Люди, не страдающие склерозом, хорошо помнят, с чего начиналась политическая карьера Юлии Тимошенко и в каком амплуа она пошла на свои первые выборы в парламент...
С тех пор наша героиня не раз меняла личины словно киборг из «Терминатора-4», в конце концов, трансформировавшись практически до неузнаваемости...
В Украине набирает оборот новое увлекательное развлечение под названием «Возьми на поруки Юлию Тимошенко!». Правда, участвуют в нём только те, кто поддерживает Юлию Владимировну или гневно осуждает очередной «антинародной режим», да и то – далеко не все.
К примеру, экс-президент Ющенко поначалу демонстративно «отморозился» от дела Тимошенко и не спешил вернуться в Украину из США. Вместо себя Виктор Андреевич явил факс с… решением съезда «Нашей Украины» в суд не ходить и никаких показаний не давать. Новое слово в юриспруденции! Люди, которые пять лет просто плевали на украинские законы, превзошли сами себя.
Ну, тут причина понятна – а вдруг Юлия Владимировна в суде возьмет и публично раскроет парочку нелицеприятных страниц из жизни бывшего «народного президента»? Прилюдно измажет грязью его руки, которые ничего не крали. Поэтому люди, которые когда-либо работали с Тимошенко в сфере экономики, предпочитают держаться от этого процесса подальше. Вон, у бывшего реформатора украинской экономики Виктора Пинзеныка, известного своим полным бескорыстием словно отец-казначей из «Праздника святого Йоргена», при виде повестки вообще случился инфаркт.
Кстати, что-то нынче украинские мужики пошли какие-то хилые. Не успевают к какому-то чиновнику или политику придти люди в форме, как его тут же сваливает инфаркт, настигает инсульт, разбивает паралич или, на худой конец, прибодряется давно забытая язва. Женщины в такой ситуации держатся куда увереннее. Тимошенко, вон, вторую «ходку» в СИЗО уже делает – и не кричит, что ей необходима срочная госпитализация. А вот Юрий Луценко не столько «сидит» в камере, сколько лежит на больничке.
Совсем другое дело т. н. украинская интеллигенция, бессмысленная в своём существовании и беспощадная в своих истериках. Она живет исключительно на гранты и вспоможения со стороны властей и состоятельных людей, так что её и судить-то практически не за что, ну разве что за бытовые ссоры на почве пьянства. Поэтому некие её представители без страха решили попросить суд выдать им Юлию Тимошенко на поруки.
Еще одним поручителем Тимошенко возжелала стать Украинская православная церковь Киевского патриархата – ныне пребывающая в упадке, поскольку теперь не пользуется покровительством власти. Видимо, по этой же причине прошение патриарха Филарета было сразу отклонено.
А теперь вот за Юлию Владимировну решил вступиться её политический коллега (и конкурент), самый радикальный (на сегодня) публичный украинский политик-националист Олег Тягныбок. Он тоже попросил освободить Тимошенко под его поручительство, назвав её арест немотивированным, а заодно посетовал об упадке демократии в стране. Последнее из его уст звучало как-то странно: непонятно, о какой именно демократии печется наш радикальный националист? Впрочем, его германского коллегу (такого маленького, с усиками) ведь избрали именно демократическим путем…
Но вернемся к Юлии Владимировне. Сегодня почти никого как бы и не удивляет, что за Тимошенко вступаются именно национал-патриоты разных мастей, а не кто-то другой. Что она не понимает русского языка и требует переводчика на украинский. Что к её голове словно прирос «бублик» прически, делающий её в глазах безграмотных обывателей неким воплощением украинской интеллигенции конца XIX века, образом из мифической эпохи «национального возрождения». Хотя на самом деле обматывание косы вокруг головы в течение добрых трехсот лет являлось типичным и почти единственным стилем прически деревенских баб от Збруча до Урала, а вот уже подавшиеся просвещать простолюдинов народовольцы подражали их внешнему виду.
Сегодня уже почти никого не удивляет, что большая часть электората Тимошенко составляют национально-озабоченные громадяне, видящие свое светлое будущее в еще большей украинизации Украины и скорейшем разделении имущества олигархов (Юлию Владимировну они к числу богатеев почему-то не относят). Что на последних выборах, в 2010 году, Тимошенко практически воплотила в себе личность единого кандидата от правой половины Украины, которая всегда голосует за людей, страдающих публичным национализмом и демагогией о демократии. Что она окружила себя свитой из мужиков в вишиванках, что за неё просят лидера радикальных правых движений.
А ведь было время, когда Юлия Владимировна просто рассмеялась бы, предскажи ей кто-то такое будущее. А то и заявила бы на такого пророка в КГБ. Еще бы! Простой днепропетровской студентке, родившейся в многонациональной семье, сказочно повезло выйти замуж за Александра Тимошенко, сына местного партийного функционера. Папа помог молодым открыть молодежный развлекательный центр с традиционными для того времени видеосалоном и дискотекой. Вход «рупь» – заходи, народ!
Вот так Юлия Телегина (по отцу Григян) стала Юлией Тимошенко и сделал свои первые шаги в бизнесе, превратившись из комсомолки в бизнес-леди (таскающую коробки с видеокассетами). Ну, и заодно заимела знакомства в горкоме ЛКСМУ (с Турчиновым, Тигипко и Разумковым), в обкоме КПУ (Лазаренко), среди руководства днепропетровских предприятий и первых коммерческих фирм (Кучма, Пинчук, Коломойский, Мартынов и другие). То есть тем самым нарождающимся «днепропетровским кланом», который потом правил страной аж до 2004 года.
Вот только Юлии Тимошенко не удалось править ею вместе с Леонидом Кучмой все 10 лет его президентства, поскольку в 90-х годах она сделала стратегически неверный выбор: когда в среде «днепропетровских» произошел раскол, она встала на сторону Павла Лазаренко. Впрочем, Кучма для неё был практически никто, в то время как Лазаренко активно поддерживал её корпорацию ЕЭСУ (с годовым оборотом в 11 миллиардов долларов) и практически втянул вслед за собой в большую политическую жизнь Украины и сделав личным доверенным лицом.
Это был период 1996-98 годов, когда Юлии Владимировне пришлось постигать новую для себя премудрость – быть политиком. Для вечно напряженной бизнес-леди, пока что умеющей лишь удачно перепродавать огромные объемы газа и нефти, это была большая дополнительная нагрузка. Но что интересно, тогда её имидж был совершенно иным. Худая, с длинными прямыми волосами, изъясняющаяся строго на родном русском языке и с трудом понимающая «державную мову», практически ничего не соображающая в основах украинского национализма, который был ей совершенно не нужен и неинтересен. Столь же неинтересной и непонятной для неё была и пресловутая демократия.
Тимошенко просто играла роль тени Лазаренко, ушедшего в оппозицию Президенту Кучме, старательно восхваляя первого и резко критикуя последнего. Тогда еще тема этих дискуссий и монологов сводилась исключительно к экономическим вопросам – к спору, кто является лучшим «хозяйственником».
Гневное слово «режим» впервые вырвалось из уст Тимошенко только после ареста Павла Ивановича. С нашей героиней произошла первая политическая трансформация. Сначала она вошла в транс крайне радикальной критики Леонида Кучмы, превзойдя в этом даже правых и левых. Нужно подчеркнуть, что с тех пор Тимошенко навсегда осталась непримиримым врагом Леонида Даниловича – это отличало её от других украинских политиков, оппозиционных Кучме, которые всё равно порой приходили к нему на чай. И вот этот дуализм Тимошенко - Кучма во многом определил дальнейшую публичную политику Украины.
Собственно говоря, тогда, в конце 90-х, власть в Украине была единой и стабильной – куда больше, чем сейчас. И власть эта была у Кучмы. Да, были левые и правые, однако первых уже разгромили, а вторые еще не набрали своей силы, так что Кучма мог относиться к ним как к назойливо пищащим комарам, не более того. Куда более серьезной проблемой была Тимошенко, потому что она будоражила и подбивала к бунту тогдашнюю «элиту»: спекулирующих крупным оптом «барыг», уже скупавших заводики, и чиновников всех уровней.
Тимошенко не пыталась устроить «бунт черни». Видимо, она хорошо выучила школьный курс истории и помнила, что такие бунты обычно заканчивались ничем. Вместо этого она поступила как Богдан Хмельницкий, который, замыслив мятеж из-за обиды на своего соседа-поляка, ездил по Украйне и агитировал к выступлению полковников, сотников и атаманов. А уже те привели к Хмельницкому организованное войско, обеспечившее ему первые победы.
Таким образом, грызня между Лазаренко и Кучмой была впоследствии усугублена Юлией Тимошенко в целое направление украинской политики. Правда, от своего ей пришлось быстро откреститься: как только Лазаренко арестовали, а его дело представили народу в виде невиданной аферы, Тимошенко быстро покинула «Громаду» и создала собственную «Батькивщину» (1999 год). С тех пор о своих связях с Павлом Ивановичем она публично не упоминает.
Как Тимошенко умудрилась получить пост вице-премьера по топливу и энергетике, можно только гадать. Одна из самых правдоподобных версий гласит, что это была плата за то, что на президентских выборах 1999 года Тимошенко не сорвала переизбрание Кучмы. Другая – что таким образом Юлию Владимировну пытались задобрить, примириться с ней. Но, как известно, мира не вышло: газовую принцессу арестовали и поместили в СИЗО (2001 год) аккурат перед началом акции «Украина без Кучмы». Возможно, приняв в дар пост вице-премьера, она всё равно планировала новую войну с ненавистным её противником – и тогда получила вместо пряника удар кнутом. Но это только раззадорило её.
Именно в 2001-2002 годах с Тимошенко происходит новая трансформация. Она помогает избираться в Раду и выйти из СИЗО лидеру одного из осколков УНА-УНСО Андрею Шкилю, ставшему её верным «пажем». В её «Батькивщину» влилась маргинальная УКРП, вся ценность которой состояла в хулиганистом «профессиональном украинце» Степане Хмаре. На парламентские выборы «Баткивщина» пошла также в паре с партией «Собор» Анатолия Матвиенко – бывшего первого секретаря ЛКСМУ, ударившегося в радикальный национализм. Так был создан Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который дополнила Украинская социал-демократическая партия Василия Онопенко.
Как видим, в этот период Тимошенко начала окружать себя национал-патриотами и «видными демократами». Причем, кажется, в этом она просто копировала Виктора Ющенко, которому создавали мощную «Нашу Украину», и подбирала оставшиеся от этого крошки – тех, кто по каким-то причинам не встал под хоругви «украинского Мессии».
Но Ющенко собирался сменить Кучму более-менее цивилизованно, выиграв выборы как умеренный блаженный патриот в белоснежной вышиванке и одновременно «демократический политик европейского выбора». Ющенко рассчитывал просто взять голоса электората, который в 1999 году проголосовал за Кучму, добавив к нему тех, кого бы удалось зачаровать миражами европейских перспектив или умиротворяющими сельскими пейзажами с грудастыми доярками. Ющенко просто должен бы сменить Кучму как преемник, и при этом гарантировать неприкосновенность бизнеса людей из «семьи Кучмы». Защитить их не только от Тимошенко, но и от нахраписто лезущих к власти «донецких». Ведь, думается, что Януковича в качестве еще одного преемника Кучме просто навязали.
Тимошенко вовсе не собиралась стоять в стороне и смотреть, как без неё делят власть. Если Кучме навязали Януковича (это гипотеза), то она сама навязала себя Виктору Андреевичу в качестве союзника. Причем такого союзника, который буквально за шиворот потащил его на Майдан. Даже при том, что т. н. «оранжевая революция» делалась в кулуарах, а на улице лишь бесновалась массовка, надо полагать, что Ющенко умудрился бы проиграть дело, даже если бы ему на блюдечке преподнесли президентскую булаву. Ему просто повезло, что рядом оказалась Юлия Владимировна.
Так вот, раз уж Тимошенко решила стать союзницей Ющенко (возможно, мечтая управлять им как марионеткой), то и свой имидж ей пришлось привести в соответствие с политической линией «отца украинской нации». То есть забыть о своем интернациональном происхождении и стать «щирой украинкой». И она ею стала, причем для пущей убедительности даже соответственно изменила свой внешний вид. А уж как старательно Юлия Владимировна учила свою «ридну украинську мову»! За короткий срок она научилась болтать на ней так бойко и с таким ярко выраженным прикарпатским акцентом, словно всю жизнь прожила в селе на берегах Днестра. А теперь она и вовсе заявляет, что не понимает по-русски!
Впрочем, время от времени Тимошенко вдруг становилась то другом обездоленного пролетариата, обещая раздать тому богатства олигархов, то другом России, кокетничая с Путиным и даже обещая не прогонять российский флот из Севастополя. А потом возвращалась из Москвы в Украину и категорически опровергала свои слова, еще пуще прежнего выпячивая напоказ свой карнавальный костюм «украинства». В период выборов 2006, 2007 и 2010 годов ей часто приходилось просто вертеться как на сковородке – и это не осталось незамеченным. Многие сторонники правых идей стали считать Тимошенко лицемеркой, а разочаровавшись при этом и в Ющенко, они просто проигнорировали последние президентские выборы. Что дало немало форы Виктору Януковичу.
Нельзя с уверенностью сказать, останется ли Юлия Владимировна в нынешнем обличие и дальше. Наверное, это зависит от того, какую именно политическую роль она сочтет для себя более перспективной. Конечно, перекраситься обратно в русскоязычную (а то и русскую) Юлю Телегину ей уже не удастся – слишком уж Тимошенко заигралась в украинский национализм. Не поверят! Вот если бы она выбрала для себя эту роль раньше, то, пожалуй, могла бы сыграть защитника русскоязычных и сторонника России куда лучше, чем регионалы и Янукович. Но этот шанс утрачен.
Есть ли другой? Разве что ударится в левый уклонизм и развивать образ лидера антиолигархического движения. Почему нет? Если Юля Телегина сумела стать «надеждой Украины», то бизнес-леди Тимошенко вполне ещё сможет несколько лет побыть отечественным вариантом Клары Цеткин. Мы все уверены, что актерский талант этой великой женщины не угас.
Единственное, что всегда было и остается в Тимошенко незыблемым, как гранит – это её страсть к власти и деньгам, которую она не может побороть, из-за которой часто теряла осторожность и рассудительность. Что и губило всегда Юлию Владимировну…
Виктор Дяченко
from-ua