Русское Движение

Украина спешит на отплывающий "Титаник"

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Украина спешит на отплывающий  Титаник

Справедливости ради следует признать, что при определенном стечении обстоятельств Юлия Тимошенко, экс-глава украинского правительства и в недавнем прошлом реальный кандидат на пост президента страны, теоретически могла выйти сухой из воды. К такому выводу можно прийти "задним умом", наблюдая за тем, как развивается ситуация в мировой экономике и что происходит на Украине.

Да, леди Ю видела перед собой только одну цель — президентское кресло — и не замечала многих "мелочей", в том числе явных признаков надвигающейся на страну катастрофы, предпочитая следовать принципу Скарлетт О'Хары ("Я подумаю об этом завтра"), то есть, в случае Тимошенко, после выборов. Но… если бы выборы случились раньше или острая фаза мирового кризиса началась позже, "женщине с косой" все могло бы сойти с рук. Однако посмотрим, как справляется со своими обязанностями новое украинское правительство.

С одной стороны, на прошлой неделе Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз суверенного рейтинга Украины cо "стабильного" до "позитивного" и подтвердило рейтинг на уровне В. Как отмечалось в пресс-релизе агентства, повышение рейтинга вызвано тем, что в июле этого года парламент одобрил непопулярную пенсионную реформу.

Также в материалах Fitch отмечалось, что правительство Украины добилось определенного успеха на пути сокращения общего бюджетного дефицита с 7,9 процента по итогам прошлого года до уровня в 4 процента от ВВП в 2011 году. При этом рост ВВП в текущем и в 2012 году, по мнению аналитиков Fitch, составит 4-5 процентов год, то есть столько же, сколько было по итогам 2010 года. Другими словами, международное рейтинговое агентство дает понять, что, несмотря на некоторые трудности, Украина находится на верном пути. По крайней мере, именно в таком ключе интерпретируют сигнал, полученный с Запада, нынешние украинские власти.

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики комитета ВР по вопросам экономической политики Алексей Плотников расценивает пересмотр рейтинга страны как свидетельство того, что "позитивные изменения в экономике Украины вызвали естественную положительную реакцию в международных организациях".

"Это приведет иностранные инвестиции в нашу страну и улучшит отношение к Украине международных экономических кругов. А также это лучше всего опровергнет постоянные попытки оппозиции убедить всех, что у нас постоянные проблемы с экономикой", — подчеркнул Алексей Плотников.

Еще оптимистичней настроен вице-премьер министр Сергей Тигипко, лидер партии "Сильная Украина", отвечающий в правительстве за проведение реформ, большая часть которых прописана стране Международным валютным фондом. Тигипко уверен, что "изменение международным агентством Fitch Ratings инвестиционного рейтинга Украины со "стабильного" на "позитивный" свидетельствует о действенности реформ".

Как сообщили в пресс-службе "Сильной Украины", Тигипко подчеркнул: "Улучшение рейтингов говорит о правильности курса экономической политики, проводимой правительством. Рост доверия инвесторов к Украине особенно важен на фоне обострения долговых проблем в Евросоюзе и США". В том смысле, намекает украинский вице-премьер, что инвесторы будут теперь стремиться вложить свои капиталы не в проблемные экономики Западной Европы и Соединенных Штатов, а в перспективную Украину. На этом хорошая часть новостей кончается и приходит черед всех остальных…

Обострились старые недуги украинской экономики, главные из которых - хронический дефицит "Нафтогаза" и дефицит внешней торговли. Обе болячки на теле страны, без всякого сомнения, заработаны тандемом "Ющенко - Тимошенко". То есть когда нынешняя команда сетует на тяжелое наследие предыдущего (антинародного) режима, здесь нет и тени преувеличения. Но новая команда находится у власти уже заметно больше года и обязана решать проблемы, оставшиеся в том числе и от предшественников-вредителей. Краткая же суть этих двух проблем состоит в следующем...

В течение 2005 года связка Ющенко - Тимошенко с успехом справилась с амплуа "дурака с инициативой" и до основания разрушила существовавшую годами схему газовых поставок на Украину. Причем каждая новая "газовая война", инициируемая Киевом, только ухудшала условия обеспечения газом как украинской промышленности, так и коммунальной сферы.

Высокие цены на газ — это удар по главным экспортным статьям "незалэжной": продукции металлургии и химической промышленности. А следовательно, и по основным каналам поступления валютной выручки в страну. Кроме того, учитывая крайне низкую платежеспособность большей части населения Украины, "Нафтогаз" пока еще отпускает газ для коммунальной сферы по цене ниже той, что перечисляет за голубое топливо "Газпрому". Поднять цену до себестоимости — значит спровоцировать неминуемый социальный взрыв. Поэтому, несмотря на то, что значительное повышение цены на газ и отопление для населения является обязательным условием получения очередного транша МВФ, правительство Николая Азарова всячески пытается отсрочить введение этой меры. Как результат - дефицит "Нафтогаза" в текущем году составит порядка одного миллиарда американских долларов.

Другое слабое место украинской экономики — внешнеторговый дефицит, то есть страна "хронически" импортирует продукцию на большую сумму, чем экспортирует вовне. "Благодаря" вступлению Украины в ВТО на кабальных условиях, отсутствию поддержки отечественного производителя, жесткой привязке курса национальной валюты к доллару США, ряду других факторов, тенденция к дальнейшему увеличению отрицательного сальдо внешней торговли выглядит непреодолимой. За первые четыре месяца текущего года внешнеторговый дефицит уже вышел на цифру в 3,8 миллиарда долларов США, то есть при сохранении тренда за год отрицательное сальдо может превысить 10 милллардов.

В настоящее время покрытие дефицита и стабилизация курса гривны осуществляется в том числе за счет траншей от МВФ и размещения облигаций на внешних рынках. МВФ, как известно, приостановил выделение очередного транша на неопределенное время. Привлечение же средств за счет облигаций приводит к увеличению госдолга, который вышел на уровень 60 миллиардов долларов, или 40 процентов ВВП страны, при размере золотовалютных резервов Украины в 38 миллиардов долларов.

Существует два принципиально разных способа стабилизации экономического положения в сложившейся ситуации и выхода на устойчивый рост. Первый — продолжение курса на "интеграцию в мировую экономику", то есть идти тем же путем, что и Ющенко с Тимошенко, но "включая мозги". Второй способ — вхождение Украины в Таможенный союз (ТС) Белоруссии, Казахстана, России, формирование Единого экономического пространства (ЕЭП).

А тем временем только за прошедший июль цена на золото на сырьевом рынке несколько раз обновила исторический рекорд и закрепилась на уровне около 1600 долларов за тройскую унцию. Мнения экспертов, как водится, разделились. Одни считают, что это временный спекулятивный всплеск интереса к благородному металлу, цена достигла максимума и пора поэтому фиксировать прибыль, продавать золото, пока его котировки не провалились, пока не произошла неизбежная коррекция. Другие уверены, что подорожание золота вполне закономерно и новые ценовые рекорды не за горами. В числе фундаментальных причин этого тренда называются, в частности, повышение риска дефолта США и экономические неурядицы — старые и вновь открывающиеся — в зоне евро.

То есть спекулянты, пытаясь сохранить "нажитое непосильным трудом", выходят из ставших рискованными американских и европейских активов и вкладываются в золото, имеющее репутацию основного актива-убежища, другие драгоценные металлы, швейцарский франк, прочие "тихие гавани" в периоды финансовых штормов.

С высокой долей вероятности, учитывая вышесказанное, можно предположить, что состояние двух крупнейших экономик мира — Евросоюза и Соединенных Штатов — является крайне неопределенным. Если кто-то и знает истинное положение вещей в ЕС и США, как будет развиваться ситуация в ближайшее время и в обозримой перспективе, не представляет себе никто, потому что эта самая ситуация, по всей видимости, вышла из-под контроля.

В таких условиях упорное стремление украинского правительства продолжать "интеграцию в мировую экономику", - а именно частью этого процесса является создание зоны свободной торговли Украины и ЕС, - выглядит несколько противоестественно. Разумеется, если мы считаем, что в правительстве страны работают люди здравомыслящие.

«Правда.Ру».Алексей Ковалев