Центральная площадь страны все ещё наполнена экстравагантными персонажами, но карнавал закончился. Вне карнавального формата эти фрики воспринимаются уже не свежо и необычно, а нелепо и раздражающе. С праздника нужно уметь уходить вовремя.
Цели
Пришло время осмыслить причины провала 6-миллиардного проекта США под названием «Евромайдан». Установление «управляемого хаоса» на территории Украины решало сразу несколько важнейших стратегических задач:
- ослабление южных рубежей геополитического конкурента – России;
- недопущение восстановления производственных связей между украинскими и российскими предприятиями, что привело бы к усилению России ;
- вытеснение с украинской территории другого геополитического конкурента – Китая;
- установление более жесткого контроля за поставкой энергоресурсов в страны ЕС из России через территорию Украины, что выгодно как с точки зрения ослабления России, так и с точки зрения получения рычага воздействия на норовистую Германию.
Как видим, 6 миллиардов не заработанных, а просто напечатанных бумажек – не такая уж высокая цена за получаемые результаты.
Методы
В качестве базовой схемы Евромайдана была выбрана модель «арабской весны». С 2010 года эта модель была задействована в шести странах – Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Сирии и Турции. Она предполагает использование сравнительно малочисленной, но специально обученной агрессивной группы для силового захвата власти в стране.
Попытка реализации такого сценария произошла 1 декабря 2013 года. Лидером «арабской весны» был Арсений Яценюк, именно он тогда подавался западными СМИ как единственный лидер украинкой оппозиции. Однако Яценюк в ключевой момент не решился пойти на человеческие жертвы, чем фактически сорвал подготовленный и запущенный сценарий.
Когда сценарий «арабской весны» вследствие человеческого фактора провалился, ничего не оставалось, как задействовать старую-добрую технологию цветной революции, которую схематично можно представить как провоцирование власти на силовые действия с последующим рефреймингом: «агрессивная власть против мирного народа».
Это было вынужденное и неудачное решение. Во-первых, люди среднего поколения уже имели иммунитет против цветных революций и эта категория от Евромайдана сразу отошла. Во-вторых, Оранжевая революция всё же немного научила силовые структуры. Если к сценарию «арабской весны» силовики оказались полностью не готовы, то в условиях «цветной революции» они уже не были в такой растерянности. В-третьих, имитировать «мирный протест» после агрессивных эпизодов 1-2 декабря было крайне сложно.
Фальстарт
Скорее всего, Евромайдан изначально задумывался под выборы 2015 года и в этом случае он бы, скорее всего, имел успех. Протестные настроения на конец 2013 года против Януковича на юге и востоке были очень сильны и имели тенденцию к усилению. В результате, к 2015 году рейтинг Януковича был бы такой, что, возможно, и никакого Евромайдана бы не понадобилось. С пятипроцентным рейтингом ему бы не помогли никакие фальсификации.
Но почему-то весной 2013 года начали спешно готовить Евромайдан на декабрь. Полгода было явно мало для полноценной подготовки такого масштабного мероприятия, плюс для «стихийного восстания масс» не было ни единого объективного повода.
Использовать в качестве повода отказ от подписания международного соглашения – это было креативно. Для мобилизации вполне подошло, и для «арабской весны» было вполне достаточно. А вот для сценария «цветной революции», который заточен на обвинения властей в фальсификации выборов этот повод был откровенно слаб.
И тут случился стратегический тупик – людей на площади собрали, а что дальше? Требовать отмены результатов голосования невозможно по причине отсутствия выборов как таковых, а требовать на ровном месте отставки легитимного правительства – откровенно глупо.
Ложка нацизма в бочке евроинтеграции
Одной из главных стратегических ошибок Евромайдана стало то, что инициатива в протестных акциях была отдана националистам. В ходе Оранжевой революции националистическая риторика намеренно не использовалась, на Евромайдане же она стала главным трендом.
Действительно, сценарий «арабской весны» предполагает выделение в стране-жертве некоего национального меньшинства с последующим формированием в нем протестной энергии на основе группового чувства обиды, которое затем канализируется в нужном направлении. Это и было, собственно, отработано на жителях Галичины и Волыни. Определенная часть населения этих регионов восприняла Евромайдан как национально-освободительную войну.
Такая парадигма позволила достаточно легко мобилизовать западные регионы, но она же отвернула от Евромайдана намного более многочисленные Слобожанщину и Новороссию. Те, кто совсем недавно ненавидел Януковича за предательство своих избирателей, перед лицом общего врага перешли на его сторону. Эти люди –
Советские украинцы
Как известно, ради удешевления все первые автомобили «Форд» были только черного цвета. По этому поводу сам Генри Форд шутил: «автомобиль может быть любого цвета при условии, если он будет черным». Точно также украинская культурно-научная элита формулирует национальную идею Украины: «надо найти единую, объединяющую национальную идею, но при условии, что это будет идея моноэтничного государства 18-го века». При таком подходе не удивительно, что за двадцать лет так и не удалось консолидировать нацию. На основе идеалистических идей трехсотлетней давности сделать это априори невозможно, а другие подходы просто не воспринимаются.
Но, независимо от мнения этой самой псевдоэлиты, на востоке и юге Украины в советском «плавильном котле» за 60 лет по факту сформировалась новая нация – за неимением более удачного термина назовем её «советские украинцы». Это люди, выросшие в СССР, русского, украинского и другого происхождения. Они говорят на русском языке, у них общая история и менталитет, независимо от того, что было написано в графе «национальность» у их родителей. Они плечом к плечу вынесли ужас нацистской оккупации и радость побед Великой отечественной, они вместе восстановили страну из руин, превратив Украину на конец 80-х в одну из наиболее развитых стран мира.
Аналогичным образом сформировалась американская нация. Американцы тоже заимствовали для себя язык другого государства – Англии. Но это не мешает им гордиться своей нацией как одним из наиболее великих своих достижений. Независимой Украине это достижение досталось просто в подарок от Советского Союза.
Но новые правители и в этой сфере, вместо укрепления и развития взялись за уничтожение. Новая элита начала дико комплексовать и навязывать свой комплекс неполноценности всей стране. Вот уже 20 лет официальная пропаганда пытается внушить русскоязычным украинцам, что они «неправильные», что на самом деле их родной язык украинский, только потому, что страна называется Украина. Что им надо покаяться и переделать себя, подгоняя под образ «правильного» украинца, являющегося не более чем плодом их фантазий.
Несмотря на очевидную абсурдность, время делает своё дело. Понемногу эта политика приносит свои плоды, находя в Новороссии поддержку, в первую очередь среди мигрантов из западных областей, а также тех молодых людей, которые утратили ментальную связь со своими родителями.
Но когда в ходе Евромайдана для мобилизации западенцев был задействованы архетипы Великой отечественной войны, то они сразу же сработали «в обратку». Ведь, если деды галичан воевали в УПА на стороне Вермахта, точно также деды «советских украинцев» воевали в Красной Армии. Так, на уровне архетипов Евромайдан стал маленькой итерацией Великой отечественной войны, и, естественно, с аналогичным финалом.
Информационные партизаны
Сравнивая события 2004-05 и 2013-14 годов также следует отметить, что во время Оранжевой революции было тотальное господство путчистов в Интернете. Тогда ещё не было ни социальных сетей, ни видеосервисов типа Youtube. Новостных и аналитических сайтов было мало, все они были заранее завербованы и давали нужную революционерам интерпретацию событий. А энергия добровольцев, выступавших против Оранжевой революции, была канализирована в тогда популярные форумы, практически не влияющие на формирование общественного мнения.
Во время Евромайдана ситуация уже не выглядела так однозначно. Если на телевидении удалось давать единую согласованную интерпретацию, то в Интернете был организован достойный отпор со стороны патриотически настроенных граждан, которые фактически стихийно и на собственном энтузиазме сформировали сообщество «информационных партизан».
В этом не было никакой заслуги власти – это сообщество выросло стихийно, как реакция «советских украинцев» на свое поражение в Оранжевой революции. Информационные партизаны выдержали самую первую и самую тяжелую фазу «арабской весны», когда уже казалось, что победа Евромайдана неминуема.
Информационный компонент цветных революций основан на массированном вбросе лживой информации. В 2005 году это работало, в 2013 возможностей как технических, так и организационных для опровержения стало намного больше.
При этом особенно следует отметить народный характер данного типа противодействия. Не армия, не СБУ и не милиция – а простые люди на собственном энтузиазме в свободное от работы время распространяли в соцсетях опровержения очередного информационного вброса.
СМИ – артиллерия информационной войны
Основной стратегической ошибкой власти была недооценка роли частных СМИ. Главной ударной группировкой на информационном поле Евромайдана оказались не социальные сети, как это было в арабских странах (сказалось незначительное количество смартфонов у протестующих и их слабая сетевая грамотность), а телеканалы, которые на Украине принадлежат либо зависимым от США олигархам, либо напрямую американским компаниям.
Вместе с тем Евромайдан проиграл войну смыслов. На стороне бунтовщиков не оказалось ни одного серьёзного аналитического ресурса, который бы генерировал смыслы для интеллектуалов. Не считать же таковыми ток-шоу где прав тот, кто перекричит остальных. На стороне же «советских украинцев» таких ресурсов оказалось более, чем достаточно. Они не только разоблачали информационные вбросы, но и генерировали те смыслы, которые затем шли далее в народ.
Евромайдан проиграл, но власть не победила
Как уже было сказано, провал Евромайдана произошел не вследствие профессиональных действий власти, а из-за слабого знания авторами сценария данного мероприятия реальной истории и культуры Украины, а не взятой из заангажированной современной учебной и научной литературы.
Буквально все время, вплоть до последнего, власть в стране буквально валялась на дороге. Президентом мог стать любой харизматичный командир полка, не говоря уже о лидерах оппозиции, которых чуть не за руку вели в президентский кабинет. Но не сложилось, а теперь уже поздно. Власть окончательно пришла в себя, и теперь кто не спрятался, она не виновата. В рядах активистов Евромайдана царит паника в ожидании заслуженной кары за содеянное: отрезвление приходит, как и положено, вместе с похмельем.
Если власть действительно осознала всю серьезность той ситуации, что была 1 декабря, то активисты Евромайдана действительно должны понести самое суровое наказание, во избежание повторения такого сценария в 2015 году, что весьма и весьма вероятно.
А что силовики?
Фактически все тяготы и лишения Евромайдана вынесла на своих плечах украинская милиция, за что и получила совершенно заслуженную ненависть подонков. Но за стойкостью и героизмом милиции как-то забывается, что само возникновение Евромайдана – это провал Службы безопасности Украины. Предотвращение ситуаций, подобных Евромайдану, является главной обязанностью любой спецслужбы. СБУ с этой задачей очевидно не справилась. Увлекшись «мониторингом» ситуации, она устранилась от активного воздействия на происходящие процессы, почему-то панически боясь попасть под огонь частных СМИ.
Полностью устранились от решения проблемы Евромайдана и Вооруженные силы (не считая ГУР). Косная структура Министерства обороны была не в состоянии адекватно отреагировать на внешнюю информационную агрессию. Надеюсь, военные тоже сделают выводы и придут, наконец, к пониманию необходимости создания интернет-войск, которые могли бы охранять рубежи Украины и в виртуальном пространстве тоже.
А что в сухом остатке?
1.Рейтинг Януковича существенно вырос в восточных регионах, что дало ему реальный шанс на победу в 2015 году.
2.Евромайдан дал толчок росту антиЕСовских настроений в украинском обществе, что в среднесрочной перспективе будет служить фактором снижения рейтинга Януковича в восточных регионах, если тот продолжит евроинтеграционную риторику.
3.Евромайдан многих научил ценить государство как таковое, наглядно продемонстрировав на небольшом клочке территории, что будет, если не будет государства.
4.Российский кредит в 15 миллиардов долларов, что позволило временно спасти нежизнеспособную украинскую экономику и избежать дефолта в 2012 году. Этот же кредит компенсирует чудовищный дефицит бюджета в 2013 году. Что будет потом – никто не знает.
Эпилог как предостережение
Евромайдан как карнавал закончился, но никуда не испарились зависимые от США олигархические СМИ, также как и десятки тысяч людей, которые «слетели с катушек».
Массированная пропаганда Евромайдана с одной стороны всемерно завышала самооценку этих людей (нематериальная мотивация – ага), а с другой стороны снижала авторитет государственной власти как таковой.
В результате сформировалось целое сообщество людей, каждый из которых чувствует себя президентом, но при этом не понимает, что государство – это инструмент принуждения по определению. Что долг простого гражданина – законы выполнять, а не решать – правильные они или не правильные, стоит их выполнять или не стоит.
Слишком многие табу сняты. В обществе не осталось ни моральных авторитетов, ни авторитета государства. Вернуть все в нормальное для любой цивилизованной страны русло будет крайне сложно, а может быть, и невозможно. Развратить человека легко, вернуть обратно в человеческий облик – долго и сложно. У Советского Союза такой инструментарий был, у современной Украины его нет.
Судя по принятым 16 января «антидемократическим» законам власть наконец-то осознала всю серьёзность ситуации. Нормы, давно принятые во всем демократическом сообществе, были с негодованием восприняты «проевропейскими» СМИ. Верх лицемерия: к ним подключились политики США и европейских стран, в которых точно такие законы давно действуют и считаются вполне демократическими.
А тем временем, где-то далеко, в небольшом прибрежном городке Санта-Моника наверняка уже пишется сценарий «майдана» на весну 2015 года.
khersonnews.com, Валерий Пантелеев