Оплот фанатиков-ассасинов становится туристической достопримечательностью
Планируя путешествие в Иран, я сразу включил посещение крепости Аламут в свой маршрут, хотя знал, что от средневековых сооружений до наших дней мало что сохранилось. Легендарная история этого места легко заменяет недостаток материальных объектов. Отсюда тысячу лет назад пришло в Европу страшное слово «ассасин». Сейчас и его, и от него производные можно найти в словарях английского, французского, испанского языков. Значение слова везде одинаково – жестокий убийца.
Первыми с сообществом ассасинов познакомились крестоносцы, завоевавшие Святую землю, а затем вся Европа узнала о тайном ордене убийц из «Книги о разнообразии мира» Марко Поло. Вот что писал об Аламуте итальянский путешественник.
«В стране Мулект в старину жил Горный Старец. Старец назывался Ала-один. Развел он большой, отличный сад в долине между двух гор; такого и не видано было. Были там самые лучшие в свете плоды. Настроил он там самых лучших домов, самых красивых дворцов, таких и не видано было прежде. Провел он там каналы; в одних было вино, в других – молоко, в третьих – мед, а в иных – вода. Самые красивые в свете жены и девы были тут; умели они играть на всех инструментах, петь и плясать лучше других жен. Сад этот, толковал старец своим людям, есть рай. Развел он его таким точно, как Мухаммед описывал сарацинам рай: кто в рай попадет, у того будет столько красивых жен, сколько пожелает, и найдет он там реки вина и молока, меду и воды. И тамошние сарацины верили, что этот сад – рай. Входил в него только тот, кто пожелал сделаться ассасином. При входе в сад стояла неприступная крепость; никто в свете не мог овладеть ею; а другого входа туда не было. Содержал старец при своем дворе всех тамошних юношей от двенадцати до двадцати лет. Приказывал старец вводить в этот рай юношей, смотря по своему желанию, по четыре, по десяти, по двадцати, и вот как: сперва их напоят, сонными брали и вводили в сад; там их будили. Проснется юноша и, как увидит все то, что я вам описывал, поистине уверует, что находится в раю, а жены и девы во весь день с ним: играют, поют, забавляют его, всякое его желание исполняют; все, что захочет, у него есть; и не вышел бы оттуда по своей воле. Двор свой Горный Старец держит отлично, богато, живет прекрасно; простых горцев уверяет, что он пророк; и они этому поистине верят», – рассказывал Марко Поло.
Но это, конечно, легенда, хотя крепость Аламут существовала на самом деле и ее история неплохо описана в современной исторической литературе. Особенный интерес у историков вызывает то, как Старец Горы использовал свой фальшивый рай для подготовки будущих исполнителей политических убийств.
Ну как же было не воспользоваться возможностью посетить такое легендарное место? Путешествие началось. Наша машина сворачивает с трассы Тегеран–Казвин на север, к горам Эльбурс. Дорога поднимается вверх по серпантину на перевал. Оттуда видно следующую гряду гор, она еще выше. Вершины в снегу, снег пятнами лежит и на перевале. Горы безлесны. Только ниже, в распадках, островки тополей, посаженных жителями деревень для будущего строительства. Деревни глинобитные, а для перекрытия плоских крыш требуются бревна. За сотни лет, со времен легендарного вождя ассасинов Горного Старца, изменилось только то, что дома крыты железом, а не камышом и соломой.
На дне долины протекает мутная река с коричневой водой. Долина узкая, ровного места мало. Чем они тут живут? Это сейчас по извилистой дороге несколько часов езды на автомобиле, а в старину путь до ближайшего города Казвин занимал много дней. Как жилось тысячу лет назад в этой глухомани, в голых горах, где полгода снег, а полгода засуха? Кому были нужны эти места? Тут крестьянам, похоже, самим едва хватает выращенной еды. Такие мысли приходят в голову, когда подъезжаешь к руинам, в которых почти невозможно угадать некогда неприступную твердыню.
Когда в 1256 году Аламут разрушили войска монгольского хана Хулагу, при этом присутствовал историк Джувейни, закончивший историей о Горном Старце и его ассасинах свою книгу «История завоевания мира». Большинство сведений об Аламуте происходит из этого источника. Истории о фальшивом рае, которую рассказал Марко Поло, там нет. И гашиш в тех краях не употребляли, скорее уж опиумный мак. Возможно, что имя ассасин, или «хашишин» по-арабски, означало: «тот, кто питается травой», то есть бедняк.
В одной книге по истории Ирана, изданной 60 лет назад, я вычитал, что точное местонахождение крепости неизвестно. Раскопки, подтвердившие, что именно это место и есть легендарный Аламут, произвели сравнительно недавно. И вот знаменитый замок религиозных фанатиков перед нами.
Над остатками центральной части, где находились ворота в цитадель и мечеть, сейчас построена защитная железная крыша, которая сильно портит вид. Археологи раскопали цистерны для воды общей емкостью в сотни кубометров. Обнаружили погреб, кухню, небольшие жилые комнаты с очагами для отопления. Часть зданий каменная, часть кирпичная, несколько коридоров вырублены в скале.
Сейчас подъем от дороги идет по тому же склону, что и в древности, только для туристов сделана новая каменная лестница. Тропа проходит под скалой. Очевидно, когда-то она прекрасно обстреливалась из крепости.
Замок Старца Горы наводил ужас на Ближний Восток и Европу.
Персидская миниатюра XV века
Поднявшись наверх, мы оказались во внешнем дворе крепости. В цитадель когда-то попадали через ворота в башне. Эта башня с гранеными столбами присутствует на многих старинных изображениях Аламута. До нашего времени от нее сохранилось основание меньше метра в высоту. Видно, что захватчики разрушали крепость старательно и намеренно. Только могучая сила империи Чингисидов сумела разорить это горное гнездо хищников.
Весенний воздух прохладен. Склон горы на севере еще не очистился от снега, но и не успел зазеленеть травой. Орлы парят на уровне глаз и даже ниже, над изрытой оврагами долиной, над извилистой дорогой, над беспорядочными разноцветными крышами деревни. Оглядывая простор вокруг, понимаешь, до чего же недолговечны даже самая жестокая людская воля и самые зловещие творения рук человеческих. Только горы вечны.
ng.ru, Александр Владимирович Дудинский - путешественник.