Меня всегда восхищала наглость имиджмейкеров оранжевых и глупость их сторонников. Нынешние еврофилы, являющиеся прямыми последышами оранжевых 2004 года полностью идут по их стопам. Посмотрим на измышления псевдоисториков и журналюг той эпохи. Читаем «В первый день протестов на Крещатик вышли несколько тысяч человек. В последующие дни количество протестующих достигало 500 тысяч человек. …»
Не будем дискутировать о том, правда или ложь, что количество бездельников и бомжей было на Майдане таковым, просто рассмотрим, могло ли такое количество людей разместиться на нём. Дабы понять, почему то или иное количество людей оказалось и разместилось на определённом клочке земли, обратимся к историкам военного искусства. Почему к ним? Да потому, что армии от древности и до середины XIX века, в отличие от современных, должны были концентрировать максимальное количество бойцов на минимуме территории для умощнения силы удара по противнику. Уже массовые армии египтян ходили в ногу. Почему? Да потому, что тогда расстояние между шеренгами становилось ближе, и колонна воинов занимала на дороге меньше места, была короче в длину. Если же люди шагают как попало, тогда, как вы сами догадываетесь, расстояние между головой (авангардом) и хвостом (арьегардом) войска становятся длиннее. Более поздние по историческим меркам эллины и римляне создали правильные построения войск, фалангу и легионные перестроения. В фаланге бойцы шли плечо к плечу и любые препятствия на местности разрывали её строй, что вынудило строить римские легионы по манипулам (колонна подразделения солдат) с промежутками между ними в ширину (по фронту) и в глубину. Чтобы не усложнять текст ссылками на тех или иных историков древности и их последующих комментаторов, посмотрим документы гарантирующие правильное понимание темы современным читателем.
Я приведу данные из книги «О.В.Соколов. Армия Наполеона. [Основные построения пехоты по регламенту 1791 года]» Цитируем практический документ той эпохи, по нему учили и побеждали французские солдаты вплоть до поражения Наполеона под Ватерлоо:
«…разработанный на основе опыта сражений XVIII в. регламент предполагал в качестве основного построения пехоты развернутую трехшереножную линию батальона. В этой линии солдаты стояли очень тесно по фронту: в среднем на одного человека приходилось меньше одного шага, и каждый должен был слегка касаться локтями соседей справа и слева. Достаточно близко друг от друга располагались и шеренги - на дистанции одного фута (расстояние измерялось от ранца солдата передней шеренги до груди солдата задней)…
…в строю солдат занимал минимальное пространство по фронту, чтобы он выполнял все ружейные приемы, не мешая другим, требовалась максимальная собранность всех движений. Напомним, что в одной шеренге по фронту стояло 200-250 человек! Малейший толчок сразу передавался, как волна, и мог нарушить равнение и сомкнутость…
…Исходя из этих же принципов был выработан и основной строевой шаг, так называемый "обычный шаг" (pas ordinaire). По современным понятиям он может показаться просто черепашьим - 76 шагов в минуту, то есть примерно та скорость, с которой идет неторопливо прогуливающийся человек. Столь медленный шаг также легко объясняется уже названными императивами. Ведь линия развернутого батальона, занимавшая по фронту 100-120 метров, должна была перемещаться не только по плацу, но и по реальному полю боя со всеми его рытвинами, камнями, кустами, обломками лафетов и изуродованными телами, не нарушая или почти не нарушая равнения!..
… Движения солдата во время шага также были подчинены необходимости сохранять равнение и сомкнутость в огромной линии. Правая, свободная от ружья, рука не давала отмашки, а держалась плотно прижатой к телу. Солдат должен был шагать, "вытягивая носок, но не слишком, причем так, чтобы он сохранял выворотность наружу, верхняя часть корпуса должна быть наклонена вперед, икры должны быть напряжены. Ставить ногу на землю надо плоско, без стука. Голову держать прямо..." Вся техника шага была построена на том, чтобы избежать малейших колебаний корпуса, которые могли бы привести к давлению на соседей справа или слева и тем самым разрушить линию: "...Солдаты в строю не могут идти так, как это мог бы позволить себе отдельно взятый человек, так как нет двух людей, ходящих одинаковым образом. Необходимо, чтобы рекруты научились ходить одинаковым шагом, чтобы этот шаг был четким и ритмичным, без чего не будет единства"…
…на страницах … регламента описывалась "колонна к атаке". Она представляла собой колонну, построенную подивизионно (дивизион - два рядом стоящих взвода), и "строилась на центр"….Получались четыре (иногда пять) стоящих одна за другой коротких линии, расстояние между которыми равнялось фронту "секции" (половины взвода). Таким образом, если считать батальоны в 600-700 человек, колонна насчитывала примерно 50-55 человек по фронту, а в глубину - 12 полных шеренг плюс 4 неполных (шеренги замыкающих), что представляло собой прямоугольник, имевший около 25 метров по фронту и 40 метров в глубину.» (Получается, что солдат перед боем имел 1,42 кв. м для боеспособности и жизнедеятельности.)
Запомним эти цифры для себя. И учтём, что все солдаты идут в ногу совершенно синхронно, только тогда эта масса людей может, почти не мешая друг другу, занимать столь малую площадь, правда, как вы догадываетесь, весьма ограниченное время, причём при экстраполяции на 10000 кв. м (1 га) количество солдат будет в пределах 6 – 7 тысяч.
Нечто похожее происходит и сейчас, это парады на Красной площади, когда большое количество людей проходит по её брусчатке. Привожу данные последнего:
Общая длина Красной площади — 330 метров, ширина — 70 метров, площадь 23 100 м². Общая численность участвующих в параде Победы в Москве составила 11 312 человек, из них от Министерства обороны – 10 245 человек, от других ведомств – 1 067 человек.
Как видите, в среднем, абсолютно дисциплинированные подразделения занимают в строю и последующем движении примерно 2 кв. м на одного военнослужащего.
Рассмотрим российскую оппозицию, вот что пишет один из них:
«СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ БЫЛО НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ 6 МАЯ 2013 ГОДА?
В рамках моей профессиональней принадлежности мне неоднократно приходилось выступать в качестве методолога и организатора обследований пешеходных потоков и пассажиропотоков.
Накопленный опыт позволяет мне давать вполне валидные органолептические оценки плотности скопления людей на тех или иных площадках, как на основе непосредственных наблюдений, так и по фото- видеоматериалам.
6 мая я побывал на Болотной площади в период примерно с 19.00 до 19.30, последовательно перемещаясь от периферии митинга до импровизированной трибуны и обратно.
Вечером я столь же внимательно изучил общедоступные фото- видеоматериалы.
Сделанные мной на этой основе верхняя и нижняя оценки плотности скопления людей по пространству Болотной площади и, соответственно, верхняя и нижняя оценки общей численности участников митинга представлены на рисунке.
Территория, отведенная властями для митинга на Болотной площади известна, она составляет порядка 12 тыс. кв. метров.
Берусь утверждать, что истинное количество участников митинга находится строго в пределах моих оценок, то есть от 21,5 до 34,5 тыс. человек…»
Вот видите, у него на одного человека приходится примерно от 0.55 до 0.34 кв. м на одного оппозиционера. (Как мы помним на одного солдата в строю в XVIII веке приходилось 1, 42 кв. м)
Не вступая в дискуссии, приведу расчеты российской полиции: «…полицейские подсчитывают, сколько людей пришло на акцию, исходя из средней плотности участников на площади проведения мероприятия. "Для подсчета берется средняя плотность, так как понятно, что, у сцены на митинге людей намного больше и стоят они плотнее друг к другу. В значительном отдалении от нее, все ровно наоборот. Причем для каждого времени года есть свои стандарты: для зимы – это два квадратных метра на человека, для летнего периода – один метр на одного человека", - отметил представитель пресс-службы….»
Я, честно говоря, тоже больше доверяю данным профессионалов из правоохранительных органов, как – то не очень верится мне, что демонстранты ходят на митингах как вымуштрованные солдаты XVIII века и умудряются занимать в три раза меньше места, правда у них нет ранцев и ружей… чего нет – того нет.
Теперь вернёмся к нашим баранам, т.е. на киевские площади. Начнём с самой упоминаемой, Майдана* Незалэжности.
Вкратце запомним, что 2001 году площадь последний раз была реконструирована, был установлен монумент независимости. Изваяние представляет собой женщину в белом одеянии, стоящую на земном шаре и держащую в руках калиновую ветвь. Данный образ по задумке организаторов должен символизировать независимую Украину. На другой стороне установлены 6 фонтанов со стекающими струями, по три в два ряда, сконструированы стеклянные павильоны, являющиеся входом в подземную часть. Были реконструированы Лядские ворота, рядом установлен памятник архангелу Михаилу, который является хранителем города. Общая площадь со всеми этими архитектурными сооружениями по данным ГУГЛ равна примерно 30000 кВ. м (3 га). Значит, по меркам армии XVIII века там может быть размещено не более 21 тыс. человек.
Теперь рассмотрим площадь с символичным названием Европейская.
На фотографии отчётливо видно, что это обыкновенная городская площадь, по данным ГУГЛ, её общая площадь в пределах 15000 кв. м (1,5 га) и расположиться на ней не может более 10 – 11 тысяч митингующих.
Учтём ещё не самое приличное, жизнедеятельность человеческого организма в части его, вежливо сказать, выделений из оного. Для особенно внимательных в сносках привожу таблицу эксплуатации биотуалетов на общественных мероприятиях по нормам санитарии. По моим скромным подсчётам, на Майдане в 2004 году биотуалетов (при 10-часовом нахождении одного поцреота на площади) надо было иметь из расчета 1251× 5… дальше считайте сами. При том, что одна кабинка занимает площадь 1,21 кв. м. Получается, что даже при всеобщем недоиспражнении «хероев оранжевой рэвоюции», т.е. туалетов было только на 100 000 …сами знаете каких частей организма, общая площадь их установки была равна почти 1500 кв.м, а если устроители соблюдали все санитарные нормы(а самые большие демократы Незалэжной не имели морального права их не соблюдать, они ведь ни какие-нибудь москали), то площадь под биотуалетами должна была составлять где-то в пределах 7500 кв. метров островка Свободы и светлого будущего страны (значит, из 3 гектаров площади нужники занимали ¼ часть её, круто!). Получается, или устроители и глашатаи майдаунов лгут нам о количестве участников или же… сторонники демократии должны были обгадить всё вокруг… и не только в моральном плане.
Евг. Попов
* Майда?н (араб. ????? — meydan) — арабское по происхождению слово, означающее любую открытую площадку, парк или площадь. В тюркских языках стал употребляться для обозначения главной торговой площади в городе.
МАЙДАН, майдана, м. (араб. majdan - площадь).
1. На юго-востоке и юге СССР - рынок, рыночная площадь.
2. Игорный притон на базаре (обл.).
3. место тайной игры в карты или тайной продажи водки в тюрьме (воровское арго).
4. Яма для выгонки дегтя (обл.). || Возвышенное место, где устраиваются эти ямы (обл.)
Словарь Ушакова
** Туалетная кабинка, туалетная кабина, мобильная туалетная кабина — небольшое сооружение (обычно легкотранспортируемое), чаще всего размером 1,1×1,1×2,0 метра, из пластика или металлических листов.
Лучшим материалом на настоящий момент для изготовления туалетной кабины является полиэтилен низкого давления, за счёт ударопрочности и устойчивости к температурным воздействиям. Функционально кабина предназначена для организации туалета в местах, где отсутствует центральная канализация (на рынках, стройплощадках, парках, пляжах, территории летних кафе, при проведении различных городских, спортивных и корпоративных мероприятий).
Подсчет туалетных кабин для культмассовых мероприятий, согласно приведенной ниже таблице.
Посетители |
Длительность культмассового мероприятия в часах |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
500 |
2 |
4 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
9 |
10 |
12 |
1000 |
4 |
6 |
8 |
8 |
9 |
9 |
11 |
12 |
13 |
13 |
2000 |
5 |
6 |
9 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
23 |
25 |
3000 |
6 |
9 |
12 |
16 |
20 |
24 |
26 |
30 |
34 |
38 |
4000 |
8 |
13 |
16 |
22 |
25 |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
5000 |
12 |
15 |
20 |
25 |
31 |
38 |
44 |
50 |
56 |
63 |
10000 |
15 |
25 |
38 |
50 |
63 |
75 |
88 |
100 |
113 |
125 |
15000 |
20 |
38 |
56 |
75 |
94 |
113 |
131 |
150 |
169 |
188 |
20000 |
25 |
50 |
75 |
100 |
125 |
150 |
175 |
200 |
225 |
250 |
25000 |
38 |
69 |
99 |
130 |
160 |
191 |
221 |
252 |
282 |
313 |
30000 |
46 |
82 |
119 |
156 |
192 |
229 |
266 |
302 |
339 |
376 |
35000 |
53 |
96 |
139 |
181 |
224 |
267 |
310 |
352 |
395 |
438 |
40000 |
61 |
109 |
158 |
207 |
256 |
305 |
354 |
403 |
452 |
501 |
45000 |
68 |
123 |
178 |
233 |
288 |
343 |
398 |
453 |
508 |
563 |
50000 |
76 |
137 |
198 |
259 |
302 |
381 |
442 |
503 |
564 |
626 |
55000 |
83 |
150 |
217 |
285 |
352 |
419 |
486 |
554 |
621 |
688 |
60000 |
91 |
164 |
237 |
311 |
384 |
457 |
531 |
604 |
677 |
751 |
65000 |
98 |
177 |
257 |
336 |
416 |
495 |
575 |
654 |
734 |
813 |
70000 |
106 |
191 |
277 |
362 |
448 |
533 |
619 |
704 |
790 |
876 |
75000 |
113 |
205 |
296 |
388 |
480 |
571 |
663 |
755 |
846 |
938 |
80000 |
121 |
218 |
316 |
414 |
512 |
609 |
707 |
805 |
903 |
1010 |
85000 |
128 |
232 |
336 |
440 |
544 |
647 |
751 |
855 |
959 |
1063 |
90000 |
136 |
246 |
356 |
466 |
576 |
686 |
796 |
906 |
1016 |
1126 |
95000 |
143 |
259 |
375 |
491 |
607 |
724 |
840 |
956 |
1072 |
1188 |
100000 |
151 |
273 |
395 |
517 |
639 |
762 |
884 |
1006 |
1128 |
1251 |
К примеру: планируется мероприятие продолжительностью 6 часов с примерным участием 6-8 тыс. человек. По верхней строке "Длительность культмассового мероприятия в часах" находим столбик с числом "6", а по вертикали в столбике "Посетители" - с числом "10000". На пересечении мы получим число 75 - это и будет рекомендуемое количество туалетных кабин для обеспечения проведения мероприятия.