Пересмотр итогов Второй мировой войны и моральное оправдание нацистов и их прихвостней в нынешней Европе выгодны многим. Во-первых, националистическим силам "молодых демократий" Центральной и Восточной Европы. Во время войны в этих странах (сегодня поддерживаемых и опекаемых Вашингтоном) многие тесно сотрудничали с нацистами. Победа же СССР привела к власти жестких противников нацизма - социалистов, ориентировавшихся на Москву.
Следует учитывать, что в ряде стран, ориентировавшихся вроде бы на Англию и проч. западные демократии, диктатуры фашистского толка были установлены еще до прихода Гитлера к власти. Сегодня ничего не говорится о характере политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940-е гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР. А между тем, например, русофобские организации нацменов бывшей Российской империи объединяла идейная база политического и военного движения, именуемого прометеизмом.
Идеология прометеизма сформировалась в 1920-х гг. под руководством Второго (разведывательного) отдела польского Генштаба и при участии западных спецслужб. Тогда же была создана и т.н. "Прометеева лига покоренных Москвой народов", претендовавшая на представление "всех национальных меньшинств бывшей Российской Империи", но в основном бывшая организацией украинских и грузинских националистов, финансировавшейся англичанами и французами. В определенном смысле это был проект построения на развалинах СССР квази-империи под лидерством Польши [1]. Однако уже в конце 1920-х "Прометеева лига" вступила в сношения с нацистской партией, и к началу Второй мировой (благодаря протофашистскому большинству в руководстве Лиги) немцы фактически перехватили управление организацией у англичан и французов. Во время войны нацисты формировали с ее помощью части СС из нацменов бывшей Российской империи (грузинские, украинские, белорусские, казацкие, чеченские и т.д.).
Основная задача прометеизма совпадала с задачей не только нацистов, но и западных "демократий", сформулированной еще в начале 1880-х гг. в ходе Берлинской конференции: Россия должна быть обрезана и расчленена (с помощью максимального числа националистических движений на Украине, Кавказе, Волге, в Азии и Сибири) так, чтобы уже никогда не смогла вновь собрать вокруг себя народы и земли Евразии, и поставлена под экономический контроль Запада [2].
Во-вторых, в годы "холодной войны" поддерживавшиеся США антикоммунистические движения в Восточной Европе имели, как правило, националистический окрас с русофобской подоплекой. Этому во многом способствовало использование западными спецслужбами против СССР бывших нацистов и коллаборантов, существенно пополнивших национальные диаспоры в Западной Европе и США после 1945 года.
В конце ХХ века националистические движения в странах Восточной Европы стали основой "бархатных", антикоммунистических "революций", приведших к власти новые режимы. Коллаборанты и националистические формирования, вроде структур украинских националистов (ОУН, УПА и т.п.), "Лесных братьев" в Прибалтике, "Армии крайовой" в Польше, усташей в Хорватии и т.д. стали героизироваться как идейные антикоммунисты и истребители многочисленных "этнических" и прочих врагов.
Что же касается прометеизма, то после развала СССР его главной ударной силой стали уже не полуподпольные националистические организации и структуры эмигрантов коллаборантов, а целые государства. Стратегия их действий является де-факто осовремененым и американизированным вариантом прометеизма. По сути ее сформулировал немецкий политолог Александр Рар. Она основана на использовании Польши, Украины и натовской Турции как плацдармов для тайной (в случае необходимости, то и явной) войны против России с целью ее расчленения.
В рамках реализации этой стратегии на западных границах России создается новая проамериканская "Речь Посполитая", эдакий черноморско-балтийский кордон в виде польско-украинско-прбалтийского альянса, который одновременно вредит Германии, ставит препоны российскому энерготранзиту в Европу и работает на уничтожение России. Параллельно на южных границах (прежде всего на Северном Кавказе) радикализированные националистические структуры выступают в роли тарана для продвижения пантюркистских транзитных проектов по нефти и газу, выгодных Западу и США.
В-третьих, нацизм, хотя и был побежден, как идеология никуда не исчез не только в Восточной, но и в Западной Европе. Если удастся обелить нацистских пособников в Прибалтике, Хорватии, на Украине и т.д., то в очередь встанут их "коллеги" из стран Западной Европы - Франции, Австрии, Бельгии и т.д.
Напомню: из существовавших к июню 1941 года примерно двух десятков европейских стран (не считая "карликовых") почти половина, - Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная нацистами в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) - совместно с Германией вступили в войну против СССР-России. Все они послали на Восточный фронт свои вооруженные силы (правда, Дания и Испания, в отличие от других перечисленных стран, сделали это без официального объявления войны).
Весьма и весьма общее впечатление о том, кто и как воевал против нас можно составить по составу военнопленных на май 1945 года: поляков - 60280, французов - 23136, хорватов - 21822, голландцев - 4729, бельгийцев - 2010, люжсембуржцев -1652, датчан - 456, несколько тысяч чехов... Это только часть захваченных в плен из нескольких стран Европы, вроде бы не воевавших против СССР! В настоящее время замалчивание преступлений нацистов и зверств их пособников прикрывают необходимостью борьбы с коммунизмом и "агрессивными намерениями" России.
В-четвертых, пересмотр итогов Второй мировой войны и моральное оправдание нацистских прихвостней имеют не только политико-идеологическую, но и серьезнейшую экономическую подоплеку, связанную, в том числе, с энерготранзитом российского сырья. Недаром в свое время концепция европейского экономического единства, в которой России и республикам бывшего Советского Союза отведена, мягко говоря, далеко не завидная роль, родилась именно в нацистской Германии (точнее, в смертельно раненном "Рейхе германской нации").
Вскоре после ряда сокрушительных поражений на Востоке германские промышленники и банкиры, финансировавшие нацистов, задумались об устранении Гитлера. Параллельно ими была начата "разработка" руководящей верхушки США и Англии с целью установления сепаратного мира. В качестве посредников использовались экономические круги европейских стран, которые в довоенное время щедро устилали своими деньгами дорогу нацистам, открывая им двери во властные кабинеты. С начала 1943 года глава заграничной разведки нацистов Вальтер Шелленберг по поручению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера установил контакты с руководством США и Англии. С Уинстоном Черчиллем - через шведских банкиров Якоба и Маркуса Валленбергов, с Франклином Рузвельтом - посредством Г. Шторха.
Основным содержанием секретных переговоров стал план о создании Европейского экономического сообщества. Впервые этот термин слетел с уст германских монополистов в сентябре 1942 года. Уже в следующем 1943 году по заказу немецких магнатов был разработан "план мира", включавший в себя отмену таможенных границ в послевоенной Европе и создание лиги европейских государств - "Экономического пространства Европы", в котором доминирующая роль отводилась Германии. "Мы убеждены,- писал в середине 1944 года исполнительный директор концерна "Карл Цейсс" П. Хенрикс шефу Германо-американского хозяйственного союза Х. Мюнку,- что здоровая Европа немыслима без экономической мощной Германии". В архиве Мюнхенского института современной истории среди бумаг министра военной промышленности и вооружения А. Шпеера хранится уникальный документ, - "Генеральный план на 1945 год", построенный на основе замирения США и Англии с Германией. В нем четко указаны географические границы влияния будущей Германии и определены маршруты выдвижения ее в регионального лидера, способного при опоре на США и Англию стать "перспективным фактором мощи на Европейском континенте".
Сегодня Германия уже стала "перспективным фактором мощи на Европейском континенте". Однако единство, прежде всего экономическое и энергетическое, этого континента все еще весьма призрачно и условно. Дело в том, что единой энергетической политики у Евросоюза не получается, поскольку для России неприемлема та общая официальная платформа, с которой выступает ЕС. Ее суть: Россия должна обеспечить доступ Евросоюзу к транзитным трубопроводам, качающим сырье из среднеазиатского региона через РФ на Запад. То есть, ЕС пытается "вскрыть" Среднюю Азию и получить прямой доступ к тамошним ресурсам с согласия России, не предлагая ей ничего взамен. Далее, ЕС требует от России повысить внутренние цены на газ до уровня мировых, поскольку за счет дешевого газа российские товары, экспортируемые в Европу, получают конкурентное преимущество. Еще одно требование состоит в допуске западных фирм к разработке нефтегазовых месторождений внутри России. Эти позиции с 1990 года представляют фактическое содержание т.н. Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней. ЕС на протяжении ряда лет делал все, чтобы заставить Кремль подписать хартию, суть которой фактически сводится к низведению статуса России с сырьевой державы до полуколониального сырьевого придатка Европы.
Свою игру ведут и американцы, являющиеся большими друзьями всевозможных национализмов в Восточной Европе со времен "холодной войны" и даже еще более ранних. Вашингтон опасается создания российско-германской "энергетической оси" и совместного противодействия континентальных держав проекту создания буферного "энергетического НАТО", который, с подачи из-за океана, лоббируют "национально озабоченные" итогами второй мировой войны восточноевропейские государства и, прежде всего, Польша.
Именно поэтому, когда Германия пошла на знаменитый нынче проект Североевропейского газопровода, Польша, Литва, Латвия, Эстония с подачи Вашингтона сразу же выступили против него единым фронтом. Глава МИДа Польши заявил о "возрождении оси Берлин-Москва", кто-то вспомнил пакт Молотова-Риббентропа, ни словом не упомянув предшествовавшее ему Мюнхенское соглашение... Однако, по мнению аналитиков, несмотря на все эти возгласы, несмотря на "уделяемое Берлином Польше большое значение", Германия пошла на подписание этого контракта, поскольку выгода для национальных интересов "такова и надежность поставок запланирована так надолго, что Германия от этого просто не могла отказаться".
[1] Вот что говорилось в документе польского Генштаба о задачах "Прометея" в 1937 году: "Прометеизм является движением всех без исключения народов, угнетаемых Россией... чтобы вызвать национальную революцию на территории СССР... "Прометей" мобилизует членов по собственной воле и под собственную ответственность, не беря на себя никаких политических обязательств по отношению к национальным центрам... "Прометей" должен иметь право проявлять национальный радикализм для того, чтобы самым эффективным образом создать революционную динамику. Радикально-национальные тенденции не должны ему ставиться в вину и не должны неправильно расцениваться как фашистские..." (См.: Документ польского Генштаба о работе польской разведки против СССР ("Замечания по вопросу реорганизации "Прометея" в Париже", 17 августа 1937) // Секреты польской политики 1935-1945 гг.: Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации / Сост. Л.Ф.Соцков. М., 2010. С.273-275).
[2] В конце 1930-х гг. британским разведчиком Фитцем Маклином был предложен и соответствующий план решения этой з
Николай Малишевский, Regnum.ru