Русское Движение

Вопросы "Донецкого кряжа"

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

1. Больше года назад вы прогнозировали, что цветная революция на Украине неизбежна. Многие воспринимали этот прогноз скептически. Но, увы. Какова главная ошибка Януковича?

2. Как по-вашему будут развиваться события? Неужели "подмерзший египетский картофель, образно говоря, теперь может оказаться на каждом столе?

3. Насколько вероятен раскол Украины?

Мои ответы:

Янукович достаточно правильно оценил геополитическую важность Украины для Европы и США, но сделал из этого неправильные выводы. Он подумал, что за евроинтеграцию Украины Брюссель и Вашингтон готовы будут заплатить. Кроме того, на Украине традиционно переоценивается геополитический вес клонящейся к упадку евро-атлантической цивилизации и недооценивается значение быстро растущей России. Поэтому украинские евроинтеграторы, во главе с президентом также были уверены, что Путин (под давлением) не посмеет разорвать с Киевом торгово-экономические отношения и фактически оплатит евроинтеграцию Украины. Наконец, Янукович решил, что его, как наиболее успешного евроинтегратора, Запад поддержит на выборах 2015 года.
Все эти выводы были верны в понятийной системе ценностей 90-х годов, но совершенно не вписываются в логику большой политики. Запад не мог бросить в тюрьме Тимошенко и полюбить Януковича. Тогда надо было бы признать, что майдан 2004 года случился зря, и не стоило играть в Ющенко, теряя с ним годы и репутацию, а необходимо было сразу заключать пакт с Януковичем. Слишком много сил и средств брошено за эти годы на демонизацию президента и донецких, чтобы можно было с ним дружить. Потерпеть какой-то период да, но потом всё равно поменять – ничего личного, только бизнес.
Поскольку Янукович в своём евроинтеграционом раже мчался к соглашению об ассоциации на всех парах, соглашаясь на все условия, Запад решил выжать по максимуму, повесить на него все проблемы евроинтеграции (безработицу, обнищание, закрытие заводов, сгон крестьян с земли), а в 2015 году «избрать» Тимошенко. Но инстинкт самосохранения остановил Януковича на пороге подписания соглашения, когда он понял, что помощи от ЕС не будет, российские рынки закроются, второго срока ему не видать, а вот поменяться местами с Тимошенко – почти гарантировано. Для ЕС отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации был страшным имиджевым ударом – потерей лица. Это ЕС никогда не простит Януковичу, это как в суп плюнуть. Но он был громадной проблемой и для евроинтеграционного окружения Януковича, в частности для группы Лёвочкина-Фираташа, которая совершенно правильно просчитала, что отказ от ассоциации неизбежно ведёт к вступлению в ТС (даже, если Янукович этого не знает). А вступление в ТС означает для них потерю газового бизнеса, политического влияния, а возможно и уголовные дела.
Вот они и решили воспользоваться майданными технологиями, которые вместе со США готовили к 2015 году, чтобы поменять власть и таки успеть подписать соглашение об ассоциации, пока окно возможностей не закрылось окончательно (до марта 2014 года). С Януковичем – полноправным президентом они уже не успевают, только с Януковичем-марионеткой или без Януковича.
Именно с форс-мажорным запуском задолго до окончания подготовки и связана столь не характерная для американцев неподготовленность, неорганизованность майдана. Именно с тем, что майдан запущен украинскими олигархами, которые владеют этими технологиями, как обезьяна атомной бомбой, связана явная импотентность оппозиции, противоречивость и догоняющий характер действий оппозиционной тройки. Фактически, Лёвочкин-Фирташ спровоцировали выход на майдан подготовленных американцами активистов оппозиции, неожиданно и для американцев, и для оппозиции. Но США сориентировались быстро, раз есть майдан – его надо поддерживать, а оппозиция до сих пор смутно понимает, что произошло.
Однако на этот раз технология революции, помимо того, что не подготовлена до конца и запущена раньше времени, столкнулась с откровенным сопротивлением других групп влияния в ПР. Они почувствовали возможность развернуть майдан против Лёвочкина-Фирташа. В связи с этим и рассматривался вопрос о введении ЧП. Введение ЧП означало объявление митингующих мятежниками. Дальше необходимо было бы найти организаторов государственного переворота. Ну и дальше лидеров группы ждала либо эмиграция, либо тюрьма.
Насколько я понимаю, Янукович решил, что, несмотря на предательские действия главы его администрации, ему невыгоден полный разгром группы Фирташа-Лёвочкина, поскольку резко усилились бы другие группы влияния. В связи с этим, ЧП введено не было, но и правительство в отставку не ушло, начались закулисные переговоры, позиции в которых стороны пытаются усилить по результатам уличной борьбы. Фактически сегодня, несколько групп влияния в ПР, оппозиция, США и Брюссель пытаются использовать неожиданно вывалившийся из мешка раньше времени майдан 2015 в своих интересах.
Если бы власть была едина и приняла жёсткое решение, майдана бы уже не было. Но власть расколота, предатели сохранили посты и влияние и активно действуют. Поэтому у оппозиции есть шанс. Запад, пока достаточно пассивен, но оказывает майдану заметную поддержку (моральную, политическую, информационную, даже организационную). В то же время, несмотря на симпатии киевлян к майданщикам, такой поддержки города, как была в 2004 году нет – сказывается неподготовленность. Многие киевляне, воодушевлённые новой «революцией» в первый день, уже начинают испытывать разочарование. Поэтому власть может решить подождать, пока майдан сам рассосётся. Такой вариант возможен, но ждать опасно, так как в любой момент, любая провокация может привести к новому всплеску майданного энтузиазма, который уже не остановить.
Если же майдан победит, то раскол Украины станет вопросом времени, а не принципа. Слишком большое количество, слишком влиятельных людей уже не могут опять перебежать и потеряют всё, чтобы сдаться без сопротивления. То есть, даже в случае капитуляции законной власти в Киеве, сопротивление на местах продолжится (может быть не сразу, но достаточно быстро, чтобы новая власть не успела укрепиться). Если же законная власть не капитулирует, а будет свергнута, то любой её представитель на Юго-Востоке может объявить столицу в состоянии мятежа и начать сбор народного ополчения. Среди прочего (личного), на кону будет стоять и кресло президента, для лидера «контрреволюции».

Ростислав Ищенко