преодолении торговых барьеров и заключении сделок. В результате шотландский виски приносит ежесекундно 135 фунтов стерлингов прибыли общему британскому бюджету», — цитирует слова премьера корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов.
Дэвид Кэмерон сказал об этом на Олимпийском стадионе в Лондоне. Он заявил: «Мы хотим, чтобы вы остались». По его словам, «вся Великобритания будет сильно ослаблена», если Шотландия решит отделиться, пишет корреспондент «Би-би-си».
«Это решение — прерогатива тех, кто живёт в Шотландии. Я убеждён, что в их интересах остаться в Соединённом Королевстве», — сказал премьер.
Судя по недавнему опросу общественного мнения, отмечает «Би-би-си», число шотландцев, желающих проголосовать за независимость, достигло 29%. Однако за союз с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией выступает 41% опрошенных.
Частые выступления Кэмерона и его сподвижников по поводу Шотландии понятны. В случае сования экономических английских палок в финансовые шотландские колёса Эдинбург легко простит британцам часть совместного государственного долга. Ещё Эдинбург откажется от базы атомных подводных лодок «Трайдент». В случае победы на референдуме Сэлмонд собирается убрать ядерные вооружения с независимой территории и запретить их конституционно. Шотландия будет объявлена безъядерной зоной.
Первый министр ранее доходчиво объяснил шотландцам, британцам и всему мировому сообществу, что при обретении независимости его стране отойдёт 95% от запасов нефти и газа Великобритании — при соблюдении ныне практикуемого принципа равноудалённости от средней линии (речь о шельфах Северного моря).
Аргументы Сэлмонда весьма чувствительны, и Кэмерон их боится.
И следом за Шотландией о независимости заговорят в Северной Ирландии и в Уэльсе. Впрочем, там давно об этом говорят. Лондон, что называется, «в шоке». Недаром тот же Сэлмонд обнаружил в недавней речи Кэмерона не что иное, как панику…
На шотландцев глядят из тёплой Каталонии… нет, не испанцы, а каталонцы. У них автономия, но этого им мало. На ноябрь 2014 года намечен референдум о независимости Каталонии. На плебисцит будут вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если хотите, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»
Власти в Мадриде не желают этого референдума и, разумеется, не признают его итогов — конституция, мол, не позволяет. Ещё в сентябре прошлого года Мадрид отказал Барселоне в проведении референдума, направленного на «самоопределение». Правительство М. Рахоя пугает заодно и шотландцев: в ЕС независимая Шотландия не вступит, потому что Испания устроит вето. И с экономикой вне ЕС будут проблемы. Не желает Рахой давать своим каталонцам шотландский пример! Но чья бы корова мычала… В Испании кризис скоро приведёт к полному банкротству государства. Оттого каталонцы и выступают за отделение от Испании. На долю Каталонии приходится около пятой части (19%) ВВП Испании. При этом в Каталонии живёт 7,2 млн. человек, т. е. 16% населения Испании.
Трясёт Испанию и из-за Страны Басков.
В Бильбао — административном центре провинции Бискайя — в январе прошёл стотысячный марш баскской сепаратистской организации «ЭТА» (ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna, «Страна басков и свобода»). Марширующие потребовали смягчения тюремного режима для своих сидящих по камерам активистов. Два с лишним годам тому назад «ЭТА» прекратила смертоносную тактику взрывов и убийств чиновников и полицейских, продолжавшуюся сорок лет («Euskadi Ta Askatasuna» была создана в 1959-1962 гг.). Эта организация, добивающаяся отделения Страны Басков от Испании и создания государства Эускади, ответственна за смерть более чем восьмисот человек, не говоря о материальном ущербе.
Несмотря на то, что со времён Франко, запретившего баскский язык, последний получил статус государственного, а провинция — статус автономии, местные радикалы требуют отделения от Испании.
Экономисты уже всё сосчитали: если от Испании отделятся Страна Басков и Каталония, испанский ВВП съёжится как минимум на 25%.
На «ВО» мы уже писали о сепаратизме в Бельгии. Коротко напомним об основных «центробежных тенденциях».
Фламандские националисты после победы на выборах в местные органы власти во Фландрии (осень 2012 г.) выдвинули правительству, можно сказать, ультиматум: потребовали превратить страну в конфедерацию. Лидер партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер, который получил 38% голосов в Антверпене, заявил, что партия «стала крупнейшей партией Фландрии после Второй мировой войны» и «получила вотум доверия фламандцев для выхода из экономического и политического кризиса». Фламандский политик подчеркнул, что с франкоязычной Валлонией в составе Бельгии ему не по пути: «У нас две культуры и две демократии… Наш национализм — это не цель, а средство движения к собственной демократии во Фландрии».
Периодически поднимается в прессе тема Южного Тироля, который не желает считать себя частью солнечной Италии. Около двух лет назад дошло до того, что власти Больцано сделали Риму предложение, от которого тот когда-нибудь «не сможет отказаться». Понятно, что время кризиса для таких предложений — самое подходящее.
Глава экономического совета Южного Тироля, советник администрации Больцано Томас Видман в 2012 году обратился в Рим с предложением о пятнадцати миллиардах евро. Именно в такую сумму чиновник оценил независимость региона. Аргументом для «выкупа» послужило то, что для властей Италии «автономный статус — пустой звук». Долг Италии измеряется безумным числом в 1,9 трлн. евро, но из этой суммы долг провинции — всего 15 млрд. И Видман предложил Риму за эти деньги «гарантировать полную автономию Больцано».
Да, на сей раз речь не о независимости. И всё же сепаратистская тенденция, лишь усилившаяся с кризисом, — налицо. Тем более, что, помимо итальянского кризиса, Южному Тиролю не нравится коррупция, которая опутала весь итальянский юг. Да и какие же итальянцы из тирольцев?.. При этом экономика региона стабильна: там электростанции, там туризм, там крайне низкая по сравнению с прочей Италией безработица. В парламенте Южного Тироля значительный вес имеют националисты.
Борцы за независимость водятся даже в Гренландии.
Кто живёт там, в этой снежной пустыне, некогда прозванной «Зелёной страной»? На девять десятых население Гренландии состоит из эскимосов. Остальные, мнение которых можно не учитывать, называются датчанами. Нефть Северного Ледовитого океана сегодня не даёт покоя многим, в том числе и коренным гренландцам.
Гренландия была включена в границы Дании в 1953 году вслед за упразднением последней колониального статуса острова. В 1979 году в составе Дании Гренландия обрела автономию, а в 1985-м даже вышла из ЕЭС, создав совершенно особенный прецедент. В кризисном 2008-м после волеизъявления эскимосов автономия была расширена (новый «Акт об управлении островом» вступил в законную силу в 2009 году). Расширенная автономия имеет собственные правительство, парламент, флаг, полицию, суды. Но нет на острове своей армии. Зато все денежки от продажи добытых полезных ископаемых (от золота и алмазов до урана) не идут в Данию, а остаются на острове. Ну, а прогнозируемые залежи нефти в океане — последняя причина получить независимость. Или, как минимум, ещё более широкую автономию — хотя непонятно, куда шире-то.
Правда, на днях учёные объяснили, что не бывать Гренландии экономически независимой от Дании.
Как пишет Андрей Евпланов («Российская газета»), профессор Копенгагенского университета Минк Розинг, возглавлявший группу скандинавских учёных-исследователей, объяснил, что эксплуатация природных ресурсов имеет важное значение для Гренландии, но этого недостаточно. По его словам, несколько крупных шахт будут действовать в полном объёме лишь к 2040 году: на острове нет инфраструктуры, необходимой для эксплуатации месторождений. Минеральных же ресурсов юга Гренландии недостаточно, чтобы быть единственным источником дохода. Компания «Cairn Energy», в последние годы проводившая бурение на шельфе, не обнаружила коммерческих запасов газа и нефти.
Тем не менее, премьер-министр Гренландии Алека Хаммонд (первая женщина, занявшая пост премьер-министра Гренландии и лидер партии «Вперёд») заявляет, что Гренландия может объявить о полной независимости в ближайшие годы.
Кстати, центральным тезисом предвыборной кампании партии «Вперёд» в 2013 году являлось как раз освоение минеральных ресурсов. Правящая социалистическая партия в стране выступила за разрешение иностранным компаниям, в основном китайским, работать в горнодобывающей отрасли, а «Вперёд» этого не одобряла. Напрашивается параллель со швейцарцами, активно выступающими против мигрирующей рабсилы… Кроме того, предыдущее правительство потерпело фиаско из-за пелены секретности, набрасываемой на отраслевые проекты по добыче минеральных ресурсов. Народ секретов не любит.
topwar.ru