Продвижение на высший в Советском Союзе пост М.С. Горбачева не заслуживало бы особых воспоминаний, если бы не постоянные попытки этого политического отставника вновь поучать Россию, как ей жить.
Весь жизненный путь Горбачева - это нескончаемая вереница лжи, интриг и предательства. Расскажем об интриге, связанной с его избранием Генсеком ЦК КПСС. Вспомним "пятилетку пышных похорон": смерть Брежнева, Андропова, Черненко. Тогда всех занимал один вопрос, кто будет следующим Генеральным секретарем? Горбачев категорически отрицает, что после смерти Черненко была ожесточенная схватка за пост главы партии. По словам Горбачева, это "просто байки, досужие домыслы", так как реальных конкурентов у него якобы не было. Однако на самом деле ситуация не была столь однозначной, как её рисует Михаил Сергеевич.
После смерти Брежнева во главе партии и государства встал Юрий Владимирович Андропов, один из членов негласного триумвирата Политбюро. Период Андропова был для Горбачева временем больших надежд. "Вторым" человеком в Политбюро тогда формально считался Константин Устинович Черненко, но Андропов сделал Горбачева реальным "вторым", поручив вести ему заседания Секретариата ЦК КПСС. Помимо этого, Михаила Сергеевича "опекал" другой член триумвирата, могущественный министр обороны Дмитрий Федорович Устинов. Третий член триумвирата, министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко тогда относился к Горбачеву безразлично, но с определенной долей скепсиса.
После смерти Андропова для Горбачева наступили тяжелые времена. Он из почти официально объявленного преемника Генсека оказался "разжалованным" в рядовые члены Политбюро. На первом же заседании Политбюро (23 февраля 1984 г.) после избрания Черненко Генсеком, Председатель Совета Министров СССР Н. Тихонов возразил против предложения о том, чтобы Горбачев вел заседания Секретариата, а в отсутствие Генсека и заседания Политбюро. Его молчаливо поддержал Черненко, который Горбачева недолюбливал.
Спорный вопрос был решен только после вмешательства Устинова, который заставил Черненко подтвердить за Горбачевым право вести Секретариат. Но официально решение об этом Политбюро не принимало, и Константин Устинович не позволил Горбачеву занять кабинет Суслова.
Более того, известно, что Черненко тогда же дал согласие на проверку ставропольского периода работы Горбачева. Была создана следственная бригада.
По некоторым сведениям её лично курировали В. Чебриков (глава КГБ) и В. Федорчук (шеф МВД). Как утверждает Валерий Легостаев, бывший помощник секретаря ЦК КПСС Е. Лигачева: "По слухам, быстро нарыли материалов, имеющих хорошую судебную перспективу". Однако в связи с немощью Черненко дело ход не получило.
Став Генсеком, Черненко не хотел идти на открытый конфликт с Горбачевым, так как это означало конфликт с Устиновым. Но в Политбюро контрнаступление на Горбачева продолжалось. Его возглавил Председатель Совета Министров СССР Н. Тихонов, которого поддерживали В. Гришин, Г. Романов, В. Долгих и М. Зимянин.
Помимо этого, крайне неприязненно к Горбачеву относился первый секретарь ЦК Компартии Украины и весьма влиятельный член Политбюро В. Щербицкий. Аналогичной позиции придерживался член Политбюро и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаев, который именовал Горбачева "этот молодой человек". Он, бывая в Москве, никогда не заходил к нему и не звонил. Как видим, в Политбюро у Горбачева была серьезная оппозиция.
Но и Горбачев стремился укреплять свои позиции. Этому во многом способствовало обновление кадров в Политбюро и ЦК КПСС, осуществленное Андроповым. Секретарем ЦК КПСС тогда был избран зампред Председателя Госплана Н. Рыжков. Заведующим ключевым отделом ЦК КПСС - организационно-партийной работы был назначен первый секретарь Томского обкома партии Е. Лигачев. На должность заведующего другим важным отделом — науки и учебных заведений - пришел ректор Академии общественных наук В. Медведев.
Председателем КГБ СССР вместо Федорчука Андропов назначил своего бывшего зама В. Чебрикова. Председателем Совета Министров РСФСР стал первый секретарь Краснодарского крайкома партии В. Воротников. Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР был назначен первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Г. Алиев, который, правда, к Горбачеву относился холодно.
Важнейшей задачей, которую должен был решать Горбачев в черненковский период, стала нейтрализация возможных претендентов на пост Генсека. Таких в Политбюро оказалось три: Громыко, Гришин и Романов.
Впервые 73-летний министр иностранных дел СССР Громыко заявил о своих притязаниях на пост главы партии после смерти Суслова.
Тогда, в телефонном разговоре с Андроповым, он пытался прозондировать позицию Юрия Владимировича относительно своего перемещения на позицию "второго" вместо Суслова. Громыко прекрасно знал, что у "второго" всегда максимальные шансы стать "первым". Но Андропов сдержанно ответил, что решение этого вопроса - компетенция Брежнева. Став Генеральным секретарем, Андропов, чтобы как-то успокоить Громыко, сделал его первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.
Бывший председатель КГБ В. Крючков в книге "Личное дело..." приводит свой разговор с Громыко в январе 1988 г. Андрей Андреевич тогда заметил, что в 1985 г. после смерти Черненко товарищи из Политбюро предлагали ему занять пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Громыко отказался, но в 1988 г., отмечая опасные процессы, начавшиеся в государстве, с сожалением заметил: "Может быть, это было моей ошибкой".
Амбициозные планы 70-летнего первого секретаря Московского горкома партии Виктора Васильевича Гришина, несмотря на скандал со взятками в торговле (дело директора Елисеевского магазина Соколова), также не были тайной. Но наиболее явным претендентом на пост Генсека являлся бывший первый секретарь Ленинградского горкома КПСС 60-летний Григорий Васильевич Романов. К 1984 году скандал со свадьбой его дочери, якобы состоявшейся в Таврическом дворце уже подзабылся (сегодня известно, что это было ложью).
К этому времени Романов уже стал секретарем ЦК КПСС и имел все шансы занять пост Генерального секретаря. Он был хорошо подготовлен в профессиональном плане, обладал организационными способностями, умел доводить порученное дело до конца.
Но многих в Политбюро и ЦК пугали его жесткость и требовательность. Тем не менее, позиции у Романова в черненковский период были не менее сильные, нежели у Горбачева.
На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС Романов появился рядом с Черненко. На последовавших после Пленума переговорах с делегацией Монголии он также сидел рядом с Черненко и фактически вел переговоры. Однако вдруг Романов отошёл на второй план. Утверждают, что он неожиданно сделал ставку на первого секретаря Московского горкома партии В. Гришина.
Трудно сказать - насколько это близко к истине, но в период предвыборной кампании в Верховный Совет СССР (выборы состоялись 24 февраля 1985 г.), рядом с немощным Черненко на телеэкранах стал регулярно появляться Гришин. За рубежом сразу сделали вывод, что "следующий промежуточно-компромиссной фигурой на вершине кремлевского Олимпа станет Гришин". Версия о том, Черненко видел своим преемником Гришина, вполне реальна.
Удивительно другое. Романов в конце февраля 1985 г. в самый разгар борьбы за пост Генсека, когда Черненко доживал последние дни, решил слетать в Литву отдохнуть. Разумно объяснить этот поступок Романова пока не сумел ни один исследователь. Дело в том, что дача Политбюро находилась на Куршской косе рядом с поселком Нида. До Клайпедской паромной переправы предстояло ехать 60 км по узкой извилистой дороге. После парома до аэропорта г. Паланги (курорт в Литве) ещё 20 км. Чтобы доехать туда, требовалось немало времени. Если же возникали проблемы с паромом, то можно было и вовсе застрять на косе.
Черненко скончался 10 марта 1985 г. в 19 ч. 20 мин. Романов, вероятно, получил известие о смерти Генсека достаточно оперативно и принял решение немедленно лететь в Москву. Его вылет в Москву пытались задержать из-за крайне плохой погоды, но Романову удалось убедить экипаж лететь. Во время взлета сильный порыв ветра едва не сбросил самолет в море. От катастрофы отделяли метры и мгновения, но пилот сумел выправить машину.
Об этом мне в те годы рассказывал тогдашний первый секретарь Клайпедского горкома Компартии Литвы Чесловас Шлижюс, провожавший Романова в палангском аэропорту.
Ясно, что Романов, рискуя жизнью, стремился в Москву отнюдь не для того, чтобы поддержать кандидатуру Горбачева.
Кстати, я впоследствии встречал сотрудника Палангского аэропорта, который полностью подтвердил слова Шлижюса.
В этой ситуации загадкой остается поведение Романова на состоявшемся после смерти Черненко заседании Политбюро. Согласно официальному протоколу он безоговорочно поддержал Горбачева. Официально утверждается, что заседание Политбюро ЦК КПСС, посвященное выдвижению кандидатуры нового лидера КПСС, началось в 14.00 часов 11 марта 1985 г. Однако существуют свидетельства того, что первое заседание Политбюро состоялось уже через 2 часа 40 минут после смерти Черненко, т. е. в 22 часа 10 марта 1985 года. Это время называет Николай Иванович Рыжков, в то время секретарь ЦК КПСС, участник этого заседания. Оно было созвано по инициативе Горбачева.
О том, что происходило на этом первом заседании, однозначных сведений нет. По свидетельству генерала М. Докучаева, заместителя начальника 9-го управления КГБ, обеспечивавшего безопасность высших партийных и государственных советских деятелей, первым на этом заседании выступил Романов. Он сослался на завещание Черненко и предложил кандидатуру Гришина. Против этого возразил Громыко, который заявил, что хватит нам гробы носить, и настоял на кандидатуре Горбачева. Это предложение прошло большинством в один голос.
О реальности подобного развития событий свидетельствует то, что ближайший сподвижник Горбачева А. Яковлев писал в воспоминаниях, что "ближайшее окружение Черненко уже готовило речи и политическую программу для Гришина".
Якобы был даже составлен список нового Политбюро, в котором Горбачев не фигурировал.
Горбачев же в своих мемуарах вообще не упоминает заседание Политбюро 10 марта, но рассуждает по поводу "одного голоса". Он пишет: "И если я пройду, получив только, как говорят, 50 процентов плюс один голос или что-то в этом роде, если избрание не будет отражением общего настроения, мне будет не по силам решать вставшие проблемы". Вероятно, предварительное голосование по его кандидатуре 10 марта надолго запомнилось Михаилу Сергеевичу.
Существует также версия о том, что споры в Политбюро возникли ещё на стадии обсуждения кандидатуры председателя комиссии по организации похорон Черненко. По традиции этот человек и становился следующим Генсеком. Якобы Гришин предложил кандидатуру Тихонова. Большинство поддержало предложение Гришина, однако вмешался Громыко и предложил Горбачева. В конце концов, Андрею Андреевичу удалось переубедить коллег в пользу Горбачева.
Однако существует и еще одна версия, по которой на пост Генсека сразу же был предложен Гришин. Но этому воспротивился председатель КГБ Чебриков. После дебатов Гришин взял самоотвод, но взамен предложил Романова. Однако вспомнили, что Николай II тоже был Романов и народ может не понять... Тут поднялся Громыко, который убедил всех, что, кроме Горбачева, кандидатуры нет. Так и был решен вопрос о Генсеке.
Полагаю, что каждая версия имеет право на существование. Не верится, чтобы такой сложный вопрос, при том раскладе сил, который сложился при Черненко, решился так просто и однозначно, как об этом пишет Горбачев и его сторонники. О сложностях при избрании Горбачева на ХIХ партконференции в июле 1988 года намекнул в своем выступлении Егор Кузьмич Лигачев, за что моментально лишился статуса "второго" человека в Политбюро.
Не вызывает сомнений, что в марте 1985 года состоялось несколько заседаний Политбюро, в том числе и "узкого круга" Политбюро по поводу кандидатуры будущего Генсека. И только после того, как соперники использовали все аргументы и домашние "заготовки", когда стало ясно, чья сторона берёт верх, все решили "сдаться" на милость победителя.
Основными факторами, обеспечившими победу Михаилу Сергеевичу явились относительная молодость и приспособленческая позиция. Вновь, как и в ситуации с избранием Черненко, члены Политбюро предпочли сделать ставку на наиболее удобного кандидата.
В итоге прозвучали единодушные возгласы в поддержку Горбачева, которые и нашли отражение в окончательном варианте протокола.
Сомнения в версии о безальтернативном избрании Горбачева укрепляют противоречия и нестыковки, содержащиеся в протоколе заседания Политбюро от 11 марта 1985 года. Анализ содержания этого протокола был осуществлен бывшим сотрудником ЦК КПСС, публицистом Николаем Зеньковичем. Он выяснил, что Горбачев, подводя итоги обсуждения первого вопроса по поводу кандидатуры Генсека, заметил, что Пленум ЦК КПСС, на котором будет избираться глава партии, состоится через 30 минут. Если исходить из протокола и "единодушной" поддержки членами Политбюро кандидатуры Горбачева, то рассмотрение первого вопроса длилось не более 30 минут. То есть Пленум должен был начаться максимум в 15.00 час.
Однако в протоколе время начала Пленума определено на 17.00 час. Это свидетельствует о том, что обсуждение первого вопроса длилось не 30 минут, а два с половиной часа. Тут уж трудно говорить о первоначальной единодушной поддержке кандидатуры Горбачева, как это отражено в протоколе.
При обсуждении третьего вопроса вновь налицо нестыковки. Политбюро решило сообщить советскому народу по радио и телевидению о смерти Черненко 11 марта в 14.00 час. Но само решение было принято, если верить протоколу в 16 час. 30 мин. того же 11 марта.
Ясно, что протокол фиксировал не реальный, а скорректированный ход заседания Политбюро.
Версии версиями, а официально все члены Политбюро, в конце концов, единодушно высказались за Горбачева. Его кандидатуру решено было внести на рассмотрение Пленума ЦК КПСС, который начался 11 марта 1985 года в 17.00 часов. Громыко, по поручению Политбюро, предложил кандидатуру Горбачева на пост Генсека. Авторитет Громыко в то время был непререкаем. В результате Михаил Сергеевич Горбачев был единодушно, без какой бы то ни было дискуссии, избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Успех избрания Горбачева, прежде всего, был предопределен невероятной оперативностью, с которой Горбачев и его сторонники провели заседания Политбюро и Пленум ЦК КПСС. Оппоненты и опомниться не успели, а Горбачев, спустя всего 22 часа после смерти Черненко занял его место. Такого в истории КПСС и СССР ещё не было.
Огромную роль в выдвижении Горбачева сыграли его сторонники: Е. Чазов, В. Чебриков, Е. Лигачев и А. Громыко. В своей книге "Рок" начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР Евгений Иванович Чазов заявил, что Черненко, даже став Генеральным секретарем, не догадывался о его дружеских отношениях с Горбачевым. Вероятно, благодаря своевременной информации Чазова горбачевцы сумели обеспечить прибытие в Москву целого ряда членов ЦК из дальних регионов страны уже днем 11 марта.
В результате Пленум ЦК КПСС смог начать работу спустя всего 21 час и 40 минут после смерти К. Черненко. Такая оперативность могла быть обеспечена только в случае надежного предсказания даты и времени смерти Генсека. Но самое главное, смерть Черненко наступила опять-таки очень во время.
Романов оказался в Прибалтике. Главный оппонент Горбачева В. Щербицкий, по инициативе Громыко, был направлен с визитом в США. Позиция Владимира Васильевича на Политбюро могла объединить противников Горбачева. По утверждению Я. Рябова, тогдашнего заместителя Председателя Совета Министров СССР, самолет, на котором Щербицкий возвращался в Москву, под незначительным предлогом был задержан в аэропорту Нью-Йорка, и Владимир Васильевич не успел на заседание Политбюро. Весть об избрании Горбачева Генсеком Щербицкий получил на борту самолета.
Бывший помощник Горбачева, а впоследствии зав. Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин в интервью газете "Коммерсантъ-Власть" (15.05.2001) заявил, что задержку рейса Щербицкого в аэропорту Нью-Йорка "организовали ребята Чебрикова из КГБ. Труднее было провести его избрание на пленуме ЦК. У меня были доверительные отношения с секретарями обкомов, и они говорили откровенно, что знают о Горбачеве мало, а то, что знают,— так не приведи Господи. Но все-таки было понимание и того, что нельзя избирать генсеком четвертого старика подряд".
Огромную работу по продвижению кандидатуры Горбачева на пост Генсека провел тогдашний заведующий отделом организационно-партийной работы и секретарь ЦК КПСС Лигачев.
Ко времени проведения Пленума ЦК КПСС он сумел заменить 70% первых секретарей обкомов и крайкомов своими людьми, готовыми выполнить любое его указание. Тот же Болдин говорил, что Лигачев "обзванивал ночью перед пленумом секретарей обкомов. Но важнее было другое. За Горбачева был аппарат ЦК. И значит, на места первой поступила информация в нужном Горбачеву ключе. Тут ведь действует какое правило? Кто первый вложил в нужное ухо информацию, тот и прав. Шифровальный аппарат был только у ЦК".
Решающее значение для избрания Горбачева имела позиция старейшего и уважаемого члена Политбюро А. Громыко. Вероятно, к 1985 году Андрея Андреевича стали обуревать мысли о том, чем закончится его почти полувековое служение Отечеству: скромными похоронами рядового советского пенсионера, как это было с А.Н. Косыгиным, или помпезной церемонией у кремлевской стены.
Как говорилось, его попытка после смерти Суслова прорваться на партийный Олимп закончилась неудачей. Пытаться осуществить это ещё раз после смерти Черненко было практически бессмысленно. К Горбачеву Громыко относился долгое время достаточно безразлично. Но буквально за неделю до Пленума он негативно отозвался о Горбачеве. И вдруг такая метаморфоза. Чем же она была вызвана?
Как выяснилось, используя момент, Громыко постарался решить свои властные притязания. Накануне смерти Черненко, Громыко поручил своему сыну связаться с А. Яковлевым, известным своими неформальными связями с Горбачевым, на предмет получения им поста Председателя Президиума ВС СССР в обмен на выдвижение Горбачева на пост Генсека. В результате переговоров Горбачев согласился с предложением Громыко.
Вот так министр иностранных дел СССР А. Громыко в течение десятилетий (36 лет в составе ЦК, из них 15 - в Политбюро), непреклонно отстаивавший на международной арене государственные интересы, на склоне жизни поступился этими интересами во имя личных. Официально свою позицию Андрей Андреевич объяснял тем, что "надоели похороны".
В июле 1985 года Громыко получил пост Председателя Президиума ВС СССР. Однако буквально через год он разочаровался в Горбачеве, назвав его "звонком".
Но ясно одно, для Горбачева, даже при поддержке Громыко, Чебрикова и Лигачева всё могло сложиться не так безоблачно, если бы достоянием гласности стали некоторые моменты из его биографии. Но это уже другая история.
Владислав Швед