Эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев высказал свою точку зрения на приостановку процесса евроинтеграции на Украине.
- Замораживание ассоциации с ЕС - это временный шаг?
- Я полагаю, что вряд ли Украина в принципе откажется от многовекторного маневрирования, которое, в общем, из-за длительности этой политики, уже превратилась в стратегию. Эта стратегия позволяет Киеву, в первую очередь, сохранять устойчивость президентской власти для тех, кто находится в кресле. Речь тут идет не только о Януковиче, но и о тех, кто также исповедовал эту стратегию, например, для Кучмы, для предыдущего президента Ющенко. В тоже время, когда мы вспоминаем опыт Ющенко, мы видим, что отказ от многовекторной стратегии, ставка только на один центр, приводит к мощным внутренним колебаниям.
Исходя из этого опыта, мне кажется, что на данный момент времени карты так сложились, что Украина остановилась в полшага от подписания важных соглашений с Евросоюзом. Это комплекс обстоятельств, из которых я бы на первое место поставил фактор Тимошенко. Собственно, никакой оригинальности нет в этом суждении, и многие в украинской оппозиции к этому же мнению склоняются. Янукович опасается того, что Тимошенко снова начнет активную политическую деятельность и сможет восстановить свои утерянные политические позиции к 2015 году, если бы он дал распоряжение парламентскому большинству подписать закон о лечении заключенных за границей.
Есть еще несколько причин. По трехсторонним консультациям есть некая проблема стратегического взаимодействия Евросоюза и России как проектов восточного партнерства и евразийской интеграцией, основным субъектом которой является Таможенный союз. В настоящее время мы свидетели столкновения этих двух проектов. И возникает вопрос, каким образом нам выстроить взаимоотношения, выстроить диалог. Очевидно, что границы между нами проходят по западным странам СНГ и опускаются на южный Кавказ. Ряд стран, которые имеют тесные отношения с Россией, но часть их политической элиты и значительная часть общества склоняется к тому, чтобы более углубленно выстраивать отношения с Евросоюзом. Дело в том, что мы должны ответить на этот вопрос. Например, от Путина периодически звучит мысль, что евразийская интеграция не противоречит движению в Евросоюз в целом. И может быть стоит исходить из того, что речь идет о том, что мы должны в перспективе подразумевать, что создаем с Евросоюзом единое некое подобие единого экономического пространства в будущем. И может быть, если мы эту идею как раз начнем развивать, начиная с такого формата, как трехсторонняя комиссия или трехсторонний формат переговоров, то это приведет к снижению конфронтации и противоречий.
- В Киеве начались акции протестующих против остановки евроинтеграции. Будет ли это повторением массовых акций на Майдане?
Я думаю, что Майдана не будет, потому что сейчас на данный момент времени основной проблемой для Украины являются крупные задолженности на всех уровнях, на уровне как отдельных предприятий, так и государства в целом. Причем речь идет и о выплате заработной платы на предприятиях, о выплате Украины за газ и народному валютному фонду. Поэтому эта тема, связанная с условной евроинтеграцией, не способна поднять массу населения. Конечно, демонстрации будут, какая-то волна от оппозиции, но Майдана, который был в 2004 году, не будет, это не та тема.
В ближайшие несколько месяцев, я думаю, до нового года, мы станем свидетелями интенсивных консультаций с Москвой, но это не будет означать, что Украина пойдет на членство в Таможенном союзе. Видимо, есть определенный набор договоренностей о дальнейшем двухстороннем сотрудничестве, более углубленном, возможно какие-то проекты, связанные с модернизацией украинской экономики, но речи о том, что Украина должна входить в Таможенный союз, я думаю, пока не идет. Здесь есть определенное симметрия: коль скоро Украина остановилась перед этим шагом, она может остановится и перед вступлением в Таможенный союз.
pravda.ru